Перепончатокрылые насекомые Пчёлы. Общая характеристика перепончатокрылых Перепончатокрылые один из наиболее продвинутых в эволюционном плане отрядов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Перепончатокрылые- один из наиболее продвинутых в эволюционном плане отрядов насекомых. Отличительные признаки : из двух пар крыльев задние меньше передних,
Advertisements

Я… И снова я. Содержание Мои увлечения Любимые животные.
Многообразие насекомых. Пчёлы.. Общая характеристика пчёл. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Выполнила : Ученица 7 «В» класса Захарова Валерия.
Самый большой отряд насекомых – видов. Первая пара крыльев превратилась в жёсткие надкрылья ( защита ). Вторая пара – тонкие перепончатые – служит.
Насекомые класс или надкласс беспозвоночных членистоногих животных. Обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле.
Команда «Пчёлки» МОУ «Гимназия 85». «У них есть царь и разные чины: Одни из них как власти правят домом Другие вне торгуют как купцы Иные же, вооружаясь.
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
Учитель биологии МБОУ «СОШ с. Старая Жуковка» Севостьянова Т.Ф.
Двукрылые Двукрылые это отряд насекомых с полным превращением. Отличительным признаком отряда, хорошо отграничивающим его от прочих групп насекомых, является.
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: - ферменты, ускоряющие.
Отряд ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (Hymenoptera) Отряд перепончатокрылых насекомых насчитывает около видов и по числу видов уступает лишь жукам и бабочкам.
МОУ «Белоколодезская СОШ» Презентация на тему : Выполнила Ученица 7 класса Андреева Юлия Преподаватель Тарасова Т. И год.
Тема урока: Многообразие и значение насекомых в биоценозах. Учитель биологии МБОУ СОШ 11 Слесаренко С.П.
Муравьи Шмель Оса Муравьи Шмель Муравьи Пчела Оса.
Вопросы: 1.Как происходит развитие насекомых с полным превращением? 2. Чем отличается развитие с неполным превращением от развития с полным превращением?
Среда обитания Перепончатокрылые обитают повсеместно, т.е. во всех средах: наземно-воздушная, почвенная, водная и живой организм.
Выполнила Голобокова Александра 7-А класс. Пчёлы надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам.
Руководитель : Екименко С. Ю.. Марина Анастасия Маргарита Наталья Виктория Дарья Аня Светлана Юрьевна.
«Пчёлка» Презентация команды. М.О.У. Берёзовская С.О.Ш. Калачинского района, Омской области. Автор : Андреева Алёна 4 класс.
Транксрипт:

Перепончатокрылые насекомые Пчёлы

Общая характеристика перепончатокрылых Перепончатокрылые один из наиболее продвинутых в эволюционном плане отрядов насекомых. Группа включает видов по состоянию на февраль 2008 года[1] (по другим данным - около видов). К отличительным признакам этого отряда можно отнести: из двух пар крыльев задние меньше передних, крылья с редкой сетью жилок, редко без жилок (есть и бескрылые формы), на переднем крае заднего крыла расположен ряд крючковидных зацепок, входящих в соответствующую им складку на заднем крае переднего крыла, грызущие и лижущие или только грызущие ротовые органы и полное превращение. Размер варьирует от 0,2 мм до 135 мм (наездники с яйцекладом), но обычно менее 20 мм. Специалистов, изучающих перепончатокрылых насекомых называют гименоптерологами.

Значение По отношению к человеку некоторые перепончатокрылые полезны прямо, доставляя ему полезные вещества (мёд, воск), другие косвенно, истребляя вредных насекомых (в этом отношении особенно важны наездники в широком смысле этого слова). Важное значение имеют многие из перепончатокрылых также в процессе опыления растений. Вредят перепончатокрылые отчасти своими ужалениями, отчасти поедая различные запасы и портя здания (некоторые муравьи), но главным образом вредны многие из них в сельскохозяйственном отношении, причиняя более или менее значительные опустошения среди культурных и лесных растений.

Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (или антенны, сяжки), каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом

Многие виды пчёл малоизучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии. Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. И в первом, и во втором случае пчёлы способствуют опылению растений, но в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.

Интересные факты про пчёл * Пчела при полёте без груза летит со скоростью до 65 км/ч, то есть может соревноваться со скорым поездом. Нагруженная нектаром и пыльцой, она снижает скорость полёта до 1830 км/ч.В полёте пчелиное крыло делает 440 взмахов в секунду. * Пчела может улететь от улья почти за 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелёты опасны для жизни пчелы и невыгодны с точки зрения продуктивности её работы. * Пчела, если принять в расчёт размер её тела, весьма сильна: она способна поднять в воздух груз, равный двух кратному её весу. Весит пчела около 100 мг, а лететь она может несколько километров с ношей нектара в 40 мг или нести обножку весом 20 мг. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, в 20 раз превышающий её вес (лошадь везёт груз, по весу равный её собственному телу). * Сила зрения пчелы превосходит орлиную. Острота её зрения в полтораста с лишним раз больше, чем у человека. На расстоянии 1 см взрослая пчела различает предмет размером в 8 мк. * Пчела больше всего любит жёлтый цвет: он лучше других виден издалека. * Если пчела нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки, в улье она исполняет «круговой» танец. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдалённом расстоянии.

* В городе Уфе установлен памятник башкирской пчеле. * Штат Юта (США) имеет официальное прозвище Штат Улья (Beehive State). * В 2005 году в Москве, в парке Кузьминки, открыт памятник пчеле.