Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в Приморском крае 15 видами - из которых ночницы длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова*, кожановидный и восточный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рукокрылые Класс: Млекопитающие Отряд: Рукокрылые.
Advertisements

Отряд Рукокрылые
Выполнил: студент БО – Кычкин Степан. Объединяет около 850 видов приспособившихся к полету млекопитающих средней и мелкой величины ( длина тела.
ПредставителиСреда обитания Рацион Сумчатый крот Сумчатая кошка Сумчатый медведь Североамериканский опоссум Водяной опоссум.
Рукокрылые Выполнила Кузнецова Екатерина. Содержание Летучие мыши Летучие мыши Летучие мыши Летучие мыши Длиннокрылы Длиннокрылы Длиннокрылы Ночницы Ночницы.
Мадалиева Малика класс 3 « Б ». Ушан Название животного.
Почему летучие мыши не налетают на препятствия даже в полной темноте? Авторы: Власкина Ирина, Денисова Люба,Кирпичникова Таня, Пазов Денис, Ливчина Аня,
Дикая природа в движении. Скопа Это крупная хищная птица, распространённая в обоих полушариях, длиной 55–58 см и с размахом крыльев до 1 метра 70 сантиметров.
Отряд Рукокрылые Баштанник Н.Е учебный год г. Новочеркасск МОУ СОШ 31.
Рукокры́лые отряд, единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине отряд млекопитающих, включает в себя 1200.
«Какие животные видят ночью?» Группа 1. Цели исследования: Цели исследования: Познакомить с животными, ведущими ночной образ жизни; Рассказать об их особенностях.
«17 млекопитающих Красной книги Беларуси». Европейский зубр. Пожалуй, самое известное млекопитающее Беларуси.
МАНДАРИНКА Систематическое положение птицы Класс – Птицы Отряд – Гусеобразные Семейство – Утиные Род – Лесные утки Вид – Мандаринка Мандаринка (Аix galericulata)
МАНДАРИНКА Систематическое положение птицы Класс – Птицы Отряд – Гусеобразные Семейство – Утиные Род – Лесные утки Вид – Мандаринка Мандаринка (Аix galericulata)
Белка летяга - тихий, пучеглазый, маленький, серый зверек с запрокинутым на спину хвостом, и ногами, соединенными покрытой мехом перепонкой. Этот зверек.
Красная книга Новосибирской области. Р А С Т Е Н И Я Р А С Т Е Н И Я.
Рукокрылые. Выполнил Баранов Кирилл. 6«Б» класс. Лицей 35 ОАО «РЖД» Prezentacii.com.
«Леопард». «Местообитания». Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от.
СОВЫ Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна : от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна,
Отряд Рукокрылые Работу подготовила Работу подготовила Королёва Влада Класс 7А.
Транксрипт:

Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в Приморском крае 15 видами - из которых ночницы длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова*, кожановидный и восточный нетопыри и восточный кожан очень малочисленны, причем отмечена четко выраженная тенденция к дальнейшему сокращению численности этих видов и подвидов. Причиной этого является уничтожение животных в естественных подземных полостях - карстовых пещерах и уменьшение мест, используемых для выводковых колоний - зданий старой постройки, так как крыши домов новостроек совершенно непригодны для образований колониальных скоплений. Древнейшая, к настоящему времени угасающая группа рукокрылых - трубконосы, редкие места находок которых рассеяны по громадной территории Южной и Центральной Азии. Только на юге Приморья обитает представитель этой группы - уссурийский малый трубконос*. На юге Хасанского района находится единственная в России колония обыкновенного длиннокрыла, внесенного в Красную книгу России. К сожалению, эта колония, насчитывавшая до 1000 особей, располагалась в фортификационных сооружениях на границе с Китаем и есть сведения, что она была уничтожена в связи с недавно закончившейся демаркацией Российско-Китайской границы. Наиболее многочисленным зимующим видами является бурый ушан Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в Приморском крае 15 видами - из которых ночницы длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова*, кожановидный и восточный нетопыри и восточный кожан очень малочисленны, причем отмечена четко выраженная тенденция к дальнейшему сокращению численности этих видов и подвидов. Причиной этого является уничтожение животных в естественных подземных полостях - карстовых пещерах и уменьшение мест, используемых для выводковых колоний - зданий старой постройки, так как крыши домов новостроек совершенно непригодны для образований колониальных скоплений. Древнейшая, к настоящему времени угасающая группа рукокрылых - трубконосы, редкие места находок которых рассеяны по громадной территории Южной и Центральной Азии. Только на юге Приморья обитает представитель этой группы - уссурийский малый трубконос*. На юге Хасанского района находится единственная в России колония обыкновенного длиннокрыла, внесенного в Красную книгу России. К сожалению, эта колония, насчитывавшая до 1000 особей, располагалась в фортификационных сооружениях на границе с Китаем и есть сведения, что она была уничтожена в связи с недавно закончившейся демаркацией Российско-Китайской границы. Наиболее многочисленным зимующим видами является бурый ушан

Рукокрылые представлены в фауне нашей страны летучими мышами. Про этих маленьких зверьков существует великое множество легенд, но их реальная жизнь удивительней любой сказки. Рукокрылые представлены в фауне нашей страны летучими мышами. Про этих маленьких зверьков существует великое множество легенд, но их реальная жизнь удивительней любой сказки. Из всех млекопитающих только летучие мыши научились активному, а не планирующему (как белка-летяга) полету. Их крыло тонкая перепонка, натянутая между удлиненными пальцами передних лап, а также между передними и задними лапками и хвостом. Там, где участок перепонки крепится к задней лапе, часто есть шпора или маленькая кожаная лопасть эпиблема, наличие или отсутствие которой важный отличительный признак разных видов. Из всех млекопитающих только летучие мыши научились активному, а не планирующему (как белка-летяга) полету. Их крыло тонкая перепонка, натянутая между удлиненными пальцами передних лап, а также между передними и задними лапками и хвостом. Там, где участок перепонки крепится к задней лапе, часто есть шпора или маленькая кожаная лопасть эпиблема, наличие или отсутствие которой важный отличительный признак разных видов.

Чтобы уверенно летать в темноте ночи и в абсолютном мраке пещер, летучие мыши в ходе эволюции выработали сложнейший механизм эхолокации. Они испускают серии узконаправленных ультразвуковых писков и по отражению звука от различных предметов мгновенно определяют их местонахождение и размер. Они не только как бы "видят" все вокруг, но уверенно определяют характер поверхности (гладкая или шероховатая), а иногда даже материал, из которого она состоит. Только шерсть и густые волосы, поглощающие ультразвук, плохо регистрируются эхолокатором. Вот почему летучие мыши иногда запутываются в волосах (обычно это происходит со зверьками, которые случайно залетели в комнату и очень испуганы; если дать такой мыши спокойно вылететь в окно, она никогда вас не заденет). Чтобы уверенно летать в темноте ночи и в абсолютном мраке пещер, летучие мыши в ходе эволюции выработали сложнейший механизм эхолокации. Они испускают серии узконаправленных ультразвуковых писков и по отражению звука от различных предметов мгновенно определяют их местонахождение и размер. Они не только как бы "видят" все вокруг, но уверенно определяют характер поверхности (гладкая или шероховатая), а иногда даже материал, из которого она состоит. Только шерсть и густые волосы, поглощающие ультразвук, плохо регистрируются эхолокатором. Вот почему летучие мыши иногда запутываются в волосах (обычно это происходит со зверьками, которые случайно залетели в комнату и очень испуганы; если дать такой мыши спокойно вылететь в окно, она никогда вас не заденет).

Голоса зверьков абсолютно индивидуальны, и летучая мышь может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди лишь немногих Голоса зверьков абсолютно индивидуальны, и летучая мышь может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди лишь немногих

Все летучие мыши нашей страны питаются насекомыми (в тропиках есть виды, которые питаются нектаром цветов, плодами, рыбой, лягушками и даже другими летучими мышами, а также вампиры). Каждую ночь они уничтожают огромное количество вредителей сельского хозяйства, а также комаров и прочего гнуса. Насекомые, на которых охотятся летучие мыши, при попадании на них ультразвукового луча часто складывают крылья и падают вниз или пытаются резко свернуть в сторону и удрать. Некоторые из них (особенно ночные бабочки) покрыты густым пухом, который вообще не отражает ультразвука. Таких насекомых летучие мыши ловят в основном по звуку их собственного жужжания, прекращая ультразвуковую локацию при заходе на цель. Догнав крупное насекомое, мышь сбивает его ударом крыла в подставленный "карман" изогнутую хвостовую часть перепонки и разрывает на части. Мелких насекомых они поедают целиком. Ядовитые бабочки-медведицы при попадании на них ультразвукового луча издают громкий (тоже ультразвуковой) сигнал, предупреждающий летучую мышь о несъедобности добычи. Один вид безобидной бабочки-совки научился подавать такой же сигнал, так что обманутые зверьки не трогают и совку. Все летучие мыши нашей страны питаются насекомыми (в тропиках есть виды, которые питаются нектаром цветов, плодами, рыбой, лягушками и даже другими летучими мышами, а также вампиры). Каждую ночь они уничтожают огромное количество вредителей сельского хозяйства, а также комаров и прочего гнуса. Насекомые, на которых охотятся летучие мыши, при попадании на них ультразвукового луча часто складывают крылья и падают вниз или пытаются резко свернуть в сторону и удрать. Некоторые из них (особенно ночные бабочки) покрыты густым пухом, который вообще не отражает ультразвука. Таких насекомых летучие мыши ловят в основном по звуку их собственного жужжания, прекращая ультразвуковую локацию при заходе на цель. Догнав крупное насекомое, мышь сбивает его ударом крыла в подставленный "карман" изогнутую хвостовую часть перепонки и разрывает на части. Мелких насекомых они поедают целиком. Ядовитые бабочки-медведицы при попадании на них ультразвукового луча издают громкий (тоже ультразвуковой) сигнал, предупреждающий летучую мышь о несъедобности добычи. Один вид безобидной бабочки-совки научился подавать такой же сигнал, так что обманутые зверьки не трогают и совку.

День летучие мыши обычно проводят в дуплах, пещерах, на чердаках и в других подобных убежищах. На зиму они улетают на юг (их пролет можно увидеть осенью в Предкавказье) или переселяются в глубокие пещеры и погреба, где температура близка к нулю. Там они впадают в глубокую спячку, лишь изредка просыпаясь для "разминки". День летучие мыши обычно проводят в дуплах, пещерах, на чердаках и в других подобных убежищах. На зиму они улетают на юг (их пролет можно увидеть осенью в Предкавказье) или переселяются в глубокие пещеры и погреба, где температура близка к нулю. Там они впадают в глубокую спячку, лишь изредка просыпаясь для "разминки". Спаривание обычно происходит в конце лета или осенью, но сперма самцов хранится в матке самок в "замороженном" состоянии до весны, когда происходит оплодотворение. Молодые зверьки обычно спариваются только ранней весной. У многих видов с одной самкой могут спариваться несколько самцов. Летом самка рождает одного или двух (в разных группах), изредка трех детенышей, которые сразу хватают самку за соски (подковоносы за специальные выросты на брюшке) и повисают на ней, так что самка летает и охотится с такой нагрузкой. Подросших детенышей самки оставляют на время охоты в убежище. Спаривание обычно происходит в конце лета или осенью, но сперма самцов хранится в матке самок в "замороженном" состоянии до весны, когда происходит оплодотворение. Молодые зверьки обычно спариваются только ранней весной. У многих видов с одной самкой могут спариваться несколько самцов. Летом самка рождает одного или двух (в разных группах), изредка трех детенышей, которые сразу хватают самку за соски (подковоносы за специальные выросты на брюшке) и повисают на ней, так что самка летает и охотится с такой нагрузкой. Подросших детенышей самки оставляют на время охоты в убежище.

Почти все виды летучих мышей образуют колонии от 2-3 зверьков до десятков тысяч в одном убежище. Помет и трупы летучих мышей позволяют существовать особой пещерной флоре и фауне, состоящей из бактерий, грибов, червей, насекомых и даже слепых рыбок. Почти все виды летучих мышей образуют колонии от 2-3 зверьков до десятков тысяч в одном убежище. Помет и трупы летучих мышей позволяют существовать особой пещерной флоре и фауне, состоящей из бактерий, грибов, червей, насекомых и даже слепых рыбок. К сожалению, численность летучих мышей снижается из- за вырубки дуплистых деревьев, беспокойства людьми в пещерах, отравления ядохимикатами. Некоторые виды уже оказались в Красной книге. К сожалению, численность летучих мышей снижается из- за вырубки дуплистых деревьев, беспокойства людьми в пещерах, отравления ядохимикатами. Некоторые виды уже оказались в Красной книге. Посещая колонии летучих мышей, необходимо помнить, что некоторые их болезни могут передаваться людям. Обитающие на летучих мышах клещи могут заразить человека спирохетами возвратного тифа, а если вы укушены летучей мышью, необходимо срочно сделать прививку от бешенства. В пещерах, где существуют большие колонии, возможно даже заражение бешенством через воздух, но такие случаи крайне редки. Хотя большинство паразитов летучих мышей живет только на этих зверьках, на них можно обнаружить и обычного постельного клопа. Рукокрылые могут иногда переносить клопов с одного чердака на другой. Посещая колонии летучих мышей, необходимо помнить, что некоторые их болезни могут передаваться людям. Обитающие на летучих мышах клещи могут заразить человека спирохетами возвратного тифа, а если вы укушены летучей мышью, необходимо срочно сделать прививку от бешенства. В пещерах, где существуют большие колонии, возможно даже заражение бешенством через воздух, но такие случаи крайне редки. Хотя большинство паразитов летучих мышей живет только на этих зверьках, на них можно обнаружить и обычного постельного клопа. Рукокрылые могут иногда переносить клопов с одного чердака на другой.

Несмотря на эти неприятные особенности, летучих мышей все же можно отнести к числу наиболее полезных млекопитающих. Изучение летучих мышей исключительно интересное занятие, но требует большого мужества и хорошей спортивной подготовки. Чтобы изучить миграции перелетных видов, требуется их массовое кольцевание. И, конечно, приходится много заниматься спелеологией. Хотя летучие мыши чаще обитают в ближайших ко входу частях пещер, иногда зоологи вынуждены проникать на сотни метров под землю. У большинства народов Европы летучие мыши так или иначе ассоциируются с нечистой силой, но на Востоке они служат символом счастья и радости. Несмотря на эти неприятные особенности, летучих мышей все же можно отнести к числу наиболее полезных млекопитающих. Изучение летучих мышей исключительно интересное занятие, но требует большого мужества и хорошей спортивной подготовки. Чтобы изучить миграции перелетных видов, требуется их массовое кольцевание. И, конечно, приходится много заниматься спелеологией. Хотя летучие мыши чаще обитают в ближайших ко входу частях пещер, иногда зоологи вынуждены проникать на сотни метров под землю. У большинства народов Европы летучие мыши так или иначе ассоциируются с нечистой силой, но на Востоке они служат символом счастья и радости. В России встречаются летучие мыши трех семейств: семейства Гладконосых летучих мышей Vespertilionidae, семейства Подковоносых летучих мышей Rhinolophidae и семейства Бульдоговых летучих мышей Molossidae. Ниболее многочисленны и разнообразны рукокрылые на юге страны на Кавказе и в Приморье. До Крайнего Севера доходит только один вид северный кожанок. Определение рукокрылых до вида довольно сложно. В России встречаются летучие мыши трех семейств: семейства Гладконосых летучих мышей Vespertilionidae, семейства Подковоносых летучих мышей Rhinolophidae и семейства Бульдоговых летучих мышей Molossidae. Ниболее многочисленны и разнообразны рукокрылые на юге страны на Кавказе и в Приморье. До Крайнего Севера доходит только один вид северный кожанок. Определение рукокрылых до вида довольно сложно.