1 МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД. 2 Газовая динамика Автор курса лекций: Породнов Борис Трифонович, д. ф.-м. н., профессор кафедры молекулярной физики УГТУ-УПИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 2. Параметры заторможенного газа Если на данной линии тока (траектории) есть точка или сечение потока, в котором скорость равна нулю, то говорят,
Advertisements

Лекция 9. Расчет газовых течений с помощью газодинамических функций,, Рассмотрим газодинамические функции, которые используются в уравнениях количества.
1 МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД1 МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД2 Газовая динамика Автор курса лекций: Породнов Борис Трифонович, д. ф.-м. н., профессор кафедры молекулярной.
Лекции по физике. Молекулярная физика и основы термодинамики Распределения Максвелла и Больцмана.
Энергия и мощность электромагнитного поля. Электромагнитные волны. Лекция 5.
Законы Сохранения в Механике. Содержание: 1. Закон Сохранения Импульса Закон Сохранения Импульса Закон Сохранения Импульса 2. Закон Сохранения Механической.
Динамика вращательного движения. План лекции Динамика вращения точки и тела вокруг постоянной оси, понятие о моменте инерции материальной точки.
Основы аэродинамики ВС 1.Основные понятия и законы аэродинамики 2.Причины возникновения подъемной силы.
ДИНАМИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА ЛЕКЦИИ 1,2: ГЕОМЕТРИЯ МАСС.
1 МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД1 МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД2 Численные методы Автор курса лекций: Породнов Борис Трифонович, д. ф.-м. н., профессор кафедры молекулярной.
ДИНАМИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА ЛЕКЦИЯ 11: СОУДАРЕНИЕ ТВЕРДЫХ ТЕЛ.
Тема 9 гидродинамика. 2 способа описания движения движение частиц или малых объемов жидкости (метод Лагранжа) свойства жидкости в каждой точке пространства.
9.8 Релятивистская динамика Принцип относительности Эйнштейна требует, чтобы все законы природы имели один и тот же вид во всех инерциальных системах отсчета.
Лекции по физике. Механика Законы сохранения. Энергия, импульс и момент импульса механической системы. Условия равновесия.
Электрическое поле в проводящих средах Ток и плотность тока проводимости Упорядоченное движение свободных зарядов называют током проводимости. В металлах.
1 Лекции по физике. Механика Волновые процессы. Релятивистская механика.
Уравнение Хоуарта.. Введение. При движении тела в жидкости или, что равносильно, при обтекании тела жидкостью, частицы жидкости прилипают к поверхности.
Лекции по физике. Механика Динамика вращательного движения. Гироскопы. Неинерциальные системы отсчёта.
Рассмотрим замкнутую систему из N взаимодействующих друг с другом частиц, на которые не действуют внешние силы. Состояние такой системы определяется заданием.
ЛЕКЦИЯ 2 по дисциплине «Математика» на тему: «Производные функций. Правила дифференцирования. Дифференциал функции» для курсантов I курса по военной специальности.
Транксрипт:

1 МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД

2 Газовая динамика Автор курса лекций: Породнов Борис Трифонович, д. ф.-м. н., профессор кафедры молекулярной физики УГТУ-УПИ Екатеринбург 2007 Численные решения задач механики сплошных сред

3 Модуль 7 Газовая динамика Численные методы…Лекция 23

4 Истечение газа из резервуара через сужающийся насадок. Поверхности разрыва, ударные волны и скачки уплотнения. Лекция Численные методы…Лекция 23

5 Цели изучения: Изучение поведения термодинамических параметров при истечении газа из резервуара через сужающийся насадок, определение основных понятий и вывод: формулы Сен-Венана-Вентцеля, законов сохранения Численные методы…Лекция 23

6 Содержание Истечение газа из резервуара через сужающийся насадок Поверхности разрыва, ударные волны и скачки уплотнения Конус Маха Поверхности разрыва. Законы сохранения Численные методы…Лекция 23

Истечение газа из резервуара через сужающийся насадок Рассмотрим истечение газа из некоторого большого резервуара через сужающийся насадок (рис. 12.2). Пусть параметры газа в сосуде при истечении остаются неизменными, а скорость газа в сосуде вдали от входного сечения равна нулю. Будем постепенно уменьшать давление газа на выходе из сопла, оставляя параметры в резервуаре постоянными и равными (12.1.1)рис Рис P0ρ0T0P0ρ0T0 P*ρ*T*c*P*ρ*T*c* С уменьшением давления на выходе увеличивается скорость на срезе сопла, причем она максимальная в самом узком сечении сопла, т.е. на его срезе. При уменьшении давления за соплом до некоторого критического значения на его срезе может быть достигнута скорость движения газа, равная местной критической скорости звука. Чтобы определить параметры газа на срезе сопла, можно воспользоваться формулами (12.2.4)-(12.2.6), полученными для нахождения давления, плотности и температуры в критической точке на обтекаемом теле, т.е. в точке полного торможения потока.

8 Следует различать параметры газа p 0, ρ 0 и Т 0 в критической точке на обтекаемом теле, в которой скорость газа равна нулю, и p *, ρ * и Т * параметры газа в той точке на линии тока, в которой скорость газа равна местной скорости звука. В прежних обозначениях - это параметры p, ρ и Т. При М * параметры газа имеют соответствующие критические значения согласно (12.2.4,5):12.2.4,5 (12.4.1) При дальнейшем уменьшении давления на выходе из сопла давление, плотность и температура газа на срезе сопла будут неизменными, зависящими только от давления, плотности и температуры газа в резервуаре. Скорость, равная критической скорости, будет зависеть только от температуры газа в резервуаре: (12.4.2)

9 Из формулы (12.4.1) следует, что давление p *, плотность ρ * и температура Т * в критическом сечении насадка определяются через их значения в покоящемся газе следующими соотношениями: Например, для воздуха (γ = 1,4 ) отношения критических параметров к их значениям в покоящемся газе равны : (12.4.4) C физической точки зрения достижение значений критических параметров понятно, так как после достижения на срезе сопла критической скорости, равной местной скорости звука, газ внутри резервуара и сопла не чувствует изменения параметров вне сопла, так как возмущения, распространяющиеся со скоростью звука, не могут проникнуть внутрь сопла. При этом расход газа через сопло достигает своего максимального значения, которое не зависит от дальнейшего уменьшения противодавления на срезе сопла и определяется только давлением покоящегося газа в резервуаре. ( )

10 При помощи имеющихся в нашем распоряжении формул можно вычислить объемный максимальный расход газа через сопло: Максимальный массовый расход можно вычислить по формуле: Получим формулу для скорости истечения газа из резервуара при промежуточных противодавлениях. Пользуясь уравнением Бернулли для адиабатического движения газа и прежними обозначениями, имеем: Из уравнения Пуассона для адиабатического течения имеем: (12.4.5) (12.4.6) (12.4.7)

11 Подставляя отношение плотностей в предыдущее равенство, получим : Эту формулу называют формулой Сен-Венана-Вентцеля. Из (12.4.8) видно, что при Р=Р 0 скорость истечения равна нулю, а при критическом перепаде давления Р=Р * из (12.4.8) следует: т.е. скорость движения газа на срезе сопла равна критической скорости. При Р=0 скорость истечения равна: (12.4.8)

12 Значение скорости υ макс получается за срезом сопла. Таким образом, максимальная скорость истечения может быть достигнута лишь при истечении в вакуум (Р=0) при абсолютной температуре вытекающего газа, равной нулю. Приведем указанные значения скоростей для воздуха (γ=1.4) при T=300К: c 0 = 340 м/с, υ макс = 756 м/с, c * = 310 м/с Тот факт, что расход газа через сужающийся насадок не зависит от давления при его уменьшении ниже критического давления на срезе сопла (при Р < Р * ), используется в технике для стабилизации расхода газа в различных технологических и лабораторных устройствах. Сужающийся насадок чаще всего выполняется в виде тонкой диафрагмы с отверстием, который называют звуковой диафрагмой. Если давление воздуха за звуковой диафрагмой будет в 2 раза меньше давления перед диафрагмой, то дальнейшее уменьшение давления за диафрагмой и его колебания не изменяют ни объемный, ни массовый расход газа через нее при постоянном давлении перед диафрагмой

13 С физической точки зрения сверхзвуковое движение газа отличается от дозвукового характером распространения малых возмущений в потоке.распространения малых возмущений Рассмотрим, как распространяются в движущемся потоке газа малые возмущения. Предположим, что в некоторой точке дозвукового течения газа возникло возмущение плотности газа. Это возмущение сносится вниз по потоку и распространяется в движении с газом со скоростью звука во все стороны.дозвукового ПОВЕРХНОСТИ РАЗРЫВА, УДАРНЫЕ ВОЛНЫ И СКАЧКИ УПЛОТНЕНИЯ Конус Маха. Если газ однороден, то поверхность распространения возмущения одинаковой фазы представляет собой поверхность шара, расширяющегося со скоростью звука (рис. 12.3а). При этом возмущение при дозвуковом движении газа распространяется как вниз, так и вверх по потоку.рис. 12.3а Рис.12.3а

14 При сверхзвуковом движении газа возмущения, распространяющиеся со скоростью звука, не могут проникнуть в область течения вверх по потоку (рис. 12.3б), а сносятся потоком вниз по течению.сверхзвуковомрис. 12.3б Поверхность, ограничивающая область возмущения сверхзвукового потока, представляет собой поверхность конуса, который называют конусом Маха. Если движение газа прямолинейное, а газ однороден, то конус Маха будет прямым круговым конусом.

Из рисунка (12.3б) очевидно, что угол конуса определяется соотношением: Угол α называют углом Маха. Поверхность конуса Маха называют характеристической поверхностью, а линии пересечения ее с плоскостью, проходящей через ось конуса, называются характеристиками. характеристиками Из рассмотрения рисунков (12.3а, б) очевидно, что сверхзвуковой поток набегает на обтекаемое тело (являющееся, в частности, источником возмущения) ''вслепую''. Сверхзвуковой поток ''не предчувствует'' обтекаемое тело. В дозвуковом потоке влияние тела сказывается вверх по течению, т.е. дозвуковой поток ''чувствует'' обтекаемое тело значительно раньше, чем его достигнет. 15 (12.5.1)

16 В действительности имеют место такие движения, при которых термодинамические параметры и скорости могут претерпевать разрыв непрерывности. Разрыв непрерывности скоростей и термодинамических параметров происходит на некоторых поверхностях, на которых они претерпевают скачок. Эти поверхности называют поверхностями разрыва. При нестационарных движениях поверхности разрыва сами могут двигаться относительно тела, возмущающего покоящуюся среду, однако скорость их движения не имеет ничего общего со скоростью движения частиц газа, которые могут при своем движении пересекать поверхности разрыва. Поверхности разрыва, которые перемещаются относительно обтекаемого тела, называют ударными волнами. Поверхности разрыва, которые неподвижны относительно обтекаемого тела, называют скачками уплотнения.ударными волнами Поверхности разрыва. Законы сохранения

17 Рассмотрим малый участок поверхности разрыва, который можно считать плоским, и свяжем с ним оси координат. В этой системе координат поверхность разрыва покоится. Направим ось x по нормали к рассматриваемому участку поверхности разрыва (рис. 12.4). Из физических соображений следует, что на поверхности разрыва должны соблюдаться определенные граничные условия, т.е. должны выполняться законы сохранения: 1.На поверхности разрыва должен выполняться закон сохранения массы, т.е. плотность потока вещества должна быть непрерывна: (12.5.2) 2.На поверхности разрыва должен выполняться закон сохранения энергии, т.е. плотность потока энергии должна быть непрерывна. Плотность потока энергии определяется вектором Умова-Пойтинга (6.8.9), который для ньютоновской среды (μ=0 ) равен:

18 Так как рассматривается сверхзвуковое движение газа, то можно считать газ идеальным. Пренебрегая потенциальной энергией и учитывая, что для идеальной жидкости коэффициенты теплопроводности, динамической и объемной вязкости равны нулю ( λ= η = ζ = 0), а, следовательно, плотность потока тепла и тензор вязких напряжений также равны нулю (q k = 0, σ ik = 0), получим: Непрерывность потока энергии на поверхности разрыва приводит к следующему соотношению: Соотношение (12.5.3) с учетом равенства (12.5.2) дает: т.е. на поверхности разрыва выполняется уравнение Бернулли для изоэнтропического движения. (12.5.3) (12.5.4)

19 3. На поверхности разрыва должен выполняться закон сохранения количества движения, т.е. плотность потока импульса должна быть непрерывна. Плотность потока импульса с обеих сторон поверхности разрыва должна быть одинакова; в противном случае на поверхность разрыва будет действовать некоторая сила, которая должна вызвать движение этой поверхности в выбранной системе координат. Плотность потока импульса и условие для него на поверхности разрыва имеют вид: Равенство плотностей потока в направлении оси x приводит к соотношению (i=k=x): Равенство плотностей потоков импульсов в направлении осей y и z дает следующие равенства: Последние два соотношения с учетом (12.5.2) дают: Соотношения (12.5.7) свидетельствуют о том, что на поверхности разрыва должны быть непрерывны касательные к ней скорости движения газа ) (12.5.5) (12.5.6) (12.5.7)

20 Выводы Введены определения: Конус Маха. Поверхность разрыва. Характеристическая поверхность. Ударная волна. Скачки уплотнения. Вывели формулу Сен-Венана-Вентцеля. Проверили выполнение законов сохранения.

21 Информационное обеспечение лекции Литература по теме: Ландау Л.Д., Лившиц Е.М.. Гидродинамика. М.: Наука с. Седов Л.И. Механика сплошной среды. М.: Наука Т с.; Т.2, 568с. Фабрикант Н.Я. Аэродинамика. М.: ГИТТЛ с. Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Наука с.

22 Справочные данные Курс лекций является частью учебно-методического комплекса «Газовая динамика». Автор: Породнов Борис Трифонович, д. ф. – м. н., профессор кафедры молекулярной физики УГТУ-УПИ. Учебно-методический комплекс подготовлен на кафедре МФ ФТФ ГОУ ВПО УГТУ-УПИ.