Идеал свободы предполагает признание естественными двух стремлений человека: стремление к личной свободе и стремление к сохранению независимости своей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема работы: «Распад СССР» Работа выполнена: учителем истории МОУ «Таицкая средняя школа» Батериной Л.Г. Батериной Л.Г.
Advertisements

Советский союз. Причины распада и их последствия.
Тестовая работа по теме «Советский Союз ( гг.)» 9 класс Урок 44.
Предпосылки образования Основное положение национальной программы большевиков –право наций на самоопределение –позволило им получить поддержку многих.
Гражданское общество. Что такое гражданское общество? Гражданское общество – это относительно независимая от государства сфера жизнедеятельности людей,
КККК рррр ииии зззз ииии сссс с с с с оооо вввв ееее тттт сссс кккк оооо гггг оооо оооо бббб щщщщ ееее сссс тттт вввв аааа....Распад СССР.
1.Этапы преобразований в экономике в 1990-е г.г. 2.«Шоковая терапия» в экономике. 3.Корректировка курса реформ. 4.Финансовый кризис 1998 г. и его последствия.
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Проверка домашнего задания Прочитать §5. Выучить понятия: политический режим, тоталитарный, авторитарный и демократический режимы, знать их черты. Подготовиться.
Политические режимы Тоталитаризм Феномен тоталитаризма в истории 20 века. Обществознании, история 11 класс Автор: Сеземова О. А.
Тема урока: Основные направления общественно- политического и государственного развития СССР в е годы ХХ в. Развитие экономики СССР в конце х.
Современный этап развития России 1992 – 2000 г.г..
Викторина. Перестройка. Политические и экономические реформы в СССР.
КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА И РАСПАЛСЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СССР И США, ГОДЫ ОЦЕНКА ПОСЛА США Исторический факультет Санкт-Петербургский.
Тест 1. Когда началась вторая мировая война? а) 23 августа 1939 г. б) 1 сентября 1939 г. в) 22 июня 1941 г. 2. Какие события второй мировой войны назвали.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
Презентация к уроку по обществознанию на тему: Презентация по обществознанию 9класс. Тема "Политика". Урок "Гражданское общество и правовое государство".
Автор: Учитель истории и обществознания высшей категории И.Е.Белов гимназия 205 Санкт-Петербурга.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 37 городского округа город Буй Костромской области. Гражданское общество.
Развитие гражданского общества в современной России «Какое правительство лучше всего? То, которое учит нас управлять собой». (Гёте). Выполнила Исангильдина.
Транксрипт:

Идеал свободы предполагает признание естественными двух стремлений человека: стремление к личной свободе и стремление к сохранению независимости своей страны. До сегодняшнего дня эти две стороны свободы часто противопоставлялись. Либералы готовы пожертвовать независимостью страны ради личной свободы человека. Коммунисты и фашисты готовы пожертвовать личными свободами граждан ради достижения величия государства. Для нас две стороны свободы неразделимы. Человек не может быть свободным, если его страна угнетена. Страна не может быть свободной, пока угнетены ее граждане. Личная свобода и национальный суверенитет – две стороны одной медали. Из материалов ВЦИОМ

Впервые в истории началась ликвидация целых классов оружия массового поражения и освобождение Европы от обычных вооружений; Ослабло региональное противоборство СССР и США, что принесло народам многих стран мир и возможность самоопределения без вмешательства извне; Наметились реальные перспективы более тесной интеграции СССР и стран Восточной Европы в мировое хозяйство и международные политические структуры.

Летом 1992г. была утверждена программа приватизации, согласно которой началась выдача приватизированных чеков (ваучеров) всем россиянам. Было разрешено вложение этих ценных бумаг в акции предприятий, которые в перспективе должны были обеспечить получение прибылей; В январе 1992г. была упразднена централизованная система распределения ресурсов; Из 250 тыс. государственных и муниципальных предприятий в частную собственность перешло около 47 тыс., а 5631 предприятие было преобразовано в акционерные общества: Значительно расширился рынок продовольственных и промышленных товаров.

Особое внимание было уделено РЫНОЧНЫМ РЕФОРМАМ Особое внимание было уделено топливно- энергетическому и оборонному комплексам, получившим от правительства значительные кредиты; В декабре 1992г. была принята единая тарифная система оплаты труда, которая позволила несколько смягчить ситуацию в бюджетной сфере.

Число забастовок в стране сократилось по сравнению с началом 1991г. в 4 раза. Почти полностью истребленная прежде частная собственность вновь стала реальностью. Произошла определенная адаптация производителей и потребителей к рынку. Центр деловой активности переместился в негосударственный сектор. Удалось обеспечить внутреннюю конвертируемость рубля, пополнить золотой и валютный запасы.

Многие деятели культуры устремились к утверждению непривычного и казавшегося им заманчивым постмодернизма и концептуализма, а произведения культуры, созданные в традиционном реалистическом ключе, получили международное признание. Во многих фильмах лежали попытки прошлого и настоящего России, приведших страну к тяжелым испытаниям к концу ХХ века. Устойчивое развитие получила кинодокументалистика. Литература обогатилась новыми произведениями В.Аксенова («Желток яйца»), Б.Васильева («Капля за каплей»), А.Вознесенского («Аксиома самоиска», «Россия Воскресе») и др. Деятели отечественной литературы получили то, за что так активно боролись, – свободу творчества, ликвидацию партийного контроля, цензуры. Новые власти добились (М.С.Горбачев, а затем и Б.Н.Ельцин) отхода учителей и учащихся от единообразия и идеологизации учебного процесса. Появились новые учебники и учебные пособия, в которых смело ставились и решались многие актуальные проблемы по различным научным направлениям.

8 декабря 2006 года исполняется 15 лет с момента юридической ликвидации Советского Союза. На вопрос: "Как Вы считаете, был ли распад СССР неизбежным или его можно было предотвратить?" 37% россиян ответили, что развал СССР действительно был не предотвратим.. Некоторые эксперты считают, что "распад СССР и не нужно было предотвращать", так как "если бы тогда СССР и не распался, в том виде он все равно бы долго не просуществовал. Необходимо было реформирование, причем комплексное, и не в последнюю очередь идеологическое". « Если бы сегодня проводился референдум об объединении бывших союзных республик в новый союз, то воссоздание единого союза бывших республик СССР сегодня было бы невозможно» - так считает большинство респондентов в каждой из трех стран: 76% в Белоруссии, 71% в Украине и 68% в России. Ряд экспертов относятся к распаду СССР положительно - "Одобряю, потому, что все что общество и государство развиваются по своим законам и все случившееся имеет свой смысл". Regions.Ru с использованием материалов ВЦИОМ и компании "Башкирова и партнеры"

Финские СМИ о советской "оккупации" Прибалтики и о советско-финских войнах Якобсон напоминает слова Сталина: "Когда государство захватывает какую-то территорию, оно приносит туда также и свою политическую систему". В соответствии с этим правилом, - считает Якобсон, - коммунистический режим был установлен во всех захваченных Красной Армией странах, включая Восточную Германию. В результате эти страны попали под власть Москвы. "Идеология, принесенная оккупантами, не возвышала оккупированные народы, а подавляла их". Якобсон весьма положительно оценивает распад СССР и образование 15 независимых государств. В.В.Путин о распаде СССР Положительным моментом распада СССР, по мнению Путина, стало образование независимых государств. Это полноценные независимые государства, и нужно относиться /к ним/ с уважением. - считает президент. - Но мы вправе потребовать и такого же отношения к себе – учитывать наши интересы. 12:

Положительные последствия распада Советского Союза, по мнению, респондентов, сводятся к следующим: обретение республиками реальной политический и экономической независимости, реализация прав титульных наций на самоопределение ("каждая республика стала хозяйкой") Россия освободилась от "иждивенцев и нахлебников" ("все республики были как груз, без них России легче") обретение гражданами России политических и гражданских прав и свобод ("воли больше") у людей повысился материальный достаток, исчезли дефицит и очереди ("люди получили возможность покупать все, что могли, были бы деньги, т.к. распад СССР привел к рыночным отношениям") Россия стала самостоятельным субъектом международных отношений ("Россия обрела свободу, сама себе хозяйка, ни от кого не зависит") Россия меньше по территории, чем СССР, и это снимает ряд неизбежных для огромного государства проблем ("маленькой деревней легче править")

Существуют различные мнения об оценке соотношений Советского Союза (СССР) и России (РФ). Во-первых, рассмотрение СССР как наднационального образования, распад которого привел к созданию самостоятельных национальных государств, в том числе и России. То есть в результате распада СССР Россия обрела независимость, и сам факт распада Советского Союза оценивается положительно. Михаил Тульский Флаг СССР Флаг России

Единственный президент СССР М.С.Горбачев Н.С.Хрущев на встрече с делегатами Вождь партии большевиков И.В.Сталин