Автор презентации : Козлова О. А., Учитель истории Чащинского филиала МОУ Кировской СОШ Ноябрь 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В степные просторы, в бескрайние дали Японцы войною пришли; На этой земле мы им места не дали, Зато под землею нашли. Где были полки их, там пусто и голо,
Advertisements

Работу выполнила: Голубева О.Ю. Учитель l квалификационной категории МОУ СОШ 57 с углубленным изучением математики и информатики Г, Волгограда. 2009г.
Урок МУЖЕСТВА Автор: Синицына О.А. Учитель МОУ «Чернореченская СОШ» Киквидзенского района Волгоградской области.
1. Познакомить учащихся с событиями внешней и внутренней политики СССР накануне войны. 2. Подвести учащихся к пониманию сути изменений во взглядах руководства.
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
FALL 2006 Abstracts Arial Font Family. 3/6/2015copyright All Rights Reserved. 2 Подвиг, который совершили солдаты Красной армии.
Презентация Беляевой Л. Е., учителя МОУ Мышкинской СОШ 2010 г.
Великая Отечественная война 22 июня 1941 – 9 мая 1945 гг.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
9 мая – День Победы!. Последние дни войны ! Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом.
Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
Великая Отечественная война Презентацию выполнила учитель МОУ «Воровская СОШ» Хорошева Н.Ю.
Орёл город в России, административный центр Орловской области. Расстояние от Москвы 368 км. Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской.
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Презентация по теме: Великая Отечественная война гг. Ученика 3 класса гимназии 9 Олейниченко Кирилла.
Великие битвы Отечественной войны.. Битва за Москву.
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Героям Сталинграда посвящается… автор: Потапова Людмила Александровна, учитель истории МБОУ Петровская СОШ Урюпинский район Волгоградская область.
Забытые Сражения Презентация Ледяева, Соколова, Михеева, Крупенина.
Транксрипт:

Автор презентации : Козлова О. А., Учитель истории Чащинского филиала МОУ Кировской СОШ Ноябрь 2008

Советские воины на берегу Халхин - Гола год.

Далекая река на востоке Монгольской Народной Республики. На ее крутом, обрывистом берегу стоит величественный мраморный обелиск. На постаменте высечена надпись на русском и монгольском языках : " Вечная слава воинам - героям Советской Армии и мужественным цирикам Монгольской Народной армии, павшим в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин - Гол за свободу и независимость монгольского народа, за мир и безопасность народов, против империалистической агрессии ".

В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу - го. Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин - Гол границей между Маньчжоу - го и Монголией ( старая граница проходила на км восточнее ). Одной из причин такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе железной дороги Халун - Аршан Ганьчжур. В 1935 году начались столкновения на монголо - маньчжурской границе. Летом того же года начались переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу - го о демаркации границы. К осени переговоры зашли в тупик. 12 марта 1936 году между СССР и МНР был подписан « Протокол о взаимопомощи ». С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии. В 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан уже произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР.

В 1939 г. напряжённость на границе усилилась. 11 мая 1939 г. отрядом японской кавалерии численностью до 300 человек была атакована монгольская пограничная застава на высоте Номон - Хан - Бурд - Обо. 14 мая в результате аналогичной атаки при поддержке авиации была занята высота Дунгур - Обо. 17 мая командир 57- го особого стрелкового корпуса комдив Н. В. Фекленко послал к Халхин - Голу группу советских войск в составе трех мотострелковых рот, роты бронемашин, сапёрной роты и артиллерийской батареи. 22 мая советские войска перешли Халхин - Гол и отбросили японцев к границе.

В период с 22 по 28 мая в районе конфликта сосредотачиваются значительные силы. В составе советско - монгольских войск было 668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин. Японские силы составляли 1680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6 бронемашин и 1 танк. К тому же японские войска обладали численным превосходством.

Хотя на земле в июне не произошло ни одного столкновения, в небе развернулась воздушная война. Уже первые столкновения в конце мая показали преимущество японских авиаторов. Так, за два дня боев советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японская сторона потеряла всего одну машину. Советскому командованию пришлось пойти на радикальные меры : 29 мая из Москвы в район боевых действий вылетела группа лётчиков - асов во главе с заместителем начальника ВВС РККА Яковом Смушкевичем. Многие из них были Героями Советского Союза, а также имевшими боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сторон в воздухе стали примерно равными.

В начале июня 1939 года комдивом был назначен Г. К. Жуков. Он предложил свой план боевых действий : ведение активной обороны на плацдарме за Халхин - Голом и подготовку сильного контрудара. Весь июнь советская сторона занималась обустройством обороны на восточном берегу Халхин - Гола и планированием решающего контрнаступления. Для обеспечения господства в воздухе сюда были переброшены новые советские модернизированные истребители И -16 и « Чайка ». В результате боя 22 июня, который получил широкую известность в Японии было обеспечено превосходство советской авиации над японской и удалось захватить господство в воздухе.

2 июля японская группировка перешла в наступление. Вокруг горы Баян - Цаган развернулись ожесточенные бои. С обеих сторон в них участвовало до 400 танков и бронемашин, более 800 артиллерийских орудий и сотни самолетов. Советские артиллеристы вели огонь по противнику прямой наводкой, а в небе над горой в отдельные моменты находилось до 300 самолетов с обеих сторон. Особенно отличились в этих боях 149- й стрелковый полк майора И. М. Ремизова и 24- й мотострелковый полк И. И. Федюнинского.

Результатом этих боев явилось то, что в дальнейшем, как позже Г. К. Жуков отмечал в своих мемуарах, японские войска « больше не рискнули переправляться на западный берег реки Халхин - Гол ». Все дальнейшие события происходили на восточном берегу реки. Японский танк Ха - Го, захваченный советскими войсками в результате боев на Халхин - Голе

Но японские войска продолжали оставаться на территории Монголии, а военное руководство Японии планировало новое наступление. Таким образом, очаг конфликта в районе Халхин - Гола сохранялся. Обстановка диктовала необходимость восстановить границу Монголии и разрешить этот пограничный конфликт. Г. К. Жуков стал планировать наступательную операцию с целью полного разгрома всей японской группировки, находившейся на территории Монголии.

23 июля японцы после артиллерийской подготовки начали наступление на правобережный плацдарм советско - монгольских войск. Однако после двухдневных боев, понеся значительные потери, японцам пришлось отойти на исходные позиции. В это же время происходили интенсивные воздушные бои, так с 21 по 26 июля японская сторона потеряла 67 самолетов, советская только 20.

СССР МНР Япония Маньчжоу-го человек 542 орудия и миномёта 498 танков 385 бронемашин 515 самолётов человек 500 орудий 182 танка 700 самолётов Таким образом, армия СССР и МНР по оснащенности превосходили японскую, но уступали ей по численности солдат.

Во время подготовки Г. К. Жуковым наступательной операции советских и монгольских войск был тщательно разработан план оперативно - тактического обмана противника. Для введения противника в заблуждение советская сторона по ночам с помощью звуковых установок имитировала шум движения танков и бронемашин, самолётов и инженерных работ. Вскоре японцам надоело реагировать на источники шумов, поэтому во время реальной перегруппировки советских войск их противодействие было минимальным. Наступление советско - монгольских войск началось 20 августа, тем самым упреждая наступление японских войск, назначенное на 24 августа.

Наступление советско - монгольских войск, начавшееся 20 августа, оказалось полной неожиданностью для японской армии. В 6 часов 15 минут началась мощная артиллерийская подготовка и авиационный налет на позиции противника. В 9 часов началось наступление сухопутных войск. Хорошо действовала советская авиация. Только за 24 и 25 августа бомбардировщики СБ совершили 218 боевых групповых вылетов и сбросили на противника около 96 тонн бомб. Истребителями за эти два дня в воздушных боях было сбито около 70 японских самолетов.

Неоднократные попытки японского командования провести контратаки и деблокировать окруженную в районе Халхин - Гола группировку закончились неудачей. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин - Гол, которое вступило в силу на следующий день.

СССР МНР Япония Маньчжоу - го убито пропало без вести ранено св заболело ок общие 207 самолётов тыс. убито ок общие 162 самолёта ( по другим источникам 660 самолётов )

Победа СССР на Халхин - Голе сыграла важную роль. В декабре 1941 года, когда войска Германии стояли под Москвой, Гитлер требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке. 7 декабря 1941 года Япония напала на Пёрл - Харбор. Это был повод для вступления США во Вторую мировую войну. Осенью 1941 года разведчика Зорге сообщает о том, что Япония не собирается нападать на СССР. Это позволило в дни обороны Москвы в конце октября начале ноября 1941 года перебросить с дальнего Востока до двадцати полностью укомплектованных и хорошо экипированных стрелковых дивизий и несколько танковых соединений. Они сыграли одну из ключевых ролей в обороне Москвы, а также позволили советским войскам перейти в контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года.