Суть проблемы: Результаты мониторинговых обследований месторождений Северо-Кавказской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций свидетельствуют о том,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровье человека и современная окружающая среда.
Advertisements

Чрезвычайная ситуация – совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в соответствующей зоне в результате чрезвычайного события техногенного,
Проблемы экологии современного города. . На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилась промышленность,
Источники экологической опасности в Западной Сибири.
Геоэкологические проблемы обрабатывающей промышленности.
Экологический аудит Выполнил : Магистрант группы МСМ Сычев Владимир.
КОГУП «Агентство энергосбережения» (8332) , Биоэнергетический потенциал Кировской области Докладчик: Никулин Олег Валерьевич – начальник.
Цель и задачи исследования: Основная цель работы состоит в разработке теоретико-методических подходов к эколого- экономической оценке эффективности комплексного.
Городская охрана окружающей среды 1 Работу выполнил: студ ФЭУТ 4-1 Калинин К.И.
История развития нефтегазовых месторождений в Российской Федерации.
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Предприятие связи и окружающая среда Выполнила: ст-ка гр Богачева М.
ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
Из огромных объемов добываемого в мире минерального сырья исчисляемого десятками миллиардов тонн, непосредственно в производстве используется лишь
Астраханский государственный университет Эффективность компонентоотдачи нефтегазоконденсатных месторождений Булатов М.Ф., проректор по инновациям и развитию.
Разработка основ экологической политики государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях Астана 2012 Институт глобальной.
Идеально чистый город Ноябрьск. Географическое положение Город Ноябрьск находится в сложных климатических условиях - в арктической зоне Западно-Сибирской.
Общая стратегия управления отходами в Республике Казахстан Республиканское Государственное Предприятие «Казахский Научно-исследовательский институт экологии.
Угрозы России в 21 веке Выполнили: Санина Диана, Бурмистрова Елизавета ученицы 8 класса «Б» руководитель: Чернятьева Надежда Сергеевна.
Основные принципы создания безотходных производств ВЫПОЛНИЛА: РАССКАЗОВА Е.Э. ГР. ТБ-402.
Транксрипт:

Суть проблемы: Результаты мониторинговых обследований месторождений Северо-Кавказской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций свидетельствуют о том, что районы большинства промыслов представляют собой зоны кризисных экологических ситуаций, для которых свойственны нефтяные и газовые испарения, замазученность почв, радиационное загрязнение, пыление и пр. Другая сторона проблемы заключается в радиационном загрязнении металлоконструкций, используемых в технологических циклах добычи, хранения и транспортировки углеводородного сырья. Источником такого загрязнения является скапливающийся на внутренних стенках металлоконструкций сложный конгломерат, включающий нефтешлам (маслянистый осадок тёмно-бурого цвета, выпадающий из пластовых вод при их нагревании до ºС), ржавчину, окалину и соли, представленные смесью сульфатов кальция, бария, радия, тория и калия.

Исследования показывают, что уровень радиационного загрязнения оборудования нефте- и газопроводов характеризуется значениями мкР/ч. Радиоактивность металлических отходов, имевших контакт с нефтью и газом, варьирует от 100 до мкР/час. Интенсивность излучения действующего технологического оборудования нефтегазовых промыслов средней и конечной стадий разработок составляет мкР/ч с локальными максимумами до мкР/ч. Отсутствие эффективных экономически выгодных способов очистки металлоконструкций от радионуклидов не позволяет вовлекать металл во вторичное производство в качестве сырья для металлургической промышленности и лишает возможности получения прибыли от его реализации.

Анализ научных данных, полученных в последние годы, позволяет сделать вывод о том, что сегодня основной вклад в радиационное загрязнение окружающей среды приходится на долю нефтегазовой отрасли. По разным подсчётам он составляет от 68,3 до 76,9 %. Путями решения данной проблемы представляются разработка и реализация комплекса мер, направленных на обеспечение радиационно- экологической безопасности окружающей среды и населения, важнейшими из которых являются: проведение независимого радиационно-экологического обследования промышленных территорий и технологического оборудования добывающих предприятий; разработка и внедрение в производство эффективных, безопасных и экономически целесообразных технологий, направленных на локализацию источников радиационного загрязнения, реабилитацию твёрдых и жидких радиоактивных отходов нефтегазового комплекса и рекреацию природной среды.

Задачами проекта являются радиационно-экологическое обследование нефтегазовых месторождений Южного федерального округа, дальнейшая разработка и внедрение в производство технологии очистки радиоактивных металлоконструкций, исключающей их транспортировку по территории страны и минимизирующей объёмы подлежащих захоронению радиоактивных отходов.

Реализация проекта позволит: устранить причины возникновения чрезвычайных ситуаций радиационно-экологического характера, сэкономить средства, направляемые на ликвидацию последствий радиационного загрязнения; возвратить реабилитированный металл в производственный оборот и получить прибыль от его реализации; снизить уровень заболеваемости персонала добывающих предприятий и населения, минимизировать средства, выделяемые на лечение, выплаты социальных пособий и компенсаций.

За период с 2005 по 2011 г.г. специалисты НИИ биологии ЮФУ участвовали в реализации нескольких радиационно-экологических проектов, в том числе: выполнении НИР по определению уровня загрязнения радионуклидами экосистем Кавказских Минеральных Вод и влияния этого загрязнения на биоту; выполнении НИР по очистке попутных вод Мирненского газоконденсатного месторождения Ставропольского края от естественных радионуклидов; изучении состояния радиационного загрязнения на объектах нефтегазовой отрасли Юга России; радиационно-экологическом обследовании горных выработок Белореченского месторождения барита Республики Адыгея; скрининге транзиторного гипотиреоза и онкологических заболеваний жителей 30- километровой зоны Волгодонской АЭС; оценке генотоксичности окружающей среды 30-км зоны Волгодонской АЭС. выявлении радиационно-опасных зон проживания населения Ростовской области.