У каждого народа, есть свои обычаи и традиции, есть свои святыни и памятники, которые народ чтит, сохраняет, передает из поколения в поколения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Из 24 объектов Всемирного наследия в России : 15 культурных объектов, 9 природных объектов. 6 культурных объектов признаны шедеврами человеческого созидательного.
Advertisements

Искусство 8 класс Тема: «Красота в искусстве и в жизни» «Откровенье вечной красоты. Застывшая музыка»
Презентация ходатайства по включению Ивангородской и Нарвской крепостей в список ЮНЕСКО Надежда Жуковская 12 ноября 2008 г.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
ВАСЮГАНСКОЕ БОЛОТО Плеханова Тамара Борисовна Учитель географии г.Томск.
ВСЕМИРНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА ТУМАРЕВА А.Г., УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ ГБОУ 471 САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
«Наше поколение помнит!».. ! ! « Русские традиции храня, Мы память чтим, и свято бережем, Все, что досталось от далеких предков Мы в маленьком музее сбережем!
Соколова Наталья Почта: natachasokolova Скайп: natacha03043.
ТОГОУ ДОД «Центр творческого развития, экологии и туризма» Творческое название.
Особо охраняемые территории Челябинской области Подобряева Людмила Михайловна, учитель биологии МОУ лицея 120 г. Челябинска.
Охраняемые природные территории Заповедник, Национальный парк, Заказник, Памятник природы; Ботанические сады и дендрологические парки, Памятники Всемирного.
Наша область богата и контрастна. На юге обширные равнины, а на севере - многочисленные горные хребты.
Гвоздева Т.А. учитель начальных классов МБОУ МО Плавский район «Молочно-Дворская СОШ»
План-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему: Презентация урока окружающего мира 4 класс на тему" Особо охраняемые территории"
МОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района «Сохранение памятника природы – Зоркальцевского припоселкового кедровника» Автор: ученик 6 класса Захаров Александр.
Липецкий областной музей природы на территории заповедника «Галичья гора» открыт в 2007 году. Основная цель его деятельности - экологическое просвещение.
Культурно-историческая среда города Москвы
«Беречь и охранять природу – значит охранять Родину» Михаил Михайлович Пришвин.
Авторы: ученицы 8г класса школы 264 ученицы 8г класса школы 264 Лапшина Екатерина, Курбетова Эсмира.
Памятники посвященные Великой Отечественной войне, установленные в городе Ачинске.
Транксрипт:

У каждого народа, есть свои обычаи и традиции, есть свои святыни и памятники, которые народ чтит, сохраняет, передает из поколения в поколения.

Именно отношение народа к своему прошлому и настоящему определяет его национальное самосознание. Любая нация сильна не своим воинским могуществом, не достижениями в различных отраслях производства, а своими патриотическими качествами, своим национальным менталитетом. (характером)

Земля российская по праву гордится своими сыновьями и дочерьми, которые в лихие годы смогли отстоять свободу и независимость своей страны.

… неумолимо бежит время, за годом год, за столетием столетие, и уже то, что было вчера, превращается в историю

История Ивановского района начинается не 1926 года, года образования административного района, и даже не со времен заселения и освоения Приамурья в 19 веке, она уходит глубоко корнями в эпоху средневековья, неолита и палеолита.

И только археологические раскопки, предметы материальной культуры могут рассказать о тех далеких временах. По крупицам, собираются факты, чтобы восстановить былую историю.

История 20 века, более открытая, сохранились документальные материалы, архивы, фотографии. Но это крупицы в водовороте человеческих судеб. Уже нет очевидцев гражданской войны, почти не осталось участников коллективизации, да и участников Великой отечественной войны становится все меньше и меньше.

Говоря о патриотизме, надо помнить, что в основе его лежит любовь в своей малой Родине. Месту, где ты родился, дому, где вырос, школе, где учишься, родной речке, шумящей рощи и цветущему лугу, родным, близким и просто односельчанам.

Наш Ивановский район по географическим меркам нельзя считать большим, среди других районов области он занимает только 16 место по площади, но с тоски зрения истории освоения, роли в жизни области он играл и играет заметную роль.

Работая над темой своей работы, я посчитала необходимым разграничить объекты наследия на три группы: историческое наследие, культурное наследие и природное наследие.

Культурные критерии I. Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения. II. Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов. III. Объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла. IV. Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории. V. Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений. VI. Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность. (По мнению комитета ЮНЕСКО этот критерий предпочтительно использовать вместе с каким-либо ещё критерием или критериями).

Природные критерии VII. Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности. VIII. Объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей. IX. Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ. X. Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

Первым в списке значатся памятники археологии. 1.Село Ивановка. Находки неолитические. На краю террасы юго-восточного берега оз. Исаевского. 2. Село Дмитриевка. Стоянка и могильник и стоянка неолита. На левом берегу р. Ивановки, в 1,5 км юго-западнее села. 3. Село Петропавловка. Находки эпохи неолита. В 3,54 км к северо-западу от села, на невысоком мысу, упирающемся в пойму р. Самарка. 4. Село Петропавловка. Стоянка эпохи неолита. В 1,52 км к северо-западу от села, на восточном берегу р. Самарки. 5. Село Семиозерка. Поселение раннего железного века. В 22,5 км к западу от села, на бе­регу оз. Дюльдино. 6. Село Семиозерка. Стоянка неолитическая. На песчаной надпойменной террасе р. Зеи. 7. Село Среднебелая. Стоянка неолитическая. В 2 км восточнее села Среднебелая

Второй список - памятники средневековья. 1. Село Богородское. Городище средневековое. В 600 метрах от старой мельницы. 2. Село Богородское. Городище средневековое. В окрестностях села. 3. Село Богородское. Поселение средневековое. В 2 км к западу от села. 4. Село Дмитриевка. Находки средневековые. На берегу р. Ивановки. 5. Село Петропавловка. Городище средневековое. На восточном берегу р. Самарки. 6. Село Семиозерка. Городище средневековое. Городище местного князя Болдачи. 7. Село Семиозерка. Могильник средневековый. В пойме реки Зея. 8. Село Семиозерка. Поселение средневековое. У оз. Мочелище. 9. Село Троицкое. Городище средневековое. В устье реки Белой. 10. Село Троицкое. Городище средневековое. В 3 км выше устья реки Белой. 11. Село Троицкое. Могильник средневековый. На левом берегу реки Белой. 12. Село Троицкое. Могильник средневековый. На левом берегу реки Белой, на береговых дюнах. 13. Село Троицкое. Поселение средневековое. На реке Белой, на невысокой релке правого берега.

«Памятники времен гражданской войны» 1. Село Ивановка. Братская могила жертв японской интервенции. Ул. Прорабская. 2. Село Ивановка. Братская могила Я.Г. Воронова и Л.Т. Кирея. Парк культуры и отдыха 3. Село Ивановка. Могила Г.Т. Бондаренко. Возле православного храма. 4. Село Ивановка. Памятник на месте сожжения мирных жителей. Улица Партизанская. 5. Село Ивановка. Памятник А.А. Матыцину. Возле средней школы. 6. Село Березовка. Памятник борцам за власть Советов в Приамурье. У Дома культуры. 7. Село Ерковцы. Братская могила партизан. У Дома культуры 8. Село Новоалексеевка. Могила А. Т. Негруна. В центре села. 9. Село Петропавловка. Монумент воинам землякам, павшим в года Гражданской и Великой отечественной войн. 10. Село Семиозерка. Дом, где размещался штаб партизанского отряда «Неустрашимый» гг. 11. Село Семиозерка. Памятник партизанам. У сельского клуба. 12. Село Среднебелая. Памятник Г.А. Рулеву. На привокзальной площади 13. Село Троицкое. Памятник партизанам. У Дома культуры. 14. Село Успеновка. Памятник Г.С. Дрогошевскому. В центре села. 15. Село Черемхово. Памятник партизанам. У сельского Совета.

Продолжением списка исторического наследия является перечень памятников воинам - землякам погибшим на фронтах Великой отечественной войны. 1. Село Ивановка. Монумент воинам-землякам, павшим в Великой отечественной войне.В центре села, на площади 2. Село Ивановка. Памятник А.И. Галушкину. Улица Галушкина и Партизанская. 3. Село Березовка. Воинам-землякам, павшим в Великой отечественной войне. 4. Село Березовка. Обелиск воинам Советской Армии, умерших от ран в госпитале во время Великой отечественной войны. Сельское кладбище. 5. Село Ерковцы. Воинам-землякам, павшим в Великой отечественной войне. 6. Село Константиноградовка. Воинам - землякам, павшие в боях за Родину Село Луговое. Воинам - землякам, павшие в боях за Родину Село Новоалексеевка. Воинам-землякам, павшим в Великой отечественной войне. 9. Село Николаевка. Воинам - землякам, павшие в боях за Родину Село Новопокровка. Воинам-землякам, павшим в Великой отечественной войне. 11.Село Правовосточное. Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 12. Село Петропавловка. Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 13. Село Семиозерка. Монумент воинам землякам, павшим в года Гражданской и Великой отечественной войн. 14. Село Среднебелая. Памятник С.В. Папулову. У Дома культуры. 15. Село Троицкое. Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Кроме этого на территории района существует еще несколько памятников. Памятник воинам интернационалистам на территории Среднебельского военного гарнизона. Два монумента В.И. Ленину в с. Ивановка. Памятник – стела «Покаяние японского народа жителям села Ивановки»

Значение каждого объекта индивидуально и в большинстве случаев до конца не изучено. Так из имеющихся на территории археологических и средневековых памятников наиболее изученными считаются могильники вблизи села Троицкое. Другие же исследовались поверхностно, либо вообще не исследовались.

Стоит заметить, что такие памятники как «Средневековое городище местного князя Болдачи возле села Семиозерка и Средневековое городище в 3 км выше устья реки Белой имеют особое историческое значение. В первом останавливался Василий Поярков, во втором было зимовье - пост Е. П. Хабарова, здесь он был награжден золотой царской медалью, здесь же был закован в кандалы и препровожден в Якутск.

Составляя список культурного наследия я посчитала необходимым начать его с Православного храма Иоанна Богослова в с. Ивановка. Он один из первых православных храмов на территории Амурской области

Что касается других культурных объектов, то конечно можно внести в него краеведческий музей, экспонаты находящиеся в хранилищах и на стендах музея представляют собой ценные исторические и культурные материалы. Многие из них уникальные.

Наш район расположен на юге Зейско-Буреинской равнины. Практически более 90% территории занято под сельскохозяйственные угодья, села, дороги, другие предприятия. Интенсивная хозяйственная деятельность привела к сокращению лесной растительности. Поэтому рощи находящиеся на территории района объявлены памятниками природы.

В прежние годы все выше перечисленные объекты охранялись благодаря Государственным и общественным обществам, таким как «Общество охраны памятников», «Общество охраны природы». В районе активно работал районный экологический комитет при Администрации. Но вот уже более 10 лет таких обществ нет, а экологический комитет упразднен. Большеозерская роща комплексный(ботанический. Большеозерка Березовая роща комплексный в 4 км. от с. Ивановка Ивановский парк культуры и отдыха комплексный с. Ивановка Новоалексеевская роща комплексный (ботанический) с. Новоалексеевка Черемховская роща ботанический с. Черемхово Богословская роща ботанический с.Богословка Андреевская роща ботанический с. Андреевка

Кроме этого озеро возле сел с. Анновка и с.Вишневка также объявлено водным памятником природы, по причине не только больших размеров озера, но и ценных супропелевых грязей. Такими же лечебными грязями богаты живописные озера на территории Березовского заказника, но не включенные в список особо охраняемых объектов.

РАЙОННАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕТСКОЙ НАУЧНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОЙКОС» ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОГО РАЙОНА В августе 2010 года по инициативе нашей детской организации «Ойкос» был составлен проект «Журавлиный клин», целью которого была посетить имеющиеся на территории Ивановского района исторические, культурные и природные объекты и оценить их состояние. Нашу инициативу поддержала Администрация Ивановского района, и проект был профинансирован.

На территории района есть памятники, которые разрушаются не только под влиянием времени и климатических условий. Так в с. Семиозерке «Памятник партизанам» у сельского клуба без надлежащей необходимости переоформлен в «Памятник жертвам политических репрессий». Также в Семиозерке «памятник В.И. Ленину» в центре села от бесхозяйственности местной администрации представляет удручающий вид. Постамент и бюст частично разрушены, имеют множество сколов и трещин.

Ряд названий памятников необходимо уточнить и даже изменить. Так «Братская могила жертв японской интервенции на ул. Прорабской», не является братской могилой, а необходимо называть Памятник на крови, жертв японской интервенции, так как здесь захоронена кровь безвинно погибших, погибшие жители села похоронены на сельском кладбище.

В тоже время в список исторических объектов необходимо включить Виноградовскую рощу, вблизи которой состоялся знаменитый бой с японскими интервентами, а также необходимо установить памятник или стелу на месте слияния рек Ивановки и Маньчжурки, где были зверски замучены 15 детей 23 марта 1919 года. Там же был убит А.А. Матыцын.

В подавляющем числе сел, памятники Гражданский и Отечественной войны находятся в хорошем состоянии. В преддверии 65 летия победы в Великой отечественной войне они отреставрированы и благоустроены. Появился новый памятник в селе Луговом.

Что же касается памятников природы, то их состояние вызывает тревогу. Такие объекты как Андреевская, Новоалексеевская, Богословская, Черемховская роща неоднократно горели. Пожары уничтожили лесную подстилку, сгорели кустарники и молодые деревца. В Андреевской и Черемховской рощах пожарами уничтожены даже взрослые деревья. Кроме пожаров большой проблемой является не контролированная вырубка леса и наличие свалок.

Особую тревогу вызывает состояние областного Березовского заказника. Осенние и весенние палы на территории озерно-болотного комплекса уничтожили естественную растительность, что повлекло за собой большие изменения в видовом составе животного мира. В этом году на территории заказника уже не гнездились аисты, а журавлей осталось только две пары. Увидеть есть, ли потомство в этом году у журавлей нам не удалось.

Как показали исследования причин пожаров на территории заказника и памятников природы, все они антропогенного происхождения. Все палы начинаются от дорог, а значит, их устраивают специально, для того чтобы сжечь прошлогоднюю траву для будущих сенокосов.

Значимость и уникальность многих природных объектов еще многими жителями района недооценивается, поэтому преобладает потребительский интерес. Но если учитывать, что восстановить любой природный объект практически не возможно, необходимо принять все меры по сохранению их в естественном состоянии.

Проходят годы, меняются поколения, но памятники истории, культуры и природы хранят память об истории и культуре нашего района, родного края, который мы с любовью называем наша «Малая Родина».