Урок технологии в 3 классе Кузьмина Елена Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 26» г. Стерлитамак Республики Башкортостан Тема урока:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фестиваль «Москва- многонациональная». «Москва –хлебосольная».
Advertisements

Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они делали ее руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной. В ней могли находится только сухие.
СЕРВИРОВКА СТОЛА. КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ История культуры застолий. Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. Наши предки.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 4 г. Белинский Пензенской области. «История ложки»
Быт крестьян в Xll веке.. Обиход крестьян был простым. Состоял в основном из самых необходимых вещей без излишеств. В 17 веке главным, что объединяло.
МОУ «Верхне – Савинская средняя общеобразовательная школа», 2008 год.
посуда и столовые приборы вилка ложка столовый нож.
Неустройство, голод, беды- Трудно жили наши деды, А зимой, в холодный год, Там, где люди, там и скот. В этих избах печи были Без трубы, не как теперь.
ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Смирнова Т. А преподаватель технологии высшей категории.
Хлеб – всему голова Цель занятия: Задачи: научить бережно относиться к хлебу; воспитывать любовь к труду, ближнему, любимому человеку. познакомить с заповедями.
Презентация по теме «Гостеприимство на Руси» Презентацию выполнили Кульгускина Ирина и Суковатова Анна Презентацию выполнили Кульгускина Ирина и Суковатова.
Соленое тесто? Соленое тесто!. История возникновения соленого теста Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки.
Ложкарный промысел был распространён по всей России.
Царский Двор 17 век. Царский быт отличался от крестьянского необыкновенной пышностью и богатством. Все в нем - роскошные дворцы, дорогие одежды, огромный.
Обществознание – 7 Боголюбов ФГОС 2013 Многообразие привычек (практикум) Нинель Юрьевна Бревнова.
Автор разработки: Югова Ирина Анатольевна, учитель истории МСКОУ VIII вида г. Красновишерска Пермского края Размещено на Внеклассное мероприятие по истории.
Урок изобразительного искусства по теме: народные промыслы России Подготовила учитель ИЗО Лазина Ирина Павловна.
НЕ ЗАБЫВАЙ ТЫ НИКОГДА КАК ЗА СТОЛОМ ВЕСТИ СЕБЯ! Внуковская Т.Н.
Занятие с детьми старшей группы по поликультурному воспитанию на тему: «Традиции и обычаи белорусского народа» © МДОУ детский сад 38, 2013 г., Воспитатель.
Золотая хохлома Цель: научиться расписывать в традициях народного промысла, овладеть приёмами и способами создания композиции.
Транксрипт:

Урок технологии в 3 классе Кузьмина Елена Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 26» г. Стерлитамак Республики Башкортостан Тема урока:

Стол, по традиции, закреплён в красном углу. Красный угол - это угол, в котором размещали иконы. Его передвигали только в исключительных случаях. Даже если хозяева продавали дом и уезжали, стол должен был остаться в доме.

Место за столом в красном углу было наиболее почетным и предназначалось для хозяина, священника или других важных гостей, причем почетность места убывала по мере удаления от красного угла. У славян: русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, болгар на столе постоянно находился хлеб. Говорили: Хлеб на стол - так и стол престол, хлеба ни куска - так и стол - доска. Богданов Иван Петрович "За расчетом"

В России до сих пор отдаётся дань уважения столу: у нас долго любят посидеть за трапезой. С давних пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека застольем. Фрагмент репродукции картины Бориса Кустодиева «Московский трактир»

Чашки, ложки, кувшины были деревянные. Трапеза традиционно начиналась с хлеба и им же заканчивалась. Обязательной принадлежностью стола, начиная со средних веков, была солонка. Ведь хлеб-соль везде были символом благополучия и гостеприимства.

Какая была посуда на Руси? Из чего её делали? Что употребляли в пишу русские люди? С чего традиционно начиналась трапеза? Что было обязательной принадлежностью стола? Символом чего были хлеб-соль? Где размещались почетные места за столом?

Не скоро ели предки наши, Не скоро двигались кругом Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином. Они веселье в сердце лили, Шипела пена по краям, Их важно чашники носили И низко кланялись гостям.

Чем отличаются образцы более древней посуды от современной посуды?

Тема урока:

На Руси самой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею ели не только простые люди, но и купцы, бояре. Сначала деревянные ложки были грубоватыми, незатейливыми. Но позднее мастера научились им придавать форму, расписывать.

В старину люди носили ложку при себе в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Жидкое кушанье подавалось на два - три человека в одной миске, и все ели из неё своими ложками. Даже царь Пётр I, если случалось ему обедать в гостях, приказывал слуге брать с собой царскую ложку. Он ел деревянной ложкой, украшенной слоновой костью. Позднее придумали вилки. Имя изобретателя никому неизвестно. Самую первую вилку для еды сделали для изнеженной византийской принцессы 900 лет назад.

Столовая посуда для пищи и питья носила общее название судков. Простой люд довольствовался деревянными сосудами, которые имели такую же форму, как и у богатых. Как посуда для пищи – мисы, торели, солонцы, так и питейные сосуды – братины, ковши, порцы делались из дерева в разных местах по сёлам и продавались на рынках; но из них особенно славились по работе калужские, гороховецкие и карельские. Эти деревянные изделия украшались резьбою, которая издавна составляла любимое украшение вещей для небогатого крестьянина.