Автобиография МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА 18141841.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творчество М.Ю. Лермонтова Подготовила Фатеева Мария.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов. Детство Лермонтова В маленьком домике у Красных Ворот в Москве в ночь на 3 октября 1814 года, в семье отставного капитана Юрия.
Михаил Юрьевич Лермонтов - русский поэт
Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость и слава русской поэзии ( )
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
Михаил Юрьевич Лермонтов 15 октября июля 1841 Презентацию подготовили Расторгуева Светлана Бут Екатерина, ученицы 7 а класса.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Он не имел ни брата, ни сестры, И тайных мук его никто не ведал. До времени отвыкнув от игры, Он жадному сомненью.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( 1814 – 1841). Тема урока: Тема одиночества в творчестве М.Ю Лермонтова. Стихотворение «Парус»
Биография Михаила Юрьевича Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов
ДЕТСТВО М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Отец – Юрий Петрович Лермонтов, армейский капитан Мать – Мария Михайловна Лермонтова (урождённая Арсеньева): умерла в 21 год от.
Михаил Юрьевич Лермонтов Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны Лермонтовой.
М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
Кудрявкина Л.А. Михаил Юрьевич Лермонтов
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: Презентация "Биография М.Ю. Лермонтова" - 1
Лермонтов Михаил Юрьевич ( гг.). Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Детство прошло в Тарханах.
Лермонтов Михаил Юрьевич.. Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) – русский поэт. Родился М.Ю.Лермонтов в семье офицера, воспитывался.
Транксрипт:

Автобиография МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ Лермонтов то явление в поэзии, которое принято называть чудом... Он страстно любил Россию, но он не мог не видеть кровоточащие язвы «страны рабов, страны господ...». Каждый заново для себя открывает Лермонтова. Гений его настолько всеобъемлющ и многосторонен, что эти открытия будут продолжаться без конца. С. С. Наровчатов

Шел 1814 год. Русские войска возвращались из-за границы и вступали в опаленную пожаром Москву. В то самое время, когда Москва, ликуя, встречала победителей, в маленьком домике у Красных Ворот, в ночь на 15 октября (по старому стилю 3 октября) 1814 года, в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил. Невеселым было детство этого мальчика. Смутно помнил он

ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню. Мать умерла, когда ему не исполнилось и трех лет... Отца Лермонтов видел редко: бабушка не любила его и заставила уступить ей право воспитывать мальчика. Самые первые, а потому и самые прочные впечатления это скромный прелестный пейзаж Пензенской губернии, первые воспоминания русские песни, народные игры и хороводы, неторопливые рассказы об Иване Грозном, о Разине и Пугачеве. Вокруг дома аллеи старинного сада, спящий пруд, затянутый сетью трав, а напротив усадьбы дымные, в два ряда черные избы и белая церковь села Тарханы.

В детстве Лермонтов часто болел. И бабушка три раза возила его на Кавказ, к Кислым Водам. Ездили на своих лошадях, через всю Россию. Кавказ с детских лет вошел в сознание Лермонтова как край свободы, как страна благородных, возвышенных страстей... Детство кончилось. Лермонтов поселился с бабушкой в Москве и поступил в университетский Благородный пансион. Это был уже 14-летний подросток, серьезный, хорошо подготовленный домашними учителями. Незадолго до Лермонтова пансион этот окончили многие участники декабрьского восстания 1825 года. В пансионе царил дух свободомыслия: по рукам тайно ходили запретные стихи Рылеева, Пушкина... Из пансиона он перешел в Московский университет, учился там в одно время с Герценом и Белинским. В его тетрадях появляются стихи«Нищий», «Парус», «Два великана»;

Природа одарила Лермонтова разнообразными талантами. Он обладал редкой музыкальностью виртуозно играл пьесы на скрипке, на рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку: есть сведения, что он положил на музыку свою «Казачью колыбельную песню». Он рисовал и писал картины маслом, легко решал сложные математические задачи. Он был великолепно образован, начитан, слыл сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языками. Все давалось ему легко. И все же свой гениальный поэтический дар он совершенствовал упорным трудом. Некоторым знакомым Лермонтова, не понимавшим размеров его поэтического таланта, казалось, что он подражает английскому поэту Байрону. Как бы в ответ на это Лермонтов написал замечательное стихотворение:

Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой... Но только с русскою душой... В конце второго года из-за участия в студенческом бунте ему пришлось покинуть Университет. Исключенным закрывался путь в другие университеты России. И тогда ему ниче­го другого не оставалось, как поступить в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров в Петербурге. «До сих пор, писал он друзьям в Москву, я жил для литературной славы, столько жертв принес своему неблагодарному кумиру и вот теперь я воин!» Он просил друзей не забывать его. Но даже там, в стенах юнкерской школы, он про­должал свои занятия литературой.

По окончании школы Лермонтов вышел офицером в гвардейский гусарский полк, квартировавший в Царском Селе под Петербургом, и окунулся в полковую и великосветскую жизнь. Наблюдения над жизнью петербургской аристократии побудили его написать драму в стихах «Маскарад». Герой ее и «жертва», и «палач». Мысль о том, что зло порождает зло, он развил потом и в «Герое нашего времени». М. Ю. Лермонтов единственный в литературе того времени воссоздал образ Ивана Грозного по народным песням. Поэт так глубоко сумел постигнуть дух народной

. И в эти самые дни по Петербургу распространилось в рукописи стихотворение «Смерть Поэта», под которым стояло в ту пору мало кому известное имя: Лермонтов. Это был голос молодого поэта, которому суждено было стать преемником Пушкина в осиротевшей русской литературе. Так началась всенародная слава Лермонтова. Он считал, что назначение поэзии в том, чтобы говорить с народом, призывать его на подвиги во имя свободы. Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова обрывается так­же трагически. Современники понимали, что его дуэль с Мартыновым 27 июля 1841 года была не просто дуэлью, а обдуманным политическим убийством. Читая и перечитывая Лермонтова, проникаясь герои­ческим, активным духом его поэзии, восторгаясь ее неповторимым лирическим содержанием, мы думаем о нем как о живом. И представляем себе его не достигшего еще и

27-летнего возраста, так много сделавшего для родной литературы, так много не успевшего осуществить. Все пленяет нас в Лермонтове: и сила пламенных страстей, и ум холодный и глубокий, его необычайная прямота и честность, высокая требовательность к самому себе и к другим. Он не умел и не хотел мириться с пороком, где и под какой маской ни встречал его. С детских лет отзывается в наших сердцах благородный голос Лермонтова, пробуждающий отвагу, утверждающий чувства долга и чести. Читаем ли мы «Бородино» или «Мцыри», «Песню про царя Ивана Васильевича...» или «Родину», мы жадно внимаем его словам, чтобы запомнить, как сформулировал он самое высшее и самое благородное проявление любви любовь к отчизне. И. Л. Андроников *

Как работал Лермонтов Сохранились сведения о том, как составлял Лермонтов сборник своих произведений: в него вошло всего 26 стихотворений и две поэмы «Мцыри» и «Песня про купца Калашникова...», хотя к этому времени им было написано 30 поэм и 400 стихотворений. «Мне случилось однажды, в Царском Селе, уловить луч­шую минуту его вдохновения, пишет его современник А. Н. Муравьев. В летний вечер я к нему зашел и застал его за письменным столом, с пылающим лицом и огненными глазами, которые были у него особенно выразительны. Что с тобою?" спросил я. Сядьте и слушайте", сказал он и в ту же минуту, в порыве восторга, прочел мне, от начала до конца, всю свою великолепную поэму Мцыри" (по-грузински послушник), которая только что вылилась из-под его вдохновенного пера».