Военные лётчики заслужили покой. Июнь 2011 года. Петропавловка Летом прошлого года при поддержке Комитета по делам молодежи администрации г. Красноярска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Могила неизвестного летчика. «Война не окончена до тех пор пока не похоронен последний солдат…» А. В. Суворов А. В. Суворов Сколько их, героев Великой.
Advertisements

Со времен Великой Отечественной войны прошло шестьдесят с лишним лет. Но для многих людей, чьи родные и близкие пропали без вести, эта война еще не закончилась.
Работу выполнила Учитель начальных классов МОУ СОШ 1 с. Александров – Гай Леонова Т.П.
Памяти Александра Ивановича Покрышкина посвящается… Лучший летчик – истребитель в нынешней войне – русский. «Нью-Йорк Таймс» Поколение Великой войны.
70 – летию Великой Победы посвящается.. На крыльях победы. О герое Советского Союза Сибирине Семене Алексеевиче. Здесь мой край, здесь я живу.
В 1938 году Мария Раскова совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой.
Улицы нашего города 8 А класс. Улица Лётчика Лазарева Расположена в Ленинском районе города. Рядом находится кинотеатр «Лодзь» и торговый центр «Тополь».
Мой любимый город Бобров Презентацию подготовила ученица 3 класса «Б» МКОУ БСОШ 1 К а нивец Виктория Учитель Гоголева И.И. 2013год.
МАОУ ООШ станции Тулебля Патриотический клуб «Патриот» Девиз: «Знания! Честь! Верность Отчизне!»
Памятник в честь освобождения Ржева, установленный 3 марта 1944 г.
Герои Велико отеучественной войны
В час великих испытаний. Рисунок Ксении Таратиной «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ»
Всероссийский конкурс, посвящённый формированию гражданственности и сохранению исторической памяти народа в свете 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной.
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОСТАВИЛИ: Н.В. СИЗИКОВА М.В. ХОТЯНОВИЧ.
По следам погибших самолетов. Войсковой части в знак благодарности за оказанную помощь и совместную работу при раскопках истребителя «ЛАГГ – 3», погибшего.
Траурный митинг в деревне Дубище Перезахоронение останков советских воинов, погибших в 1943 году.
МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ МОУ «ЗЫРЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Карюк Алёна 1 «Б» класс МОУ «Гимназия 9», г.Усолье-Сибирское.
Задачи проекта Начать поисковую работу по воссозданию событий авиакатастрофы 1952 года. Познакомиться с материалами архивов по данному событию. Провести.
ГЕРОИ ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА. Самолеты люфтваффе Один из самых универсальных самолетов войны : использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик,
Транксрипт:

Военные лётчики заслужили покой

Июнь 2011 года. Петропавловка Летом прошлого года при поддержке Комитета по делам молодежи администрации г. Красноярска был организован городской поисковый отряд в составе: лицей 11, сош 19, 54, 164 для поездки в экспедицию в дер. Петропавловка Ирбейского района. Там в 1943 году разбились два военных самолета, настоящих боевых бомбардировщика ИЛ-4, которые были изготовлены на Иркутском авиационном предприятии. Один из них разбился вдребезги в далеком 43-м, а другой пролежал в болоте близ деревни до марта 2011 года, пока группа местных энтузиастов не совершила подъем того, что осталось от самолета.

Военные лётчики заслужили покой Спустя 68 лет тела погибших в 1943 году членов экипажа бомбардировщика Ил-4 наконец-то преданы земле. Группа местных энтузиастов смогла достать из болота самолёт, память о котором бережно сохранялась местными жителями и красноярскими поисковиками все эти годы.

Самолёт находился в болоте, в глубине этой лужи…

Яма, в которой лежал самолёт Для того, чтобы добраться до обломков самолета, пришлось автогеном резать лед, под которым оказалась вода и глубокая яма. Вручную, лопатой мало что можно было сделать.

Без спецтехники на обойтись Основная работа, конечно была сделана при помощи мощной спецтехники. Присутствующие при этом люди с волнением наблюдали за первыми находками, извлеченными из воды и грязи. Первыми показались крупные детали – винт, шасси…

Шасси и винт от бывшего самолета Этот металлолом принадлежал когда-то мощной боевой машине …

Первые находки Потом пошли находки помельче, принадлежащие членам экипажа.

Сохранились карты Удивительно, но сохранились не только личные вещи летчиков, но и карты, хотя значительно обгоревшие и даже читаемые страницы документов и учебника по метеорологии. Болото их сохранило для потомков.

Бортовые документы На этом документе, пролежавшем в болоте более 60- ти лет, без труда можно прочесть текст.

Опознавательные знаки бомбардировщика

Мощная боевая машина Ил-4 двухмоторный дальний бомбардировщик, развитие ДБ-3 с новой кабиной штурмана, новым фюзеляжем, крылом с новым лонжероном и пневматическим управлением уборкой шасси., разработанным ОКБ-240 под руководством С. В. Ильюшина.

Дальний бомбардировщик ИЛ-4 Наиболее известным достижением этих самолетов были бомбардировки Берлина в начале Великой отечественной войны.

Коновалов Петр Михайлович - командир эскадрильи, ст. лейтенант Бакулин Валентин Петрович, ст. лейтенант, штурман полка

Соболев Константин Диевич-лейтенант, командир звена Кизенков Валентин Михайлович, без звания, стрелок-радист Рева Григорий Петрович – без звания, стрелок-радист

На месте раскопок Наша экспедиция на месте подъема самолета сразу приступила к раскопкам и нашла еще много мелких останков членов экипажа, частей их одежды, остатков обгоревшей обшивки и т.д.

Один из вещдоков. Боевая пуля

Обломок мотора Весной с болота было вывезено очень много того, что осталось от самолета. Все это хранилось на складе: мы наводили там порядок и рассмотрели все досконально. Интересно же!

На экскурсии в селе Ирбейском В один из дней мы ездили на экскурсию в с.Ирбейское – райцентр, осмотрели памятники, посетили краеведческий музей. На фото: наша группа около памятника героям Гражданской войны на берегу реки Кан.

На мемориале Победы в Петропавловке В деревне есть настоящий Мемориальный комплекс, которого нет даже в райцентре. Создал его Д.А. Смурага – местный житель, который всю жизнь прожил в этом селе. Он же и стал инициатором подъема самолета.

Торжественное захоронение В августе состоялось торжественное захоронение останков четверых членов экипажа разбившегося самолета. Прибыли гости из Красноярска, Канска, всего Ирбейского района.

То, что осталось от самолета… … стало своеобразным памятником членам экипажа. Произошло то, что должно было произойти – останки людей с почестями преданы земле. Сыграл военный оркестр, прогремел ружейный салют.

Памятник погибшим летчикам А над братской могилой навечно встал памятник из черного мрамора с именами всех четверых членов экипажа, летчиков, которые ценой собственной жизни спасли Петропавловку от неминуемой гибели.

Заключение по подъему останков самолета ИЛ-4 Трагедия произошла по причине пожара на борту самолета. Экипаж не покинул самолет, пытаясь увести самолет как можно дальше от деревни. Самолет упал в болото с большой высоты, что привело к большим разрушениям боевой машины. Кроме того, уже в болоте самолет взорвался при столкновении с землей, потому при подъеме было обнаружено большое количество мелких обломков. По характерному запаху горючего от находок можно сделать вывод, что топливо не сгорело и не взорвалось. При подъеме обнаружены фрагменты скелетов и одежды летчиков, а также личные вещи экипажа. Встречающиеся остатки боеприпасов говорят о том, что на борту имелось вооружение и боекомплект к нему.

Заключение по подъему останков самолета ИЛ-4 Отряд выполнил поставленную задачу – поднял оставшиеся фрагменты самолета и его экипажа. Останки были переданы для торжественного захоронения в августе 2011 года.