МОУ Болтинская СОШ. высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белки – основа жизни. Цели урока: Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка Развивающая: совершенствовать умения учащихся.
Advertisements

Разминка: макроэлементы микроэлементы биоэлементы гидрофобы гидрофилы буферность.
Урок- исследование «Свойства белков» химия 10 класс Учитель химии МОУ «Синеутесовская СОШ» Мочалова Л.С г.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав.
Б Е Л К И «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое- либо белковое тело,
Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Тема урока : Белки. Строение и свойства « Жизнь есть способ существования белковых тел …» ( Ф. Энгельс )
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
МОУ Болтинская СОШ. Ю.Фрицше Н.Зинин О.Унфердорбен Ф.Рунге.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Транксрипт:

МОУ Болтинская СОШ

высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями в состав белков входит 20 различных аминокислот другое название «пептид» и «полипептид» подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки) Белки Белки. Свойства и применение. primenenie.html Слайд 1. primenenie.html

Образование пептидной связи аминокислоты амфотерны : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O связь – CO – NH –, соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной Белки. Свойства и применение. Слайд 2.

Уровни структуры белка Понятие о белках и история их исследования. Строение и свойства белков. uglublennyy-uroven-slozhnos.html Слайд 4. uglublennyy-uroven-slozhnos.html

Функции белков ФункцияОпределениеПример 1. СтроительнаяМатериал клеткиКератин, коллагены 2. ТранспортнаяПереносят различные вещества Гемоглобин 3. ЗащитнаяОбезвреживают защитные вещества Иммуноглобулины 4. КаталитическаяУскоряют протекание химических реакций в организме Ферменты 5. ДвигательнаяВыполняют все виды движений Миозин, актин 6. РегуляторнаяРегулируют обменные процессы Гормоны Понятие о белках и история их исследования. Строение и свойства белков. uglublennyy-uroven-slozhnos.html Слайд 1. uglublennyy-uroven-slozhnos.html

Денатурация нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов обратимая – если сохранена первичная структураобратимая – если сохранена первичная структура необратимая - если первичная структура разрушенанеобратимая - если первичная структура разрушена 1.Видео: Слайд 4. 1.Видео: Белки. Свойства и применение. Слайд Лабораторная работа Денатурация белка: виртуальная лаборатория: belka.html belka.html

Качественные реакции на белки ксантопротеиновая реакция: белок +HNO 3 (конц.) денатурация желтое окрашивание при нагревании + NH 3 оранжевое окрашивание биуретовая реакция: белок + Cu(OH) 2 фиолетово- синее окрашивание

Опыт Куриный(1): дает цветные реакции на белки мутный серого цвета запах куриного мяса выглядит не достаточно аппетитно Кубик «Магги»(2): реакций нет практически прозрачный желтого цвета запах пряностей и мяса выглядит и пахнет аппетитно

Проверка знаний Тесты по теме "Белки и пептиды" peptidy.html peptidy.html Тест: Свойства белков 8cff-11db-b c9a66/?from=d05469af- 69bd-11db-bd c9c10&interface=pupil&class=53&subject=3 1&rub_guid[]=d05469af-69bd-11db-bd c9c10http://school-collection.edu.ru/catalog/res/d7791f3f- 8cff-11db-b c9a66/?from=d05469af- 69bd-11db-bd c9c10&interface=pupil&class=53&subject=3 1&rub_guid[]=d05469af-69bd-11db-bd c9c10

Использованные ресурсы Белки. Белки. Свойства и применение. primenenie.htmlhttp://fcior.edu.ru/card/6073/belki-svoystva-i- primenenie.html Белки (определение, структура) 11db-b c9a66/ch10_27_01.swfhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f38-8cff- 11db-b c9a66/ch10_27_01.swf Белки и аминокислоты. aminokisloty.htmlФункции белков ddd-40a7-5a0046bc4324/?interface=pupil&class=53&subject=31http:// aminokisloty.htmlhttp://school-collection.edu.ru/catalog/res/000004ab ddd-40a7-5a0046bc4324/?interface=pupil&class=53&subject=31 Понятие о белках и история их исследования. Строение и свойства белков. svoystva-belkov-uglublennyy-uroven-slozhnos.html svoystva-belkov-uglublennyy-uroven-slozhnos.html Лабораторная работа: Денатурация белка: виртуальная лаборатория. Тесты по теме "Белки и пептиды" peptidy.htmlhttp://fcior.edu.ru/card/8032/testy-po-teme-belki-i- peptidy.html Тест: Свойства белков c9a66/?from=d05469af-69bd-11db-bd c9c10&interface=pupil&class=53&subject=31&rub_guid[]=d05469af-69bd-11db- bd c9c10http://school-collection.edu.ru/catalog/res/d7791f3f-8cff-11db-b c9a66/?from=d05469af-69bd-11db-bd c9c10&interface=pupil&class=53&subject=31&rub_guid[]=d05469af-69bd-11db- bd c9c10