Детские истерики и капризы. «Ребенок капризничает",- говорим мы, когда малыш начинает ныть, плакать, не слушает разумных советов взрослых, отка­зывается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материал подготовлен: педагогом-психологом МБДОУ д/с 49 О.В. Косовой.
Advertisements

Каприз ( фр. –прихоть, причуда) – стремление детей, добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент. Капризы обычно сопровождаются.
Как найти путь к бесконфликтной дисциплине Л.Д.Постоева,педагог-психолог МКДОУ детский сад компенсирующего вида «Родничок» г.Бородино Красноярского края.
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
Л.А. Заслонкина Путь к бесконфликтной дисциплине.
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД 61 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА САНКТ- ПЕТЕРБУРГА ЯГОДКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ.
«Маленький тиран» или как преодолеть кризис трех лет ? Подготовила: Педагог-психолог Зайцева Ольга Викторовна Муниципальное дошкольное образовательное.
Материал подготовлен О.В. Косовой, педагогом-психологом МБДОУ д/с 49.
2 Что мы понимаем под словом «КАПРИЗЫ»? -Это действия, которые лишены разумного основания, («Я так хочу и все!»); -Это форма выражений детских желаний;
Агрессия - это реакция на срыв какой-то деятельности, планов, на ограничения, запреты или неожиданные трудности.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад N 23.
Агрессия - это реакция на срыв какой-то деятельности, планов, на ограничения, запреты или неожиданные трудности.
Воспитатель: Павельева Е.А.. Молитва о встрече Я пришел в этот мир не для того, чтобы оправдать твои надежды, не для того, чтобы отвечать твоим интересам,
Круглый стол с родителями: «Кризис 3-х лет. Как его преодолеть?» Автор: старший воспитатель детского сада 41 И.Н. Безрукова Государственное бюджетное дошкольное.
«Убеждения, права и обязанности» Цель: формировать у участников умение слушать собеседника, уважать его убеждения, права.
Родительское собрание. Тема: «Созвучие чувств» Задачи: Пополнить знания родителей о путях, способах и приемах развития качеств личности ребенка в условиях.
Основные правила воспитания школьника Правило 1 Реагируйте не на все проступки сына или дочери, так как это может вызвать обратную реакцию – закрепить.
Исаева Ольга Юрьевна, МОУ Брединская СОШ 1. Агрессия - это реакция на срыв какой-то деятельности, планов, на ограничения, запреты или неожиданные трудности.
Наказать или нет. «Наказывать ребёнка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое» Известный учёный- психолог Ю. Гиппенрейтер.
Современный подросток – КТО ОН? «Портрет современного подростка» Слишком говорлив Слишком говорлив Чрезмерно подвижен Чрезмерно подвижен.
Транксрипт:

Детские истерики и капризы

«Ребенок капризничает",- говорим мы, когда малыш начинает ныть, плакать, не слушает разумных советов взрослых, отка­зывается выполнять их просьбы, требует чего-то совершенно невыпол­нимого… Регулярные детские капризы могут привести к изменениям характера, расшатывают нормальную психику ребенка Для того чтобы уметь гасить капризы у ре­бенка, надо хорошенько разобраться в их причине

Причинами возникновения капризов могут быть : некомфортная обстановка, неудобство, скован­ность одеждой и перегрев. Но поскольку ребенок еще мал и сам не может понять, чем не­удовлетворен, то плачет и сердится; плохое самочувствие. Часто ребенок капризничает во время, и после болезни. Однако надо стремиться к тому, чтобы каприз, порожденный болезненным состоя­нием, не вошел в привычку и не стал формой поведения здорового ребенка; переутомление, перегрузка новыми впечатлениями; избалованность и вседозволенность (отсутствие требований и правил, выполнение всех прихотей и желаний ребенка "только бы он не расстроился"); поведение взрослых, не учитывающих интересы, способности и возможности ребенка; отсутствие внимания взрослых, равнодушие к детям; ограничение самостоятельности, активности ребенка.

Как предотвратить капризы у детей: Ребенок, как и любой член семьи, имеет право на внимание и свое мнение, с которым необходимо считаться. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни ребенка. Их не должно быть слишком много, они не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка и быть гибкими. Конечно, при этом важно учитывать возраст и состояние ребенка, его физические и психические возможности, наклонности. Правила должны быть согласованы взрослыми между собой. Противоречия в требованиях, которые предъ­являют ребенку (отец настаивает, мать отменяет, бабушка разрешает - де­душка запрещает), мешают ему усвоить правила, привыкнуть к дисциплине. Поэтому добивайтесь согласованности взглядов всех членов семьи на воспитание ребенка. Даже если один родитель не согласен с требованиями другого, лучше в эту минуту промолчать, а потом, уже без ребенка, обсудить разногласие и попытаться прийти к общему мнению. Родителям следует четко определить список разрешенных и запрещенных вещей, и всегда придерживаться установленного запрета. Дети постоянное испытывают наши требования «на прочность» и принимают только, как правило, то, что не поддается расшатыванию. В противном случае приучаются настаивать, ныть, вымогать Обязательно объясняйте свои запреты ребенку в спокойной форме. Любой запрет желаемого для ребенка труден, а если произносится сердитым или властным тоном, то становится труднее вдвойне. полезным объяснить последствия их поведения. Предоставляйте ребенку возможность проявлять самоПредложение, в котором вы говорите о правиле, лучше строить в безличной форме ("Пора заканчивать", « Цветок не для того, чтобы его щипали») Учить ребенка подчиняться правилам лучше через игру. Предупреждайте вспышки каприза. Так как дети скорее разражаются, когда они устали, проголодались или чувствуют, что их торопят. Постарайтесь предвидеть такие моменты: не отправляйтесь в магазин за покупками, когда ваш ребенок проголодался. Собираясь в сад, не предлагайте надеть одежду, которую ребенок не может терпеть. При разговоре даже с маленькими детьми всегда бывает стоятельность. Иногда, чтобы предотвратить каприз, необходимо просто изменить ситуацию (убрать с глаз привлекательную для ребенка вещь)

Если каприз все-таки начался: Очень многое зависит от поведения взрослого, поэтому, прежде всего, нужно взять себя в руки и постараться не раздражаться или не показывать свое раздражение (что конечно нелегко) Если ребенок устал или голоден, пожалейте, посочувствуйте ему. Не стоит в момент разыгравшихся страстей пускаться в длинные объяснения, пытаясь достучаться до совести малыша. К выбору наиболее эффективного метода в ситуации каприза ребенка надо подходить с учетом его особенностей и вашего собственного темперамента: Как только начнется каприз, можно резко переключить внимание ребенка на что-нибудь загадочное. Однако, этот прием требует большой фантазии и настроения, и не всегда бывает уместен и возможен. Переключайте детей на действия. Маленькие дети более склонны реагировать на просьбу родителей сделать что- то, чем прислушаться к просьбе прекратить делать что-то. Поэтому, если ваш ребенок кричит и плачет, сразу же переключите его на какое-то действие - что-нибудь принести, разобрать коробку с игрушками, позвонить бабушке или дайте ему что-нибудь в руки и т.п., вместо того, чтобы требовать прекратить крик. Если малыш кричит, стучит ногами, и вы чувствуете, что подобное шоу рассчитано на зрителя, можно встать и выйти из комнаты. Понятно, что это зрелище не для слабонервных и родительское сердце обливается кровью. Главное - своим поведением игнорировать каприз ребенка. Поверьте, кричать, когда на тебя никто не обращает внимания, неинтересно. Через некоторое время ребенок успокоится и возобновит общение с вами. Лучше дождаться, пока он сделает это сам, так как некоторые дети ждут обращения к ним взрослого, чтобы начать истерику снова. Детские капризы в общественных местах нередко рассчитаны не столько на маму (или близкого взрослого), сколько на посторонних. Если вы уступите капризу, отныне каждое совместное посещение магазина превратится в кошмар. Конечно, в каждом конкретном случае приходится поступать по-разному: по возможности можно переждать эту вспышку, когда аффект станет вялым, вывести ребенка и продолжать свой путь в молчании, переключить внимание ребенка на что-то другое, использовать строгий

Назовите ребенку его эмоциональное состояние. Ребенок может оказаться неспособным выразить словами (или просто осознать) свое чувство ярости. Чтобы помочь ему контролировать свои эмоции, вам следует присвоить им определенное название, например: "Может быть ты сердишься потому, что не получил игрушку". При этом дайте ему четко понять, что, несмотря на чувства, есть определенные пределы его поведению. Скажите ему: "Хотя ты и рассердился, нельзя кричать в магазине". Это поможет ребенку понять, что есть ситуации, в которых такое поведение не допускается. Потом, по прошествии небольшого времени, когда ребенок успокоится, необходимо обсудить происшедшее: что сегодня произошло, как надо было поступить, что вы чувствовали в тот момент. Объясните, что такими поступками он ничего никогда не добьется. Учите ребенка выражать свои желания приемлемым способом, объясняйте, что криком получить требуемое невозможно, и своим поведением не закреплять у ребенка подобные манипуляции. Иногда, особенно, если ребенок старше 4-х лет, полезно бывает наказать, например, лишить сладкого или чего-то интересного. Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем, делая ему плохое. Научите ребенка извиняться за свои поступки, и в следующий раз ему легче будет управлять собой. Но, самое главное - выработайте всем семейством единую линию запретов и поощрений.