Государственный Бородинский военно-исторический музей- заповедник Впервые упоминается в 1601 году в Можайских Писцовых книгах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему мы, живущие в 21 веке, до сих пор мечтаем попасть на Бородинское поле?
Advertisements

Почему мы, живущие в 21 веке, до сих пор мечтаем попасть на Бородинское поле?
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ г. Москвы ГОУ города Москвы СОШ «Школа здоровья» 384 Проект «История Можайска» Автор:
В 2012 году наша страна отмечает знаменательную дату в истории России – 200-летие победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Кульминационным.
Преподаватель истории и обществознания Терещенко Алексей Сергеевич.
Презентацию готовили : Насирова Любовь 9 « А » класс, Кошпормак Анна 9 « А » класс. « Не даром помнит вся Россия про день Бородина !»
Год Российской истории. Бородинское сражение Полищук 9 в класс МОУ «Гимназия 3» г. Ивантеевка Московской области.
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Работу выполнила ученица 5 класса МКОУ МСОШ 1 Епимахова Евгения Учитель: Жукова Т.В год.
Наполеон Бонапарт Бой под Смоленском 17 августа 1812 года.
Классный час, посвященный Отечественной войне 1812 года. Проведен в 1 классе «Г».
Классный час «Отечественная война 1812 года».. Наполеон Бонапарт В 1812 году французский император Наполеон подчинил своему влиянию важнейшие государства.
Как вы думаете, почему каждый человек должен знать историю своей страны?
26 августа 1812 г.. Бородинская битва – победа Франции или России?
«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».. Урок мужества «От героев былых времен» на примере войны 1812 года.
Презентацию подготовили: Ухова Анастасия и Гулова Оксана, ученицы МОУ «СОШ пос.им. Морозова» Учитель: Хлучин А.Н.
Отечественная война 1812 Классный час. Расположение русских армий на западных границах.
Недаром помнит вся Россия…. Цель - изучение материала о Бородинском сражении и участие Пермского края в Отечественной Войне 1812 года.
70-летию битвы под Москвой... Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа 844 учащиеся 5 «А»
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
Транксрипт:

Государственный Бородинский военно-исторический музей- заповедник Впервые упоминается в 1601 году в Можайских Писцовых книгах.

Музей-заповедник "Бородинское поле" - мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. Музей-заповедник "Бородинское поле" - мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. Мировую известность Бородино получило после Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года, произошедшего в его окрестностях 26 августа (7 сентября) 1812 года, где в смертельной схватке сошлись русская армия под командованием М.И.Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. Битва длилась 15 часов, с обеих сторон в ней участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. Наполеону не удалось сломить сопротивление русских. Неистовая отвага завоевателей не превозмогла стойкости и самопожертвования защитников Отечества. С этого дня, 26 августа 1812 года, дня, который М.И.Кутузов назвал «вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов» а Наполеон - «битвой гигантов» и существует главный, уникальный экспонат музея - Бородинское поле. Мировую известность Бородино получило после Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года, произошедшего в его окрестностях 26 августа (7 сентября) 1812 года, где в смертельной схватке сошлись русская армия под командованием М.И.Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. Битва длилась 15 часов, с обеих сторон в ней участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. Наполеону не удалось сломить сопротивление русских. Неистовая отвага завоевателей не превозмогла стойкости и самопожертвования защитников Отечества. С этого дня, 26 августа 1812 года, дня, который М.И.Кутузов назвал «вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов» а Наполеон - «битвой гигантов» и существует главный, уникальный экспонат музея - Бородинское поле.

Знаменательной вехой в истории поля стал 1839 год. 26 августа в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и 200 участников сражения, на Курганной высоте (батарее Раевского), одном из главных укреплений русской армии, - был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту А.Адамини. Рядом захоронили прах участника наполеоновских войн, героя Бородина, генерала И.П.Багратиона.

На территории музея-заповедника в 110 кв. км расположены более 200 памятников и памятных мест, в том числе памятники на местах командных пунктов М.И. Кутузова и Наполеона, Командный пункт М.И.Кутузова Командный пункт Наполеона

монументы на местах расположения русских войск Могила генерала Д.П.Неверовского могилы русских офицеров Кавалергардам и Конной гвардии 4-й пехотной дивизии генерала Е. Вюртембергского

Спасо-Бородинский монастырь

и церковь в селе Бородино – единственный свидетель сражения.

Смена общественного строя в России привела и к «революционным» преобразованиям на Бородинском поле. В начале 1920-х гг. помещения императорского дворца были переоборудованы под больницу. Отдельные предметы из дворца были сосредоточены в здании музея у батареи Раевского. 30-е годы - тяжелый и мрачный этап в истории поля: разрушались памятники и храмы, осквернялись могилы, уничтожались иконы. На стенах закрытого Спасо- Бородинского монастыря был начертан лозунг «Довольно хранить наследие рабского прошлого». В 1932 году был разобран монумент на батарее Раевского, разрушен склеп с прахом П.И.Багратиона. Почти со всех памятников Бородинского поля были сняты символы русской государственности - орлы, короны, спилены кресты.

В октябре 1941 года Бородинское поле вновь стало местом ожесточенных боев. На шесть дней воины 5-й армии задержали здесь рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков.

В результате артобстрелов и бомбежек пострадали памятники. В здании музея немцы устроили скотобойню, а при отступлении сожгли. Сгорели отдельные постройки монастыря, в том числе и дом игуменьи Марии, в пепелище превратилось здание дворца в селе Бородине.

Экспонаты музея удалось спасти. В октябре 1941-го они были вывезены в Москву, а затем в Алма-Ату. В декабре 41-го там, в Доме обороны была развернута экспозиция Бородинского музея. В 1944 году эти музейные экспонаты заняли свои прежние места в капитально отремонтированном здании в центре Бородинского поля, открытом для посетителей 15 октября. В канун 150-летия Бородинской битвы, в 1961 году, Бородинское поле было объявлено музеем-заповедником с «включением в него памятных мест и исторических памятников Бородинского поля». В 60-е - 70-е годы было восстановлено большинство монументов.

На братских могилах советских воинов были установлены гранитные надгробия. Братские могилы советских воинов 5-й армии 1941 года

В центре поля в 1971 году открыт памятник-танк воинам 5-й армии.

В 1987 году был воссоздан Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского, в 1995 году - монумент у Спасо-Бородинского монастыря «Благодарная Россия - своим защитникам». «Благодарная Россия - своим защитникам».

В фондах музея собрано и хранится более 40 тыс. экспонатов. Среди музейных раритетов - личные вещи императора Александра I, фельдмаршала М.И.Кутузова, русских и зарубежных полководцев, трофеи из обоза Наполеона, документы и регалии советских военачальников и рядовых защитников Москвы гг.

Особое место в работе музея занимают военно- исторические праздники Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно- исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами.1941 год.» Бородинский музей-заповедник - особо ценный объект культурного наследия народов России. В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом.