ЗНАЧЕНИЕ ЖИРА В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Термин «жиры» в узком смысле эквивалентен термину «триглицериды» и подразумевает вещества, состоящие из глицерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Advertisements

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КГМА им И.К.Ахунбаева Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 4 гр Тема: Особенности.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 418 « А » Тема: Особенности Жирового обмена.
1.Основные пищевые вещества и водно-солевой обмен. 2.Биологическая ценность белков животного и растительного происхождения. 3.Растительные и животные.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Тема проекта : Пути поступления химических веществ в организм человека Авторы: ученицы 10 класса Анастасия Юлия Елена © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
Выполнила: учитель биологии Баландина Светлана Андреевна ГБОУ СПО «СОМК» Свердловская область, г. Ревда.
К. б. н., доцент СУНЦ НГУ О. В. Саблина Липиды. Липиды Простые липиды Сложные липиды Жирные кислотыТриглицериды Фосфолипиды Воски Другие жирорастворимые.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
Лекция 8 Химия липидов : строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Жиры – «биологически важные органические соединения» Презентацию подготовила ученица 12- «А» класса – Кихаял Диана.
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
Транксрипт:

ЗНАЧЕНИЕ ЖИРА В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Термин «жиры» в узком смысле эквивалентен термину «триглицериды» и подразумевает вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот Термин «жиры» в узком смысле эквивалентен термину «триглицериды» и подразумевает вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ Энергетическая Энергетическая Пластическая Пластическая Резервная Резервная Защитная Защитная

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ Средний физиологический уровень потребления жира здоровым взрослым человеком составляет примерно 1 – 1,5 г/кг в зависимости от его: Средний физиологический уровень потребления жира здоровым взрослым человеком составляет примерно 1 – 1,5 г/кг в зависимости от его: пола; пола; возраста; возраста; массы; массы; роста; роста; физиологического состояния здоровья; физиологического состояния здоровья; рода трудовой деятельности; рода трудовой деятельности; количества выполняемой физической нагрузки; количества выполняемой физической нагрузки; условий быта; условий быта; климатического района, в котором проживает данный человек. климатического района, в котором проживает данный человек.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Встречающиеся в природных условиях жирные кислоты делятся на три группы: Встречающиеся в природных условиях жирные кислоты делятся на три группы: насыщенные; насыщенные; мононенасыщенные (не хватает двух атомов водорода); мононенасыщенные (не хватает двух атомов водорода); полиненасыщенные ( не хватает более двух атомов водорода). полиненасыщенные ( не хватает более двух атомов водорода).

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ пальмитовая; пальмитовая; стеариновая. стеариновая. Используются организмом в основном как энергетический материал. Чем больше насыщенных жирных кислот имеется в жире, тем выше он имеет температуру плавления и соответственно хуже эмульгирует в двенадцатиперстной кишке и хуже усваивается. Избыток насыщенных жирных кислот в питании часто приводит к нарушению обмена жиров, повышенному содержанию холестерина в крови. Используются организмом в основном как энергетический материал. Чем больше насыщенных жирных кислот имеется в жире, тем выше он имеет температуру плавления и соответственно хуже эмульгирует в двенадцатиперстной кишке и хуже усваивается. Избыток насыщенных жирных кислот в питании часто приводит к нарушению обмена жиров, повышенному содержанию холестерина в крови.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ линолевая (растительные масла, молочные продукты); линолевая (растительные масла, молочные продукты); линоленовая (жиры морских рыб); линоленовая (жиры морских рыб); арахидоновая (растительное масло, творог, свиное сало); арахидоновая (растительное масло, творог, свиное сало); эйкозапентаеновая. эйкозапентаеновая. Имеют низкую температуру плавления и высокую усвояемость (98%). Для человека эссенциальными жирными кислотами (относятся к жизненно важным веществам, но при этом не синтезируются в организме и должны вводиться с пищевыми жирами) являются линолевая и линоленовая. Ранее эти жирные кислоты называли витамином F. Имеют низкую температуру плавления и высокую усвояемость (98%). Для человека эссенциальными жирными кислотами (относятся к жизненно важным веществам, но при этом не синтезируются в организме и должны вводиться с пищевыми жирами) являются линолевая и линоленовая. Ранее эти жирные кислоты называли витамином F.

ЛИПОИДНЫЕ ВЕЩЕСТВА стерины (зоостерин, фитостерины); стерины (зоостерин, фитостерины); фосфолипиды (лецитин, кефалин и др.). фосфолипиды (лецитин, кефалин и др.). Стерины и и фосфолипиды не относятся к незаменимым факторам питания. Стерины и и фосфолипиды не относятся к незаменимым факторам питания.