Азык өстәмәләре. Азык өстәмәләре дип – үзләре генә беркайчан да кулланылмый торган, ә азыкка тиешле тәм, төс, ис, консистенция, тышкы кыяфәт бирүче һәм.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАСТЕР - КЛАСС Учитель биологии МОУ « Юкталинской СОШ » Путята Людмила Петровна.
Advertisements

Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 2 р.п. Беково Бековского р-на.
«Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды»
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Исследовательская работа «Пищевые добавки» Ученика 6 «А» класса Ефимова Степана Руководитель: Анисимова Е.П год.
Проект подготовили Зарайская Ксения и Клименко Дарья.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2009 Выполнила: Лусникова Анастасия, ученица 5 Б класс.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 Здоровое питание Шабатько И.В. Шабатько И.В. учитель I квалификационной категории.
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства увеличивают срок хранения продуктов питания.
Визитная карточка Автор: Старых Наталья Класс: 9 Руководитель: Старых Т.Н. Учебный предмет: Биология.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 1 Заботясь о безопасности, мы ставим на двери крепкие замки и учим детей обходить стороной темные.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кортузская средняя школа исследовательская работа «ГМ - продукты питания: мифы и реальность!» работу выполнила.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Транксрипт:

Азык өстәмәләре

Азык өстәмәләре дип – үзләре генә беркайчан да кулланылмый торган, ә азыкка тиешле тәм, төс, ис, консистенция, тышкы кыяфәт бирүче һәм аның эшкәртелүен, транспортлануын, саклануын яхшыртучы матдәләргә әйтәләр.

ТипЗначениеПримерыВоздействие на организм добавок Е1"- красители 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов 1. Натуральные красители, сырье для них ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например: Р-каротин или краситель из шиповника. 2. Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. На- пример: фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин, метиловый фиолетовый Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153) Запрещенные: Е ,152. Опасные: Е Е2**- консерванты 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов. 2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. 3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий 1. В домашних условиях соль, сахар, уксус (они меняет вкус продукта). 2. Промышленные сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта). 3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы) Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразуюшие: Е Вредные для кожи: Е Вызывают расстройства кишечника: Е Влияют на давление: Е Опасные: Е (для детей) ЕЗ**- антиокислите ли 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2.Останавливают самоокисление продуктов 1. Природные аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. 2. Синтетические бутилоксианизол и бутилокситолуол Вызывают сыпь: ЕЗ Вызывают расстройство кишечника: Е Повышают холестерин: Е Пищевые добавки

Е4**- загустители 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонза 1. Натуральные желатин, крахмал, пектин, агар, карраген. 2. Полусинтетические целлюлоза, модифицированный Крахмал Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407,450,462,465,466 Е5**- эмульгаторы 1. Отвечают за консистенцию пищевого про- дукта, его вязкость. 2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кон­дитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь) 1. Натуральные яичный белок, природный лецитин. 2. Синтетические фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза. Опасные: Е ,510,513,527,560 Е6**- усилители вкуса 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители 1. Натуральные получают из натурального сырья. 2. Идентичные натуральным искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. 3. Искусственные не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам Глютамат натрия вызывает головную боль. тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразуюшие: Е Опасные: Е620,

Сораулар Консервантлар куллануның уңай һәм тискәре яклары нәрсәдә? Антиокислительләр нинди максатта кулланыла? Алар кеше организмына тискәре йогынты ясый алалармы? Кешеләрне кызыктырып торучы төрле төстәге эчемлекләрне нәрсәләр белән буйыйлар? Азык продуктларын куертырга кирәкме? Еш кына аджика составына натрий глютаматы өстиләр.Ә бу болай да әче продуктның тәмен көчәйтергә кирәкме? Ни өчен натрий глютаматын кулланганда сак булырга кирәк?

Практик эш продукт Красители Е 1** Консерван- ты Е 2** Антиокис- лители Е3** Загустите- ли Е 4** Эмульга- торы Е5** Усилители вкуса Е6**

Киңәшләр Игътибар белән этикетканы укырга. Табигый булмаган ачык төстәге продуктларны алмаска. Саклау срогы озын булган продуктларны алмаска Срогы чыккан продуктларны алмаска. Буялган газлы суларны кулланмаска тырышырга. Чипсаларны чиләвек белән алыштырыгыз. Тиз әзерләнә торган лапшаларны һәм ашларны кулланмаска тырышыгыз. Үзегез әзерләгез. Эшкәртелгән һәм консервланган ит продуктларын кулланмаска тырышыгыз. Кулланганда азык күләменең чиген белегез.Мөмкинлектән чыгып аны төрләндерегез.