Метеорологические приборы. Презентация по географии уч. 6 класса А ГОУСОШ 1257 г. Москва Гнеушевой Нади 2008-2009 уч.год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метеорологические приборы. Метеорологические приборы - приборы и установки для измерения и регистрации значений метеорологических элементов. Для сравнения.
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ПОГОДА. Что такое погода? Что такое погода? Отчего она зависит. Отчего она зависит. Вы попробуете себя в роли специалистов по предсказанию.
Урок по окружающему миру УМК «Гармония» О.Т.Поглазова 3 класс Тема: «Прогноз погоды. Метеослужба.» Плахина Надежда Юрьевна Учитель начальных классов МОУ.
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА Автор урока: Самоличенко Наталья Викторовна, учитель географии МБОУ Орловской СОШ Татарского района Новосибирской области Муниципальное.
Оборудование метеорологической станции Учебно-методическое пособие для учащихся 6-10 классов по теме «Атмосфера» учителя географии ГУ «СОШ «28» г.Семей.
Как люди изучают атмосферу Выполнил: Альбеков Руслан 6 «В» класса.
Как люди изучают атмосферу Выполнил: Федотов Даниил 6 «А» класс.
Погода и ее предсказания. Задачи: Познакомить учащихся с понятиями «погода», «климат», «климатообразующие факторы»;Познакомить учащихся с понятиями «погода»,
Воздушная одежда Земли. Атмосфера Атмосфера – это воздушная оболочка Земли. Атмосфера – это воздушная оболочка Земли.
Атмосфера (от греч. слов «атмос»-пар и «сфера»-шар)-это воздушная оболочка Земли. Толщина атмосферы 3000 км, выделяют слои: от 7 до 18 км-тропосфера(от.
Осадки Толщина снежного покрова Атмосферное давление Сила ветра Влажность воздуха Температура воздуха.
КЛИМАТ Кли́мат (греч. κλίμα (klimatos) наклон) многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.греч.погодыгеографического.
Воздушная одежда Земли Презентация для 5 класса Учитель биологии Проценко Л.В., МБОУ «Гимназия 10»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 с углубленным изучением химии и биологии Научно исследовательская.
Приборы для измерения погоды. Изучение состояния и динамики окружающей среды будет более эффективным, если опираться на наблюдения за процессами и явлениями,
Исследовательский проект «Наблюдение за погодой» выполнили учащиеся 2В класса МОУ СОШ г.Пионерский.
Атмосфера Земли Цель: 1.Рассмотреть состав и строение атмосферы 2.Зависимость нагревания поверхности от угла падения солнечных лучей 3.Образование ветра.
Воздушная одежда Земли. Атмосфера Атмосфера – это воздушная оболочкаЗемли.
Урок по географии 6 класс Раздел: Оболочки земли Тема: Атмосфера, её строение.
Погода Погода - это состояние атмосферы в данный момент времени.
Транксрипт:

Метеорологические приборы

Презентация по географии уч. 6 класса А ГОУСОШ 1257 г. Москва Гнеушевой Нади уч.год

1. Что такое метеорологические приборы. 2. Что такое метеорологические элементы 3. Термометр 4. Барометр 5. Гигрометр 6. Осадкомер 7. Снегомерная рейка 8. Термограф 9. Гелиограф 10. Нефоскоп 11. Облакомер 12. Анемометр 13.Гидрологическая наблюдательная установка 14. Метелемер 15. Метеорограф 16. Радиозонд 17. Шар-зонд 18. Шар-пилот 19. Метеорологическая ракета 20. Метеорологический спутник Содержание

Метеорологические приборы - приборы и установки для измерения и регистрации значений метеорологических элементов. Для сравнения результатов измерений, производимых на различных метеостанциях, метеорологические приборы делают однотипными и устанавливают так, чтобы их показания не зависели от случайных местных условий.метеорологических элементов

Метеорологические приборы предназначены для работы в естественных условиях в любых климатических зонах. Поэтому они должны безотказно работать, сохраняя стабильность показаний в большом диапазоне температур, при большой влажности, выпадении осадков, и не должны бояться больших ветровых нагрузок, пыли.

Метеорологические элементы, характеристики состояния атмосферы: температура, давление и влажность воздуха, скорость и направление ветра, облачность, осадки, видимость (прозрачность атмосферы), а также температура почвы и поверхности воды, солнечная радиация, длинноволновое излучение Земли и атмосферы. К Метеорологическим элементам относят также различные явления погоды: грозы, метели и т. п. Изменения Метеорологических элементов являются результатом атмосферных процессов и определяют погоду и климат.

Термометр От греч.Therme - тепло + Metreo - измеряю Термометр - прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и т.д. при тепловом контакте между объектом измерений и чувствительным элементом термометра. Термометры применяются в метеорологии, гидрологии и других науках и отраслях хозяйства. На метеостанциях, где измерения температур проводятся в определенные сроки, для фиксации максимальных температур между сроками наблюдения служит максимальный термометр (ртутный); наименьшую температуру между сроками фиксирует минимальный термометр (спиртовой).

Барометр От греч.Baros - тяжесть + Metreo - измеряю Барометр - прибор для измерения атмосферного давления. Барометры подразделяются на жидкостные барометры и барометры-анероиды.

Гигрометр От греч. Hygros - влажный Гигрометр - прибор для измерения влажности воздуха или других газов. Различают волосные, конденсационные и весовые гигрометры, а также регистрирующие гигрометры (гигрографы).

Осадкомер Дождемер; Плювиометр Осадкомер - прибор для сбора и измерения количества выпавших атмосферных осадков. Осадкомер представляет собой цилиндрическое ведро строго определенного сечения, устанавливаемое на метеоплощадке. Количество осадков определяется путем сливания попавших в ведро осадков в специальный дождемерный стакан, площадь сечения которого также известна. Твердые осадки (снег, крупа, град) предварительно растапливаются. Конструкция осадкомера предусматривает защиту от быстрого испарения осадков и от выдувания попавшего в ведро осадкомера снега.

Снегомерная рейка Снегомерная рейка - рейка, предназначенная для измерения толщины снежного покрова при метеонаблюдениях.

Термограф От греч.Therme - тепло + Grapho - пишу Термограф - прибор-самописец, непрерывно регистрирующий температуру воздуха и записывающий ее изменения в виде кривой. Термограф располагается на метеостанции в специальной будке.

Гелиограф От греч. Helios - Солнце + Grapho - пишу Гелиограф - прибор-самописец, регистрирующий продолжительность солнечного сияния. Основная часть прибора - хрустальный шар диаметром около 90 мм, работающий как собирающая линза при освещении с любой стороны, причем фокусное расстояние во всех направлениях одинаково. На фокусном расстоянии параллельно поверхности шара располагается картонная лента с делениями. Солнце, передвигаясь в течение дня по небу, прожигает в этой ленте полоску. В те часы, когда Солнце закрыто облаками, прожог отсутствует. Время, когда Солнце светило и когда оно было скрыто, читается по делениям на ленте.

Нефоскоп Нефоскоп - прибор, предназначенный для определения относительной скорости движения облаков и направления их движения.

Облакомер Облакомер - прибор для определения высоты нижней и верхней границы облаков, поднимаемый на шаре-зонде. Действие облакомера основано: - либо на изменении сопротивления фотоэлемента, реагирующего на изменении освещенности при входе в облака и выходе из них; - либо на изменении сопротивления проводника с гигроскопичным покрытием при попадании на его поверхность облачных капель.

Анемометр От греч.Anemos - ветер + Metreo - измеряю Анемометр - прибор для измерения скорости ветра и газовых потоков по числу оборотов вращающейся под действием ветра вертушки. Существуют анемометры разных типов: ручные и постоянно закрепленные на мачтах и др. Отличают регистрирующие анемометры (анемографы).

Гидрологическая наблюдательная установка Гидрологическая наблюдательная установка Гидрологическая наблюдательная установка - стационарная установка для проведения наблюдений за элементами гидрологического режима.

Метелемер Метелемер - устройство, применяемое для определения количества снега, переносимого ветром.

Радиозонд Радиозонд - прибор для метеорологических исследований в атмосфере до высоты км. Радиозонд поднимается на выпущенном в свободный полет воздушном шаре и автоматически передает на землю радиосигналы, соответствующие значениям давления, температуры, влажности воздуха. На большой высоте шар лопается, а приборы спускаются на парашюте и могут быть использованы вновь.

Шар-зонд Шар-зонд - резиновый воздушный шар с прикрепленным к нему метеорографом, выпускаемый в свободный полет. На определенной высоте после разрыва оболочки метеорограф спускается на землю на парашюте.

Шар-пилот Шар-пилот - резиновый шар, наполненный водородом, выпускаемый в свободный полет. Определяя его положение с помощью теодолитов или методами радиолокации, можно вычислить скорость и направление ветра.

Метеорологическая ракета Метеорологическая ракета - ракетный аппарат, запускаемый в атмосферу для исследования ее верхних слоев, главным образом мезосферы и ионосферы. Приборы исследуют атмосферное давление, магнитное поле Земли, космическое излучение, спектры солнечного и земного излучений, состав воздуха и т.д. Показания приборов передаются в виде радиосигналов.

Метеорологический спутник Метеорологический спутник - искусственный спутник Земли, регистрирующий и передающий на Землю различные метеорологические данные. Метеорологический спутник предназначен для наблюдения за распределением облачного, снегового и ледового покровов, измерения теплового излучения земной поверхности и атмосферы и отраженной солнечной радиации с целью получения метеорологических данных для прогноза погоды.

Источники информации 1. Большая Энциклопедия для детей. Том Картинки – поисковая система