МОУ «СОШ 2» г. Емвы СИСТЕМА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социально-педагогическая деятельность и воспитание школьников. «Каждый человек – это книга, надо только суметь прочитать её». «Не для школы, а для жизни.
Advertisements

Социальная служба , Москва, ул. Перекопская, дом 7, корп.3 тел./факс (4 95) shool yandex/ ru ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА.
ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Савина Л.М.
« Нет плохих детей, есть неприемлемое поведение… »
Сущность и основные направления деятельности социального педагога.
Функциональные обязанности и основные направления работы социального педагога.
Формирование базовых компетентностей обучающихся – одна из ключевых задач модели школьного образования.
Работа с детьми группы риска социального педагога Рыбинской ош I-III ступеней Рыбинской ош I-III ступеней Терентий Ольги Владимировны.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Работа социального педагога Омарова А.О., МОУ СОШ 83.
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 120-ФЗ.
ЗАКИРОВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ МОУ 129 Деятельность социального педагога.
МОУ «Нискасинская СОШ» Воспитательная деятельность с учащимися.
Выполнила: Пустовар Елена Викторовна Социальный педагог МОУ «СОШ 18» г.Абакан.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Рабочая воспитательная программа. Наименование. Проект программы правового просвещения и формирования законопослушного поведения участников образовательного.
Характеристика участия студентов в разных видах профессиональной деятельности учителя-логопеда учебно-воспитательная; диагностико-аналитическая; коррекционно-развивающая;
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
* Цель: становление и развитие качеств личности на основе нравственных ценностей и исторического опыта России, направленных на формирование активной жизненной.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Транксрипт:

МОУ «СОШ 2» г. Емвы СИСТЕМА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ

Человек живет и действует в сложных условиях многообразного социума. Развитие человека - результат сложного длительного поступательного процесса, в ходе которого изменяются его биологические, психологические и социальные свойства. Эти изменения происходят в процессе формирования личности, под воздействием её воспитания и образования. Основная задача образования - дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить, свои потенциальные способности, т.е. на первый план выходит задача развития личности с помощью индивидуализации обучения. Жизнедеятельность человека определяется не адаптацией к изменяющимся условиям, а ориентировкой на будущее и прогнозированием. Деятельность социальн ого педагог а в нашей школе строится исходя из тенденций развития образования, ориентированной на будущее, опорой на собственные способности учащегося.

Цель: формирование у детей способности к ответственным решениям, умению общаться и сотрудничать, т. к. сегодня важно как ребенок научится решать проблемы в жизни, а так же на поддержку учащимся, имеющим проблемы в социализации, охрану и защиту прав ребенка. Что хотим? Меняющаяся социальная и политическая среда оказывает влияние на формирование личности ребенка. В условиях современной жизни нашего общества актуальной проблемой становится способность учащихся решать социально-значимые проблемы, формирование активной гражданской позиции, патриотических убеждений, приверженность демократическим ценностям, позитивная социализация. Важным направлением в нашей деятельности является развитие социально активной личности, формирование социально- значимых компетенций. Социально-педагогическая деятельность в школе направлена на Развитие данных качеств, напрямую зависит от наличия действенного механизма педагогического регулирования социального взаимодействия подростка с социальной средой, осуществление которого предполагает следующие направления: Изучение условий социального развития ребёнка Включение подростка в активное взаимодействие с социальной средой Подключение родителей к разрешению возникающих проблем у ребенка Организация социально-профилактического пространства в образовательном учреждении Оказание социально-педагогической помощи детям, имеющим проблемы в процессе социализации Подключение специалистов по работе с ребенком и семьей

Что мешает? Эффективное решение поставленной цели возможно только при полном взаимодействии и взаимопонимании семьи и школы, при активном участии всех субъектов образовательного процесса Однако, в связи с тем, что семья в настоящее время большую часть времени вынуждена решать социально бытовые проблемы, уделяется недостаточное внимание развитию и воспитанию детей, утрачены семейные традиции, которые позволяли ребенку усваивать с раннего возраста общечеловеческие ценности.

Данная концепция может быть реализована при следующих условиях: в заинтересованности всех субъектов образовательного процесса, в прагматическом подходе к решению проблем ребенка, заинтересованности родителей, целенаправленности деятельности коллектива, реализация комплексных общешкольных программ по профилактике правонарушений и вредных привычек, которые предполагают проведение Проведение мониторинга семейной и социальной ситуации развития ребенка, изучение ценностных ориентаций семьи и ребенка Оценка социального благополучия детей Проведение профилактических мероприятий, направленных на включение учащихся в активную социально значимую деятельность Организация поддержки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию Проведение социального консультирования по решению проблем ребенка Педагогическое управление развитием ребенка: создание ситуации успеха, принцип компетентностного подхода к процессу обучения Необходимость в технической оснащенности рабочего места социального педагога.

Деятельность социального педагога предполагает взаимодействие с детьми, в процессе социализации которых возникают различного рода проблемы. Общение с такими детьми требует особого такта и профессионализма. Поэтому кредо нашей деятельности я увидела в словах восточной мудрости: "Настойчивость и терпеливость - в единстве противоположностей - два козыря успеха". Я считаю, что эти качества позволяют нам достигать успехов в социально- педагогической деятельности.

- Конституцией РФ; -Конвенцией о правах ребенка; -Гражданским; Семейным; Уголовным; Трудовым кодексом; -Кодексом об административных правонарушениях; -Законом РФ "Об образовании»; -Федеральным законом 120 "Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних«; -ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка РФ»; -Законом 148 – РЗ О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РК; -Уставом образовательного учреждения; -Положением о Совете профилактики.

- принцип взаимодействия - сотрудничество со всеми работниками школы, - принцип индивидуального и личностно- ориентированного подхода, основанного на гуманном отношении к личности, уважении прав учащегося, педагога и родителя, создание условий для саморазвитии и социализации личности; - принцип позитивного восприятия, толерантности личности, основанного на принятии ребенка и взрослого такими, каковы они есть, и опираясь на положительные качества, формировать другие, более значимые свойства личности; - принцип конфиденциальности, в основе которого лежит открытость, доверие, сохранение профессиональной тайны. В основе социально- педагогической деятельности перед нами лежат следующие принципы:

1. Аналитико- диагностическое 2. Социально-правовое Консультативное Профилактическое Методическое

3. Консультативное Социально-педагогическое консультирование учащихся, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, их профессиональном самоопределении, предпрофильной подготовке, консультирование родителей, педагогов, классных руководителей, по решению социально-педагогических проблем ребенка. 1. Аналитико-диагностическое. Социально педагогическая диагностика с целью выявления социальных и личностных проблем ребенка: изучаем личность ребенка, его индивидуальные особенности, школьную документацию, медицинскую карту, жилищно-бытовые условия, особенности развития и воспитания ребенка, семейных отношений, образовательный уровень семьи, воспитательные ресурсы, анализируем, систематизируем полученную информацию для постановки социального диагноза и координации работы по различным направлениям деятельности. Проводим мониторинг социальной ситуации развития ребенка 2. Социально-правовое. Социально-педагогическая защита прав ребенка - выявляем и поддерживаем учащихся нуждающихся в социально- педагогической поддержке.

4. Профилактическое. Социально-педагогическая профилактика и коррекция - способствуем своевременному выявлению и предупреждению фактов отклоняющегося поведения учащихся, формированию потребностей в ведении учащимся здорового образа жизни, проводим профилактическую работу с учащимися, состоящими на учете в школе, отделе по делам несовершеннолетних при городском отделе милиции, повышаем уровень правовой культуры учащихся и родителей. 5. Методическое. Проводим анализ своей социально- педагогической деятельности, с целью повышения педагогического мастерства, участвуем в работе педагогических советов школы, школьном факультете повышения квалификации, методических объединениях классных руководителей, по социально- педагогическим проблемам, участвуем в городских методических объединениях социальных педагогов, изучаем новинки методической литературы по социальной педагогике, достижения науки и практики, проводим социально- педагогические исследования. Основными чертами современного человека является готовность и умение непрерывно учиться; способность к логическому, аналитическому, критическому и конструктивному мышлению; способность к ответственным решениям; умение общаться и сотрудничать, точность и продуктивность; толерантность и ответственность, физическая и психическая выдержка - эти качества возможно развивать, реализуя компетентностный подход.

Положение о постановке на внутришкольный учет Информация об учащихся, уклоняющихся от учебы в школе Представления и информация на учащихся Характеристики учащихся Ходатайства в другие организации Документы по организации работы с обучающимися, находящимися под опекой Протокола заседания Совета профилактики Журнал посещения семей Документы на КпДН Социальный паспорт школы (10 приложений) Личные дела «трудных» учащихся Дневник психолого- педагогического наблюдения учащегося Социальный паспорт семьи План работы социального педагога План работы социального педагога с отделом опеки и попечительства, с социально- реабилитационным центром для несовершеннолетних, с центром «Альтернатива», совместный план с ОППН План работы по профилактике пропусков уроков учащимися План работы школьной инспекции по делам несовершеннолетних (Совет профилактики)

Успех ребенка в школе, воспитание социально активной личности, умеющей принимать самостоятельные решения - залог успеха человека в жизни. Каждый ребенок талантлив, каждый ребенок- это целый мир, необходимо только вовремя заметить и помочь ребенку раскрыть свой талант исходя из его индивидуальности и личностных качеств.