Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Вульферт Екатерина Пашкова Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фёдор Михайлович Достоевский. Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский.
Advertisements

Фёдор Михайлович Достоевский. Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский.
Фёдор Михайлович Достоевский. Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский.
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Мама и Я В 1983 году моей маме было 15 лет… У нее сейчас две дочки Марина и я. У моей мамы есть три сестры и брат… Я люблю свою маму. Она у меня любимая,
Николай Петрович Кирсанов и Фенечка. * Фенечка попала к Николаю Петровичу еще маленькой девочкой со своей матерью. Однажды ей в глаз попал пепел из печи.
8 марта наступает, И этот день всех просто окрыляет, Все девочки становятся милее, Добрее, ярче, красивее… А мы становимся от этого счастливей И в этот.
Илья Илатов «Как влюбить мужчину По настоящему, на долго, навсегда»
Урок бабочки …Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
Презентация подготовил Кадет 8 Б класса Кутовой Н.А.
«Выполняем домашние задания». Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДЛЯ МАМ в приглашаем всех мам поселения В МКОУ СОШ с. Новогромово Есть самое нежное слово на свете : Его произносят в младенчестве.
Любовь, любовь – пора надежд И больших разочарований… Презентацию подготовили ученики группы 13.
Сергеев Николай Михайлович, МБОУ «СОШ 8», 1 А класс Руководитель: Сергеева Венера Викторовна.
В особо тяжелые минуты, когда всё валится из рук и любая фраза о том, как прекрасен белый свет, кажется насмешкой - всегда надо помнить, что:
Белая берёза – символ России, самое родное и милое деревце! Сколько песен сложено о ней, сколько стихов! Русская берёзка Люблю берёзку русскую, То светлую,
Урок бабочки Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
«Почему ты плачешь?»- Маленький мальчик спросил свою Мать. Потому что я Женщина,- ответила она. Я не понял,- сказал он. Мать лишь крепко обняла его и сказала:
Родился Иван Алексеевич Бунин 22 октября 1870 года. Его родители – отец Алексей Николаевич и мать Людмила Александровна – принадлежали к старинному дворянскому.
Притча «Как Бог сотворил Женщину». Притча «Как Бог сотворил Женщину». Когда Бог создавал женщину, он заработался допоздна на шестой день. Когда Бог создавал.
Транксрипт:

Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Вульферт Екатерина Пашкова Виктория

Он поставил на красное и загадал – если выпадет, он успеет к Полине, и они опять будут вместе, вдвоем, и все будет как было, и она вновь безраздельно будет принадлежать только ему одному. У него уже лежало в кармане выигранных франков, этого должно было хватить и на обеспечение Марьи Дмитриевны, и на содержание Паши, и на его жизнь в Европе с Полиной. Крупье ловко бросил шарик на отполированный до блеска в глазах круг, шарик сделал один круг, другой, третий… седьмой и медленно, словно нехотя упал в лунку зеро. Он закрыл глаза, стиснул до боли губы и без сил упал в стоящее рядом с рулеточным столом обтянутое лоснящимся красным бархатом кресло…

Наиболее часто Достоевского можно было заметить на вечерах у Ивана Панаева. Сидя в уголке комнаты, Достоевский, затаив дыхание, наблюдал за женой Панаева Авдотьей. Это была женщина его мечты! Красива, умна, остроумна все в ней будоражило его ум. В мечтах признаваясь в пылкой любви, Достоевский из-за своей робости даже боялся лишний раз с ней заговорить.

"С первого взгляда на Достоевского, запишет она в своих воспоминаниях, видно было, что это страшно нервный и впечатлительный молодой человек. Он был худенький, маленький, белокурый, с болезненным цветом лица; небольшие серые глаза его как-то тревожно переходили с предмета на предмет, а бледные губы нервно подергивались". Как ей, царице среди этих писателей и графов, обратить внимание на такого "красавца"! Понимая, что ему не удастся покорить гордую красавицу своей внешностью, Достоевский выбирает другой путь: он станет знаменитым писателем и она сама прибежит к нему.

По прошествии некоторого времени Достоевский снова влюбился. Объектом его желаний стала жена его знакомого Мария Исаева. Эта женщина всю свою жизнь ощущала себя обделенной как любовью, так и успехом. Родившаяся в довольно состоятельной семье полковника, она неудачно вышла замуж за чиновника, оказавшегося потомственным алкоголиком. Безденежье, разбитые девичьи мечты о балах и прекрасных принцах все вызывало у нее недовольство браком. Как приятно было ощутить на себе взгляд горящих глаз Достоевского, снова почувствовать себя желанной.

Достоевскому же, на протяжении долгих лет не знавшему женской ласки, казалось, что он встретил любовь всей своей жизни. Вечер за вечером он проводит у Исаевых. В августе 1855 года муж Марии умирает. Достоевский делает предложение любимой женщине. Любила ли его Мария? Скорее нет, чем да. Жалость да, но никак не те любовь и понимание, которые так жаждал получить исстрадавшийся от одиночества писатель. Но жизненный прагматизм взял свое. Исаевой, у которой на руках был подрастающий сын и долги за похороны мужа, ничего не оставалось, как принять предложение своего поклонника.

6 февраля 1857 года Федор Достоевский и Мария Исаева поженились. В первую брачную ночь произошел случай, ставший предзнаменованием неудачи сего семейного союза. У Достоевского вследствие нервного напряжения случился приступ эпилепсии. Тело, бьющееся в конвульсиях на полу, пена, текущая из уголков его рта, увиденная картина навсегда вселила в Марию оттенок некоего отвращения к своему мужу, к которому она и так не питала любви.

Встреча с Полиной Сусловой всколыхнула угасшие чувства Достоевского, заставив его ощутить себя мужчиной. Знакомство произошло достаточно банально. Суслова принесла рассказ в журнал. Достоевскому понравилось, и он захотел побольше пообщаться с автором. Сложно представить более неподходящих друг другу людей, чем Достоевский и Суслова. Она феминистка, он же всегда придерживался мнения о главенстве мужчин. Она интересовалась революционными идеями, он консерватор и приверженец монархии. На первых порах Полина увлеклась Достоевским как известным редактором и писателем. Он же бывший ссыльный, а значит, жертва ненавистного ей режима! Однако вскоре пришло разочарование. Вместо сильной личности, которую надеялась найти, молодая девушка увидела застенчивого, больного человека, одинокая душа которого мечтала о понимании.

В 1863 огорченный и уставший от всего, он уезжает вместе с Сусловой в Париж. Но здесь, вместо предвкушаемого отдыха с любимой женщиной, Достоевский попадает в какой-то иррациональный сон. Полина заявила, что давно его уже не любит и собирается бросить. Последовало полное слез объяснение, в результате которого решили продолжать совместное путешествие но уже в качестве друзей. Близость Сусловой превратилась для Достоевского в наваждение. Каждый вечер он придумывал тысячи поводов, чтобы подольше задержаться в ее комнате, в надежде, что сегодня она все-таки пустит его на свое ложе…

Такие чувства начали пугать Федора Михайловича. Срочно необходимо отвлечься, переключить внимание на что-то другое. Но что станет панацеей от этой безудержной страсти, что может так же сильно заставить биться сердце в предвкушении наслаждения? Рулетка! В игорном доме Достоевский забывал Полину, свои проблемы все. Весь мир сосредоточивался в этом крутящемся шарике и надежде, что он остановится на загаданном числе. Именно с этого времени берет свое начало многолетняя слабость Достоевского, принесшая в будущем множество страданий как ему самому, так и близким.

Достоевский не просто игрок он одержим игрой. И постоянно проигрывает. Вначале пытался оправдать хождение в игорный дом какой-то придуманной системой выигрыша: мол, если правильно рассчитать и поставить, то обязательно повезет и прочее. Потом надоело просто несся как угорелый к зеленому сукну в тщетной надежде на удачу. Проигрыши дошли до того, что для возвращения Достоевского в Россию Сусловой пришлось заложить в ломбард свои часы. Следующий 1864 год стал одним из тяжелейших в жизни Достоевского. Весной от чахотки умирает жена Мария. Достоевскому приходится нанять помощницу Анну Григорьевну Сниткину.

Достоевский понимает, что полюбил Анну, но боится признаться в своих чувствах, опасаясь отказа. Тогда он рассказал ей выдуманную историю о старом художнике, полюбившем молодую девушку. Как бы она поступила на месте этой девушки? Ответила бы взаимностью этому человеку? Конечно, проницательная Анна по нервной дрожи, по лицу писателя сразу понимает, кто истинные персонажи этой истории. Ответ девушки прост: "Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь". Влюбленные венчались в феврале 1867 года. Несмотря на то, что Достоевский безумно любит свою жену, для Анны семейная жизнь начинается с неприятностей. Молодую жену сразу невзлюбили родственники писателя, особенно усердствовал пасынок Петр Исаев. Понимая, что так больше продолжаться не может и еще немного, и она просто сбежит из этого дома, Анна уговаривает Достоевского уехать за границу.

Начинается четырехлетнее скитание по чужбине. В Германии у Достоевского снова просыпается тяга к рулетке. Оставив жену в Дрездене, он мчится в Гамбург немецкий Монте-Карло. Проигрывает все привезенные семейные сбережения, а также деньги, одолженные у друзей. Закладывает золотые часы через полчаса снова гол как сокол. Достоевский возвращается с повинной к жене. Она же его не ругает, понимая, что ее Федор просто не может противостоять этой всепоглощающей страсти. Достоевский обещает больше не играть. Переезжают в Баден-Баден а здесь снова рулетка. И опять пошло по новой. Только вот на что играть? Под аванс будущей книги Достоевский просит у издателя Каткова 500 рублей. Получив, за день проигрывает. Что же дальше? Просит жену снести некоторые вещи в ломбард, включая подаренные на свадьбу серьги и обручальное кольцо. Переезжают в Женеву. Здесь, ютясь в дешевой квартирке, испытывая постоянную нужду.

Тяжело писатель переносит смерть от воспаления легких своей трехмесячной дочки Сони. "Никогда не забуду и никогда не перестану мучиться! пишет он другу Майкову. Я понять не могу, что ее нет и что я никогда ее не увижу". Как бы в подтверждение нелюбви Достоевского к европейцам "отличились" местные жители. На второй день после смерти дочки пришли с визитом соседи по дому. Только вместо соболезнований заявили, что, мол, это, конечно, грустно, что кто-то умер, однако поскольку рыдания Анны Григорьевны мешают им спать, попросили… не шуметь.

8 июня 1871 года они прибыли в Петербург, а через неделю праздновали рождение сына Федора. Со своим ангелом-хранителем он прожил еще десять лет в мире и согласии, счастливой семейной жизнью, которая лишь однажды была омрачена кончиной сына Алексея. За эти десять лет она привела в порядок все его имущественные дела, стала издателем его сочинений, превратив их в источник постоянного семейного дохода. И все время рядом с ним находится его жизненная опора жена Анна, понимающая и любящая. А что еще надо мужчине для настоящего счастья?.. После Пушкинской речи, вызвавшей огромный резонанс во всей России и ставшей его завещанием, триумфом, признанием заслуг перед отечественной словесностью, он резко сдал и отошел в вечность 28 января 1881 года, прожив в этом мире неполные шестьдесят лет.

Фёдор и Любовь Дети Достоевского