Между частями бессоюзного сложного предложения можно ставить четыре разных пунктуационных знака: запятая, точка с запятой, тире и двоеточие. На этом уроке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока. Бессоюзное сложное предложение. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.
Advertisements

Шумкова Светлана Алексеевна, учитель русского языка и литературы, высшая квалификационная категория Муниципальное общеобразовательное учреждение Краснооктябрьская.
Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении Учитель русского языка и литературы школы-интерната 15 Алексеева О.И.
АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ.
ТЕМА УРОКА: Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. ЦЕЛИ УРОКА: Образовательные:
Подготовка к ЕГЭ Задания по пунктуации. 7 заданий по пунктуации 1. Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом И. 2. Знаки препинания в.
Русский язык. 9 класс Тема. Знаки препинания в сложном бессоюзном предложении.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Бессоюзное сложное предложение Вилисова Н.Н. Учитель русского языка и литературы ОСОШ г. Колпашево.
Двоеточие в бессоюзном сложном предложении Урок 1 Цель урока Цель урока: формирование умений устанавливать смысловые отношения между частями бессоюзного.
Бессоюзное сложное предложение КАНАЕВА М.Х-А. Учитель русского языка и литературы ГКОУ»ЦДО»
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Урок 18 Тире в бессоюзном сложном предложении. Теоретический материал Тире в бессоюзном сложном предложении, распадающемся на две части, ставится: Тире.
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
Бессоюзные сложные предложения (урок обобщения, систематизации и проверки знаний)
Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться К. Г. Паустовский.
Что я знаю об этом ? Вспомни пунктуационные правила, которые передают эти схемы: О О О но О О а О О О О О и О О О и О.
Тема: «Обособленные обстоятельства». 1.Как правильно расставить и объяснить постановку знаков препинания в предложении? Опустившиеся почти до самой воды(I)
Пилиндромы или перевертыши А роза упала на лапу Азора Кок, поп, потоп, топот, довод Город дорог. Голод, чем меч долог?
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
Транксрипт:

Между частями бессоюзного сложного предложения можно ставить четыре разных пунктуационных знака: запятая, точка с запятой, тире и двоеточие. На этом уроке мы рассмотрим правила постановки запятой и точки с запятой в бессоюзных сложных предложениях.

1. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если в нем просто перечисляются какие-то факты. В этом случае после запятой легко можно вставить союз И. Только что смеркалось, я велел казаку нагреть чайник по-походному. (По М.Ю.Лермонтову)

2. Между частями бессоюзного сложного предложения, в котором перечисляются какие- то факты, может ставиться точка с запятой, если части предложения сильно распространены (содержат однородные члены, причастные или деепричастные обороты, уточнения и т.д.) Голова его болела; он встал было на ноги, повернулся в своей каморке и упал опять на диван. (Ф.М.Достоевский)

3. Точка с запятой может быть поставлена также в таком бессоюзном предложении, где части совершенно не зависят друг от друга. Такое сложное предложение можно, не разрушая смысла, разбить на несколько простых. На нем был надет лейб-кампанский мундир; голова его была сильно перепачкана грязью и в нескольких местах побита. (М.Е.Салтыков-Щедрин)

Объясните постановку знаков препинания. Теплым ветром потянуло, смолк далекий гул, поле тусклое уснуло, гуртовщик уснул. (А.Фет) Простое, перечисление событий Ночь была лунная, душная; белые стены замоскворецких домов, вид тяжелых ворот, тишина и черные тени производили в общем впечатление какой-то крепости. (По А.П.Чехову) Каждая часть предложения осложнена.

Караван отдыхает, смирно лежат верблюды; кругом пальмы растут целым кругом; все обедают. (Ф.М.Достоевский) Третья и четвертая части практически не связаны между собой и с первыми двумя частями предложения.

Между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если в нем перечисляются какие-то факты. Но если в таком предложении возможны однородные члены, причастные или деепричастные обороты и т.д., то допустимо употребление точки с запятой.

Расставьте пропущенные знаки препинания. 1.Но это было только мгновение ? уходить было поздно. 2.С утра погода стояла дождливая ? не было возможности гулять. 3.Произошло сражение ? Ириадка защищалась целый день и целую ночь, искусно выставляя вперед пленных казначея и бухгалтера. 4.Все признаки заражения ? ты сам знаешь. 5.В глазах его был огонь ? он чувствовал лихорадку, озноб и жар попеременно.

6. Я вас познакомлю с сестрою ? она хорошо играет на фортепьяно. 7. Родителей он не знал ? от товарищей за свой странный, нелюдимый характер терпел он бесчеловечность и грубость. 8. Они уже подходили к дому ? вдруг старик оборотился и с нетерпением взглянул на Ордынова. 9. Где-то прогудела машина ? несколько кораблей-цепняков простужено забухали в рассветную тишину.

Проверь себя. 1.Но это было только мгновение ; уходить было поздно. 2.С утра погода стояла дождливая, не было возможности гулять. 3.Произошло сражение ; Ириадка защищалась целый день и целую ночь, искусно выставляя вперед пленных казначея и бухгалтера. 4.Все признаки заражения ты сам знаешь. 5.В глазах его был огонь ; он чувствовал лихорадку, озноб и жар попеременно.

6. Я вас познакомлю с сестрою, она хорошо играет на фортепьяно. 7. Родителей он не знал ; от товарищей за свой странный, нелюдимый характер терпел он бесчеловечность и грубость. 8. Они уже подходили к дому ; вдруг старик оборотился и с нетерпением взглянул на Ордынова. 9. Где-то прогудела машина, несколько кораблей-цепняков простужено забухали в рассветную тишину.

Закрепление В каком случае между частями бессоюзного сложного предложения ставится точка с запятой? 1. Если в сложном предложении части можно поменять местами. 2. Если в сложном предложении более трех частей. 3. Если в сложном предложении перечисляются какие- то факты и части предложения содержат уточнения, сравнительные, причастные и деепричастные обороты. 4. Если в сложном предложении перечисляются какие- то факты, а части предложения не содержат уточнений, сравнительных, причастных и деепричастных оборотов.

Автор разработки: Алексеева Татьяна Николаевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4