«Разнообразие природных комплексов на территории Краснодарского края» учитель кубановедения МОУ СОШ14 Мостовского района Антипкина Г.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация Ученика 6 «В» класса МАОУ Гимназии 6 г.Тихорецка Болтава Ильи.
Advertisements

Краснодарскому краю – 75!!! Классный час подготовила: учитель истории и обществознания МОБУ СОШ 85 Шишманян Альбина Андреевна.
Презентация к уроку по географии (9 класс) по теме: Европейский юг- Северный Кавказ
Северный Кавказ Составила презентацию:Сабирова Д.И Учитель:Валиева А.А.
Краснода́рский край субъект Российской Федерации,Российской Федерации входит в состав Южного федерального округа.Южного федерального округа Образован.
Северный Кавказ. Географическое положение. Се́верный Кавка́з географическая область, включающая Предкавказье, северную часть склона Большого Кавказского.
КИТАЙ Китай- одна из самых удивительных и загадочных стран мира. Родина бумаги и книгопечатания, пороха и компаса, шелка, фарфора и многих других полезных.
Армения Выполнила ученица «9б» класса Грищук Анастасия Викторовна.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ РАЙОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ Выполнил ученик 9 б класса ГОУТО ПКШ Авдеев Ярослав.
Бразилия – крупнейшее государство в Южной Америке. По площади республика занимает около 5,7% всей поверхности суши на планете, а по численности населения.
Факторы формирования района Рельеф и полезные ископаемые КлиматВнутренние водыПриродные зоны НаселениеХозяйственное освоение ПромышленностьСельское хозяйство.
МБОУ СОШ 2 ПРОЕКТНАЯ РАБОТА Краснодарский край Шейкина Ульяна, Муса Давид 5 «В» класс МБОУ СОШ 2 Овеян Рузана Самвеловна Учитель английского языка Город.
16-го марта состоялся референдум в Крыму. После его проведения, Республика Крым, в лице Верховного совета, обратилась к Российской Федерации с предложением.
Презентация "Краснодарский край"
Географическое положение, рельеф и полезные ископаемые Краснодарского края.
Подготовила учитель МБОУ СОШ 6 ст. Кущевской Краснодарского края Степаненко Галина Олеговна.
Значительную часть территории Святой Земли составляет каменистая почва горных районов и холмов. Несмотря на это, ведется активный процесс озеленения территории,
Выполнила: Ученица 10э класса, МБОУ «Гимназия 6» МБОУ «Гимназия 6» Моргун Наталия.
лесостепь
Субтропическая зона. Географическое положение Географическое положение Зона субтропиков в России находится на побережье Черного моря (от Туапсе до границы.
Транксрипт:

«Разнообразие природных комплексов на территории Краснодарского края» учитель кубановедения МОУ СОШ14 Мостовского района Антипкина Г.А.

На юге нашей страны, омываемый водами Черного и Азовского морей, находится удивительный по красоте регион, наша всероссийская житница и здравница – Краснодарский край. Необъятные поля и степи, золотые колосья пшеницы, спелые фрукты, яркое солнце и море, культовые места для туризма и отдыха – вот такой живописный, красочный видеоряд возникает в сознании многих жителей СНГ, как только упоминается это географическое название. На севере Краснодарский край граничит с Ростовской областью, на востоке – со Ставропольским краем, на юго- востоке – с Карачаево-Черкессией, на юге – с Абхазией. Кроме того, Краснодарский край имеет внутренние границы с Республикой Адыгея, расположенной в глубине его территории. Соединяющий Черное и Азовское моря Керченский пролив отделяет Краснодарский край от Украины. Главной рекой региона является Кубань, давшая, по сути, первоначальное историческое имя всем этим землям. Столица Краснодарского края – город Краснодар, называвшийся до 1920 года Екатеринодаром. Его население – около 710 тыс. жителей.

Площадь этого благодатного края, вписавшего множество ярких страниц в историю российского государства – кв.км. По численности проживающего в нем населения (около 5, 2 млн. чел.) Краснодарский край занимает третье место в России, вслед за Москвой и Московской областью.

Официально Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года, однако его история имеет совсем другую, гораздо более далекую точку отсчета. Благоприятные природные условия и мягкий климат способствовали тому, что на Кубани очень рано появились первые поселения человека. Какие только племена и народы не ступали на эту землю в разные времена и эпохи! Здесь основывали свои города-колонии древние греки. Так, например, на территории современной Анапы находился античный город Горгиппия, описанный знаменитым историком и географом Страбоном. Сюда вторгались полчища гуннов, хазар, печенегов, половцев и монголо-татар. В этих местах были и поселения итальянских купцов, поддерживавших тесные связи с адыгейскими племенами. На эти края неоднократно совершали набеги турецкие орды, которые грабили аулы здешних аборигенов – адыгов, захватывали и продавали горское население в рабство, а местных красавиц – в гаремы Востока.

Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких войн XVIII века. 30 июня 1792 года императрица Екатерина II своей жалованной грамотой даровала прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (бывшим казакам-запорожцам) земли Таманского полуострова с окрестностями – с целью охраны новых южных границ России.

9 июня 1793 года у впадения притока реки Карасун в Кубань, в урочище Карасунский кут казаки заложили войсковой город. 9 ноября (29 октября по старому стилю) 1793 года этот город впервые упоминается под названием Екатеринодар. Весной 1794 года здесь была построена крепость, а к январю 1795 года всю территорию войскового города разделили улицами на одинаковые по размерам кварталы. Главной улицей стала Красная, протянувшаяся с юга на север. Десятилетия спустя – уже после отмены крепостного права – на Кубань двинулись тысячи крестьян из центральных губерний России...

Растительный мир края необыкновенно разнообразен. Здесь можно встретить растительность почти всех природных зон, имеющихся на Европейской территории России от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. Флору края составляют более 2400 видов, без учета мхов, водорослей и грибов. Среди них основной группой являются цветковые растения, принадлежащие почти к семистам семействам. Наиболее богаты видами следующие семейства: сельдерейные, бобовые, злаковые и астровые.

По флористическому разнообразию край занимает второе место в Российской Федерации после Краснодарского края, и это ставит его в особое положение среди других аналогичных регионов, как одного из самых емких хранителей растительного генетического фонда. Среди видов растений имеются кормовые, лекарственные, пищевые, декоративные медоносные, витаминные и др.,имеющие незаменимую ценность для выведения новых и улучшения старых сортов. Такое богатство объясняется многими причинами: южным расположением территории, особенностями рельефа, разнообразием геологических отложений и местного климата.

Большая часть территории края относится к степной зоне. Но значительное пространство бывших степей уже занято Степи края неоднородны. По мере продвижения в направлении с запада на восток увеличивается засушливость степей, травяной покров становится более разряженным.

Северо-восточная и восточная части края заняты полынно-злаковой полупустынной степью. Травянистый покров здесь невысокий и редкий, местами видны участки голой почвы. Для этой части характерно наличие пустынных растений Средней Азии, которые встречаются к юго-востоку от с. Дивного до долины реки Кумы. К ним относятся древовидная и корявая солянки, верблюжья колючка, ковыль, полынь и другие злаки. К западу от полупустынных степей расположены дерново-злаковые степи. На их землях произрастают типчак, ковыль, житняк, полынь, в балках появляются заросли терна и других кустарников. Больше половины территории края принадлежит к равнинно- злаковым степям, которые отличаются густым и высоким травостоем. Здесь появляются более влаголюбивые виды злаков и обильное разнотравье. Высокие места Ставропольской возвышенности заняты лесостепью, где участки влаголюбивых луговых степей перемешиваются с массивами дубовых лесов. Преобладающими видами травянистой растительности являются ковыль, типчак, осока, горицвет, гвоздика и др.

Предгорная лесостепь схожа с лесостепью Ставропольской возвышенности и отличается от нее появлением других видов растений. На высоте м предгорные луговые степи переходят в субальпийские высокотравные луга, где отдельные растения достигают высоты 1-2 м (васильки, герань, колокольчики и т.д.). Еще выше располагаются альпийские луга, достигающие снеговой линии.

Основные лесообразующие породы сосна, дуб, бук, граб, ясень, ильмовые, тополь. Они занимают 90,2 % лесных земель. Прочие древесные породы: гледичия, орех грецкий (6,4 %), кустарники боярышник, лох (3,4 %).

Наряду с естественными лесами в крае значительную площадь (около 43% ) занимают искусственные лесонасаждения. Полезащитные лесные полосы занимают площадь около 131 тыс. га, в них преобладают вяз мелколистный, акация белая гледичия, абрикос, тополь, шелковница, лох, орех грецкий.

Современный Краснодарский край также занимает особое место в экономике России. На его территории находится более 4 млн. гектаров плодородного чернозема, что позволяет успешно выращивать свыше 100 видов сельхозпродукции. Край находится на первом месте в стране по объемам производства зерна, сахарной свеклы,плодов и ягод, на втором – по производству семян подсолнечника и меда. В Краснодарском крае работает одно из старейших винодельческих предприятий России –«Абрау-Дюрсо». Выпускаемое им классическое шампанское удостоено высоких наград и приобрело мировую известность, завоевав 207 международных медалей. В сфере животноводства край занимает второе место в стране по производству яиц, мяса скота и птицы, и третье место – по производству молока.

Краснодарский край – один из важнейших транспортных узлов страны. Морские порты края обеспечивают прямой выход на международные внешнеторговые пути через Азовское и Черное моря и перерабатывают более 35% внешнеторговых российских и транзитных грузов, обслуживают около трети российского нефтеэкспорта. По его территории проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения, ориентированные в сторону морских международных портов края и курортов Черного и Азовского морей. Через Краснодарский край идут международный нефтепровод «Тенгиз – Новороссийск» и газопровод «Россия-Турция» («Голубой поток»).

Краснодарский край – самый теплый регион страны. Он находится на одной географической параллели с северной Италией и южной Францией. Сама природа Краснодарского края позаботилась о том, чтобы создать все условия для превосходного отдыха и лечения. Яркое солнце 300 дней в году, живописные предгорья, бесконечные степи и лиманы, теплое море, пляжи с общей протяженностью в 1200 км, обжигающе холодные горные реки, красивый растительный мир, минеральные воды и лечебные грязи, передовые медицинские учреждения и технологии – благодаря всему этому Краснодарский край является самым популярным курортно-оздоровительным и туристическим регионом России.