Весенние русские народные праздники Выполнила: Бояринова Анна, ученица 10 класса МОУ Куяновской СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские народные праздники. Жизнь русских людей в далеком прошлом состояла из трудовых будней и праздников. В будни пахали, сеяли, жали, работали в мастерских,
Advertisements

Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
МАСЛЕНИЦА- ДРЕВНИЙ СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК. САМЫЙ ВЕСЁЛЫЙ: ПРОВОДЫ ЗИМЫ, ОБНОВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ.
1 Масленица – праздник проводов зимы.. 2 Масленица – самый веселый, самый разгульный и всеобщий народный праздник.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Вечер под Старый Новый год называется «щедрым вечером». В этот вечер в каждом доме варили вареники с сыром и картошкой, жарили колбаску, пекли пирожки.
Широкая масленица Таня Крайнова Ф-43. СОДЕРЖАНИЕ История История Обряды Обряды Традиции Традиции Масленичная неделя Масленичная неделя.
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Масленичная неделя Презентация составлена воспитателем ГС(К)ОШИ 2 VIII вида г.Энгельса Потаповой Т.П.
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Презентация ученика 1 «Б» класса Пряничникова Кирилла.
Масленица Пёстрая неделя Пёстрая неделя Понедельник - встреча Понедельник - встреча.
Классный час в 10 классе. Учитель: Давыденко Валентина Александровна МОУ «СОШ с.Хватовка», год. 1.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Транксрипт:

Весенние русские народные праздники Выполнила: Бояринова Анна, ученица 10 класса МОУ Куяновской СОШ

Масленица – праздник проводов зимы и встречи весны Первое упоминание о масленице - 16 век. К масленице начинали готовиться с середины предшествующей недели. Хозяйки наводили чистоту, закупали продукты, пекли блины. Строили ледяные горки, снежные крепости, городки, качели. Развлечения на Масленицу: угощение блинами; катание с гор; скоморошьи балаганы; подвесные качели; катание на лошадях; кулачные бои; взятие снежных городков.

Масленица Особое значение имел ритуал почетного ввоза специально сделанного чучела – символа масленицы. Гостью приветствовали песнями- причитаниями. С этого момента считалось, что праздник начался.

Масленичная неделя Понедельник – встреча Вторник – «заигрыши» Среда – «лакомка» Четверг – «разгул» Пятница – «тещины вечерки» Суббота – «заловкины посиделки» Воскресенье – «прощенный день»

Масленица В последний день масленицы совершались очистительные обряды: на возвышенном месте разжигался большой ритуальный костер, и в нем сжигали старые ненужные вещи. Чучело символизирующее Масленицу сжигали, праздник считался законченным, все оставшиеся после масленицы угощения подлежали уничтожению, так как начинался Великий Пост.

Благовещение Благовещение – благая весть о рождение Иисуса. Пора прилета птиц. Пора копать землю, сажать. Праздник не отмечался весельем, традиционны были посещение церкви, соблюдение запретов, беседы о севе, пахоте.

Благовещение Рано утром крестьяне отправлялись в церковь к заутрене. В этот день разрешалось послабление поста. Девушки в этот день водили хороводы с пением веснянок. Принято было выпускать на волю птиц. Запрещалось заплетать косы, прясть, давать что-либо в долг. Освящали зерно, гадали на будущий урожай.

Вербное воскресенье Приезд Иисуса Христа в Иерусалим народ приветствовал пальмовыми ветвями. У русских место пальмовых ветвей заняла верба.

Вербное воскресенье В этот день все спешили в церковь, чтобы освятить веточки вербы. Их приносили домой, а потом надолго сохраняли, чтобы они отводили от дома болезни.

Вербное воскресенье Верба обладает магической силой (предохраняет от болезней; придает жизненную силу и здоровье; оберегает дом от молний, пожара, нечистой силы). Вербу хранили целый год на божнице. Народ примечал, что если хорошо цветет верба – пашня будет удачной.

Пасха – «праздник праздников», чудесное воскрешение из мертвых Иисуса Христа Иисус Христос был распят ради искупления грехов человеческих. Воскрес через три дня в седьмой день недели (воскресенье), поэтому каждое воскресение люди не работают в память о воскрешении Христа.

К Пасхе готовились, начиная с чистого четверга, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи. Пасха

В ночь с субботы на воскресенье происходит пасхальная служба – полуношница, после окончания службы прихожане поздравляли друг друга со светлым праздником, трижды целовались и произносили слова: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», обменивались крашенными яйцами.

Пасха Важнейший элемент праздника – утренняя пасхальная трапеза, после которой деревенские ребятишки шли «христосоваться», хозяева одаривали их пирогами, конфетами, крашенными яйцами. На улицах девушки и парни плясали, пели песни, соревновались в различных играх с пасхальными яйцами. В пасхальное утро выходили на улицу смотреть как «радуется» солнышко, играет, а значит быть хорошей и здоровой жизни, богатому урожаю и счастливым свадьбам.