РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА ЕРМАЛАЕВА М.Н. УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ СОШ С.НОВО-АЛЕКСЕЕВКА ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Народные промыслы Саратовской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ СОШ С.НОВО-АЛЕКСЕЕВКА ЕРМАЛАЕВА МН Тема: «Предметы народных промыслов Саратовской области в нашей повседневной жизни, их истоки».
Advertisements

Гармонь звучит, на сердце - радость!! Гармонь - не просто ящик музыкальный, Она - хранительница русской старины, Народной мудрости источник уникальный,
Презентация подготовлена в рамках проекта «Виртуозы-исполнители на народных инструментах». Автор Харченко Денис, учащийся 3 класса ».
История Саратовского края на уроках технологии и в кружковой работе Выступление учителя технологии МОУ «СОШ 103» Жидилёвой Е.А.
Павлово- Посадский платок. Павловский Посад город в Московской области, центр Павлово-Посадского района. Расположен при слиянии рек Вохны и Клязьмы в.
Народные промыслы Московской области
В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим. Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек стал готовить из них искусственным.
История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ МИТ.
Хлеб - всему голова. Хлеб – наша гордость, наше богатство.
МДОУ детский сад «Светлячок» Р.п. Черкасское Вольского района Саратовской области Музыкальный руководитель Власова Н.Е.
Окружающий мир Сельское хозяйство. Растениеводство. Мишина Н.И. Учитель начальных классов МОУ «Ребрихинская СОШ»
Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем,
Автор: Синицына Елена Викторовна, учитель начальных классов МОУ «Гимназия 1 г. Рузаевка.
Гжель один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое название «Гжель», которое является правильным с исторической и культурной.
Работу выполнила Ученица 9«А» класса Чистякова Елена.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Вологодское кружево, один из видов русского кружева, плетeнного на коклюшках. Непрерывная и неперекрещивающаяся плавная линия, образующая узор Вологодского.
Чкаловская судоверфь - одно из старейших предприятий Российского речного флота. Василёвские казенные мастерские МПС - ССРЗ имени Ульянова (Ленина) - ОАО.
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Русская Гармонь Гармонь, гармонь! Гуляют песни звонко За каждый покачнувшийся плетень… Гармонь, гармонь! Родимая сторонка! Поэзия российских деревень.
Транксрипт:

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА ЕРМАЛАЕВА М.Н. УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ СОШ С.НОВО-АЛЕКСЕЕВКА ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Народные промыслы Саратовской области в нашей повседневной жизни, их истоки

Эпиграф : « Самым гениальным является народное искусство, т.е.то, что запечатлено народом, сохранено, что народ пронес через столетия» И.Я Богуславская.

«Песнь о родном городе» Города судьбой своей схожи, Погостить в любом из них готов, Но родной Саратов мне дороже Всех иных на свете городов. Поезжайте в разлюбые дали, Расспросите даже москвичей: Все, конечно, калачи едали, Но не лучше наших калачей» Исай Тобольский

Калач «Саратовский» До его появления в России были известны только московский и муромский калачи. К концу XIX века стал славится и саратовский калач!

«Три секрета» саратовского калача: 1.При приготовлении «саратовского чуда» использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы (белотурка), которая выращивалась только в Заволжье, эту муку смешивали с ржаным сортом муки. 2.Особый помол пшеницы, который хранили в тайне наши земляки – мукомолы. 3.Пекарское искусство саратовских хлебопёков.

«Из одной печи – разные калачи» Впервые продемонстрировали саратовские хлебопёки калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад. Для того, чтобы продвинуть саратовский бренд на Российский рынок они испекли из фирменной муки чудо – гигант весом в полтонны. И разрешили всем желающим сидеть на нём, и даже прыгать как на батуте! Особенность этого саженного калача была в том, что он вновь принимал первоначальную форму!

Происхождение названия «коло» «колесо», «калач»(татарский) выражения высокой степени аппетита

А сколько пословиц придумал русский народ о калаче! «Много муки перенесёт пшеница до калача» «Не рука крестьянскому сыну калачи есть» «С калачика – бело личико» «Куда ты лезешь с суконным рылом, да в калачный ряд!» «Хочешь есть калачи, не сиди на печи» «Из одной печи- разные калачи» «Калач хлебу не замена» «На холодной печи не пекут калачи, а в печь суют, а потом жуют» «Меня и калачем не заманишь» «Тертый калач»

Сарпинка лёгкая хлопчатобумажная ткань (холстик) полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком. Изготавливается из тонкой заранее крашенной пряжи. Внешне похожа на ситец. Изготовлялась главным образом поволжскими немцами-колонистами. Название ткани происходит от места преимущественного производства в Саратовской губернии, где проживали немцы, и протекала река Сарпа и стоял город Сарепта.

В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Выделкой этой ткани в губернии занимались свыше 12 тысяч человек. Наиболее известным сарпинковым «фабрикантом» был наш земляк Андрей Бендер. К 1917 году он стал совладельцем бумагопрядильной фабрики «Саратовская мануфактура». Построенная для обслуживания местной ткацкой промышленности, она находилась в 30 верстах южнее Саратова в селе Шахматовка. Сейчас этот посёлок носит название Красный текстильщик.

Андрей Бендер

География закупок сырья для сарпинки

Ассортимент товаров из сарпинки: сарпинки полушёлковые и шелковистые, сарпинки фасонированные, тонкие и обыкновенные, сарпинский кашемир, сарпинская чесуча, сарпинское трико, сарпинский тик, сарпинские платки, сарпинские чулочные пряжи. Бельё мужское и дамское из сарпинских тканей. Чулки и носки из сарпинской кручёной пряжи

Гармоника При крепостном праве гармонь была инструментом высшего света, страшно далёким от крестьянских масс: на нём играли барышни, старательно выводившие мелодию Гармоника,представленная публике в 1783 году,мало походила на современную инструмент, который был изобретён в России создал чех Франтишек Киршник, органных дел мастер, трудившийся при царском дворе

Ручная гармонь В Россию ручная гармонь (были ещё и настольные) пришла из Германии, где была придумана и изготовлена в 1822 году мастером музыкальных инструментов родом из города Фридрихрода (Тюрингия) Кристианом Фридрихом Людвигом Бушманом; Саратовская гармонь впервые появилась в гг. А первое упоминание в печати о «гармони с колокольчиками» появилось в газете «Саратовский справочный листок» в 1866 году.

1. Первая гармонная мастерская в Саратове была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице. 2. В 1920-е годы кустарей-гармошечников объединили в артель «Саратовская гармонь» и выделили им помещение на ул. Цыганской, Со временем артель расширилась и превратилась в целое предприятие, выпускавшее до 8 тысяч гармоней в год. Делались заказные, концертные, гармони для мастеров. 3. В 1968 году цех по производству гармоней вошёл в состав Саратовской фабрики музыкальных инструментов 4. В начале 1980-х в состав Энгельсского завода по производству духовых и ударных инструментов. 5. В 2003 году было свёрнуто серийное производство гармоней, а в году вообще было прекращено.

Пётр Текучев, мастер по изготовлению саратовских гармоник,

Информационные ресурсы: d=199&ID= d=199&ID= tent&task=view&id=327&Itemid=35http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_con tent&task=view&id=327&Itemid=35 Энциклопедия "Немцы России", т. 3, с

Спасибо за внимание!