ИСТОРИЯ LINUX и ПСПО Ахмедова Е.В. МОУ «СОШ 1» г.Осташков Лекция 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИСТОРИЯ LINUX и ПСПО. Multics К концу 50-х годов внимание компьютерного сообщества приковывала идея разделения машинного времени. Новая технология, предложенная.
Advertisements

Медведева М.Н., учитель информатики МОУ «СОШ г. Бирюча»
История Linux и ПСПО Разработка Linux Типы программного обеспечения ПСПО.
Свободное Программное Обеспечение в России: гражданское общество, бизнес и власть.
1 Свободное программное обеспечение в образовании: осознание необходимости Алексей Новодворский Заместитель Генерального директора ALT Linux
В 1991 году Линус Торвальдс, финский студент Хельсинского университета, увлёкся идеей написать совместимое с UNIX ядро операционной системы для своего.
Операционная система Windows и Linux Операционная система Windows.
Централизованная система технической поддержки внедрения СПО в масштабах страны: опыт, уроки, перспективы
Подготовил: Мажуга Кирилл. Linux (полное название GNU/Linux, произносится «гну слэш ли́нукс», также в России среди молодых юзеров распространено такое.
Made by Belyavsky. В 1991 году Линус Торвальдс, финский студент, чрезвычайно увлёкся идеей написать совместимое с UNIX ядро операционной системы для своего.
Операционная система Linux это достаточно простая и прозрачная операционная система. Высокий уровень защиты компьютера и привлекает к ОС Linux пристальное.
О программном обеспечении персональных компьютеров в образовательных учреждениях г.
Перспективы использования СПО Алексей Смирнов, генеральный директор ALT Linux.
О мире свободного ПО. ПО различают не только по его предназначению и содержанию, но и по способу доступа и условиям использования. Проприетарное ПО– это.
ОС Linux для использования дома и в офисе Выполнил: ученик 9 класса Б Сухоруков Владимир Учитель: Коняхина Мария Вячеславовна МАОУ лицей 28 имени Н.А.
Лекция 6 Понятие операционных систем Учебные вопросы: 1. Характеристики ОС 2. Свободные и проприетарные ОС.
Курсовая работа по WINDOWS Битов Герман, 2-я группа.
Операционные системы. Виды операционных систем. Однопользовательская система (one user system) - операционная система, не обладающая свойствами многопользовательской.
ПОДГОТОВКА ВНЕДРЕНИЯ ПАКЕТА СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ во все образовательные учреждения Российской Федерации Федеральное агентство по образованию.
Создание и развитие современной инфраструктуры для обеспечения безопасной, комфортной образовательной деятельности (современный дизайн, благоустройство).
Транксрипт:

ИСТОРИЯ LINUX и ПСПО Ахмедова Е.В. МОУ «СОШ 1» г.Осташков Лекция 1

Multics К концу 50-х годов внимание компьютерного сообщества приковывала идея разделения машинного времени. Новая технология, предложенная командой Фернандо Корбато из Массачусетского Вычислительного Центра, давала возможность работать на одном компьютере нескольким людям одновременно. Не нужно было ждать своей очереди, ресурсы компьютера распределялись между всеми активными пользователями. Таким образом, не только экономилось дорогое машинное время, программистам стало намного удобнее работать вместе над одним проектом. Впервые Compatible Time Sharing System (CTSS) была запущена в 1961 г. на модифицированном компьютере IBM 7094 и посредством коммуникационного контроллера соединила 30 терминалов. Multics – первая, явно недоработанная операционная система с поддержкой CTSS – была представлена общественности в октябре 1969 г.

Unix Несколько программистов компании Bell, принимавших участие в разработке Multics, не оставили своего желания создать гибкую систему, пригодную для серьезного программирования. Среди них были Кен Томпсон, Деннис Речи, Джои Осанна и Рад Кеннедей. В своем проекте программисты хотели воплотить все лучшее, что было в Multics, сделать систему максимально гибкой и функциональной. В начале 1970 г. система могла полностью функционировать самостоятельно. Название UNICS (UNiplexed Information and Computing Service) подсказал Брайан Керниган, работник компании, все время с интересом следивший за проектом. А через несколько месяцев ОС стала более известна как Unix.

История Linux Линус Торвальдс – автор операционной системы Linux – родился 28 декабря 1968 г. в самой обычной финской семье Нильса и Анны Торвальдс. Установив на своем компьютере Minix – клон UNIX, созданный профессором Таненбаумом, Линус занялся его усовершенствованием. Через несколько недель проект, первоначально задуманный как продвинутая терминальная программа, уже больше напоминал целую операционную систему. Когда автор понял, что зашел слишком далеко, останавливаться было уже поздно. Линус Торвальдс вообще был не из тех, кто мог бросить все на полпути. 3 июля 1991 г. в конференции comp.os.minix появилось его сообщение с просьбой прислать Posix – определение стандартов для ОС UNIX. Линус серьезно увлекся идеей написать свою систему, и стандарты были нужны, чтобы она была совместима с остальным семейством юниксов.

История Linux В начале сентября оболочка будущей операционной системы, наконец, заработала. Несмотря на то, что про себя Торвальдс называл ее Linux, для официального релиза готовилось имя Freax – автор не хотел, чтобы его считали слишком нескромным. Тем не менее, Ари Лемке, преподавателю одного из ВУЗов в Хельсинки, согласившемуся выделить для системы место на институтском компьютере, название Linux понравилось больше и уже скоро на ftp.funet.fi/pub/OS/Linux появилась первая версия системы со знаком году Линус уже закончил институт и сам в нем преподавал. Руководство ВУЗа знало о разработках и предоставило все условия для поддержки Linux. К тому времени, как вышла версия Linux 1.0, о системе уже знал весь мир. Популярность привлекла к ней внимание многих крупных компаний. Благодаря своей гибкости и потенциалу она поселилась на сотнях тысяч серверов в качестве основной ОС. Поддержать Linux откликнулись тысячи программистов со всего мира, которые трудятся над улучшениями. Помимо основной версии, разрабатываемой автором, появилось множество дистрибутивов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

ЗНАКОМСТВО С ЛИНЕЙКОЙ ПРОДУКТОВ LINUX Linux создается открытым сообществом, в работе которого участвуют как крупнейшие компании, так и независимые разработчики. Развитие Linux спонсируется крупными компаниями. К движению Linux примкнули крупные корпорации IBM и Oracle. Создаются коммерческие реализации, научные и прочие версии: Коммерческие версии Linux уверено шагают на корпоративный рынок, по ним разрабатываются учебные курсы, системы сертификации, устанавливается партнерство с учебными заведениями. Некоммерческие версии поддерживаются сообществом энтузиастов и производителями коммерческих версий, которые используют их в качестве полигонов и бесплатных демо-площадок для новых технологий. К таким версиям относится RedHat-Fedora. Научные версии, например, Scientific Linux – версия, базирующаяся на исходных кодах REDHAT с добавлением научного программного обеспечения, широко используются в научных центрах CERN (Швейцария), FERMILAB (США), ОИЯИ (Россия) и других. Общеизвестно: Linux бесплатен.

Cамые популярные OC Linux. DEBIAN GNU/Linux Проект Debian запущен в 1993 году открытым сообществом. Один из самых надежных дистрибутивов в мире, за которым не стоит коммерческая компания. Особенность – весьма совершенная система управления пакетами (dpkg и apt). RED HAT Компания Red Hat – известнейший поставщик дистрибутивов Linux. Эта компания предлагала свои продукты с 1994 года и завоевала ведущие позиции на корпоративном рынке США. Коммерческий продукт – это линейка дистрибутивов Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Среди них есть варианты для различных видов серверов и рабочих станций. Дистрибутивы предлагаются вместе с контрактами на поддержку. Гарантируются критичные обновления в течение нескольких лет. NOVELL Направление деятельности Novell, имеющее отношение к Linux, началось с двух приобретений в 2003 г.: небольшой компании Ximian, которая вела открытые разработки, и германского разработчика дистрибутива SUSE Linux.

Cамые популярные OC Linux ASP LINUX Дистрибутивы ASP разработаны на базе проекта Fedora (открытая разработка Red Hat). Существует универсальный дистрибутив ASPLinux и специализированный вариант для серверов ASPLinux Server. Отличительная особенность – базовые услуги технической поддержки. ASP Linux требует минимального администрирования. Достаточно всего лишь запустить, правильно сконфигурировать – после этого он сможет работать без перезагрузки и обслуживания годы. ALT LINUX Реализован несколькими системами с различным назначением: системы для домашних и офисных компьютеров – ALT Linux 4.1 Desktop и ALT Linux 4.0 Lite. Именно на базе дистрибутивов Alt Linux разрабатывался Пакет свободного программного обеспечения. MANDRIVA (MANDRAKE) Известная французская фирма- производитель дистрибутивов Mandrake Linux недавно объединилась с бразильской Conectiva и сменила название на Mandriva. Претендует на вхождение в круг коммерческих производителей Linux. Дистрибутивы известны в первую очередь легкостью установки и управления,

Получить информацию о различных дистрибутивах Linux можно, перейдя по ссылке Так как Linux разрабатывается независимыми группами (только ядро разрабатывается одной группой), возникает проблема с выбором версии Linux. На текущий момент число версий сборок Linux перевалило за 400. Вопросы совместимости между ними стали непростой задачей. Часто программы одной версии Linux могут не работать на другой. Необходимо отметить, что не только Linux свободна и доступна. Есть еще FreeBsd, OpenBsd, OpenSolaris, OpenSuse и другие, достаточно популярные в компьютерном мире. Версии OC Linux

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИП РАБОТЫ ОС Операционная система – это программное обеспечение (т.е. инструкции), которое заставляет аппаратное обеспечение (т.е. компьютер) выполнять какие-либо действия.ъ Операционная система взаимодействует с оборудованием и позволяет ему выполнять поставленные перед ним задачи, такие, как хранение информации в файлах, отображение информации на экране монитора, отправление данных на печать, сложение двух чисел. Операционная система служит связующим звеном между всеми действиями, которые Вы выполняете на компьютере. Два фундаментальных отличия позволяют выделить Linux среди остальных операционных систем: Linux получила уникальную и гениально простую общедоступную лицензию (General Public License – GPL) Linux разработана и постоянно обновляется командой программистов-добровольцев из многих стран мира, которые работают совместно через Internet.

Свойства Linux Многопользовательский режим. Несколько пользователей могут подключиться к одному компьютеру одновременно. Многозадачность. Реальный приоритетный многозадачный режим дает возможность ядру операционной системы эффективно выполнять по нескольку программ одновременно. Это крайне важно для работы многочисленных служб, выполняющихся одновременно на одном и том же компьютере. Многоплатформенность. В настоящее время Linux работает на платформах Intel, Digital/Compaq Alpha, PowerPC (Apple Macintosh), Sun Sparc, Amiga и StrongARM. Способность к взаимодействию. Linux хорошо взаимодействует с большинством сетевых протоколов и операционных систем, включая Microsoft Windows, Unix, Novell и Mac OS Масштабируемость. Производительность Linux может расти по мере увеличения потребностей ее владельца. Эта операционная система одинаково хорошо работает как на настольных, так и на очень больших, промышленных компьютерах. Переносимость. Большая часть Linux написана на языке программирования С. Это язык среднего уровня, созданный специально для написания системного программного обеспечения, которое можно переносить на компьютеры с новейшим оборудованием. Гибкость. Операционную систему Linux можно настроить таким образом, чтобы она была сетевым узлом, маршрутизатором, графической рабочей станцией, офисным компьютером, домашним развлекательным центром, файловым сервером, Web-сервером. Надежность. Ядро Linux достигло достаточного совершенства. Нередки случаи, когда серверы под управлением Linux годами работают без каких-либо сбоев. Эффективность. Модульная архитектура Linux позволяет настраивать систему таким образом, чтобы подключать к ней только те компоненты, которые Вам нужны.

СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Типы программного обеспечения Все программное обеспечение на сегодняшний день можно разделить на две большие категории: - Открытое – программное обеспечение, исходные тексты которого можно свободно получить, изучать и модифицировать. Разработчики открытого ПО обладают авторскими правами на него, но при этом все желающие могут свободно его использовать, распространять, копировать без каких-либо лицензионных отчислений. и модифицировать Проприетарное (лицензионное) – программное обеспечение, разработанное некоторой (коммерческой) компанией, которая обладает на него авторскими правами и правом собственности, и распространяемое на коммерческой основе. Исходные тексты такого ПО недоступны. Определение свободного программного обеспечения В соответствии с «Концепцией развития разработки и использования СПО в Российской Федерации», принятой Мининформсвязи России 12 марта 2008 года, под свободным программным обеспечением (СПО) понимается разновидность программ для ЭВМ, лицензионным договором на право использования которых предоставляются следующие права: - Использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях. - Получать доступ к исходным текстам программы как в целях изучения, адаптации и использования, так и в целях переработки программы для ЭВМ. - Распространять программу. - Вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии.

ИСТОРИЯ ПСПО В октябре 2007 года вышло Распоряжение Председателя Правительства РФ 1447-р., согласно которому Министерству образования и науки и Министерству связи предписывалось: Закупить лицензию на 3 года на проприетарное программное обеспечение для всех школ. Обеспечить разработку и внедрение в школы свободного программного обеспечения по перечню программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения. Закупка трехлетних лицензий на проприетарное ПО осуществлена для того, чтобы снять накал проблем, связанных с пиратским ПО, и за это время подготовить систему образования к переходу на СПО. Был разработан Пакет свободного программного обеспечения (ПСПО) для нужд ОУ, не требующий лицензионных отчислений. В основу ПСПО легли две независимые ветки дистрибутивов Linux: Alt-Linux и НауЛинукс (фактичеcкий Scientific Linux). Эти решения были протестированы в нескольких регионах (Республика Татарстан, Пермский край и Томская область), потом частично доработаны. В рамках образовательной поддержки процесса внедрения ПСПО компания НОУДПО «Институт «АйТи» (зарегистрированная торговая марка – Академия АйТи) проводит обучение с применением дистанционных технологий сотрудников образовательных учреждений в пилотных регионах.

Проект «Обеспечение поддержки внедрения ПСПО в ОУ РФ». В 2009 году в рамках Национального приоритетного проекта «Образование» осуществляется Данный проект включает следующие направления: «Развитие и модернизация пакета свободного программного обеспечения для общеобразовательных учреждений Российской Федерации» (исполнитель ЗАО «АйТи», «Оказание услуг технической поддержки общеобразовательных учреждений Российской Федерации при внедрении и использовании Пакета свободного программного обеспечения» (исполнитель ЗАО «АйТи», «Обучение специалистов сферы образования внедрению Пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе» (исполнитель НОУДПО «Институт «АйТи»,

Цели и задачи проекта Основной целью проекта является создание условий для массового внедрения специально разработанного и прошедшего апробацию Пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации (ОУ РФ). Для достижения указанной цели в рамках проекта требуется решить следующие задачи: обеспечить ввод в эксплуатацию единого государственного репозитория свободного программного обеспечения, как средства разработки, тестирования и распространения ПСПО; обеспечить сопровождение и развитие программных продуктов ПСПО в соответствии с требованиями, предъявляемыми образовательными учреждениями. Целевой индикатор и показатель направления деятельности в рамках направления «Внедрение современных образовательных технологий» приоритетного национального проекта «Образование»: повышение удельного веса образовательных учреждений, входящих в сетевое взаимодействие; удельный вес численности занятого населения, прошедшего повышение квалификации и профессиональную переподготовку; увеличение объема трафика, приходящегося на обращение к информационно- образовательным ресурсам. Область практического использования и применения результатов выполнения работ (оказания услуг) в системе образования с указанием конкретных категорий специалистов, конкретных уровней и ступеней образования, пользователей результатов работ (услуг): федеральный, региональный, муниципальный уровни управления образованием; общеобразовательные учреждения Российской Федерации.

Составляющими проекта «Обучение специалистов сферы образования внедрению ПСПО» Актуализация учебно-методической базы для системы непрерывного повышения квалификации административно-педагогических и педагогических работников образовательных учреждений по применению пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) в профессиональной деятельности по результатам развития и модернизации ПСПО. Проведение обучения административно-педагогических и педагогических работников образовательных учреждений применению ПСПО в формате конференций. Обучение административно-педагогических и педагогических кадров с применением дистанционных технологий с использованием актуализированной учебно-методической базы. Контрольные мероприятия по результатам дистанционного обучения с применением дистанционных технологий. Повышение квалификации представителей региональных образовательных учреждений и формирование регионального кадрового резерва для консультаций и методической поддержки образовательных учреждений региона, осуществляющих переход на свободное программное обеспечение. Мониторинг использования ПСПО в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Контрольный вопрос 1. Что такое ПСПО? Программы свободного педагогического обеспечения для образовательных учреждений РФ. Пакет свободного программного обеспечения для образовательных учреждений РФ. Программная служба поддержки обучения для образовательных учреждений РФ.

Контрольный вопрос 2. Что из перечисленного относится к свойствам LINUX? Многозадачность Бесплатность Гибкость Непереносимость Масштабируемость Эффективность Надежность

Контрольный вопрос 3. Как называется программное обеспечение, с недоступными исходными кодами, разработанное коммерческой компанией, которая обладает на него авторскими правами и правом собственности, и распространяемое на коммерческой основе? Открытое Проприетарное Коммерческое Системное Свободное

Контрольный вопрос 4. Какие версии linux предлагаются для школ РФ? Fedora, Mandriva Debian, OpenSuse ALT-Linux, НауЛинукс

Контрольный вопрос 5. Какова роль Линукса Торвальдса в создании ОС Линукс? Создание оболочки (Shell) Создание ядра (kernel) Создание GCC (редактор Си)