БОРОДИНСКАЯ БИТВА. Бородинское сражение Бороди́нское сраже́ние (во французской истории битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova) крупнейшее сражение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.
Advertisements

МКОУ Среднецарицынска СОШ Серафимовичский район Волгоградская область Классный час 3 класс.
Бородинское сражение 200 лет. Бороди́нское сраже́ние (во французской истории Сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) крупнейшее сражение.
Выполнили: обучающиеся МКОУ СОШ 9 Чулымского района Воробьев Василий и Тагаков Семён Учитель: Умярова В.Г.
Отечественная война 1812 года. Приготовил Комаров Никита 4Б.класс.
Подготовила: ученица 8 «к» класса Желтова Елизавета. Учитель: Хлучин А.Н. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ.
Подготовил ученик 5 « Г » класса ГОУ СОШ 962 Пикалов Александр.
1812 С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и.
Георгиевская гимназия Творческая работа по ИСТОРИИ: «Великие полководцы России и исторические битвы» Савина Сергея Владимировича ученика 10 класса Тема:
Презентацию готовили : Насирова Любовь 9 « А » класс, Кошпормак Анна 9 « А » класс. « Не даром помнит вся Россия про день Бородина !»
Бородинское сражение 195 лет. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло.
Презентацию подготовили: Ухова Анастасия и Гулова Оксана, ученицы МОУ «СОШ пос.им. Морозова» Учитель: Хлучин А.Н.
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
«Мы помним….» БОРОДИНО… СЛАВА РУССКОГО ДУХА. СТОРОНЫ.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
8 СЕНТЯБРЯ - Д ЕНЬ Б ОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ (1812 ГОД ). С КАЖИ - КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ М ОСКВА, СПАЛЕННАЯ ПОЖАРОМ, Ф РАНЦУЗУ ОТДАНА ? В ЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ.
Герои войны 1812 года. Михаил Илларионович Кутузов Светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812). Ученик А. В. Суворова.
Викторина Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? М.Б. Барклай-де -Толли М. И. Кутузов А.В. Суворов.
Год Российской истории. Бородинское сражение Полищук 9 в класс МОУ «Гимназия 3» г. Ивантеевка Московской области.
26 августа 1812 г.. Бородинская битва – победа Франции или России?
Транксрипт:

БОРОДИНСКАЯ БИТВА

Бородинское сражение Бороди́нское сраже́ние (во французской истории битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova) крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии. Русский историк Михневич сообщил такой отзыв императора Наполеона о сражении: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех»

Предыстория С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армии, генерала-от-инфантерии Барклая-де- Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая- де-Толли и назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова. Однако и новый главнокомандующий избрал путь отступления. Стратегия, выбранная Кутузовым, была основана с одной стороны на изнурении противника, с другой на ожидании подкреплений, достаточных для решающего сражения с армией Наполеона. 22 августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве. 24 августа (5 сентября) состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

В 5:30 утра 26 августа (7 сентября) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Одновременно с началом обстрела на центр русской позиции, село Бородино, под прикрытием утреннего тумана в отвлекающую атаку двинулась дивизия генерала Дельзона из корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне. Село оборонял лейб-гвардии Егерский полк под командованием полковника Бистрома. Около часа егеря отбивались от четырёхкратно превосходящего противника, однако под угрозой обхода с фланга вынуждены были по мосту отступить за реку Колочу. 106-й линейный полк французов, ободрённый занятием села Бородина, вслед за егерями перешёл через реку. Начало битвы

Но гвардейские егери, получив подкрепление, истребили совершенно 106-й неприятельский полк: «Французы, ободрённые занятием Бородина, бросились вслед за егерями и почти вместе с ними перешли реку, но гвардейские егери, подкрепленные пришедшими с полковником Манахтиным полками и егерской бригадой 24-й дивизии под командой полковника Вуича, вдруг обратились на неприятеля и соединенно с пришедшими к ним на помощь ударили в штыки, и все находившиеся на нашем берегу французы были жертвою дерзкого их предприятия. Мост на реке Колоче совершенно был истреблён, несмотря на сильной неприятельской огонь, и французы в течение целого дня не осмеливались уже делать покушения к переправе и довольствовались перестрелкою с нашими егерями».

Рейд казаков Платова и Уварова В критический момент сражения Кутузов принял решение о рейде конницы генералов от кавалерии Уварова и Платова в тыл и фланг противника. К 12 часам дня 1-й кавалерийский корпус Уварова (28 эскадронов, 12 орудий, всего всадников) и казаки Платова (8 полков) переправились через реку Колочу в районе деревни Малой. Корпус Уварова атаковал французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орнано в районе переправы через реку Войну у села Беззубово. Платов переправился через реку Войну севернее и, зайдя в тыл, вынудил противника сменить позицию. Одновременный удар Уварова и Платова вызвал замешательство в стане противника и заставил оттянуть на левый фланг войска, которые штурмовали батарею Раевского на Курганной высоте. Вице-король Италии Евгений Богарне с Итальянской гвардией и корпусом Груши были направлены Наполеоном против новой угрозы. Уваров и Платов к 4-м часам дня вернулись к русской армии. Рейд Уварова и Платова задержал на 2 часа решающую атаку противника, что позволило перегруппировать русские войска. Именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Кавалерийская диверсия, хотя и не нанесла особенного ущерба французам, вызвала у Наполеона чувство неуверенности в собственном тылу. «Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам… можно было свободней вздохнуть», писал военный историк, генерал Михайловский-Данилевский.

Высокий курган, находившийся в центре русской позиции, господствовал над окружающей местностью. На нём была установлена батарея, располагавшая к началу боя 18 орудиями. Оборона батареи возлагалась на 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского. Около 9 часов утра, в разгар боя за Багратионовы флеши, французы начали первую атаку на батарею силами 4-го корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне, а также дивизиями генералов Морана и Жерара из 1-го корпуса маршала Даву. Воздействием на центр русской армии Наполеон рассчитывал затруднить переброску войск с правого крыла русской армии на Багратионовы флеши и тем обеспечить своим главным силам быстрый разгром левого крыла русской армии. К моменту атаки вся вторая линия войск генерал- лейтенанта Раевского по приказу генерала-от-инфантерии Багратиона была снята на защиту флешей. Несмотря на это, атака была отражена артиллерийским огнём. Почти сразу же вице-король Италии Евгений Богарне повторно атаковал курган. Главнокомандующий русской армии Кутузов в этот момент ввёл в бой за батарею Раевского весь конно-артиллерийский резерв в количестве 60 орудий и часть лёгкой артиллерии 1-й армии. Однако несмотря на плотный артиллерийский огонь, французы 30- го полка бригадного генерала Бонами сумели ворваться в редут. Батарея Раевского

Завершение битвы После занятия французскими войсками батареи Раевского битва стала затихать. На левом фланге дивизионный генерал Понятовский проводил безрезультатные атаки против 2-й армии под командованием генерала Дохтурова (командующий 2-й армии генерал Багратион был к тому времени тяжело ранен). В центре и на правом фланге дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 часов вечера. За донесением Кутузова утверждали, что Наполеон отступил, выведя войска с захваченных позиций. Отойдя к Горкам (где оставалось ещё одно укрепление), русские начали готовиться к новому сражению. Однако в 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою, намеченному на следующий день. Главнокомандующий русской армии решил отвести армию за Можайск с тем, чтобы восполнить людские потери и лучше подготовиться к новым сражениям. Наполеон, столкнувшийся со стойкостью противника, был в подавленном и тревожном расположении духа, как о том свидетельствует его адъютант Арман Коленкур (брат погибшего генерала Огюста Коленкура): Император много раз повторял, что он не может понять, каким образом редуты и позиции, которые были захвачены с такой отвагой и которые мы так упорно защищали, дали нам лишь небольшое число пленных. Он много раз спрашивал у офицеров, прибывших с донесениями, где пленные, которых должны были взять. Он посылал даже в соответствующие пункты удостовериться, не были ли взяты ещё другие пленные. Эти успехи без пленных, без трофеев не удовлетворяли его… Неприятель унёс подавляющее большинство своих раненых, и нам достались только те пленные, о которых я уже говорил, 12 орудий редута… и три или четыре других, взятых при первых атаках.

Хронология битвы

Общий итог Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около человек, французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская около 30%. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных выстрелов, с русской стороны 50 тысяч. Неслучайно Наполеон назвал битву под Бородино своим самым великим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца. Число погибших, считая умерших от ран, было гораздо выше, чем официальное число убитых на поле боя; к жертвам сражения следует отнести и раненых, позднее умерших. Осенью 1812 года весной 1813 года русские сожгли и похоронили остававшиеся непогребёнными тела на поле. Согласно военному историку генералу Михайловскому- Данилевскому, всего было захоронено и сожжено тел убитых. Русские историки и, в частности, сотрудники музея-заповедника на Бородинском поле, оценивают число захороненных на поле в 4850 тысяч человек. Согласно данным А. Суханова, на Бородинском поле и в окрестных сёлах (без включения сюда французских захоронений в Колоцком монастыре) было захоронено погибших. Московская битва моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены! Неустрашимые герои, Ней, Мюрат, Понятовский, вот кому принадлежала слава этой битвы. Сколько великих, сколько прекрасных исторических деяний будет в ней отмечено! Она поведает, как эти отважные кирасиры захватили редуты, изрубив канониров на их орудиях; она расскажет о героическом самопожертвовании Монбрена и Коленкура, которые нашли смерть в расцвете своей славы; она поведает о том, как наши канониры, открытые на ровном поле, вели огонь против более многочисленных и хорошо укреплённых батарей, и об этих бесстрашных пехотинцах, которые в наиболее критический момент, когда командовавший ими генерал хотел их ободрить, крикнули ему: «Спокойно, все твои солдаты решили сегодня победить, и они победят!». Кутузов в своей реляции императору Александру I писал: Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать.

КУТУЗОВ Михаил Илларионович ( гг.) Знаменитый российский государственный и военный деятель, выдающийся полководец, генерал-фельдмаршал (1812 г.) Ученик Александра Васильевича Суворова. В Русско-турецкую войну гг. командуя различными соединениями, участвовал в боях под Очаковом, Аккерманом, Каушанами, Бендерами, Измаилом, в Мачинском сражении. В Русско-австро-французскую войну 1805 года – главнокомандующий русской армией в Австрии. В октябре 1805 года совершил знаменитый отступательный марш-маневр от Браунау к Ольмюцу. В Русско-турецкую войну годов – главнокомандующий Молдавской армией ( гг.),одержал победы под Рущуком и Слободзеей. С началом Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения, с августа Кутузов – главнокомандующий Русской армией, разгромившей французскую армию Наполеона I. Поднял русское военное искусство на более высокую степень развития.

Николай Николаевич Раевский Николай Николаевич Раевский генерал от кавалерии, гордость русской армии и друг А. С. Пушкина. Необыкновенный героизм проявил генерал Раевский в Бородинской битве. Батарея из 18 орудий стояла на Курганной высоте на правом фланге. Она была обнесена бруствером высотой более двух метров, окружена широким рвом глубиной в два метра. Оборонял высоту пехотный корпус генерала Раевского, и потому батарею назвали «батареей Раевского». На батарее Раевского было много героев. Фельдфебель егерского полка Золотов увидел, что французский генерал Бонами пытается собрать солдат для новой схватки. Золотов, как кошка, прыгнул на спину генералу, свалил и потащил с курганной высоты. Солдаты Бонами, оставшись без командира, растерялись и бежали. Золотов доставил пленного Бонами на командный пункт, и Кутузов тут же произвел фельдфебеля в офицеры.

Михаи́л Богда́нович Баркла́й де То́лли Михаи́л Богда́нович Баркла́й де То́лли российский полководец, генерал- фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия. В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородино его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. Тем не менее он продолжал упрямо отстаивать необходимость стратегического отступления, на военном совете в Филях высказался за оставление Москвы

БАГРАТИОН, ПЕТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН, ПЕТР ИВАНОВИЧ ( ), князь, российский полководец, герой Отечественной войны Родился в 1765 в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. П.И.Багратион принадлежал к полководцам суворовской школы. Как военачальника его отличали умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелость и неожиданность решений, настойчивость в их осуществлении. Проявлял особую заботу о солдатах, о их здоровье и быте. Пользовался чрезвычайной популярностью в армии и в российском обществе.

ТУЧКОВ Александр Алексеевич ( гг.) Генерал-майор (1808 г.) - один из четырех братьев Тучковых – героев Отечественной войны 1812 года, сын инженера-генерала- поручика А.В. Тучкова. В Русско-прусско- французской войне гг. – дежурный генерал при штабе главнокомандующего. В начале Отечественной войны 1812 года командовал бригадой 3-й пехотной дивизии, отличился в боях под Витебском и Смоленском. В Бородинском сражении погиб в бою при контратаке на Семеновской флеши. Награжден орденами Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени. Братья Александра Николай, Павел, также стали героями Отечественной войны 1812 года, командуя крупными войсковыми формированиями. На завершающем этапе во главе резервного корпуса принял участие и четвертый брат Сергей. Ордена за участие в организации ополчения в 1812 году удостоился и пятый брат – Алексей, находившийся к тому времени на государственной службе, в прошлом боевой генерал.

ДУРОВА Надежда Андреевна ( гг.) Первая в России женщина-офицер («кавалерист-девица») штабс-ротмистр, писатель. Дочь гусарского ротмистра. В 1806 году, переодевшись в мужское платье, бежала из дома и, выдав себя за помещичьего сына, была зачислена в Конно-Польский уланский полк. Участвовала в войне с Францией в 1807 году, за храбрость произведена императором Александром I в офицеры под именем Александра Александрова. Затем служила в Мариупольском гусарском, а с 1811 года в Литовском уланском полках. Участница Отечественной войны 1812 года (контужена в ходе Бородинского сражения) и военных компаний годов. Отличилась в сражениях под Гутштадтом, Гельзбергом, Фридландом, Смоленском и Бородино. Была орденоносцем у фельдмаршала М.И. Кутузова. В 1816 году уволилась с военной службы, занималась литературной деятельностью. Автор нескольких романов и повестей, а также воспоминаний, отрывки из которых печатались в 1836 году в журнале «Современник» с предисловием А.С. Пушкина.

Ермолов Алексей Петрович ( ) Ермолов Алексей Петрович ( ), русский военный и государственный деятель. Начал службу в армии под начальством А.В. Суворова. Отличился в Бородинской битве. С 1817 главнокомандующий на Кавказе. Им была создана линия крепостей от Грозного до Екатеринодара (ныне Краснодар). Ермолов много сделал для Кавказа, содействуя развитию торговли, промышленности, просвещения. Опираясь на военные и административные методы, он умиротворил многие кавказские племена, присоединил Абхазию, ханства Ширванское и Карабахское. О его роли в Кавказской войне в статье Кавказ.

Дени́с Васи́льевич Давы́дов Дени́с Васи́льевич Давы́дов (16 июля 1784, Москва 22 апреля [4 мая] 1839, село Верхняя Маза, Сызранский уезд, Симбирская губерния) идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант; русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии». Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! За тебя на черта рад, Наша матушка Россия! Пусть французишки гнилые К нам пожалуют назад! За тебя на черта рад, Наша матушка Россия! Станем, братцы, вечно жить Вкруг огней, под шалашами, Днем - рубиться молодцами, Вечерком - горелку пить! Станем, братцы, вечно жить Вкруг огней, под шалашами!