Жизненный и творческий путь писателя.. Если Маяковский был громовой трубой, то Есенин ее золотою флейтой. Оба эти голоса всегда будут звучать для читателей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове.
Advertisements

Сергей Есенин. Жизнь. четырехклассное Родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери,
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Дед поэта Федор Андреевич Титов В этом доме родился С.А.Есенин Дом Никиты Осиповича Есенина.
Викторина по творчеству Сергея Есенина. Викторина по творчеству Сергея Есенина Сергей Есенин родился 3 октября 1895года. 1. Когда родился Сергей Есенин.
ЕСЕНИН Сергей Александрович ( ), поэт. Родился 21 сентября (3 октября н.с.) в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С.
Сергей Есенин. Биография Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец Александр.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Есенин Сергей Александрович. «Не жалею, не зову, не плачу»
С.А.Есенин Разбуди меня завтра рано Раскатова Лаура, ученица 6 Б класса, МБОУ СОШ 22 города Приморско - Ахтарска Краснодарского края.
Великий поэт, хулиган и интеллигент своего времени – Сергей Есенин родился в семье крестьян 21 сентября ( по новому стилю 3 октября ) в селе Константиновка.
Односоставные предложения. Место односоставных предложений в поэзии Сергея Есенина.
Есенин Сергей Александрович 1895 – 1925 Иванина Валентина Викторовна учитель начальных классов МОУ «СОШ 25» г. Балаково Саратовской области.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Подготовила: Ученица 11 класса Кисиль Юлия.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН Я МОСКОВСКИЙ ОЗОРНОЙГУЛЯКА…... Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный.
«Мысль, окрашенная чувством» Проект на тему :. Цель выступления: 1.Ознакомление с понятием «лирическое произведение». 2. Ознакомление с примерами лирических.
Стихотворения С.А.Есенина «Разбуди меня завтра рано…» Пафостемаи.
Женщины в жизни и творчестве Сергея Есенина. Сергей Есенин «Я ведь теперь автобиографий не пишу. И на анкеты не отвечаю. Пусть лучше легенды ходят!» С.
Транксрипт:

Жизненный и творческий путь писателя.

Если Маяковский был громовой трубой, то Есенин ее золотою флейтой. Оба эти голоса всегда будут звучать для читателей будущего...

Разбуди меня завтра рано, О моя терпеливая мать! Я пойду за дорожным курганом Дорогого гостя встречать. Я сегодня увидел в пуще След широких колес на лугу. Треплет ветер под облачной кущей Золотую его дугу. На рассвете он завтра промчится, Шапку-месяц пригнув под кустом, И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. Разбуди меня завтра рано, Засвети в нашей горнице свет. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт. Воспою я тебя и гостя, Нашу печь, петуха и кров... И на песни мои прольется Молоко твоих рыжих коров.

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове, Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках.

"Не знаю,не помню, В одном селе, Может,в Калуге, А может,в Рязани, Жил мальчик В простой крестьянской семье, Желтоволосый, С голубыми глазами..." ("Черный человек") В Константиновской земской школе учился этот желтоволосый голубоглазый мальчик,баловался,дрался с мальчишками и слагал первые стихи,навеянные самой природой,окружающим бытом,первыми переживаниями детства,любовью бабки и деда,не чаявших души во внуке. "Ждут на крылечке там бабка и дед Резвого внука подсолнечных лет..." ("К теплому свету на отчий порог...")

Уже тогда вырезалась в его душе "божья дудка",("тогда впервые\\С рифмой я схлестнулся...).но учитель Власов,узнав о пристрастии своего воспитанника,отрезал: "Ты,Сережа,учись.А сочинять всякие глупости - это не твое дело.Рано еще тебе...".Да и любимый дед отговаривал. "Года далекие, Теперь вы как в тумане. И помню,дед мне С грустью говорил: "Пустое дело... Ну,а если тянет - Пиши про рожь, Но больше про кобыл." ("Мой путь")

В 1912 году поэт переехал в Москву, где служил у купца его отец. Работал в типографии, вступил в литературно- музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете Шанявского..

Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна.1926год

ОДНАЖДЫ летом 1917 года Есенин с приятелем зашли в редакцию газеты «Дело народа», где Сергей познакомился с секретаршей Зиночкой. Зинаида Райх была редкая красавица. Таких он еще не видел. Умная, образованная, окруженная поклонниками, она мечтала о сцене. Уж как он уговорил ее поехать с ним на Север?!

Они обвенчались в маленькой церквушке под Вологдой, искренне веря, что будут жить долго, счастливо и умрут в один день. Вернувшись, поселились у Зинаиды. Ее заработка хватало на двоих, и она старалась создать Сереже все условия для творчества.

Зинаида Райх родила Есенину двух детей Костика и Танечку

ОДНАЖДЫ великую американскую балерину Айседору Дункан, приехавшую в 1921 году в Россию, пригласили на творческий вечер… Она вошла летящей походкой, сбросила шубку и расправила складки шелкового хитона. Танцовщица была похожа на ожившую статую античной богини. Она подняла глаза от бокала и увидела Его. Он начал читать стихи. Айседора не понимала ни слова, но не могла оторвать от него взгляда. А он декламировал, глядя только на нее.

Казалось, что в комнате больше никого нет. Закончив читать, Есенин спустился с возвышения и попал в ее объятия. Это была любовь с первого взгляда, кипучая, ураган. И не важно, что Айседора почти не говорила по-русски, а Сергей не знал английского. Они понимали друг друга без слов, потому что были похожи талантливы, эмоциональны, бесшабашны..

Они понимали друг друга без слов В мае 1922 года Есенин и Дункан зарегистрировали брак и уехали сначала в Европу, затем в Америку.

Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград знакомится там с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами. С.Есенин и С.Городецкий. С.Есенин и Н.Клюев1916г.

Восторженно принятый литературной средой тогдашней столицы как посланец русской деревни, русских полей, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов «Радуница». Это была пора стремительного духовного роста и совершенствования мастерства поэта.

В самом начале 1916 года вышла первая книга С. Есенина -- "Радуница". Радуница... Радуга... Радужный... Радость. Ее истинная красота и художественность были заключены в стихах молодого поэта -- "свежих, чистых, голосистых". Вспомним крылатые есенинские строфы, живописные, словно акварелью написанные, образы: Гой ты, Русь, моя родная, Хаты -- в ризах образа... Не видать конца и края -- Только синь сосет глаза.

Поэзия развита всюду -- умей только ощущать ее. А сколько ярких красок в крестьянском труде! Можно залюбоваться старым дедом, когда он, согнув спину, "чистит вытоптанный ток и поденную мякину загребает в уголок". Сборник стихов "Радуница" неоднороден. Поэта привлекают темы и образы, связанные с религиозными верованиями и христианским бытом. В теплых и ласковых тонах рисует он своего "милостника Миколу", который "в лапо-точках", с котомкой за плечами, ходит мимо сел и деревень, "умывается пеной из озер" и молится "за здоровье православных христиан". Стихотворение "Микола" впитало широко распространенные в Рязанском крае легенды о Николае-угоднике, которому был дан наказ самим Богом:

... Обойди ты русский край. Защити там в черных бедах. Скорбью вытерзанный люд. Помолись с ним о победах И за нищий их уют.

Короткое время Есенин служил в царской армии. Сотрудничал в эсеровских изданиях, напечатав в них поэмы «Преображение», «Октоих», «Инония».

. В марте 1918 г. поэт снова поселился в Москве, где выступал как один из основателей группы имажинистов (литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа; основное выразительное средство имажинистов - метафора).

В гг. Есенин много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым, Туркестан, Бессарабия). В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появились мотивы "развороченного бурей быта" (в 1920 г. распался длившийся около трех лет его брак с актрисой Зинаидой Райх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстал хулиганом, скандалистом с окровавленной душой, (сборник"Москва кабацкая" (1924). Осень.\"Москва кабацкая\", пейзаж.

Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. С. Есенин "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..."

В гг. Сергей Есенин создает наиболее значительные произведения: поэмы "Анна Снегина", "Песнь о великом походе", "Гуляй-Поле" (отрывок "Ленин"), "Баллада о двадцати шести", "Поэма 36"; драматические поэмы "Пугачев" и "Страна негодяев"; большинство "маленьких поэм": "Русь советская", "Русь уходящая", "Возвращение на родину"; цикл стихов «Персидские мотивы" и более шестидесяти лирических стихотворений

Есенин в очередной раз пытается начать семейную жизнь. 18 октября 1925 года состоялась регистрация его брака с Софьей Толстой (внучкой Льва Толстого), Есенин гордился тем, что породнился с Толстым, женившись на его внучке Софье,но и это брак не был счастливым.

Среди лучших стихотворений поэта последних лет: "Письмо к матери" ("Ты жива еще, моя старушка?.."), "Мы теперь уходим понемногу..", "Отговорила роща золотая...", в котором сочетаются и истинно народная песенная стихия, и мастерство зрелого, много пережившего поэта, и щемящая, чистая простота, за которую так любили Есенина.

Отговорила роща золотая, Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Сам по себе поразителен образ рощи, говорящей "золотым" языком берез. Он раскрывает сложное психологическое состояние автора. И тревожная грусть охватывает нас, когда роща уже "отговорила" ведь умолкнувший язык был не только "березовый", но и веселый. Поэт ощущает себя частицей природы Природа у Есенина неотделима от человека, от его настроения.

Я знаю, знаю. Скоро, скоро, Ни по моей, ни чьей вине Под низким траурным забором Лежать придется так же мне». Это писал 30-летний красавец, недавно женившийся на обожавшей его милой и умной девушке, поэт, чьи сборники разлетались прямо из типографии. Все кончилось 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Сергея Есенина нашли повесившимся на веревке от чемодана. Рядом было письмо, написанное кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Посмертная маска С.Есенина.

Могила С.Есенина

Памятник С.А. Есенину в селе Константиново

Памятник Сергею Есенину. Рязань

Памятник в Есенину Москве на Есенинском бульваре

Памятник С.А. Есенину на Тверском бульваре (Москва).

Черкесск : Памятник Есенину.

Сергей Безруков в роли Сергея Есенина