ТЕМА: УПРАВЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫМИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯМИ. Производственные структуры управления ТЭС Основной структурной единицей на большинстве электростанций считается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Advertisements

Ремонтное хозяйство. Производственные подразделения предприятия, участвующие в выпуске продукции, используют разнообразное технологическое оборудование.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления конкретного вида профессиональной деятельности, в том.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
Классификационные признаки распределения затрат по месту их возникновения в производстве: - основное производство ; - обслуживание основного производства.
Инфраструктура предприятия Работу выполнил Ахмадов Адам.
2.1 Производственная мощность предприятия 2.2 Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования 2.3 План производства продукции 2.4 Показатели.
Организация вспомогательных производств. Понятие вспомогательных производств Необходимым условием для обеспечения ритмичной работы каждого предприятия.
Длительность и структура производственного цикла полиграфической продукции. Длительность производственного цикла – это календарный период времени от момента.
Кадры организации и производительность труда. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия 2 Трудовые ресурсы предприятия - это потенциальная рабочая.
КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. Под кадрами предприятиями понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии.
Трудовые ресурсы это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы.
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики Институт Менеджмента Организация и технология проектирования предприятий.
2.1. Методические основы определения сметной стоимости строительной продукции.
Технико-экономическое обоснование проектов по организации энергослужб 1. Система технико-экономических показателей 2. Определение стоимости пункта технического.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
1.Кадровый потенциал предприятия. Кадровый потенциал предприятия Кадровый потенциал предприятия (кадры), персонал, трудовые ресурсы – совокупность физических.
Трудовые ресурсы фирмы Кадры решают всё – девиз сегодняшнего дня.
Основными обязанностями работников энергетических предприятий, обслуживающих электрические объекты, являются: обеспечение бесперебойного энергоснабжения.
Транксрипт:

ТЕМА: УПРАВЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫМИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯМИ

Производственные структуры управления ТЭС Основной структурной единицей на большинстве электростанций считается цех На ТЭС различают цеха основного и вспомогательного производства, а также непромышленных хозяйств. Под цехами основного производства понимают такие, где производят продукцию, для выпуска которой создано предприятие. На ТЭС основными считаются цеха, с производственными процессами по превращению химической энергии топлива в тепловую и электрическую энергию. Цехами вспомогательного производства промышленных предприятий в том числе и электростанций являются цеха, непосредственно не связанные с изготовлением основной продукции предприятия; они обслуживают основное производство, способствуют выпуску продукции, обеспечивают основному производству необходимые условия для нормальной работы. Эти цеха осуществляют ремонт оборудования, снабжение материалами, инструментом, приспособлениями, запасными частями, водой (промышленной), различными видами энергии, транспортом и т.п. К непромышленным относятся хозяйства, продукция и услуги которых не относятся к основной деятельности предприятия. В их функции входит обеспечение и обслуживание бытовых нужд персонала предприятия (жилищные хозяйства, детские учреждения и т.п.).

Производственные структуры ТЭС определяются соотношением мощности основных агрегатов (турбоагрегатов, паровых котлов, трансформаторов) и технологическими связями между ними. Решающим при определении структуры управления является соотношение мощностей и связи между турбинами и котельными агрегатами. Оборудование распределяется по цехам, объединяющим однородное оборудование: в котельном котельные агрегаты со вспомогательным оборудованием; в турбинном турбоагрегаты со вспомогательным оборудованием и т.д. По такому принципу на крупных ТЭС организуются следующие цеха и лаборатории: топливно-транспортный, котельный, турбинный, электрический (с электротехнической лабораторией), цех (лаборатория) автоматики и теплового контроля, химический с химической лабораторией, механический (при выполнении ремонтов самой электростанцией этот цех становится ремонтно-механическим), ремонтно- строительный.

Изменение технологической схемы электростанции приводит к необходимости изменения производственной структуры управления, в которой основным первичным производственным подразделением является блок. бесцеховая (функциональная) с организацией службы эксплуатации и службы ремонтов, возглавляемых начальниками служб заместителями главного инженера станции. Функциональные отделы подчиняются непосредственно директору станции; функциональные службы и лаборатории главному инженеру станции. блочно-цеховая (промежуточная структура управления ) - используется на крупных станциях блочного типа. Котельный и турбинный цеха объединяют в один; организуют также топливно-транспортный, химический, тепловой автоматики и измерений, централизованного ремонта и другие цеха. При работе станции на газе топливно-транспортный цех не организуется. Для станций блочного типа наиболее рациональная структура управления:

Нормирование и организация труда на энергопредприятиях значительная разнотипность оборудования, в связи с чем рабочие одной и той же профессии на разных предприятиях обслуживают оборудование, разное по типу и количеству единиц; рассредоточенность обслуживаемых оборудования и сооружений на значительной территории (например, в электрических и тепловых сетях), в связи с чем необходимо учитывать при нормировании качество дорог для проезда от баз к объектам, условия прокладки трасс и др.; необходимость учитывать взаимосвязь между загруженностью оперативного персонала и требованиями по обеспечению высокого уровня надежности работы оборудования; сочетание нормальной эксплуатации оборудования в одном помещении с ремонтными работами, разбросанность и непостоянство рабочих мест при производстве ремонтных работ и связанные с этим обязанности персонала по допуску к ремонтным работам; При нормировании и организации труда на энергопредприятиях должны учитываться специфические условия, в которых происходит оперативное управление оборудованием, определяющие объем трудовых затрат. Перечислим основные:

необходимость круглосуточного посменного обслуживания оборудования оперативным персоналом по специальным графикам работы; значительное количество работ вероятностного характера, не имеющих регулярной повторяемости (например, выявление и устранение неисправностей), длительность выполнения которых является переменной величиной; разнообразие производственных ситуаций (работа с постоянной или меняющейся электрической нагрузкой, останов или пуск энергоблоков, ликвидация аварийного состояния), в связи с чем имеет место значительная вариация объемов выполняемых работ по сменам, что при постоянной явочной численности оперативного персонала обусловливает неравномерность его загрузки (по сменам); разнообразие режимов использования энергоблоков в энергообъединении: базовый затраты труда в течение всей рабочей кампании относительно постоянны; повышенной маневренности затраты труда примерно постоянны только в течение дневных и вечерних смен рабочих суток недели; пиковый, когда затраты труда постоянны только в течение вечерних смен рабочих дней недели; в остальные смены и нерабочие дни недели затраты труда оперативного персонала на управление энергоблоками меняются от минимума при остановленных в резерв энергоблоках до максимума при пусках агрегатов.

Задача оптимизации оперативного управления энергоблоками заключается в таком сочетании его численности для различных производственных ситуаций и видов смен, при которых сумма годовых затрат на производство энергии, зависящих от численности оперативного персонала, будет минимальной. Имеются в виду затраты на заработную плату (с начислениями), топливо (от численности оперативного персонала зависит длительность пуска и набора нагрузки энергоблоком и, следовательно, расход топлива на неустановившийся режим), текущий ремонт (их зависимость от численности оперативного персонала условно-вероятностная при заниженной численности несвоевременное обнаружение и устранение неисправностей может привести к отказам в работе и увеличению затрат на текущий ремонт оборудования). Особенности организации оптимального оперативного управления мощными энергоблоками: Выявление режима, в котором работают энергоблоки электростанции можно проводить по числу пусков энергоблока из резерва за год. В базовом режиме число пусков энергоблока из резерва (в год) мало (близко к нулю), в режиме повышенной маневренности примерно 50, в полупиковом 260, а в пиковом 520. Расчеты оптимальной численности оперативного персонала для управления энергоблоками, работающими в режимах базовом и повышенной маневренности, показали, что в составе оперативного персонала целесообразно выделять персонал сменный (чередующийся по сменам) и дневной (только дневная смена) в общепринятые рабочие дни (т. е. кроме выходных В субботних, воскресных и праздничных дней). Численность сменного персонала определяются по ночной (вечерней) смене.

Численность персонала ТЭС и определяющие ее факторы На энергопредприятиях, особенно на ТЭС, занято значительное количество персонала. Весь персонал делится на промышленно-производственный и непромышленный. Общая численность персонала составляет штаты предприятия; перечень всех должностей и рабочих мест с указанием по ним количества и месячной заработной платы (окладов) называется штатным расписанием. На электростанциях к эксплуатационному относится персонал: o управления (за исключением заместителя главного инженера по ремонту); o общецеховой, не занятый ремонтом; o оперативный; o занятый наладкой и испытанием котлотурбинного оборудования; o химлаборатории; o военизированной (сторожевой) охраны. К ремонтному относится персонал: Выполняющий капитальный, средний и текущий ремонты, техническое обслуживание, реконструкцию и модернизацию оборудования, приборов и устройств, а также текущий ремонт зданий и сооружений; электротехнической лаборатории; отдела (группы) подготовки и проведения ремонта; по контролю за металлом; участка, цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций.

Для расчета и планирования численности персонала ТЭС, фонда заработной платы могут быть использованы нормативы численности ее промышленно- производственного персонала. В нормативы численности промышленно-производственного персонала включаются рабочие, руководители, специалисты, служащие, необходимые для выполнения всего комплекса эксплуатационных. и ремонтных работ, включая реконструктивные работы в соответствии с Правилами технической эксплуатации и безопасности и производственными инструкциями. В нормативную численность дополнительно включается персонал по обслуживанию находящихся на балансе электростанций внешних электрических и тепловых сетей, районных и передвижных котельных, энергопоездов, дизельных электростанций, автотранспорта, подразделений, занятых обслуживанием автоматизированных систем управления (АСУ), ведомственной сторожевой и пожарной охраны. Для определения суммарной нормативной численности промышленно- производственного персонала ТЭС могут использоваться укрупненные нормативы. Структура административно-управленческого персонала тепловых электростанций зависит от нормативной численности промышленно-производственного персонала (ППП). На электростанциях с нормативной численностью ППП до 450 человек в производственно-технический отдел (ПТО) могут быть включены группы: планово- экономическая, материально-технического снабжения, капитального строительства, наладки и испытаний оборудования.

1 От чего зависит тип производственной структуры управления ТЭС? 2 Каковы особенности организации труда на электростанциях? 3 Как нормируется труд оперативного персонала электростанций? 4 От чего зависит норма обслуживания оперативного персонала ТЭС? 5 Какие графики работы персонала рекомендуются для ТЭС? 6 Какое влияние оказывает режим работы электростанции на организацию труда персонала? 7 В каких целях используются нормативы численности промышленно-произ-водственного персонала ТЭС? 8 Проанализируйте зависимость структуры управленческого персонала от его общей нормативной численности. Контрольные вопросы