Антон Павлович Чехов. 1860-1904.. Портрет А. П. Чехова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
29 января 1860 года в небольшом домике на Полицейской улице ( ныне Чехова ) в семье Павла Егоровича Чехова родился третий ребёнок Антон. Раннее детство.
Advertisements

Антон Павлович Чехов Выполнил: Третьяков Александр ученик 5 «Б» класс МБОУ СОШ 19 ГО Верхняя Тура Свердловской области.
Анто́н Па́влович Че́хов Авторы: Андреев Денис, Сергей Кораблев - выдающийся русский писатель, драматург, по профессии врач.
В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от.
Выполнила Антонова Полина ученица 9- «В» класса Гимназия 13 Г.Долгопрудный 2011 год.
Чехов Антон Павлович 17 января 1860 г. 15 июля 1904 года.
Презентацию подготовила Купцова Ирина Григорьевна учитель начальных классов МБУ СОШ 56 г.Тольятти «Жизнь и творчество А.П.Чехова.»
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ Дом, где прошло детство Чехова Родился Чехов 17 января в городе Таганроге в семье купца. Воспитывался в строгих правилах.
Курышкин А.А. Калинин Н.А. Кириллова Е.А. Родился в г. Таганроге 17 (29)января 1860г.
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904). А.П. Чехов родился 17 января 1860 г. в Таганроге в семье купца, владельца бакалейной лавки г.г. - учеба.
Антон Павлович Чехов ( ). Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года. Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. В 8 лет, после.
Семья Чеховых. Фото Таганрог 29 января в семье Чеховых родился третий ребенок Антон. Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках,
А.П.Чехов. Биография. Презентация подготовлена ученицей 11 класса «А» Злыгостевой Амалией.
טЕХОВ Антон Павлович [17 (29) января 1860, Таганрог 2 (15) июля 1904, Баденвейлер, Южная Германия; похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище], русский.
Врач, прозаик, драматург Автор - Душечкина Елизавета, 10 Б класс
Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов – великий прозаик и драматург. Он родился 17/29 января 1860 г. в городе Таганроге в купеческой.
Урок-путешествие в мир ранних рассказов А.П. Чехова Урок 2.
Работу выполнила : ученица 9 класса Кэлугаряну Кристина Проверила работу : учитель истории Макерова М. А.
Антон Павлович Чехов ( ) 155-летию писателя посвящается.
Игра состоит из 5 туров В игре принимают участие 6 игроков Участники игры отвечают на вопросы, выполняют задания. За правильные ответы участники получают.
Транксрипт:

Антон Павлович Чехов

Портрет А. П. Чехова.

Детство, юность. 29 января 1860 года в небольшом домике на Полицейской улице ( ныне Чехова ) в семье Павла Егоровича Чехова родился третий ребенок Антон. Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках, именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в 5 утра каждый день вставали петь в церковном хоре. Как говорил сам Чехов : « В детстве у меня не было детства ».

Отчий дом писателя в Таганроге.

Молодые годы. Молодые годы. Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. Содержащий школу грек заставлял зазубривать уроки, бил учеников линейкой, ставил в угол на колени на крупную соль. В 8 лет, после двух лет учёбы, Чехов поступает в таганрогскую гимназию ( ныне Гимназия 2 им. А. П. Чехова ). Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России ( основана в 1806 г.) и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу. Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним « Чехонте », которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.

Гимназия в Таганроге.

Стоят : Иван, Антон, Николай, Александр и Митрофан Егорович. Сидят : Михаил, Мария, Павел Егорович, Евгения Яковлевна, Людмила Павловна и её сын Георгий год.

Московский университет. В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге. В этом же году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился у известных профессоров : Николая Склифосовского, Григория Захарьина и других. В этом же году брат Антона Иван получил место учителя в подмосковном городе Воскресенск. Ему была выделена большая квартира, в которой могла бы разместиться целая семья. Чеховы, жившие в Москве тесно, приезжали на лето к Ивану в Воскресенск. Там в 1881 году Антон Чехов познакомился с доктором П. А. Архангельским. С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.

По воспоминаниям П. А. Архангельского : Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность ; но всё он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки. Душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича, и наряду с обычными медикаментами он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды.

Чикинская больница.

Становление В 1880 году, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнале « Стрекоза » рассказ « Письмо к учёному соседу » и юмореску « Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его дебют в печати годы период расцвета Чехова как « беллетриста - миниатюриста » автора коротких, в основном юмористических рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день. Современники считали, что он и останется в этом жанре ; но весной 1886 года он получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что он тратит свой талант на « мелочишки ». « Голодайте лучше, как мы в своё время голодали, поберегите ваши впечатления для труда обдуманного. Один такой труд будет во сто раз выше оценен сотни прекрасных рассказов, разбросанных в разное время по газетам », писал Григорович.

Исаак Левитан Портрет А. П. Чехова ( )

Сахалин На Сахалин Чехов прибыл 23 июля. За несколько месяцев пребывания на нём Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизней, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Он провёл настоящую перепись населения Сахалина, собрав несколько тысяч карточек о жителях острова. Администрация острова строго запретила общаться с политическими заключёнными, но он нарушал этот запрет. Возвращался Чехов осенью и зимой го, по Индийскому океану через Суэцкий канал, посетив по дороге остров Цейлон. 7(19) декабря родные встречали его в Туле. В следующие 5 лет Чехов писал книгу « Остров Сахалин ». Что касается художественного творчества, путешествие на Сахалин, по собственному признанию Чехова, оказало огромное влияние на все его последующие произведения. В 2005 году на Сахалине впервые в России опубликованы в одном издании « Быть может, пригодятся и мои цифры …» материалы сахалинской переписи А. П. Чехова. В издании опубликованы все 10 тысяч опросных карт, заполненных респондентами Чехова во время его путешествия на остров Сахалин в 1890 году.

Остров Сахалин.

Южно - Сахалинск. Антон Павлович Чехов побывал на Сахалине в 1890 году.

Поздние годы С 1892 по 1899 годы Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. За годы « мелиховского сидения » было написано 42 произведения. Позднее Чехов много путешествовал по Европе.

Чехов в Мелихово.

Дом в Мелихове.

Чехов в Мелихове с таксой Хиной, 1897 г.

Ялта. Последние годы Чехов, у которого обострился туберкулёз, для поправления здоровья, постоянно живёт в своём доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву, где его жена (c 1901 г.), артистка Ольга Леонардовна Книппер, занимает одно из выдающихся мест в труппе образованного в 1898 г. МХТ ( Станиславского. ) В 1900 г., при первых же выборах в Пушкинское отделение академии наук, Чехов был избран в число его почётных академиков. В 1902 Чехов вместе с В. Г. Короленко отказался от звания академика после распоряжения Николая II аннулировать избрание Максима Горького в почётные академики.

Чехов в Ялте.

Дом в Ялте.

Смерть Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Из - за резкого обострения болезни, с которой ему не удалось справиться, писатель скончался 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере, Германия. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и « первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как - то значительно, громко сказал доктору по - немецки ( он очень мало знал по - немецки ): Ich sterbe. Потом повторил для студента или для меня по - русски : Я умираю. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал : Давно я не пил шампанского …, спокойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда ».

Чехов с Ольгой Книппер. (1901)

Похороны. Гроб с телом писателя был доставлен в Москву, где 9 (22) июля 1904 года и состоялись похороны. В Успенской церкви Новодевичьего монастыря прошло отпевание. Погребён Чехов был тут же за Успенской церковью на монастырском кладбище, рядом с могилой своего отца. На могиле был поставлен деревянный крест с иконкой и фонариком для лампадки. В годовщину смерти А. П. Чехова 2 (15) июля 1908 года на могиле был открыт новый мраморный памятник, выполненный в стиле модерн по проекту художника Л. М. Браиловского. В 1933 году, после упразднения кладбища на территории Новодевичьего монастыря, по просьбе О. Л. Книппер состоялось перезахоронение Чехова на кладбище за южной стеной монастыря. 16 ноября 1933 года в присутствии немногочисленных родственников и близких знакомых, могила была вскрыта и гроб на руках перенесён на новое место.

Могила Чехова на Новодевичьем кладбище в Москве.

Творчество « Требуют, чтобы были герой, героиня сценически эффектны. Но ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи. Они больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо создать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, играли в винт, но не потому, что так нужно автору, а потому, что так происходит в действительной жизни. Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни »- А. П. Чехов.

Обложка первого отдельного издания пьесы « Три сестры » (1901 г.) с портретами первых исполнительниц в Художественном театре : М. Г. Савицкая ( Ольга ), О. Л. Книппер ( Маша ) и М. Ф. Андреева ( Ирина )

« Поток сознания ». Чехов создал новые ходы в литературе, сильно повлияв на развитие современного рассказа. Оригинальность его творческого метода заключается в использовании приёма под названием « поток сознания », позже перенятого Джеймсом Джойсом и другими модернистами и отсутствия финальной морали, так необходимой структуре классического рассказа того времени. Чехов не стремился дать ответы читающей публике, а считал, что роль автора заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них. поток сознания

Память Первый в мире памятник Антону Чехову был установлен в 1908 году в городе Баденвейлер, где писатель умер. В 1918 году, за три недели до окончания I мировой войны, этот памятник был переплавлен для нужд немецкой военной промышленности. В 1960 году там же немцами был снова воздвигнут памятник русскому писателю. Новый бюст ( не повторяющий оригинал ) был установлен в 1992 году с помощью сахалинцев. В память о писателе Московской городской и Московской областной организациями Союза Писателей России и Союзом писателей - переводчиков в 2004 году учреждена Памятная медаль А. П. Чехова. По данным журнала Огонёк, Чехов входит в десятку самых « экранизируемых » классиков мировой литературы. В Москве проводится международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова. Учрежден Международной конфедерацией театральных союзов. В 1952 году в Нью - Йорке было создано издательство имени Чехова. В декабре 2010 года в Таганроге было создано « Чеховское общество », которое возглавил потомок Чехова Дмитрий Михайлович Чехов, потомок дяди Чехова, Митрофана Егоровича Чехова.

Памятник Чехову в Баденвайлере.

« Домик Чехова » на Малой Дмитровке.