Ахкобекова Халимат Зафировна, учитель русского языка и литературы МАОУ гимназия 13 г.Томска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ахкобекова Халимат Зафировна учитель русского языка и литературы МОУ гимназия 13 г. Томска.
Advertisements

Символ сада в комедии А.П. Чехова «Вишнёвый сад».
Выполнила: логопед Лобкова Любовь Васильевна Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад 29 Еманжелинского муниципального.
Осень. Выполнили : Колпакова М. С. Коншевец Д. А..
Устранение недостатков правописания в начальной школе Презентацию составила: учитель начальных классов МАОУ «СОШ 14» Ярополова Светлана Вадимовна.
Урок русского языка в 6-м классе по теме: "Описание природы. Зима" (урок развития речи)
Информационные технологии (использование презентаций) в логопедической работе с детьми дошкольного возраста в условиях логопедической службы. Кулевская.
Урок развития речи Обучающее сочинение-описание «Картинки Весны» Русский язык, 4 класс УМК «Школа 2100»
Правильные ответы: 1 - Б 1 - Б 2 - В 2 - В 3 - Б 3 - Б 4 - В 4 - В 5 - В 5 - В 6 - В 6 - В.
Собственно эстетическое воспитание- процесс целенаправленного и систематического формирования умений адекватно воспринимать, правильно понимать, верно.
Формирование речевой культуры обучающихся с использованием элементов кейс - технологии на уроках русского языка и литературы.
Окружающий мир.1 класс Тема: «Почему идет дождь, и дует ветер?»
Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
Вводная презентация воспитателя. Что мы ждем от проекта Цели проекта: 1.развитие интеллектуально-познавательной и эстетической компетенции детей. 2.развитие.
Чтение стихотворения Е. Баратынского «Весна, весна…»
Времена года Автор проекта: воспитатель Кузьменко С.А. и дети средней группы 1 МОУ «Начальная школа - детский сад компенсирующего вида 78» уч.г.
Русская грамота. Изобразительное искусство.. Тема: Развитие речи. Сочиним рассказ «Весна пришла». Тема: Рисуем весну.
Особенности проведения классного часа в рамках реализации ФГОС Подготовила классный руководитель 1 класса Теняева Л.П г.
Урок развития речи. Эссе. Письменное творчество 9 класс Педагогическая технология «Мастерская»
Обогащение словарного запаса детей дошкольного возраста учитель-логопед Левдина Елена Евгеньевна.
Транксрипт:

Ахкобекова Халимат Зафировна, учитель русского языка и литературы МАОУ гимназия 13 г.Томска

Текстовая деятельность - учебная деятельность, направленная на приобретение текстовых умений и навыков и передачу идей, знаний и представлений, ценностных ориентаций, норм и образцов поведения в деятельности. Текстовая компетентность (Болотнова Н.С.) – это: знание языковых ресурсов, умение их отбирать и организовывать в процессе текстовой деятельности; умение проявить свой взгляд на мир, свою творческую индивидуальность в выборе жизненного материала и его отражение в слове, осознание индивидуального авторского стиля; знание действительности, умение отражать ее в слове при текстообразовании и понимать на основе интерпретационной деятельности; знание о сферах общения, ситуациях, условиях общения и умение учитывать это при текстообразовании и восприятии текста; знание об адресате и умение учитывать фактор адресата в процессе текстовой деятельности Игра – понятие, представленное нами максимально широко: от языковых игр- упражнений до ролевых, ситуативных. Ассоциация – связь между психическими явлениями, при которой актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого (Краткий психологический словарь).

Использование НЛП (Нейролингвистическрое программирование): формирование правильного образа слова на основе его визуализации и ассоциация его с каким – либо образом, создание текстов на основе ассоциаций. Коммуникативно-творческие игры- упражнения. Моделирование текста (загадки)на основе алгоритма (технология ТРИЗ)

Мыслительная продуктивность растет пропорционально росту разнообразия и «мощи» «тезаурусного» потенциала; Способность к ассоциациям и аналогиям возрастает по мере увеличения «тезаурусного» потенциала. « Тезаурус» памяти (словарь понятий, отношений и пр.) должен быть достаточно богатым у творящей личности. Объект творения должен овладеть разнообразием («панорамой знаний»).

По приведенным зачинам определите, для какой ситуации общения создается текст, к какому стилю и типу речи он будет принадлежать? Сообщает Гидрометцентр… Ты знаешь, я только что вернулся из прекрасной поездки. Ну и места я повидал… Без воды жизнь на Земле невозможна… Мы вошли в лес. Молодые осинки и березки спускаются по косогору. Вот где по- настоящему чувствуется весна!..

План наблюд ений Рабочие материалы Небо Низкие, темные, косматые тучи. Из них сыплется снежок. Снег Колючий, злой, обильный. Вьется, кружит, бьет в лица прохожих, в стекла и стены домов. Прохож ие Ежатся, прячут лица в воротники. Торопятся, хотят укрыться от непогоды. ВетерСильный, порывистый, до 5м/сек. Гонит и кружит снег. Помахивает голыми ветками деревьев. Временами гнет их до самой земли. Забирается под шапки и пальто людям.

Подберите слова к теме «Дождь»: сильный, проливной, небольшой, крупный, мелкий, моросящий, редкий, частый, косой, теплый, холодный, весенний, грибной. Нарисуйте картинку какого – либо месяца так, чтобы его можно было узнать. О каком месяце писал А.П.Чехов: «Погода чудесная. Все поет. Цветет, блещет красотой. Сад уже совсем зеленый. Стволы яблонь, груш, вишен выкрашены в белую краску. Цветут все эти древеса бело, отчего поразительно похожи на невест».

Составить как можно больше слов из любого предложенного слова( например, «словесность»). Составить текст, чтобы все слова начинались на О (Один ослик отправился обедать…).

Выберите предмет и определите, какой он по форме, цвету, настроению и т.д. Определите, что бывает таким же? Когда предмет бывает таким же? Соедините сравнения в текст с помощью связки «как» и «но не».

Какой предмет?Что бывает таким же? Когда похожий предмет бывает таким же По цвету: блестящиймонетаначищенная По форме: круглыйарбузспелый По звуку: шипящийвулканпроснувшийся

Весна – утро года, подруга подснежника, нежный взгляд. Пришла – пробиралась, подкрадывалась, журчала ручейками, примчалась на крыльях ветерка, ласкала, пела, бежала, струилась.

Подобные задания актуализируют и пополняют словарный запас обучающихся, формируют ассоциативные связи между словами и включают обучающихся в широкий круг взаимосвязей с окружающим миром. Придавая текстам образность и индивидуальность, позволяют обучающемуся пройти путь «от маленького писателя к большому читателю» (М.А.Рыбникова).