1 Введение Глава 2. И.А. Крылов и традиции русской басни XVIII века 1. Традиции русской басни в творчестве И.А. Крылова; 2. Идейно-художественное своеобразие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творчество Ивана Андреевича Крылова. Басни И.А.Крылова.
Advertisements

Учитель русского языка и литературы Наместникова Е.В. Школа 424 г.Кронштадт.
Альманах. В мире басен.. Басня – один из древнейших жанров словесного искусства. С её помощью человек всегда искал ответа на вопрос: как вести себя в.
Анна Гладырь 4 «А» класс Учитель: Андреева Ирина Анатольевна Дубровицы МОУ «Дубровицкая средняя общеобразовательная школа общеобразовательная школа.
Елена Александровна Шамаро, учитель русского языка и литературы МБОУ – Погарская СОШ 1.
(Доброта в пословицах и поговорках). Пословицы – краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм. Поговорка – краткое устойчивое.
Роды литературы Способы изображения действительности ЛИРИКАЭПОСДРАМА.
Авторы: Авторы: ученики 5 класса ученики 5 класса СОШ им. Н.А.Некрасов д.Грешнево 2008 г. «И РУССКИМ ЯЗЫКОМ Я БАСНИ ПЛЕСТЬ ХОЧУ»
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 22, Рыжова Юлия Ивановна.
Крылов Иван Андреевич ( года (по другим данным, 1768 год), Москва года.
Рассказ по плану.. Главной отличительной особенностью литературы XIX века стало обращение писателей к непосредственной жизни, действительности. Уже не.
Презентация по литературе в 5 классе. Басни Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ Греково- Степановской СОШ Лубяная Надежда Алексеевна.
Это короткий занимательный рассказ в стихах или прозе, в котором персонажами являются люди, животные и различные предметы. Цель басни – показать человеческие.
«Иван Андреевич Крылов великий русский баснописец. Почему мы говорим русский? Почему великий? Крылов любил все русское: русский народ, русский язык, русскую.
Сравнительный анализ русских и английских народных сказок Выполнил ученик VI класса Б МОБУ «СОШ 16» г. Минусинска Иванишкин Дмитрий. Руководитель: Колмакова.
Биография Ивана Крылова Иван Андреевич Крылов ( ), обладающий и талантом поэта, и мастерством создавать драматические произведения, издатель и.
Тюбарова Екатерина Александровна МОУ Верх - Каргатская СОШ.
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
Иван Андреевич Крылов родился в семье бед- ного дворянина и детство его прошло в нище- те. Образование будущий баснописец получил скудное, но обладая.
Басня: вчера, сегодня, завтра Урок-проект по басням И.А.Крылова.
Транксрипт:

1

Введение Глава 2. И.А. Крылов и традиции русской басни XVIII века 1. Традиции русской басни в творчестве И.А. Крылова; 2. Идейно-художественное своеобразие басен И.А.Крылова; 3. Басенное творчество И.А. Крылова в оценке русской критики. Глава 1. Жанр басни и традиции русской басни XVIII века 1.Зарождение и развитие жанра басни; 1.Зарождение и развитие жанра басни; 2. История развития жанра басни в русской литературе. Заключение 2

3 Басни И. А. Крылова известны нам с детства. Наша память хранит крыловские образы, и мы без труда обращаемся к ним в самых разных жизненных ситуациях. Не составит труда вспомнить и меткое крыловское слово, и крыловскую пословицу, и крыловское поучение. И. А. Крылов занимает большое место в русской литературе. Он был признан современниками : уже при жизни вышло 12 изданий его басен, м ногие из них были переведены на французский и итальянский языки. Через басни, их конфликты, мораль мы постигаем, как относился Крылов к своей эпохе, к русским нравам, к быту, литературе, ко всему укладу современной ему действительности. Благодаря басня мы узнаём, что баснописец осуждал, от чего предостерегал и что поощрял и поддерживал. Но главным достоинством басенного творчества И. А. Крылова по - прежнему является его язык.

Сфера языка - то, чем мы общаемся. Это и наработанные поколениями пласты литературы, науки, техники. Вопрос о современном русском языке сегодня стоит как никогда остро, так как происходит следующее : Упрощаются грамматические конструкции : теряется красота и звучность фраз. Исчезает фон нормативного конструкта языка ( как письменного, так и устного ). Полублатная лексика прочно вошла в разговорные « штили ». Всё в большей мере проявляется убожество касательно правописания и пунктуации. Идёт вялая борьба между изначальной « русской » красотой слога и заполонившим весь эфир и всю прессу чужеродным иностранным языковым материалом. 4

Но без опыта предыдущего, без уроков людей прошлого изменить ситуацию невозможно. И. А. Крылов, признанный мастер меткого, образного изречения, из тех, кто смог бы своим талантливым наследием, своим мудрым басенным словом помочь нам, живущим в XXI веке, найти ответы на многие волнующие нас вопросы языка, культуры, политики. 5

Рассмотрение истории происхождения и развития жанра басни ; Анализ идейно - художественных особенностей басен И. А. Крылова ; Исследование традиции русской басни XVIII века в творчестве И. А. Крылова ; Определение роли басенного наследия Крылова в современном мире. 6

7

Басня – сказки о животных Басня – пословицы, поговорки Немецкая школа О. Крузиуса, А. Хаусрата Американское учение Б.И. Перри Концепция происхождения жанра басни 8

9

Рассказ Моральный вывод Жанр дидактической литературы, представляющий собой аллегорический рассказ, содержащий моральный урок 10

XVII – первая половина XVIII века – первые опыты стихотворных басен (Симеон Полоцкий, А. Д. Кантемир, В. К. Тредиаковский). Середина XVIII – начало XIX веков – развитие жанра басни в России (А. П. Сумароков, И. И. Хемницер, А. Е. Измайлов, И. И. Дмитриев). XIX век – оформление басенного жанра в творчестве А.И. Крылова. 11

Антиох Кантемир, Тредиаковский В. К., Сумароков А. П. Хемницер И. И. Дмитриев И. И. Крылов А. И. Симеон Полоцкий 12

13

14

1. Крылов дал « голос » самому народу. У него народ заговорил о себе. 2. Каждое сословие выступило в своей словесной одежде. В басне с помощью языка создавался характер. Это было ново и смело. 3. Великий баснописец решил задачу сочетания народных элементов со структурой поэтической речи, внеся вклад в формирование русского литературного языка. 4. Житейская мудрость, добытая аналитически в басенном рассказе, оказалась глубоко историчной. 5. В баснях ожила национальная история, отличавшаяся в проясненные им национальные моральные нормы, и русская нация в них нравственно осознала себя. 15

16

17 П. А. Вяземский : « Что выдало ему открытый лист на общенародное уважение ? Плоскости, пошлости, вредящие его истинному достоинству … Крылову многие поклоняются как временщику, его должно уважать, как истинного вельможу. Ищите в нем не мишуру, кидающуюся в глаза, но отыскивайте золото, требующее внимания проницательного, и тогда, сравнивая золото одного и другого, отдадите вы преимущества Дмитриеву, ибо золота в нем более, и оно лучшей пробы »

18 Н. В. Гоголь Н. В. Гоголь продолжал : « Его притчи достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа ». А. С. Пушкин : А. С. Пушкин возражал : « И что такое Дмитриев ? Все его басни не стоят одной хорошей басни Крылова ».

19 В. А. Жуковский В. А. Жуковский : « Всякий любитель русской поэзии, которая, надобно признаться, не весьма богата произведениями изящными, прочитав с удовольствием эти Басни, конечно, скажет : для чего их так мало ?..»

И. А. Крылов подлинно народный писатель, художник огромной силы, его влияние на русскую литературу велико. Мастерство Ивана Андреевича заключается в универсальности его произведений. Они существуют вне времени и пространства, в этом их главное достоинство. Крылов заимствует свои образы из фольклора. Этим он добивается лаконичности и точности характеристик, безошибочного попадания в истину. В наше время басни Крылова обрели новую жизнь. Они по - прежнему борются с ханжеством и лицемерием, пошлостью и чванством в этом секрет их долголетия. Многие из них звучат современно, актуально. 20