Особенности технологии промышленного культивирования микроорганизмов. Методы культивирования бактерий и вирусов. Непрерывное и периодическое культивирование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Классификации биореакторов По технологическому оформлению различают следующие микробиологические процессы: аэробное и анаэробное культивирование; аэробное.
Advertisements

Типовые расчёты Растворы
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Michael Jackson

Ф. Т. Алескеров, Л. Г. Егорова НИУ ВШЭ VI Московская международная конференция по исследованию операций (ORM2010) Москва, октября 2010 Так ли уж.
1. Определить последовательность проезда перекрестка


Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Маршрутный лист «Числа до 100» ? ? ?
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
1 1. Все внешние силы лежат в одной плоскости, проходящей через главную ось сечения 2. Силы перпендикулярны продольной оси Вначале рассматривается наиболее.
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
Непараметрические критерии согласия Критерии Купера и Ватсона Тел
Немножко истории.. …с 1830 года Барон Шарль Каньяр де Ла-Тур Теодор Шванн Луи Пастер.
Разработал: Учитель химии, биологии высшей квалификационной категории Баженов Алексей Анатольевич.
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
Транксрипт:

Особенности технологии промышленного культивирования микроорганизмов. Методы культивирования бактерий и вирусов. Непрерывное и периодическое культивирование. Аппаратурное обеспечение. 1

Содержание В ведение. 1. Классификация методов культивирования. 2. Технология глубинног способа культивирования микроорганизмов. 3. Периодические и хемостатные системы культивирования микроорганизмов. 4. Особенности биотехнологии культивиро- вания вирусов. 5. Заключение. 2

Литература 1. Васильев Н.Н., Амбросов В.А, Складнева А.А. Моделирование процессов микробиологического синтеза. М.: «Лесная промышленность», Кантере В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств.- М.: ВО «Агро- промиздат», Тутов И.К., Ситьков В.И. Основы биотехнологии ветеринарных препаратов.- СГСХА, Талонов К.П. Процессы и аппараты микробио- логических производств. -М.: «Легкая и пищевая промышленность», Федосеев К. Г. Физические основы и аппаратура микробного синтеза биологически активных соединений.- М.: «Медицина», 1987 г. 3 3

Биотехнологический процесс Культура микроорганизмов Питательная среда Аппаратура для культивирования и проведения вспомогательных операций Средства контроля и управления 4

- это создание искусственных условий для обеспечения процессов жизнедеятельности и размножения микроорганизмов 5

Культивирование Периодическое Непрерывное Глубинное Поверхностное Аэробное Анаэробное Объемно-доливное 6

Позволяет получить большое количество бактериальной массы за короткое время. 1. Позволяет получить большое количество бактериальной массы за короткое время. Процесс легко управляем. 2. Процесс легко управляем. Максимальная технологичность. 3. Максимальная технологичность. 7

1. Отбор штаммов микроорганизмов. 2. Приготовление посевной микробной культуры. 3. Приготовление и стерилизация питательных сред. 4. Подготовка биореактора к посеву. 5. Выращивание микроорганизмов в биореакторе и контроль над процессом культивирования. Вспомогательные операции: стерилизация оборудования и коммуникаций; приготовление и стерилизация пеногасителей, растворов и др. Этапы технологического процесса глубинного культивирования микроорганизмов 8

Штаммы, применяемые в биотехнологии Эталонный штамм - это чистая культура генетически однородных микроорганизмов, изученная и охарактеризованная по морфологическим, биохимическим и культуральным свойствам (паспортизированная). Производственный штамм - это штамм, который используется для промышленного производства биопрепаратов: вакцин, диагностикумов, антибиотиков, ферментов и др. Контрольный штамм – это штамм, который используется для оценки качества вакцинных препаратов на животных. 9

Лаборатория Щелковского биокомбината, в которой проводят контроль качества производственных штаммов 10

Деминерализаторы воды для приготовления питательных сред на Щелковском биокомбинате 11

Аппарат для приготовления и стерилизации питательных основ 12

Биореакторы. Внешний вид 13

Общий вид биореактора с рабочим объемом 10 литров

Общий вид биореактора с рабочим объемом 100 л

Общий вид биореактора с рабочим объемом 1000 л

Схема биореактора 14

Пульт управления работой биореатора 15

Система управления биореактором, объемом 1000 л

Графики культивирования в биореакторе объемом 1000 л

Аппаратурное обеспечение работы био- реактора 16

Верхняя часть биореактора с системой ввода различных добавок

17

Культивирование продуцента инсулина E.coli

Цех глубинного культивирования микроорганизмов 18

КЛАССИФИКАЦИЯ БИОРЕАКТОРОВ (по способу подвода энергии в аппарат) Подвод энергии в газовую фазу Подвод энергии в жидкую фазу Комбинированный подвод энергии Барботажные Барботажно- эрлифтные Колонные Форсуночные Эжекторные С самовсасывающей мешалкой С внешним управлением Барботажные с механичес- ким переме- шиванием 19

Эрлифтный биореактор с внутренней рециркуляцией 20

Эрлифтный биореактор с внешней системой рециркуляции 21

Биореактор с механическим перемешиванием 22

Барботажная колонна 23

Биореактор «БИОР–0,25», объемом 250 л 24

Биореактор АК

Цех глубинного культивирования Щелковского биокомбината. Биореакторы объемом 630 л 26

Конструктивное (коэффициент заполнения биореактора Vпс\Vмах) Химическое (органические масла, жиры, кремний органический, минеральные масла) Механическое Комбинированное 27

КЖ Многоступенчатая система культивирования микроорганизмов 28

Системы культивирования микроорганизмов Закрытая система культивирования - это такая система, когда хотя бы один из компонентов питательной среды или она вся не может ни поступать в систему, ни покидать её. В такой системе скорость роста микроорганизмов должна после ускорения стремиться к нулю из-за гибели микробных клеток вследствие накопления продуктов метаболизма и недостатка питательных веществ. Открытая (хемостатная) система культивирования - это система, когда все питательные компоненты могут поступать в биореактор и удаляться из него в виде продуктов синтеза микроорганизмов (антибиотики, витамины, ферменты био- масса микроорганизмов и т.д.). При этом скорость поступ- ления питательной среды в биореактор и удаление из него продуктов синтеза или биомассы можно регулировать автоматически. 29

30

СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Открытые системыЗамкнутые системы Гомогенные Гетерогенные Одноступен- чатые Многоступен- чатые Многоступен- чатые Трубчатые Проточные С 100 %-ной рециркуляцией С механическим отделением биомассы С ростом в промежуточной фазе 31

32

1. СТАЦИОНАРНЫЙ 2. ДИНАМИЧНЫЙ (РОЛЛЕРНЫЙ) 3. СУСПЕНЗИОННЫЙ Способы репродукции вирусных частиц 33

Роллеры и матрацы (многоразового и одноразового использования) для культивирования вирусов в монослое культур клеток 34

Контроль качества монослоя культур клеток. Подготовка культур клеток для культивирования вирусов 35

Культивирование вирусов в матрацах с использованием термостата 36

Подготовка роллеров для культивирования вирусов в монослое клеток 37

Роллерная установка 38

Биореактор для суспензионного культивирова- ния культур клеток при производстве противовирус- ных препаратов 39

Развивающийся куриный эмбрион 1.Скорлупа 2.Подскорлуповая оболочка 3.Воздушная камера 4.Аллантоисная полость 5.Желточный мешок 6.Амниотическая полость 7.Хорионаллантоис- ная оболочка 40

Использование мышей как биологических моделей при производстве противовирусных препаратов 41

Содержание лабораторных животных, зараженных вирусами, при производстве противовирусных биопрепаратов 42

1. Культивирование является основной стадией технологического процесса. 2. При производстве биопрепаратов наиболее широко применятся глубинное культивирование микроорганизмов. 3. Технологический процесс глубинного культивирования является многоэтапным и требует тщательного контроля. 4. При периодическом культивировании развитие микробной культуры происходит в виде последовательных фаз, характер и продолжительность которых зависит от многих параметров. 5. Применение непрерывного культивирования позволяет управлять процессом, а при необходимости вмешиваться в этот процесс. 6. Промышленное культивирование вирусов основывается на использовании культур клеток и куриных эмбрионов.