ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА МАСЛЕНИЦА – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – веселые проводы зимы, озаренные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
Advertisements

Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица Групповой проект Учащихся 7 – х классов.
Ребята, сегодня я расскажу вам об одном из самых веселых и интересных праздников нашей страны – Масленице. Масленица – это один из самых ярких, веселых,
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе. Во время масленицы.
Масленица Презентацию подготовил ученик 7 «Г» класса Бабаян Тигран.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
МАСЛЕНИЦА Работу выполнила учитель начальных классов МОУ «Воровская СОШ» Хорошева Н.Ю.
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому.
Масленица! Масленичная неделя. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры.
Масленица! Традиции праздника Масленница – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы,
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Здравствуй, масленица!. Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Транксрипт:

ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА МАСЛЕНИЦА – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

ЛЕГЕНДА О ПРАЗДНИКЕ Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица – родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселую, широкую, разгульную. Масленица - была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название «последняя седмица» перед Великим Постом. В четверг начиналась «широкая масленица». Праздновалась она очень шумно. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины.

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛИНЫ Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно что блины непременный атрибут масленицы. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ « СОЛНЦА», которое все ярче разгоралось,удлиняя дни

МАСЛЕНЕЧНАЯ НЕДЕЛЯ ПОНЕДЕЛЬНИК- «ВСТРЕЧА» В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санках. Песни которые поют в этот день «встречи» очень жизнерадостные. например: В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санках. Песни которые поют в этот день «встречи» очень жизнерадостные. например: А мы Масленицу встречали, А мы Масленицу встречали, Повстречали, душа, повстречали, Повстречали, душа, повстречали, На горушке побывали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, Маслом гору поливали,

С этого дня начинались разного рода развлечения: катание на санях, народные гуляние, представления. В больших деревянных балаганах (помещение для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. С этого дня начинались разного рода развлечения: катание на санях, народные гуляние, представления. В больших деревянных балаганах (помещение для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. ВТОРНИК- «ЗАИГРЫШ»

СРЕДА- «ЛАКОМКА» Она открывала угощения во всех домах блинами с другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, домах блинами с другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда, и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

ЧЕТВЕРГ- «РАЗГУЛ» На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего, вдвоем нападать на одного, бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Бить можно было « стенка на стенку» или «один на один» как у французов тет- а-тет, « с глазу на глаз». Велись и «охотничьи» бои, для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием на одного, бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Бить можно было « стенка на стенку» или «один на один» как у французов тет- а-тет, « с глазу на глаз». Велись и «охотничьи» бои, для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно. И все таки это была игра, праздник, которому естественно, составляла и одежда.

ПЯТНИЦА «ТЕЩИНЫ БЛИНЫ» Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Традиция требует, чтобы они нарядно выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Наверно и отсюда и пришло название « к теще на блины »

СУББОТА «ЗАЛОВКИНЫ ПОСЕДЕЛКИ» Начнем с того, что золовка - это сестра мужа. Откуда пошло такое название? Может, от слова зло? Ведь она всегда подмечала в жене своего брата слишком много отрицательных черт, а порой и не скрывала своей неприязни к ней? Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, - так было принято кое-где раньше: "Не брать в жены своих, местных"). Как видим, на этой "масленице жирной"каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ «ПРОЩЕННЫЙ ДЕНЬ» Последний день масленичной недели назывался "прощёным воскресеньем": родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с "повинением", просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и "слёзными словами" испросить взаимного прощения: "Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой". "Да простит тебя Бог и я прощаю",- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и "слёзными словами" испросить взаимного прощения: "Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой". "Да простит тебя Бог и я прощаю",- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Широкая масленица в полной откровенности выставляла напоказ все: и семейные достатки, о которых судили по нарядам и угощению; и одичание невежественных душ, превращающее праздник в пьяный мордобой, и неистребимую тягу человеческих сердец к красоте и радостной поэзии бытия. Максимов писал: "Всюду весело, оживленно, всюду жизнь бьет ключом, так что перед глазами наблюдателя промелькнет вся гамма человеческой души: смех, шутки, женские слезы, поцелуи, бурная ссора, пьяные объятия, крупная брань, драка, светлый хохот ребенка..." Максимов писал: "Всюду весело, оживленно, всюду жизнь бьет ключом, так что перед глазами наблюдателя промелькнет вся гамма человеческой души: смех, шутки, женские слезы, поцелуи, бурная ссора, пьяные объятия, крупная брань, драка, светлый хохот ребенка..."

Список источников