Нижний Новгород 2012 г. учителя информатики Новиковой Т.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Выдающийся, превосходящий другие». Цели: Образовательная: - овладение практическими способами работы с информацией, её применение в деятельности; - расширять.
Advertisements

Раздел «Технология обработка числовой информации» Выполнила: Ленкова Н. А. Ленкова Н. А.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Абсолютные, относительные и смешанные ссылки в Microsoft Excel 10 Абсолютные, относительные и смешанные ссылки в Microsoft Excel 10 класс Учитель информатики:
Презентация подготовлена Шамсиевой Гульнур Радиковной, учителем информатики МБОУ «Лянторская СОШ 6»
Современный урок в начальной школе Составила Баранова А.Ю. МОУСОШ 21.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
Цели обучения условно разделяют на три группы (триединая дидактическая цель): - образовательные (обучающие), - развивающие, - воспитательные.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Татаринова Л. П. СХЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ Методические рекомендации заместителя директора по НМР Татариновой Л. П.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
Требования к современному уроку иностранного языка в рамках ФГОС.
Транксрипт:

Нижний Новгород 2012 г. учителя информатики Новиковой Т.Г.

Тема «электронные таблицы» одна из наиболее применяемых на практике в разнообразной профессиональной деятельности выпускников, поэтому значимая.

По тематическому блоку в ЕГЭ «Технологии обработки информации в электронных таблицах» имеются три основных элементов содержания, по которым в варианте имеются несколько заданий, проверяющих усвоение представленных элементов на разных уровнях сложности..

освоение знаний овладение умениями развитие воспитание выработка навыков

Отбор содержания раздела «Электронные таблицы» программы «Информатика и ИКТ» на базовом уровне основан на: Требованиях Федерального компонента государственного образовательного стандарта; Программ основного общего образования по информатике, 9 класс, автор Н.Д. Угринович, Программа основного общего образования по информатике и ИКТ, 11 класс, автор Н.Д. Угринович и требованиям к подготовке выпускников. Содержания КИМов для ГИА и ЕГЭ по информатике Учете психологических особенностей развития детей лет

Раздел «Электронные таблицы» входит в более глобальный раздел «Кодирование и обработка числовой информации», на изучение которого в 9 классе отведено 11 часов, из них 3 часа на представление числовой ин­формации с помощью систем счис­ления, перевод чисел из одной системы счисления в другую, арифметические операции в позиционных системах счисления, 1 час на итоговую контрольную работу и 8 часов на изучение раздела «Электронные таблицы». Предпочитаю такие разные темы делить на 2 раздела.

Изучение раздела «Электронные таблицы» представлено следующими темами: Электронные таблицы: основные параметры, типы и форматы дан­ных. Относительные, абсолютные и смешанные ссылки Встроенные функции Построение диаграмм и графиков в электронных таблицах Базы данных в электронных таблицах – 2 урока Обобщающий урок -защита проектов.

Содержание раздела включает теоретический и практико-ориентированный материал, реализуемый в форме практикумов с использованием средств ИКТ. Подобраны задания социальной направленности. При освоении раздела обучающиеся изучат общие закономерности функционирования, создания и применения электронных таблиц, получат знания, умения, навыки и опыт решения практически важных задач..

Практические работы методически ориентированы на развитие критического мышления, использования проблемно- иллюстративного метода, разноуровневых заданий, что позволяет дифференцировать и индивидуализировать обучение..

Для учителя Профессиональные Психолого-педагогические Воспитательная Для ученика Познавательные: Развивающие: воспитательные:.

ГИА 9 класс Математические инструменты, динамические (электронные) таблицы Таблица как средство моделирования. Ввод данных в готовую таблицу, изменение данных, переход к графическому представлению Ввод математических формул и вычисления по ним Представление формульной зависимости в графическом виде..

ЕГЭ 11 класс Обработка числовой информации Математическая обработка статистических данных. Использование динамических (электронных) таблиц для выполнения учебных заданий из различных предметных областей..

.

Психологическая задача юности - самоопределение. Ее главная особенность - осознание себя на пороге самостоятельной жизни, выбор будущей сферы деятельности. Личностное развитие в ранней юности связано с определением ценностных ориентиров. Достижения данного возраста новый уровень развития самосознания, открытие собственного внутреннего мира Огромную роль в формировании личности имеет юношеское общение со сверстниками. Главная личностная особенность старшеклассников - появление жизненных планов и готовность к социальному построению собственной жизни..

Учащиеся должны знать: правила техники безопасности при работе с устройствами ПК назначение электронных таблиц; основные понятия электронной таблицы: лист, книга; понятие относительной и абсолютной ссылки, гиперссылки, функции способы работы в программе и ее основные возможности. основные параметры, типы и форматы дан­ных правила записи формул, основные встроенные функции среды Excel возможности применения и вызова функций при выполнении расчетов технологию построения диаграмм и графиков в электронных таблицах технологию создания базы данных в электронных таб­лицах и работы с ней типы задач, решаемых с помощью электронных таблиц этапы проектирования.

Учащиеся должны уметь: создавать и использовать различные формы представления информации: формулы, графики, диаграммы, таблицы (в том числе динамические, электронные, в частности - в практических задачах), переходить от одного представления данных к другому проводить вычисления по готовой формуле вводить и копировать формулы в таблице заданной структуры устанавливать связи между ячейками овладеть рациональным способом применения формул для автоматизации расчета применять относительные и абсолютные адреса в формулах, возможности работать со значениями нескольких ячеек уметь находить нужные функции, получать справку по синтаксису функций использовать электронные таблицы для решения различных вычислительных задач использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Вся учебная деятельность строится на основе конкретно сформулированных учебных целей. При изложении нового материала используются презентации, банк проектов по теме, ЦОРы. После получения вводной части учебной единицы проводится диагностическая практическая работа, по результатам которой оценивается план проведения коррективных обучающих процедур с учениками, не достигшими полного усвоения..

Ученики, достигшие полного усвоения на требуемом уровне, могут изучать дополнительные возможности электронных таблиц, новые инструменты, выполнять разноуровневые задания, оказывать помощь одноклассникам. С учениками, не достигшими полного усвоения на требуемом уровне, учитель проводит индивидуальную работу: предоставляет более наглядный материал, разделенный на более мелкие, легкие для усвоения части, выявившиеся в беседе трудности в усвоении и их причины, организует работу в микрогруппах по 2 человека. При закреплении тем используются задания идентичные заданиям ГИА и ЕГЭ..

Основными методами обучения выбраны: проблемно- иллюстративный, частично-поисковый. На уроках создания таблиц и работы с данными используются объяснительно-иллюстративный метод (учитель сообщает информацию, ученик воспринимает) и репродуктивный (учитель демонстрирует работу, ученик выполняет действия по образцу) с использованием презентаций, банка готовых проектов по теме, ЦОРов. После первоначального усвоения материала ученикам предлагаются разноуровневые задания с целью реализации личностно-ориентированного подхода в обучении. С помощью специальных упражнений необходимо отработать задания ГИА и ЕГЭ до автоматизма даже со слабыми учениками..

Фронтальная работа со всем классом в едином темпе с общими задачами. Фронтальный опрос, беседа при объяснении материала Групповая работа. Работа школьников в группах по проектированию и созданию таблиц Коллективная работа. Работа с классом, когда каждый выполняет свою определенную часть работы на уроках «учимся проектировать…» ученики выполняют работу заказчика, определяя требования к таблицам Индивидуальная работа. Работа с одним учеником. Индивидуальная беседа, совместная с учеником работа на компьютере.

Предварительный – определение и фиксация начального уровня подготовки ученика, имеющихся у него ЗУН – тест на опорные понятия, ответы на вопросы, связанные с предстоящей деятельностью Текущий – систематическая проверка и оценка образовательных результатов ученика – фронтальный опрос, выполнение заданий, индивидуальная беседа, теоретический диктант, самостоятельная работа, беседа в сочетании с практической работой. Итоговый – комплексная проверка образовательных результатов ученика по всем ключевым целям и направлениям учебного процесса – тест по теме, решение задачи ЕГЭ, домашняя контрольная работа по проектированию таблиц.

Цели урока: Введение в тему раздела, мотивация к его изучению

Продолжить формирование понятия о табличном представлении информации и способах ее обработки; ввести в круг проблем информационных технологий Обеспечить в ходе урока повторение основных терминов и понятий темы «Электронная таблица»: «ячейка», «содержимое ячейки», «адрес ячейки», «диапазон ячейки», «строка», «столбец», а так же типы данных. Познакомить с общим содержанием раздела Электронные таблицы Расширить представление о назначении и возможностях электронных таблиц, и особенно о личных возможностях учащихся при компьютеризации их деятельности вооружить учащихся конкретными знаниями, показать возможность управления файлами и структурами документов электронных таблиц Освоить приемы форматирования документов в электронных таблицах; изучение принципов работы с шаблонами - форматирование по образцу, перенос формата; Учить работать над дизайном таблицы Выявить качество и прочность знаний по основным разделам изученного материала и умение использования их на практике.

Развивающие Стимулировать познавательный интерес у учащихся к изучению электронных таблиц Excel; Способствовать формированию умений структурирования данных в виде таблицы Развивать память, внимательность, логическое мышление, способствовать развитию правильной речи и корректному выражению своих мыслей Развивать умение и потребность работать в коллективе Развивать у учащихся навыки самоконтроля Развивать у учащихся самостоятельность Воспитательные Содействовать профориентации учеников Воспитывать у обучающихся умение целенаправленно работать с информацией Содействовать эстетическому воспитанию школьников Учить учащихся бережному отношению к технике, личной ответственности за результаты своей работы на компьютере, за возможные свои ошибки

Тип урока: изучение нового материала с использованием технологии «Критическое мышление» Основные методы обучения: словесный, наглядный, проблемный, объяснительно-иллюстративный, частично- поисковый, практический, деятельностный Формы обучения: индивидуальная, групповая, фронтальная. Оборудование: рабочее место учителя с компьютером, проектор, экран, тетради, ручки, 10 рабочих мест для учащихся, оборудованных компьютерами, с установленной на них программой Excel, файлы-заготовки на компьютерах учеников и учителя, презентация PowerPoint для учителя;

Формы и методы работы на уроке обусловлены психофизиологическими особенностями учащихся данного возраста, основаны на деятельностном подходе и призваны исключить пассивное восприятие знаний, обеспечить включение каждого ребенка в учебную деятельность, формировать интерес к обучению, создать позитивный эмоциональный фон в отношениях между учителем и учениками. Используются словесный, наглядный, практический, деятельностный методы, в индивидуальной, групповой форме. По ходу урока постоянно присутствует диалоговая форма работы, что позволяет учителю определять результативность каждого этапа урока и гибко корректировать ход урока.

При изучении нового материала используется связь с ранее изученным материалом и аналогия с жизненными примерами, что является положительным фактором для усвоения знаний учащимися и побуждением их к практической деятельности. А выполнение практических заданий потребует аккуратности и внимательности. Использование презентации, составленной учителем, позволяет наглядно реализовать различные этапы урока.

Критерии результативности урока: сформированность представлений по теме урока; активность учащихся в ходе урока; интерес к содержанию темы. благоприятном эмоциональном настрое Эти критерии учитываются на всех этапах урока: при изучении нового материала, выполнении практических заданий, рефлексии (формулирование самими учениками итогов урока, определений понятий) и позволяют определить, реализованы ли поставленные задачи.

Ход урока: Организационный момент (1 мин) Постановка проблемы (3 мин) Мотивация изучения темы, долговременное задание к уроку- обобщению знаний, распределение ролей (3 мин) Актуализация знаний (4 мин) Изучение нового материала (20 мин) Закрепление (10 мин) Домашнее задание (на следующий урок и) (2 мин) Рефлексия (2 мин)

Постановка проблемы В 7 классе мы изучали электронные таблицы? А нужны ли они, если и в текстовом редакторе можно создать такую же таблицу? Задание 1: в текстовом редакторе нужно создать таблицу, чтобы в 3-м столбике была сумма соответствующих чисел 2-х первых столбиков Можно ли задать формулу как в электронной таблице? Можно вводить формулы простых расчетов (сумм, срзнач, счет), но не любые. Можно ли ее скопировать так, как в электронной таблице? Как сделать, чтобы при изменении любого числа первого или второго столбика автоматически менялась сумма в 3 столбике?

Давайте попробуем решить еще одну задачу Три туриста собрались в поход. Они составили список предметов, которые необходимо взять с собой. Эти вещи решили разделить по справедливости: на 3 равные по весу части. Как это сделать? Подчеркнем немедленную реакцию таблицы на изменения исходных данных, сугубо диалоговую и исследовательскую работу учащегося. Мотивацию можно усилить, позволив учащимся предварительно на бумаге решить задачу. Заодно они уточнят и постановку задачи. Мотивация 1.

2 направление мотивации - профориентационное А в каких областях деятельности человека можно применять электронные таблицы? Вспомним, с какими таблицами работали в 7 классе: среднегодовая температура (географическая задача), периметр и площадь, Дракон (решение математических задач), стоимость товаров, сладости (экономические задачи) калорийность обеда (биологическая задача). Ваши примеры Мотивация 2.

На завершающем уроке состоится защита групповых мини-проектов. В процессе изучения электронных таблиц мы будем уточнять фронт работы с данными проектами. А сейчас давайте выберем понравившуюся тему. (Предлагаются варианты в зависимости от увлечений учеников, любимых предметов и от их будущей профессиональной направленности) Мотивация 3.

Вспомнить все, что мы знаем об электронных таблицах на сегодняшний день. Понятия: рабочая книга, рабочие листы, столбцы, строки, ячейки, активная ячейка, адрес ячейки, диапазон ячеек Задание: назвать выделенную ячейку и выделенный диапазон ячеек Как нумеруются столбцы? (одно- и двухбуквенная нумерация). До бесконечности ли нумеруются столбцы и строчки? (256 столбцов, строк) А есть ли в таком случае трехбуквенная нумерация? (попробуйте посчитать надосуге) Какие данные вносятся в ячейки? (текст, число или формула) Также мы с вами учились вводить данных (текстовых и числовых в таблицу оценок), редактировать данные, форматировать таблицу по образцу (объединение ячеек, изменение ширины столбцов (для автоподбора по содержимому щелкнуть дважды на правой границе заголовка столбца), выравнивание данных в ячейке, изменение начертания шрифта, выделение границ) Показать работы учеников, выполненные в 7 классе. Актуализация знаний

Итак, какова тема нашего урока, как вы думаете? (формулируем совместно) Давайте сформулируем цель нашего урока, к чему мы должны сегодня прийти А теперь что бы вы хотели разобрать подробнее. Давайте сформулируем наши задачи и каким образом мы их будем выполнять.

Изучение нового материала

Изучение нового материала

Изучение нового материала

1 задание: создать свою книгу по выбранной для проекта теме, назвать ее, переименовать листы Объяснение по ходу выполнения практической работы

Типы информации Проблемная ситуация (чтобы показать, для чего нужна экспоненциальная запись числа): Вставить очень длинное число с большим количеством нулей (большое и наоборот, очень маленькое), эти числа не вмещаются в ячейку

Если кто-то захочет изучить самостоятельно, какие еще есть возможности у этой программы, то отправляю вас к курсу в знакомый нам ИНТУИТ (у кого нет интернета, можно у меня взять электронную версию, у кого нет компьютера, можно взять текстовый вариант)

Закрепление изученного материала Тестирование Выполните упражнение, которое записано на доске

. Задание на дом Основные параметры электронных таблиц Основные типы и форматы данных Задания 3.8, 3.9 Контрольные вопросы (из учебника) Дополнительно: ИНТУИТ, поисковое задание

. Поисковое задание Для чего предназначен табличный процессор Microsoft Excel? Что в переводе с английского означает слово «Excel»? Почему именно так назвали самый распространенный табличный процессор? По аналогии с чем создаваемый в Excel документ называют рабочей книгой?

Рефлексия. Подведение итогов. Итак, сегодня на уроке мы узнали много нового. Давайте подведём итоги. Какой была цель нашего урока? Достигли мы ее? Все ли задачи выполнены? Самоценивание работы производится учащимися: проверка, обсуждение, доработка, озвучивание итогов.

/ _7.jpg

Шаблон взят с сайта «Сообщество взаимопомощи учителей»: Автор шаблона Ермолаева Ирина Алексеевна