Достигнутые высокие темпы экономического роста действительно могли создать иллюзию, что путь наиболее эффективного развития экономики уже найден. Между.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
Advertisements

Введение в экономическую статистику Статистика – это экономическая арифметика А. Веаньон.
Структура Некоммерческого партнёрства Общее собрание членов НП Наблюдательный совет Правление НП Президент НП Председатель Правления НП Ревизионная комиссия.
Региональная экономика в системе наук.
Основы экономики здравоохранения. Подготовила: Пономарева О.Ю. ОП-506 Подготовила: Пономарева О.Ю. ОП-506.
Методики разработки программы обеспечения занятости на предприятии и показатели их эффективности.
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА Выполнил: врач-резидент Манап Н.Н.
ЭКОНОМИКА – это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий жизни. Слово «экономика» происходит от греческого «oikonomia»
Тема 2. Система национальных счетов (СНС) 2.1 История создания и сущность СНС 2.2 Принципы построения счетов СНС.
Социально-экономическая статистика в условиях перехода к рыночным отношениям.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
Экономика как наука и хозяйство Автор – Татьяна Васильевна Паккарь, учитель высшей категории ГБОУ СОШ 28 ВО района Санкт-Петербурга ГБОУ СОШ 28 ВО района.
Политико-экономические особенности пореформенного развития малых государств (на примере Республики Беларусь и Латвийской Республики)
ИСТОРИКО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Понятие об экономической статистике, ее предмет и методы. Экономическая статистика - это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины.
Министерство образования Российской Федерации АНОО ВО «Университет при МПА ЕврАзЭс» Факультет Экономики и таможенного дела Учебная дисциплина: «Геоэкономика»
11 класс (базовый уровень) Экономика и экономическая наука. Урок учителя истории и обществознания МОУ СОШ 78 Г. Краснодара Недельской Олеси Сергеевны.
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МУРМАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ» Допустить к защите: Заместитель.
Разработано преподавателем статистики: Фроловой Т.А. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ.
Транксрипт:

Достигнутые высокие темпы экономического роста действительно могли создать иллюзию, что путь наиболее эффективного развития экономики уже найден. Между тем, как считает, например, экономист Г.И. Ханин, проведенные в 60-е гг. мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов носили краткосрочный, зачастую технический характер (замена угля нефтью и газом, гидроэлектростанций теплоэлектростанциями, паровозов электровозами и т.п.). Не было найдено устойчивых глубинных факторов повышения эффективности производства, которые могли бы действовать и после исчерпания прежних факторов. Падение темпов экономического роста уже с начала 60-х гг. стало реальностью. Это обстоятельство в числе других, возможно, заставило Хрущева от идеи реорганизации управления повернуться к идее экономической реформы.

К числу главных научных проблем, выдвигавшихся и изучавшихся в период х гг. относятся такие, как обоснованное и рациональное размещение исследовательских учреждений, функционирование и развитие науки, структура и динамика научной деятельности и ее технология, взаимодействие науки с материальной и духовной жизнью, экономическая эффективность научных разработок, рациональное и обоснованное использование ресурсов, выделяемых науке, обеспеченность научных организаций высококвалифицированными кадрами, их подготовка и повышение квалификации, материально-техническое обеспечение научно- исследовательских учреждений и др.

Много внимания уделялось межотраслевым проблемам экономики непроизводственной сферы, в частности вопросам эффективности. М.В. Солодков сформулировал вывод о том, что основным критерием эффективности затрат в непроизводственной сфере следует считать отношение прироста объема материальных благ и услуг, поступающих в личное потребление, к затратам, которые обеспечили этот прирост.

Изучению кадрового потенциала непроизводственной сферы посвящены исследования В.П. Корчагина, А.Г. Новицкого и др. Они выявили существенную специфику демографической и профессионально- квалификационной структуры кадров непроизводственной сферы и связанные с нею особенности формирования и использования кадров в ее отраслях. Эти особенности во многом определяются преобладанием в составе кадров непроизводственной сфере женщин и высоким удельным весом специалистов. Важное значение имел анализ резервов, связанных с использованием в этой сфере труда пенсионеров, домохозяек, учащихся и других в режиме неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.

В конце 60-х начале 70-х годов создается ныне действующая система баланса народного хозяйства, был сделан шаг к экономико-математическому моделированию народнохозяйственных пропорций. Важным событием в развитии методологии макроэкономических исследований явилось обсуждение и принятие на Всесоюзном совещании статистиков в 1967 г. новой схемы баланса народного хозяйства. В 1961 г. в ЦСУ СССР впервые был составлен отчетный межотраслевой баланс. Проделанная работа освещена в книге М.Р. Эйдельмана "Межотраслевой баланс общественного продукта: теория и практика его составления" (1966). Использование предложенного метода позволило построить балансовую таблицу в виде системы взаимосвязанных показателей.

К 1985 г. в государственной статистике застойные явления стали очевидными. Недооценивалась роль фундаментальных исследований, опыта зарубежной науки, весьма ограниченной была публикация статистических данных, которые носили разрозненный характер и не позволяли проводить комплексный анализ социально-экономических явлений и процессов.

Развитие бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности. К середине 60-х годов в СССР сложилась цельная теория бухгалтерского учета социалистического хозяйства в широком смысле слова, включающая в себя принципы бухгалтерского учета, методику его ведения в отраслях народного хозяйства, порядок формирования бухгалтерской отчетности, ревизию и контроль, анализ хозяйственной деятельности. Но дискуссии по основным проблемам теории бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности продолжались в связи с поисками новых форм хозяйствования, соответствующих сущности социализма и предусматривающих значительное развитие товарно- денежных отношений и хозяйственного расчета.

Важную роль в периодизации развития бухгалтерского учета сыграла экономическая реформа (1965). В порядке подготовки экономической реформы Советом министров СССР было принято постановление "О мерах по устранению серьезных недостатков в организации бухгалтерского учета и усилению его роли в осуществлении контроля в народном хозяйстве" (1964). В результате этого постановления и экономической реформы в целом в учете и анализе хозяйственной деятельности произошли существенные изменения, а в экономических исследованиях получили значительное развитие теоретические проблемы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. Под методом бухгалтерского учета вместо суммы элементов все чаще стало пониматься моделирование хозяйственных процессов.

В общественно-политической сфере с середины 60-х до середины 70-х годов наблюдались противоречивые тенденции. С одной стороны, в стране протекал процесс политической демократизации. С другой стороны, продолжала существовать административно- командная система. Хрущев не поднялся до осознания необходимости структурных изменений, не был готов к демократизации общественных институтов, реформированию общественной жизни. Во второй половине 60-х годов развитие промышленности поднялось на качественно новую ступень. Вместе с тем жесткая, централизованная система управления тормозила развитие промышленности. Качественные сдвиги в ее структуре потребовали изменения форм и методов руководства индустриальными отраслями. С середины 70-х годов в стране был проведен ряд экономических преобразований, направленных на повышение эффективности производства и улучшение социальной сферы. Были приняты усилия по внедрению в экономику достижений научно-технического прогресса. Одновременно с этим продолжалось сохранение централизованных структур управления и контроля. Развитие социальной и хозяйственной жизни сдерживалось политическим монополизмом партийно- государственных органов.