Приднестровская проблема. Этапы переговорного процесса. Семинар 22 апреля 2013 г. Подготовил: Мельничук Александр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку (история, 11 класс) на тему: Презентация по истории на тему "СНГ"
Advertisements

Особенности формирования и развития ЕврАзЭС. ЕврАзЭС Евразийское экономическое сообщество международная экономическая организация, созданная с целью формирования.
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ЕДИНЫЙ УРОК разработала: зам. директора по ВР Ульянова Н.И.
С приобретением статуса автономной республики начался новый этап развития государственности Чувашии. Республика получила право на принятие своей конституции.
Международная (миротворческая) деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации Назад в содержание.
1.Структура и виды государственной службы в России. 2. Гражданская государственная служба. 3. Военная служба. 4. Правоохранительная служба.
СНГ И ДРУГИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
1 Республика Казахстан, 2009 г. О процессе формирования Таможенного союза.
Государства СНГ в мировом сообществе
Re:I.V.D 13 лет назад (1993) принята Конституция Российской Федерации в ходе всенародного голосования (с 1994 по 2004 год этот день являлся государственным.
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
Порядок пересмотра и внесения поправок в Конституцию России. Кашенов А.Т., к.и.н., доцент кафедры Теории права ЮФ ИИ ТУСУР.
Классный час. История создания и основные этапы развития 8 декабря 1991 года – в Беловежской пуще (Белоруссия) руководители России – Президент Б.Ельцин.
Москва, 27 ноября 2013 Евразийская экономическая интеграция: современное состояние и перспективы.
1 TTÜ virumaa KOLLED ž ÕIGUSÕPETUS. 2 Международное публичное право и международное частное право Международное частное право значительно отличается от.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Конференция. СНГ расшифровывается как Содружество Независимых Государств, которое было образовано 8 декабря 1991 года в белорусской столице Минске. Первоначально.
Развитие интеграции ЕврАзЭС отмена таможенных пошлин и других ограничительных мер в торговле товарами, произведенными на территории государств- членов.
Варианты реализации права на получение пенсии за границей Восстановление выплаты пенсии, назначенной до выезда из России Новое назначение пенсии лицам,
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ СНГ 21 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА.
Транксрипт:

Приднестровская проблема. Этапы переговорного процесса. Семинар 22 апреля 2013 г. Подготовил: Мельничук Александр.

Почему так долго? Длительность переговорного процесса по разрешению приднестровской проблемы доказывает тот факт, что стороны, вовлеченные в него, находятся в состоянии постоянного ожидания «новых» обстоятельств, взаимных уступок. Конфликт не решается долгое время по причине того, что стороны по- разному понимают термин «окончательное разрешение конфликта».

Взгляды на разрешение конфликта: Из официальных документов и мнений высокопоставленных лиц следует, что для РМ окончательное решение проблемы – это устранение тех факторов, которые спровоцировали конфликт и, как следствие, реинтеграция страны в пределах ее границ по состоянию на 1 января 1990 года. В свою очередь, Приднестровье видит решение конфликта в признании собственной независимости, аргументируя это право историческими фактами и «румынской угрозой». Из официальных документов и мнений высокопоставленных лиц следует, что для РМ окончательное решение проблемы – это устранение тех факторов, которые спровоцировали конфликт и, как следствие, реинтеграция страны в пределах ее границ по состоянию на 1 января 1990 года. В свою очередь, Приднестровье видит решение конфликта в признании собственной независимости, аргументируя это право историческими фактами и «румынской угрозой».

РОССИЯ… Значительное внешнее влияние на эволюцию конфликта и на переговорный процесс было в первую очередь со стороны России, которое все время было трансформировано в успешную пропагандистскую кампанию. РФ всегда поддерживала Приднестровье политически, экономически и в сфере обороны.

I этап переговорного процесса Период после войны ( ) Период после войны ( ) Начинается с подписания г. Ельциным и Снегуром Соглашения о мирном разрешении военного конфликта в приднестровской зоне РМ. Тогда, среди прочего, объявлялось об устранении частей 14 армии в соответствии с двусторонними договорами. Россия подтвердила, что РМ должна оставаться целостным государством, а Приднестровье в составе РМ, но с особым статусом. Начинается с подписания г. Ельциным и Снегуром Соглашения о мирном разрешении военного конфликта в приднестровской зоне РМ. Тогда, среди прочего, объявлялось об устранении частей 14 армии в соответствии с двусторонними договорами. Россия подтвердила, что РМ должна оставаться целостным государством, а Приднестровье в составе РМ, но с особым статусом.

В этот период на первый план выходит проблема безопасности. РМ пытается интернационализировать проблему. В этот период на первый план выходит проблема безопасности. РМ пытается интернационализировать проблему. Н. Цыу на 47 сессии ГА ООН выступил с докладом «14 армия – постоянный источник напряжения».

В январе 1993 года в Приднестровье были опубликованы проекты документов «О разграничении полномочий» и «О построении молдавской конфедерации». В рамках встреч Комиссий РМ и Приднестровья, эти документы были отклонены молдавской стороной. В последствие, стороны договорились начать переговорный процесс устранить все барьеры, которые мешаю развитию республик и установить взаимовыгодные контакты.

В июне 1994 г. В Бендерах было подписано Соглашение о принципах сотрудничества между ОКК и ОБСЕ в Зоне безопасности, а 21 октября РМ и РФ подписали три крайне важных документа: а 21 октября РМ и РФ подписали три крайне важных документа: - об юридическом статусе, способе и терминах вывода российских вооруженных сил, временно дислоцированных в РМ; - о деятельности российской авиации и использовании аэропорта в Тирасполе российскими авиационными войсками; - о социальных гарантиях и обеспечении пенсиями бывших военных и членов их семей.

Самое важное, что молдавская сторона согласилась синхронизировать вывод российских войск с политическим урегулированием конфликта. Спустя менее чем 4 месяца, приднестровские лидеры подтвердили, что РМ добровольно попала в капкан «порочного круга», поскольку российские войска не будут выведены, так как не существует никакого политического решения конфликта, а не существует его, потому что этого не хотят приднестровцы.

РЕФЕРЕНДУМ 1995 В марте 1995 г. В Приднестровье состоялся референдум о выводе 14 армии. Участвовали – 68 % избирателей. 93 % - проголосовали за сохранение российских войск на территории Приднестровья.

РМ в знак протеста приостановила свое участие в переговорном процессе. Однако, вскоре молдавская сторона возобновила переговоры, преследуя старую идею предоставить Приднестровью статус автономии. Но на слушаниях в ГД РФ была «отменена» ратификация договора до окончательного разрешения проблем между РМ и Приднестровьем. РМ в знак протеста приостановила свое участие в переговорном процессе. Однако, вскоре молдавская сторона возобновила переговоры, преследуя старую идею предоставить Приднестровью статус автономии. Но на слушаниях в ГД РФ была «отменена» ратификация договора до окончательного разрешения проблем между РМ и Приднестровьем.

В этот период Украина выступила с предложением присоединиться к процессу поддержания мира. Помимо этого были подписаны соглашения о неиспользовании силы одной стороны против другой. В 1995, ГД РФ подчеркнула тот факт, что Приднестровье является специальной зоной стратегических интересов России и порекомендовала Президенту РФ рассмотреть вопрос признания Приднестровья как суверенного государства.

Месяц спустя, 24 декабря 1995 года, в Приднестровье был проведен референдум по вопросу вступления в СНГ и проекта Конституции, которая гарантировала суверенитет и независимость «государства». Участвовали 58,2 % избирателей, за вступление в СНГ проголосовали 90%, за принятие новой Конституции – 81,8%.

После очередного перерыва в переговорном процессе, вызванным протестом РМ, 7 февраля 1996 года, молдавские и приднестровские власти в присутствии представителей России, Украины и ОБСЕ подписали протокольное решение о разрешении проблем в таможенной области между РМ и Приднестровьем. Последняя обязывалась устранить таможенные посты на въезде в регион со стороны Молдовы, оставив за собой право на нетаможенный контроль экспорта товаров из Приднестровья.

Взамен, начиная с 10 марта 1996 года, Приднестровье получило право на использование таможенной печати РМ. Вскоре Приднестровье отказалась исполнять условия протокольного соглашения.

В июне 1996 года начался процесс разработки Меморандума об определении политического статуса Приднестровья. Проект документа включал в себя следующие пункты: - не использование военной силы в отношениях; - решение споров мирным путем при посредничестве РФ, Украины, ОБСЕ; - установление юридических отношений; - позволение Приднестровью участвовать в осуществлении внешней политики РМ по тем вопросам, которые затрагивают ее интересы.

II этап переговорного процесса. Период равенства сторон переговорного процесса Период равенства сторон переговорного процесса (1997 – 2000) (1997 – 2000) 8 мая 1997 г. В Москве Лучинский и Смирнов подписали Меморандум «об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем», в котором обозначено, что обе стороны равны в процессе построения общего государства.

24 мая 1997 года лидеры РМ и Приднестровья приняли решение о создании комиссии по координации и обеспечению переговорного процесса. В тоже время ГД РФ проводит парламентские слушания по теме «Россия – Молдова – Приднестровье». Меняя подходы, 15 января 1998 года Молдова вынесла на рассмотрение соглашение «О некоторых принципах и конкретных мерах по восстановлению единого экономического, социального, правового пространства в рамках общего государства».

Документ опять оказался неприемлемым для Приднестровья, которое в ответ выступило с пакетным предложением «О государственности ПМР», нацеленным на становление государственно-правовых отношений с Республикой Молдова. Только 17 февраля 1998 года удалось в некоторой степени разблокировать отношения

В июле 1999 года Молдовой и Приднестровьем был подписан пакет документов по сотрудничеству в социально- экономической области и, в присутствии посредников переговорного процесса, принято совместное заявление о строительстве отношений между сторонами на принципах общих границ, экономического, правового, оборонного и социального пространства. В июле 1999 года Молдовой и Приднестровьем был подписан пакет документов по сотрудничеству в социально- экономической области и, в присутствии посредников переговорного процесса, принято совместное заявление о строительстве отношений между сторонами на принципах общих границ, экономического, правового, оборонного и социального пространства. Однако, самым важным событием 1999 года было принятие Россией обязательства на саммите ОБСЕ в Стамбуле о завершении вывода российских войск с территории восточных районов республики Молдова к концу 2002 года. Однако, самым важным событием 1999 года было принятие Россией обязательства на саммите ОБСЕ в Стамбуле о завершении вывода российских войск с территории восточных районов республики Молдова к концу 2002 года.

Еще примерно через год, в марте 2000 года в Киеве состоялась встреча под эгидой Министерства иностранных дел Украины, с участием представителей России и ОБСЕ, в ходе которой обсуждались принципы построения общего государства. Конституционный кризис в Республике Молдова (2000 г.), завершившийся досрочными парламентскими выборами, на которых абсолютную победу одержала Партия Коммунистов (ПК), затормозил реализацию проекта «общее государство».По завершению второго этапа Приднестровью удалось стать равной с Молдовой стороной переговорного процесса

III этап переговорного процесса. Конфронтационный период Конфронтационный период (2000 – 2005 гг.) По началу все развивалось обнадеживающе стремительно: - 9-го апреля встреча Воронин-Смирнов

На встречи обсуждалось состояние и ход переговорного процесса; восстановление работы экспертных групп; действенность ранее подписанных документов; вступление в союз Белоруссии и России; придание русскому языку статуса государственного; признание действия на территории Молдовы и Приднестровья документов, выдаваемых компетентными органами сторон; беспрепятственная деятельность на территории Приднестровья и Республики Молдова средств массовой информации, распространение печатных изданий и телепрограмм сторон и т.д.; 5-го мая - неожиданно освобожден Илие Илашку

Однако ранним утром 13 мая к Бендерскому КПП, расположенному на границе Молдовы и Приднестровья, из Кишинева прибыл кортеж Президента РМ Владимира Воронина. Президента сопровождало около 40 человек, среди которых молдавский Митрополит Владимир, президентская охрана, сотрудники полиции Молдовы и многочисленные представители СМИ. Приднестровские пограничники кортеж не пропустили, что и стало началом конфронтационного периода.

Хотя, через три дня, 16 мая 2001 года Воронин встретился со Смирновым для подписания: протокола о гармонизации налогового и таможенного законодательства; протокола о гармонизации налогового и таможенного законодательства; протокола о привлечении и взаимном гарантировании иностранных инвестиций; протокола о привлечении и взаимном гарантировании иностранных инвестиций; протокола о взаимном признании на территории республики Молдова и Приднестровья документов, выданных соответствующими органами двух сторон; протокола о взаимном признании на территории республики Молдова и Приднестровья документов, выданных соответствующими органами двух сторон; протокола о стимулировании беспрепятственной деятельности СМИ на территории Республики Молдова и Приднестровья, распространения печатных изданий и телевизионных программ. протокола о стимулировании беспрепятственной деятельности СМИ на территории Республики Молдова и Приднестровья, распространения печатных изданий и телевизионных программ.

Государственная Дума России ( ) приняла постановление «Об обращении к президентам Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики об обеспечении необходимых условий дальнейшего продвижения в вопросе присоединения республики Молдова и Приднестровья к союзному государству».Однако, с 1 сентября 2001 года таможенные печати, выданные Молдовой в марте 1996 года, были аннулированы.началась так называемая «таможенная блокада» Приднестровья.

В июле 2002 г.в Киеве был представлен проект юридического статуса Приднестровья, разработанный ОБСЕ. План воспроизводил статьи Конституции России, касательно полномочий субъектов федерации и был выгоден Молдове. Приднестровские власти предложения ОБСЕ «не заметили», а оппозиционные силы в Молдове раскритиковали, предложение ОБСЕ по федерализации страны

Тем не менее, в начале 2003 года были опубликованы принципы «ассиметричной федерализации» Молдовы, на основании которых экспертам ОБСЕ, Молдовы и Приднестровья предстояло разработать модель ассиметричной федерации. Одновременно, российские эксперты под руководством Дмитрия Козака начали работу над альтернативным документом «Об основных принципах государственного устройства объединенного государства», который был представлен сторонам 17 ноября 2003 года Тем не менее, в начале 2003 года были опубликованы принципы «ассиметричной федерализации» Молдовы, на основании которых экспертам ОБСЕ, Молдовы и Приднестровья предстояло разработать модель ассиметричной федерации. Одновременно, российские эксперты под руководством Дмитрия Козака начали работу над альтернативным документом «Об основных принципах государственного устройства объединенного государства», который был представлен сторонам 17 ноября 2003 года

После конфуза с Меморандумом Козака переговорный процесс был приостановлен надолго, отношения Молдовы с Россией сильно охладились, а поиск решения приднестровского конфликта переместился за пределы переговорного процесса. Так, 1-го июня 2004 г.Президентом Молдовы была предложена идея подписания Пакта стабильности и безопасности для республики Молдова (ПСБРМ).

IV этап переговорного процесса Период интернационализации переговорного процесса ( с 2005 г.) Период интернационализации переговорного процесса ( с 2005 г.) 23 марта 2005 года Совет Евросоюза назначил специального представителя ЕС в республике Молдова. его мандат планировалось сфокусировать на согласовании вклада ЕС в разрешение приднестровского конфликта.

В отсутствии плана урегулирования приднестровского конфликта на саммите глав государств ГУУАМ, состоявшемся в Кишиневе 22 апреля 2005 года, Президент Украины Виктор Ющенко представил семь принципов, сведенных воедино под общим названием «К урегулированию через демократизацию». «К урегулированию через демократизацию». Новый подход к проблемам, связанным с урегулированием приднестровского конфликта, озвучен Президентом Владимиром Ворониным в интервью газетам «Комсомольская правда» ( ) и «Известия в Молдове» ( ).

Возобновление переговоров в 2011 году Важнейшим успехом в процессе урегулирования приднестровского конфликта за последние пять лет стало возобновление в сентябре 2011 года переговоров в формате «5+2». Данному событию предшествовали дипломатические усилия на международном уровне, а также встречи во время «футбольных встреч» премьер- министра Влада Филата с лидером тираспольской администрации Игорем Смирновым.

После принятия решения возобновить переговорный процесс первый раунд состоялся в Вильнюсе 30 ноября – 1 декабря. Дискуссии были сосредоточены на процедурных принципах и организационных аспектах. Молдавская делегация представила пакет предложений, призванных обеспечить функциональную базу будущего процесса.

Следующий шаг был предпринят в ходе заседания Министерского совета ОБСЕ, состоявшегося 6-7 декабря 2011 года, на котором делегация Республики Молдова во главе с министром иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ отметила прогресс за последнее полугодие. Активизируются переговоры в формате «5+2» по всем трем корзинам а именно – «социально-экономические вопросы», «общие правовые и гуманитарные вопросы и права человека», «всеобъемлющее урегулирование, включая институциональные, политические вопросы и вопросы безопасности». Следующий шаг был предпринят в ходе заседания Министерского совета ОБСЕ, состоявшегося 6-7 декабря 2011 года, на котором делегация Республики Молдова во главе с министром иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ отме- тила прогресс за последнее полугодие, с

ВЫВОДЫ: По прошествии 18-ти лет, приднестровский конфликт изменил свою сущность за время ведения переговорного процесса с 1995 года, когда он начался. на данном этапе: - на локальном уровне конфликт превратился в поле противостояния политических и экономических интересов элит по разным берегам Днестра. Исторические, этнические, лингвистические и другие факторы преодолимы при желании и заинтересованности в разрешении конфликта; - на международном уровне конфликт трансформировался в соперничество влияния международно-значимых игроков. В этом и состоит так называемая «интернационализация конфликта».

Эволюция конфликта подсказывала его значимость и «ценность» для главных игроков. Это отразилось на переговорном процессе и на принятых решениях. Предыдущие этапы переговорного процесса интересны с точки зрения истории замораживания конфликта. Архитекторы замораживания конфликта преследовали цель откладывания решения до его размораживания в выгодной для себя конъюнктуре и с выгодными последствиями ВЫВОДЫ: