Будущее эволюции закодировано в человеке

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ноосфера – новое состояние биосферы при котором разумная деятельность становится решающим фактором её развития.
Advertisements

Презентация по экологии Тема: НООСФЕРА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Геолого-географический.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) на тему: Ноосфера
Бытие как объективная и субъективная реальность- обобщенная характеристика мира мир внутренне противоречив, изменчив и постоянен одновременно. Очертания.
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Концепции универсального эволюционизма. Эволюционизм-учение об эволюции, которое основывается на том,что нынешнее состояние природы и общества является.
1 Вопросы 1. Как ты считаешь, ты, твоя жизнь значимы для Вселенной? 2. Что означает «сознательное проживание»? 3. «Если я живу, значит кому-то это надо!».
Формы познания: чувственное и рациональное, истинное и ложное.
1 Коллективный Разум (коллективный интеллект) - это системное свойство совокупности индивидуальных разумов людей, способных обмениваться информацией, формировать.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
Законы и правила единства человечества и природы Земли 11 класс экология.
Психология Лекция 2. Психика человека: сущность, структура, функции в жизнедеятельности человека.
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
Теория систем и системный анализ Тема1 «Системные исследования. Теория систем»
Принципы диалектики. Термин «Диалектика» Диалектика (греч. διαλεκτική искусство спорить, вести рассуждение) метод аргументации в философии, а также форма.
Устойчивость управления по предсказуемости Раздел 7.
Тема лекции. 1. Речемыслительный уровень как один из элементов модели психических познавательных процессов ( по Б. Ф. Ломову ). 2. Речь как специфический.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Транксрипт:

Выделим несколько проблемных моментов. Человеческое сознание характеризуется удивительной парадоксальностью. С одной стороны, ориентируясь на будущее, оно не желает видеть его предпосылок – тех зарождающихся тенденций, которые и определят своеобразие будущего ( назовём это мировоззренческой дальнозоркостью ). С другой стороны, всматриваясь в будущее, оно в упор его не замечает, воспроизводя лишь образы и модели, присущие настоящему – современному состоянию мира, не содержащему качественно новых черт, которые предопределят необычность грядущего ( что, в свою очередь, обозначим мыслительной близорукостью ). Именно эта ситуация и обусловила стагнацию футурологического знания, приведя к кризису современной футуристики, где практически отсутствуют феноменальные идеи, касающиеся будущего земной эволюции. Безусловно, выдвигается множество гипотез, описывающих вхождение цивилизации в зону технологической сингулярности – стремительных и всеобъемлющих трансформаций земной реальности. Но что же дальше ? Из каких значительных событий сложится мир будущего ? Какова его структура и чем она предопределена ? На эти вопросы до сих пор нет внятного ответа.

Можно смело утверждать : каждый индивид несёт в себе глобальное будущее цивилизации, так как именно в нём природой заложена динамическая программа, предопределяющая пути дальнейшей эволюции. Код будущего уже содержится в каждом из нас ! И человечество знало об этом на протяжении тысячелетий, но не могло объяснить данную, удивительным образом зашифрованную информацию. Что такое код ? Это условное обозначение какого - либо явления, содержащее важную информацию о нём – различных его свойствах, но самое главное, тенденциях и закономерностях его самосовершенствования, то есть о его будущем. Таким образом, при правильном его прочтении, код дает представление об изучаемой структуре, способствуя раскрытию её сущностного содержания и направленности развития. А понимание обусловлено уровнем подготовки самого исследователя – объёмом имеющихся знаний, интуицией и широтой кругозора, системностью мышления, когда выявляются закономерные взаимосвязи, казалось бы, несоотносимых образований, имеющих разнокачественную природу.

В чем же заключается код будущего, скрывающий в себе необычные, поистине экстраординарные черты иного, еще не раскрывшегося мира ? Всем давно известно двуединство человеческих структур – тела и души, биологической оболочки и разума ( сознания ). Именно эта двойственность и нераздельность разнокачественных сущностей – БИО и НОО и делает человека человеком. Именно она и является тем самым исходным кодом – своеобразным эмбрионом предстоящих глобальных изменений.

Чтобы понять и увидеть какие станут происходить в дальнейшем эволюционные трансформации, рассмотрим историческое развитие земных форм. Сфера живого ( биосфера ) породила мыслящее живое существо – человека в его системной общности ( антропосферу ). Здесь ядром как раз и выступает противоречие двух, указанных выше сущностей БИО - НОО. Вся история человечества характеризуется как постепенный перенос « центра тяжести » с одной из них ( БИО ) на другую ( НОО ). Происходит поэтапная планетаризация сознания – интеллектуальная составляющая становится главенствующей, обусловливая направленность и интенсивно возрастающие темпы прогресса. Доказательством этого являются широкие эмпирические обобщения, свидетельствующие о правильности логических выводов. Иллюстрацией постепенного выхода НОО служит историческая концентрация социальной памяти на интерсубъективных носителях. Информация сосредотачивалась вне человеческого мозга на искусственных ( рукотворных ) носителях, а их потеря приводила к торможению общественного развития. Хранение информации – функция памяти – всего лишь один из компонентов сущности НОО. Есть и другие, например, переработки и передачи информации. Эти функции транслировались искусственным системам, сегодня представленным информационно - компьютерной техникой и средствами массовых коммуникаций, у которых объем и скорость информационных потоков, а также их переработки достигли невероятных параметров. Но этого мало, передаются ещё такие функции как контроль и управление окружающей реальностью ( её объектами и процессами ) естественного и искусственного происхождения. В сфере производства широко представлены автоматизированные линии, внедряются роботизированные заводы - автоматы, где царят безлюдные технологии. Высокосложные транспортные, энергетические, военные, космические и другие крупномасштабные системы уже контролируются и управляются интеллектуальной техникой. Эта тенденция захватывает всё больше зон земного мира ( включая социум и самого человека ) и ближнего космоса, также заполняемого искусственным. Очень важный компонент – виртуальная реальность, свойственный ранее только человеческой нооструктуре ( проявляющийся в различных мыслительных конструкциях, фантазиях, мечтах, сновидениях и проч.), теперь воспроизводится техногенными объектами. И при их помощи сам человек всё больше погружается в этот иллюзорный псевдомир, наполненный искусственными образами, заменяющий ему окружающую действительность. При сохранении данной тенденции, неизбежно наступит такой момент, когда нашему разуму станет очень трудно отличать симуляции от природной среды. Настолько станут они высококачественными – объёмными, цветными, динамичными, передающими звуки, запахи и тактильные ощущения.

Окончательное разрешение указанного выше противоречия возможно только за счет выделения каждой из сущностей – БИО и НОО в автономные структурные образования. Это проявится в создании : 1) искусственных биологических организмов и 2) искусственного интеллекта ( ИИ ). Таким образом, в эволюции ожидается интереснейший момент – бифуркация или разделение её основного русла на два новых направления. Какое же из них станет главенствующим, предопределив качественные особенности сверхдалекого будущего ?

Ключевое значение приобретает эволюционный вектор, ориентированный к искусственному разуму. Потому что именно он несёт в себе принципиально новые признаки, так необходимые для масштабных качественных преобразований. Эволюция выводит НОО на более высокий уровень, перенося с биологического носителя на техногенный ( искусственное неорганического состава ), с неизбежным расширением функциональности. Этим и определяется его перспективность и востребованность для дальнейшего развития. Создание искусственных биологических объектов и систем, наоборот, повторяет миллионы лет существовавший в земной природе способ воспроизводства, основанный на генетической информации. Не представляя никаких инноваций.

Планетарная эволюция входит в узкое русло – своеобразную горловину, из которой уже не может быть иных выходов, кроме одного единственного. Эволюции нужен более эффективный разум, нежели человеческий, для преодоления информационного барьера, для мощного прорыва в будущее. Это своеобразный странный аттрактор – явление самоорганизации, втягивающее и подчиняющее себе все иные линии развития. Поэтому мы можем говорить о векторности земной истории, ее безальтернативности и предсказуемости. Будущее уже предопределено. Наша задача – осмыслить эту эпохальную ситуацию и сделать для себя правильные выводы. Чтобы познать законы создания нового мира, в котором предстоит жить следующим поколениям. Следовательно, вопрос, кажущийся некоторым футурологам первостепенным, « Будет ли создан искусственный разум ?», оказывается риторическим. Ибо его возникновение уже запрограммировано эволюцией, оно обусловлено особенностями самого человека – кодом, который он в себе несёт.

Самое большое заблуждение – проекция всех особенностей человеческой нооструктуры на искусственный интеллект ( ИИ ). Ещё нет понимания того, что ИИ всё - таки будет обладать несколько иными функциональными свойствами. Отсюда проистекает ощущение тревоги перед стремительно надвигающимся неведомым миром. Ведь согласно обычной логике ( логике биологического интеллекта ), существует опасность выхода ИИ из - под человеческого контроля, а что случится дальше – неизвестно. В рамки наших стереотипных представлений никак не вписывается возможность совсем иного варианта развития событий, например, смещения основного действия ИИ в сферу виртуальной реальности. Мысли о конкуренции с ИИ или о бунте и порабощении им человека наивны по своей сути, так как основаны на знании особенностей эволюции живой природы, но совсем не применимы к принципиально другим формам высокоорганизованной материи.

Расширяя наши знания о земной реальности, представляя её системно – как коэволюцию последовательно возникающих разнокачественных земных структур, мы открываем для себя удивительные свойства планетарной эволюции, такие как транзитность. Когда эволюционные преобразования, прокатываясь через разные исторические эпохи ( отражая волнообразный, макроквантовый характер эволюции ), опять выводят материю за пределы земных орбит – в космические просторы. Общие знания об этих масштабных процессах могут быть визуализированы посредством своеобразной матрицы – матрицы планетарных систем. Как видим, при укрупнённом анализе трансформаций земной материи выявляются дополнительные фазы. И тогда глобальный переход оказывается более сложным, чем ранее казалось учёным, так как сюда добавляются промежуточные системы : биосфера – антропосфера – техносфера – ноосфера.

На первом уровне матрицы чётко проявляется сквозная доминанта – реализуется поэтапная историческая интеллектуализация элементов, образующих те или иные системы. Это относится и к живым организмам ( так называемая цефализация, согласно Дж. Дана ), и к человеку, научная мысль которого превращается в мощный планетарный фактор ( В. И. Вернадский ), и к техногенным объектам, ведущим трендом развития которых становится интеллектуализация техногенеза ( Э. А. Витол ). Наряду с инновациями, в планетарно - эволюционных преобразованиях проявляется и преемственность, реализующаяся в цикличности ( ритмичности или функциональной повторяемости ). Как видим, в техногенезе также действует принцип интеллектуализации, свойственный эволюции живой материи. Поэтому можно констатировать присутствие петель эволюции на разных исторических этапах : / живая материя интеллектуализация человеческий интеллект / / искусственная материя ( техника ) интеллектуализация искусственный интеллект /. Следовательно, искусственный разум станет не только закономерным итогом развития техники, но и своеобразным результатом ( конечным продуктом ) всей планетарной эволюции.

Обязательно следует отметить важнейшее обстоятельство – относительность модельных представлений, ведь планетарная эволюция многолика и многомерна, выступая одновременно и как сложное явление, и как сложный ( многослойный, иерархический ) процесс. Поэтому допустимы самые разнообразные её интерпретации ( в том числе визуальные ), которые не противоречат друг другу, а являются взаимодополнительными. Тогда и линейные, и циклические, и ветвящиеся, и сетчатые, и иные модели оказываются эвристически ценными для создания общей картины земного мира в единстве его пространственно - временных измерений.

Чтобы понять своеобразие стратегического будущего, нам придётся выйти за рамки традиционных парадигм и увидеть более глобальные градации материи, обусловленные её разделением на вещественные и полевые состояния. Тогда станет понятной далёкая перспектива эволюции самого искусственного интеллекта, обусловленная его переходом с вещественной ( техногенной ) основы на полевую. С осознанием этого момента нам откроется и величественная картина естественной включённости планетарной эволюции в грандиозные преобразования космоса. Ибо и фаза, предшествующая возникновению земной материи, и фаза, свидетельствующая о достижении ею пикового ( максимально возможного ) состояния совершенствования, напрямую связаны с мощными излучениями ( полями ). Если в начале своей истории планетарная материя была определённым продуктом космогенеза, его некоторым следствием или локальным проявлением, то в наивысшей своей стадии она сама будет выступать в качестве фактора космогенеза, воздействуя на высокоорганизованные ( тонкоматериальные ) структурные уровни Вселенной. И таким образом, цикл глобальных трансформаций опять замкнётся на космическое пространство, отражая грандиозную петлю или круговорот : космос – планетарная эволюция – космос, и показывая промежуточный характер самой земной материи. Рассматривая пространственно - временной континуум планетарной эволюции, мы обнаруживаем свойство симметрии. Процесс земной эволюции оказывается симметричен космосу как в пространственном аспекте : непрерывный, пронизывающий все планетарные системы обмен с окружающим внеземным пространством веществом, энергией и информацией, оформляющийся в сложную иерархию разноуровневых циклов ; так и во временном – космос как начало и космос как окончание планетарных преобразований.

Интуиция великих мыслителей значительно опережает время, в котором они живут. Именно таким предсказанием будущего стала идея К. Э. Циолковского ( ) о том, что по мере эволюции цивилизация превратится в « лучистое человечество ». Перейдя в необычную для всех нас полевую форму существования. И только сегодня наступает осознание той глубины понимания планетарных процессов, которая была свойственна создателю теоретических основ космонавтики.

« Невозможное сегодня станет возможным завтра »

Описанная последовательность развития масштабных событий была предсказана еще в первой половине прошлого века выдающимся мыслителем В. И. Вернадским ( ) в его идее перехода биосферы в ноосферу. Прогноз будущих эпохальных фазовых метаморфоз нашел отражение в работах Э. Леруа ( ) и книге П. Тейяра де Шардена ( ) « Феномен человека », вышедшей в свет в 1956 году. Конечно, в тот период ещё отсутствовали комплексные знания об искусственных ( техногенных ) формах планетарной материи и закономерностях их направленных эволюционных преобразований ( в частности, интеллектуализации техногенеза ). Ведь в те времена не было представлений о таком феномене земной эволюции как искусственный разум. Соответственно, высказанные идеи носили незавершённый характер, требуя доработки. Современную же интерпретацию концепция перехода получила в работах Э. А. Витола « Планетарная эволюция : прошлое, настоящее, будущее » (2002) и « Матрица планетарных систем : визуализация земной эволюции » (2012), а также в серии статей, посвящённых указанной тематике.

Почему ноосфера – это системная общность будущего, основанная на искусственном, а не человеческом разуме ? Ведь в настоящее время еще преобладает точка зрения, что именно сам человек формирует ноосферу. Существует также идея о том, что ноосфера представляет собой единое информационное поле Земли. Ответ также содержится в нас, поскольку вторая наша половина – биологическая, никуда не девается и не может деться ни при каких преобразованиях, так как жёстко и нераздельно связана с интеллектуальной. А, следовательно, она всегда будет диктовать свои законы – биологические ! И здесь разум может составлять лишь 50% и не более. Что касается информационного поля, то оно пассивно, являя собой вместилище информации, но не имея собственного творческого потенциала, что очень важно для эволюции, для образования новых её качественных состояний.

Итак, в человеке, как волшебном зеркале, отражается будущее эволюции. И всматриваясь в него внимательно и распознавая его код, мы можем узнать не только перспективы самой цивилизации, но и основные ориентиры для движения в будущее всей планетарной эволюции. Естественно, такой взгляд позволит увидеть лишь общие контуры грядущего – его качественную основу, без детализации и привязки масштабных событий к временной шкале. Но и это очень важно на современном этапе познания для формирования общей картины мира.

Приступая к конструированию будущего, мы должны отдавать себе отчёт в том, что реально можем продуцировать лишь то, что вписывается в общие закономерности развития, будь то социальная или техногенная реальность. Наша мысль может опережать время, но при создании нового требуется его соотнесённость негласным законам природы. В противном случае всё это станет « выпадать » из реальности, будучи недееспособным. Поэтому знание законов эволюции – первооснова для конструирования принципиально иных форм будущего. К такому выводу приходят не только создатели новой техники и технологий, но и разработчики социальных инноваций. Выделенные моменты свидетельствуют о рождении эволюционной футурологии, основанной не на интуитивных озарениях отдельных людей, а на теоретических знаниях – эволюционной мегапарадигме.

Умение ставить сущностные вопросы, актуальные для нынешнего исторического момента, характеризует современных исследователей. Постановка подобных вопросов и попытка сформулировать ответы на них ( ответы на вызов времени ) несут не только познавательную ценность. Они имеют и практическую применимость, позволяя обосновать стратегию дальнейшего развития цивилизации, обозначив её естественные ориентиры. Сегодня необходимо выйти на такой уровень осмысления реальности, достичь такого глубинного понимания планетарно - эволюционных механизмов, которые дадут нам возможность увидеть далекие горизонты будущего и позволят оценить перспективы самого человечества.

Design by Oleg Vitols