Системно - деятельностный подход в преподавании химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно-деятельностный подход в преподавании биологии в условиях реализации стандартов второго поколения.
Advertisements

«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации требований ФГОС нового поколения» Познакомить учителей с системно-деятельностным подходом.
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
Системно-деятельностный подход в преподавании химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения Подготовила учитель химии и биологии.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Методология проектирования Программы развития универсальных учебных действий.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД) Учитель начальных классов Т.Е. Данилова.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
УУД как основа результатов реализации ФГОС НОО. Нужен человек обучаемый, способный самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно.
Системно - деятельностный подход в обучении Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД) Егорова О.А. – учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия 1 г.Майского»
Горбачева О. А. учитель технологии МОУ Пришненская СОШ 27 РМО учителей технологии.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Универсальные учебные действия как важнейшее условие реализации ФГОС второго поколения Колесникова Е.В. учитель русского языка и литературы.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД) Составила Чебан Н. И.
Научные основы системно – деятельностного подхода.
Транксрипт:

Системно - деятельностный подход в преподавании химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения.

«Надо учить не содержанию науки, а деятельности по ее усвоению». В.Г.Белинский

Принятие новых стандартов – это признание системно- деятельностного подхода в образовании как основы для построения содержания, способов и форм образовательного процесса.

Понятие системно - деятельностный подход введено в 1985 г. Такой подход является объединением системного подхода, который разрабатывался в исследованиях классиков отечественной педагогической науки ( таких, как Б. Г. Ананьев, Б. Ф. Ломов ) и деятельностного, который всегда был системным ( его разрабатывали Л. С. Выготский, Л. В. Занков, А. Ф. Лурия, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, Л. Н. Ананьев и многие др. исследователи ).

ФГОС пункт 7 гласит : « В основе стандарта лежит система деятельностного подхода, который представляет : - воспитание и развитие качества личности, отвечающих требованиям информационного общества ; - переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования ; - ориентацию на результаты образования ( развитие личности обучающихся на основе универсальных учебных действий ), что означает умение учиться, т. е. способность ученика к саморазвитию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта ».

В рамках деятельностного подхода ученик овладевает универсальными действиями, чтобы уметь решать любые задачи. Суть этого подхода может быть выражена в свернутой формуле : « деятельность – личность », т. е. какова деятельность, такова и личность и вне деятельности нет личности. Целью деятельностного подходаявляется воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности, ставить цели, решать задачи, отвечать за результат.

Основной результат - развитие личности ребенка на основе учебной деятельности. Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие.

Чему учить? ( обновление содержания ) Как учить? ( обновление средств обучения ) Ради чего учить? ( ценности образования )

Для этого нужно ответить на 3 вопроса : - Зачем учить ( цель )? - Чему учить ( изменение содержания )? - Как учить ( изменение методики )?

« Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие недоразумения ». Георг Лихтенберг ( немецкий писатель и высоко образованный человек ).

обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности ; создание условий для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, компетентности « научить учиться », толерантности жизни в поликультурном обществе, высокой социальной и профессиональной мобильности ; обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование картины мира и компетентностей в любой предметной области познания.

Позиция учителя : к классу не с ответом ( готовые знания, умения, навыки ), а с вопросом. Позиция ученика : за познание мира, ( в специально организованных для этого условиях ).

Учебная задача задача, решая которую ребенок выполняет цели учителя. Она может совпадать с целью урока или не совпадать. Учебная деятельность управляемый учебный процесс. Учебное действие действие по созданию образа.

Образ слово, рисунок, схема, план. Оценочное действие я умею ! У меня получится ! Эмоционально - ценностная оценка Я считаю так то …. ( формирование мировоззрения ).

Решение проблемных творческих задач – главный способ изучения предмета. Учащиеся должны разобраться с материалом темы, подготовившись использовать этот текст для поиска ответов на задачи. При этом важнейшие и необходимые для жизни человека знания запоминаются не путем их выучивания, а путем их многократного употребления для решения задач с использованием этих знаний. Таким образом, в соответствии с принципом « минимакса » ( А. А. Леонтьев ) мы достигаем сочетания курса биологии для всех ( сравнительно небольшой объем необходимых всем людям знаний, которые усваиваются при многократном их использовании ) и курса биологии для каждого ( разнообразные знания, которые могут усвоить школьники ).

Первый этап - постановка проблемы и актуализация знаний, необходимых для изучения новой темы. Второй этап урока посвящен совместному « открытию » знаний, т. е. изучению правил и законов, которые вывели ученые, и знакомству с избранными примерами их применения

Третий этап урока посвящен практикуму по самостоятельному применению и использованию полученных знаний. Последний этап урока посвящен подведению итогов работы На дом ребятам может быть задано : чтение текста и подготовка ответов на устные творческие вопросы, здания практического характера.