Классный часУчитель: Сегодня у нас совсем другие государственные символы – герб и флаг. Являются ли они абсолютно новыми, созданными в последние два десятилетия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классный час для учащихся 5-6 классов Овеянные славою флаг наш и герб.
Advertisements

Государственные символы Российской Федерации Подготовлено в помощь педагогам МБДОУ 53 Заместитель заведующего по ВМР Тимофеева Ольга Львовна.
О, Россия, с нелегкой судьбою страна, У меня ты, Россия, как сердце, одна, И я другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, я прожить не смогу.
Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Георгий Победоносец Выполнила Светлана Петрашко ученица 3 г класса.
Конституция - это основной Закон государства, определяющий общественное и государствен- ное устройство страны, порядок и принципы образования представительных.
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
Государственные символы Российской Федерации Подготовила Савина Альвина ученица 3-б класса МОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской области Руководитель.
Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества. Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее.
Внеклассное мероприятие, посвященное 20-летию Конституции РФ для учащихся 8-9 классов Подготовила: Король С.В., учитель истории Татауровской СОШ «Высшая.
Презентация подготовлена учителем 1 кв. категории МБОУ СОШ 4 г. Собинки Лавриненко Т.Е.
Урок «Конституция Российской Федерации» Мы живём в России- Российской Федерации. «Федерация» означает союз, объединение. Россия объединяет в своём составе.
Конституция (от латинского Constitutio - устанавливаю)
Презентация к уроку по теме: Конституция Российской Федерации
И.В.Борцова – классный руководитель 7А класса МБОУ СОШ с. Ильино.
Какие символы вы можете назвать? Учитель: Государственные символы России – это флаг, герб и гимн. Вопрос классу: Что представляет собой наш государственный.
Государственная символика вчера, сегодня завтра..
«Мы – граждане великой России» (ко дню Конституции Российской Федерации) Новотроицк 2010.
Герольд – всадник, глашатай при дворах феодальных правителей, распорядитель на рыцарских турнирах, знаток гербов.
Всероссийский открытый урок, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации.
Транксрипт:

Классный час

Учитель: Сегодня у нас совсем другие государственные символы – герб и флаг. Являются ли они абсолютно новыми, созданными в последние два десятилетия или имеют давнюю историю? Как вы думаете, что такое символы? Что могло бы стать символом нашей страны, по которому иностранцы безошибочно определят: это Россия? (предположительные ответы учащихся: берёзка, матрёшка, самовар, медведь, Московский Кремль, Большой театр, шапка Мономаха, русский балет, Красная площадь, Покровский собор (храм Василия Блаженного), храм Христа Спасителя, блины с икрой, купание в проруби, песня «Подмосковные вечера» и т.п.).

Символы государства – это знаки отличия страны от других стран. Всякий символ страны несёт в себе информацию о неповторимости этой страны. Символы как бы говорят людям: вы не одиноки в этом мире, за вами – ваша страна, а она уникальна в этом мире. Другой такой страны нет! Символы нужны для выражения патриотизма её граждан, для представления страны на международной арене, как зрительный и музыкальный образ государства.

Почитание своих символов является проявлением гражданской позиции человека и гражданина. Символы свидетельствуют о неразрывной связи времен, они - живые свидетели памяти. Таким образом, знание Государственной символики, позволяет глубже понять историю своего государства, помогает воспитывать уважение к своему Отечеству. История Родины и её символов едина, так как в гербах, флагах и гимнах в определённой мере отражались все изменения, происходившие в стране.

Только в конце XIX века во всём мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг, гимн. С тех пор для любого государства его главные символы существуют в триединстве: герб, флаг, гимн.

Герб Российской Федерации

Слово «герб» происходит от польского - herb, чешского – herb, немецкого erbe - наследство. Герб это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца. Герб позволял узнать своего владельца, судить о его положении и правах. Государственный герб свидетельствует о суверенитете страны и может считаться гербом только тогда, когда используется постоянно на протяжении определённого времени. В настоящее время герб является официальным государственным символом. Где можно увидеть герб? (Его можно увидеть на флагах, монетах, печатях и официальных документах и т.д.).

Посмотрите внимательно на герб Российской Федерации. Что он представляет собой?

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, заострённый в оконечности красивый геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла – скипетр, а в левой – держава. На груди орла в красном щите серебряный всадник в синем плаще на коне, поражающий копьём опрокинутого навзничь дракона. На груди орла помещен красный щит с изображением всадника. Кто знает, как зовут этого всадника? (ответ школьников: Георгий Победоносец).

Что вы знаете о нём? (ответы учеников: святой, славный воин на гербе Москвы и т.п.).

Флаг Российской Федерации

Слово флаг - голландского происхождения и означает корабельное знамя. А слово знамя происходит от слов знаменье, знак. Знамя – это знак того, кому оно принадлежит, его символ. Государственный Флаг является символом суверенитета государства. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами, его оскорбление рассматривается как оскорбление чести нации и государства.

Далее учитель даёт задание учащимся нарисовать флаг Российской Федерации. По окончании работы предлагает показать свой рисунок соседу по парте и проверить правильность её выполнения по слайду (слайд «Государственный флаг Российской Федерации» высвечивается на доске).

Правильно ли вы нарисовали Флаг (правильно ли расположили цвета)?

Что обозначают цвета Флага России?

Цветами Российского флага являются белый, синий и красный цвета. Этим цветам флага приписывается множество символических значений. В настоящее время нет официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. На Руси белый, синий и красный цвета с древних времён означали:

белый цвет - благородство и откровенность;

синий цвет - верность, честность, безупречность и целомудрие;

красный цвет - мужество, смелость, великодушие и любовь.

Гимн Российской Федерации

Гимн (от греч. hymnos - торжественная песнь в честь божества) - хвалебная песнь, музыкальное произведение торжественного характера. Если говорить о государственном гимне, то слова его, как правило, патриотичны, прославляют державу или правителя, отражая мировоззренческий и духовный настрой общества; музыка торжественна и вдохновенна, но вместе с тем достаточно легко воспроизводима и запоминаема. В этом состоит специфика многих национальных гимнов. Государственный гимн так же, как герб и флаг, является официальным символом любого суверенного государства.

Гимны имеют очень древнюю историю. Уже в древних Египте и Месопотамии их исполняли в честь богов. В Древней Греции их пели хором под аккомпанемент кифары и в сопровождении танцев. Покровительницей исполнителей гимнов (торжественных песнопений) считалась муза Полигимния. Гимны исполнялись при совершении религиозных обрядов, но одновременно стали частью театрального представления. Древнейший - гимн древнегреческого поэта Эврипида из его трагедии «Орест» (V в. до н.э.). Гимны были различных видов: пэан - гимн Аполлону, богу света, покровителю искусств; дифирамб - гимн богу вина Дионису. – Как должны вести себя люди при исполнении государственного гимна? Будете ли вы лично вставать при исполнении гимна, если рядом никого нет, и никто не сделает вам замечание?

Какие чувства должен испытывать человек, слушая или исполняя гимн Родины?

Последнюю часть урока учитель посвящает беседе о гимне республики, края, области или города. Он может спросить, что ученики знают о местных символах, в том числе и гимне, рассказать им об истории их создания, по возможности - и об авторах. Затем педагог предлагает вместе с классом прослушать или хотя бы прочесть слова гимна и проанализировать их.

5-7 классы «Мы – россияне!».

: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Основные вопросы для обсуждения: – Кто такие россияне и что их объединяет?

Как вы понимаете выражение «многонациональный народ России»?

Что означает выражение «соединённые общей судьбой на своей земле»?

Что такое гражданский мир и согласие?

Какие права и свободы имеются у всех граждан России?

Что означает фраза «принять судьбу Отечества как свою личную? Известны ли вам такие соотечественники?

Что такое национальные ценности?

Назовите людей, делами которых гордится вся Россия.

12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной Закон Конституция Российской Федерации, в которой человек, его права и свободы признаются высшей ценностью, а государство в качестве своей обязанности заявило о необходимости признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина (статья 2). Почти все статьи, касающиеся прав и свобод личности, начинаются со слова «каждый», что подчёркивает их личностный, индивидуальный характер и доказывает, что в основе Конституции Российской Федерации лежат подходы, содержание и принципы, сформулированные во Всеобщей декларации прав человека.