ВИЧ: Антропонозная инфекция, характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ВИЧ-инфекция у детей». ВИЧ-инфекция - инфекционная болезнь, развивающаяся в результате многолетнего персистирования в лимфоцитах, макрофагах и клетках.
Advertisements

ВИЧ-инфекция – неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека.
История вируса СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита В 1979 году почти одновременно и независимо друг от друга Монтанье во Франции и Галло в США.
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся.
СПИД и его профилактика. Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) - заболевание инфекционной природы, характеризующееся нарушениями функций иммунной.
Министерство здравоохранения РК. Национальный центр формирования ЗОЖ Министерство здравоохранения РК. Национальный центр формирования ЗОЖ Победим рак шейки.
Причина беспокойства Многие годы количество ВИЧ-инфицированных людей в России оставалось на низком уровне. В начале 90-х годов вирус распространялся крайне.
Основные пути передачи ВИЧ-инфекции: 1. От инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и кормления грудью)
Венерические заболевания СПИД – чума XX века СПИД – чума XX века СПИД – чума XX века СПИД – чума XX века.
Выполнили учащиеся 7 класса Гляденской ООШ 11. Актуальность проблемы ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила сейчас почти все континенты. За необычайно.
Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» Обследование на.
Авторы: ученики 11 класса "Веди себя благоразумно среди тысяч людей только один умирает естественной смертью, остальные погибают вследствие безрассудной.
СПИД Автор: Трощенко Роман. СПИД, синдром приобретённого иммунного дефицита, вирусная болезнь, характеризующаяся поражением иммунной системы организма.
СПИД и его профилактика. Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД, англ. AIDS) состояние, развивающееся на фоне и характеризующееся падением числа.
Это надо знать! О профилактике ВИЧ- инфекции.. Всё о ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, попав в организм оказывает разрушительное.
Что такое СПИД и ВИЧ? СПИД – СИНДРОМ ПРИОБРЕТЁННОГО ИММУНОДЕФЕЦИТА. Синдром – это совокупность определенных признаков болезни – симптомов.
Определения ВИЧ: В ирус И ммунодефицита Ч еловека СПИД: С индром П риобретенного И ммуно- Д ефицита В среднем 8-10 лет* * при отсутствии специального лечения.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Доц. Пашаева С.А.. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – хроническая антропонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами.
Иммунная система - Специальная система органов, тканей и клеток, выполняющая защитную функцию (иммунитет ).
Транксрипт:

ВИЧ: Антропонозная инфекция, характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита и смерти от вторичных заболеваний.

Код по МКБ-10: В 20- В 24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека. В 20 Болезнь, вызванная ВИЧ, проявляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней. В 21 Болезнь, вызванная ВИЧ, проявляющаяся в виде злокачественных новообразований В 22 Болезнь, вызванная вирусом ВИЧ, проявляющаяся в виде других уточненных болезней В 23 Болезнь, вызванная ВИЧ, проявляющаяся в виде других состояний В 24 Болезнь, вызванная ВИЧ, неуточненная.

Эпидемиология: К настоящему времени ВИЧ приобрела характер пандемии. По данным ВОЗ, в настоящее время насчитывают около 42 млн больных, а число жертв заболевания за 20 лет его существования составляет 20 млн. Пик заболеваемости приходится на лет. Частота встречаемости ВИЧ от матери ребенку составляет % в Европе и США, до 25-40% в Африке и Азии. Занимает 3-е место в мире по смертности исходам после заболеваний ССС и новообразований. В большинстве стран это основная причина смерти детей.

В 2001 г эпидемия ВИЧ-инфекции в России развивалась самыми быстрыми темпами в мире. Число новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигало 366 на 100 тысяч обследованных. Среди инфицированных ВИЧ в России 23-24%- женщины, из них 27 % в возрасте лет, 58 % в возрасте лет. Частота нахождения ВИЧ у беременных составляет 120 на 100 тысяч обследованных. Вследствие этого увеличивается число детей, рождаемых от ВИЧ-инфицированных матерей.

Профилактика: В настоящее время не существует вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции. Необходимо проводить мероприятия по изменению сексуального поведения и созданию условий для безопасного секса. Обязательно лечение ИППП, так как при их наличии риск инфицирования увеличивается в 3-5 раз в передаче ВИЧ-инфекции.

Скрининг: Все женщины, планирующие беременность, должны пройти скрининг на ВИЧ. Во время беременности: Обратить внимание на возможные клинические проявления ВИЧ-инфекции Выявить возможные ИППП Выявление туберкулеза: папулу равную 5 мм и более, считают положительной пробой Провести цитологическое исследование шейки матки на наличие злокачественных изменений Наблюдение за иммунологическим статусом каждый триместр: иммуноглобулины, CD 4 и CD 8 лимфоциты.

Классификация : ВОЗ: I стадия- острое заболевание II стадия- бессимптомное носительство III стадия- персистирующая генерализованная лимфаденопатия IV стадия- СПИД-ассоциированный комплекс V стадия- СПИД Российская классификация: I стадия- инкубация II стадия- первичные проявления III стадия- латентная IV стадия- вторичных проявлений V стадия- терминальная

Этиология: Вирус, вызывающий СПИД, был назван ВИЧ- вирус иммунодефицита человека, РНК- содержащий вирус, относится к классу ретровирусов. Описано два типа ВИЧ: ВИЧ-1, имеющий по меньшей мере 10 генетических субтипов и ВИЧ-2, впервые выделенный у пациентов из Западной Африки, но в настоящее время выделяется у больных во всем мире. Его трансмиссивность ниже, чем у ВИЧ-1, а течение более медленное. Возможно инфицирование обоими типами вируса одновременно. ВИЧ неоднороден, обладает высокой степенью генетической изменчивости, быстро гибнет от кипячения, от воздействия дезинфицирующих средств, но устойчив к ионизирующей радиации и УФО.

Патогенез: Воспроизведение вируса происходит только в живых клетках хозяина. С каждым делением инфицированной клетки человека продуцируется и вирусная копия. Вирус способен изменять генетическую структуру белков наружной оболочки, избегать распознавания иммунной системой. Клетками-мишенями выступают клетки с CD 4 АГ на поверхности, особенно Т- лимфоциты класса хелперов. Происходит разрушение инфицированных Т-хелперов, снижение эффективности их иммуномодулирующих функций, возникает иммунодефицитное состояние. Вирус инфицирует также нервные клетки. Вирус выделяется из всех биологических жидкостей организма, в том числе из крови, семенной жидкости и грудного молока, а также из содержимого влагалища.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. При этом срок вирусоносительства может быть очень длительным (годы), и на протяжении первых лет после заражения носитель может быть серонегативен вследствие отсутствия репликации вируса. Инфицирование может происходить : Половым(гетеросексуальные и гомосексуальные контакты) Инъекционным(при введении наркотиков общими иглами) Инструментальным( при использовании необеззараженного медицинского инструментария) Гемотрансфузионным Трансплантационным(пересадка органов) Профессиональным(заражение медицинских работников) Перинатальным( вертикальным-передача матери ребенку во время беременности и родов, горизонтальным-во время кормления грудью)

Клиническая картина: Генерализованная лимфаденопатия Лихорадка Диарея Потеря массы тела Кандидозные поражения слизистых оболочек рта и половых органов Симптомы поражения вирусом Herpes Zoster Тяжелые пневмоцистные пневмонии Неврологические симптомы-амнезия, деменция, менингиты, энцефалиты

После инфицирования через 2 -8 нед в крови обнаруживают специфические АТ. Инкубационный период от 1,5 до 6 лет. Передача ВИЧ не обязательно приводит к развитию заболевания. У % инфицированных инфекция течет бессимптомно но протяжении ряда лет. У 2-8 % инфицированных ежегодно развивается клинические признаки СПИДа. При этом заболевание имеет 6 стадий: инкубационный период, острую стадию, латентный период, персистирующую лимфаденопатию, СПИД-ассоциированный симптомокомплекс и собственно СПИД. В среднем время развития СПИДа от момента инфицирования составляет 10 лет, заболевание может дебютировать любой стадией, в том числе и СПИДом, может приостановится на любой стадии, не достигая СПИДа.

Диагностика: Включает 2-а этапа: Установление собственно факта заражения ВИЧ Определение стадии, характера течения и прогноза заболевания Первым этапом диагностики ВИЧ остается сбор эпидемиологического анамнеза и др.данных о пациенте.

Лабораторные исследования: Общий анализ крови Биохимический анализ крови Общий анализ мочи Исследование крови на вирусы гепатитов В и С,реакция Вассермана Серологические исследования на токсоплазмоз, хламидиоз, вирусы герпеса, цитомегаловирус Обнаружение АТ к ВИЧ: Иммуноферментный анализ Иммуноблоттинг( метод идентификации антигенов или антител) Иммунофлюорисценция Агглютинация Обнаружение АГ ВИЧ

Профилактика и прогнозирование осложнений гестации: Акушерские мероприятия: Тестирование на ВИЧ Исключение инвазивной пренатальной диагностики у беременных с ВИЧ Плановое кесарево сечение до начала родовой деятельности Во время естественных родов: 1. Исключение ранней амниотомии 2. Дезинфекция родовых путей 3. Предупреждение рассечения и разрыва промежности Терапевтические мероприятия: Лечение беременной и новорожденного зидовудином( антиретровирусный препарат) Педиатрические мероприятия: Адекватная первичная обработка в родильном блоке Отказ от кормления грудью

Лечение: При выявлении ВИЧ в ранние сроки беременность, если женщина планирует сохранить беременность, вопрос о начале терапии крайне сложен из-за вероятности эмбриотоксического и тератогенного эффекта. Но при высокой вирусной нагрузке задержка с назначением антиретровирусной терапии ухудшает прогноз течения заболевания у матери и повышает риск заражения плода. Поэтому в таких случаях целесообразно прервать беременность.