РОССИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКАЦивилизаиионное пространство России. По географическому положению и этническому составу Россия как бы совмещает в себе Европу и Азию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по истории на тему: Общие черты и особенности процесса образования централизованных государств в Западной Европе и Руси.
Advertisements

Презентация по истории на тему: Общие черты и особенности процесса образования централизованных государств в Западной Европе и Руси. Выполнила ученица.
ПЛАН 1. ПОСЛЕДСТВИЯ СМУТЫ И ЗАДАЧИ СТОЯВШИЕ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 3. МАНУФАКТУРЫ, ТОРГОВЛЯ, РОСТ ГОРОДОВ 4. ОСНОВНЫЕ СОСЛОВИЯ РОССИЙСКОГО.
Тема 5 Становление российской государственности в XV - XVI вв. Схема 5.1. Объединение русских земель в единое государство Историческую роль воссоздания.
Особенности российского Средневековья Дискуссионные проблемы.
Политическое развитие страны в XVII веке. План урока Первые Романовы: усиление самодержавной власти Земские соборы Боярская дума 4.
Презентацию подготовил: учитель истории и обществознания МБОУ В(С)ОШ г. Данкова Липецкой области Лукьянов Алексей Николаевич.
Основные сословия российского общества в XVII веке.
ФГОУ «ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ проф., д.и.н. Е.В. Лаптева Варианты развития феодальной экономики РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ И ИХ РОЛЬ В XIV ВЕКЕ. ПОДГОТОВИЛА КОТЕНКО ЕКАТЕРИНА.
Утверждение феодального строя в странах Западной Европы в IXXI вв. Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Приморского края.
Политический строй при первых Романовых 1.Михаил Федорович (1618 – 1645) и Алексей Михайлович (1645 – 1676) Романовы 2.Государственный строй при первых.
Презентация на тему Центральная Россия Сабуров Александр 9 класс БажСОШ.
Формирование Сословно- представительной монархии.
По какому принципу образованы ряды? 1072 г., 1497 г., 1550 г. Русская правда, Судебник.
Российская империя на рубеже XVIII-XIX веков 8 класс.
Становление христианской цивилизации Западная Европа, Византия, Русь.
История России IX-XX веков по теории модернизации. 10 класс Вводный урок.
Тема 4. Мировая история: переход к новому времени. Россия в 16-17вв. Вопросы 1. Переход к новому времени в Европе 2. Московское государство 16в. 3. Основные.
Предпосылки феодальной раздробленности на Руси 10 Б класса ©Кузнецов А.В.
Транксрипт:

РОССИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Цивилизаиионное пространство России. По географическому положению и этническому составу Россия как бы совмещает в себе Европу и Азию. Ее промежуточное положение между Западом и Востоком нашло отражение в том, что Россию издавна называли Евразией или Срединным миром. До сих пор идут споры о том, какие же тенденции преобладают в развитии России восточные или западные.

Естественно, в этих спорах прежде всего тщательно анализируется история России, которую (вплоть до рубежа XIXXX вв.) можно охарактеризовать как непрерывный многовековой процесс расширения географического пространства. Такое развитие можно назвать экстенсивным (увеличивающимся, расширяющимся) в отличие от интенсивного (напряженного, усиленного) развития Западной Европы, пределы цивилизационного пространства которой жестко ограничены. Не следует думать, что этот экстенсивный путь был легок: сложные природные условия, безлюдность необъятных сибирских территорий крайне усложняли освоение нового пространства

Наиболее плодородной зоной России является степь, где толщина чернозема доходит до трех метров. Но степные районы Россия начала осваивать сравнительно поздно лишь с конца XV в. И только к концу XVIII в., нанеся ряд поражений туркам, она полностью овладела степью. Еще ранее, в 1581 г., поход казацкого атамана Ермака положил начало освоению Сибири. Оно носило стремительный характер: уже к середине XVII в. колонисты вышли к берегам Тихого океана.

Урожайность на полях России вплоть до XIX в. была сравнительно низкой.. Кроме того, в России суровый климат резко ограничивал период сельскохозяйственных работ 45 месяцев (89 месяцев в Западной Европе).

Конечно, чтобы прокормиться, и таких урожаев было достаточно, но излишков практически не оставалось. А это отрицательно влияло на развитие животноводства, торговли, сдерживало рост городов, население которых зависело от поставок продовольствия из деревни.

Отсутствие дорог во вновь осваиваемых районах (впрочем, как и в большинстве старых) также осложняло развитие торговли. Правда, в России прекрасными путями сообщения были реки, многие из которых имели не только местное, но и международное значение. Наиболее важным был знаменитый водный путь «из варяг в греки» из Скандинавии через Финский залив и Ладожское озеро до верховий Днепра, а затем к Черному морю и берегам Византии. Другой важный путь вел по Волге к Каспийскому морю. Но реки связывали лишь отдельные регионы. Гигантское пространство России, при всех его потенциальных богатствах, создавало серьезные трудности для развития цивилизации. Его освоение требовало времени, людских ресурсов и больших усилий.

Политическое и социально- экономическое развитие России. Эпоха крещения Руси совпала с тем периодом становления ее государственности, когда установление прочного единовластия великого князя стало жизненной необходимостью. Видимо, в 988 г. выбор князя Владимира пал именно на православие, в частности, потому, что оно в отличие от католичества вверяло светскому правителю всю полноту власти.

Вместе с христианством из Византии пришла идея монархической власти,

В XVXVI вв. русские земли постепенно объединяются вокруг Москвы, формируется централизованное самодержавное государство.. Принято считать, что, например, царь Иван IV Грозный (правил в гг.) отличался исключительным деспотизмом и жестокостью. Это так, но в принципе Иван Грозный в своих действиях лишь следовал идее самодержавия: царь абсолютно свободен и непогрешим в своих поступках. Просто в силу особенностей личности Ивана Грозного его деспотизм принял крайние формы.

Между тем самодержавие продолжало укрепляться. Русское общество в отличие от западноевропейского подпадало под все большее давление со стороны государства Отличным от западноевропейского было и развитие феодализма в Древней Руси. Его затормозило опустошительное монголо-татарское нашествие. Сыграло свою роль и то, что экстенсивный характер развития России приводил к массовому оттоку крестьян на новые земли. задачу внеэкономического принуждения крестьянства взяла на себя власть, создавшая систему государственного крепостничества.

Начиная с 1497г. (Судебник Ивана III) крестьян постепенно лишают возможности переходить от одного феодала к другому. В Соборном уложении 1649 г. было окончательно закреплено крепостное право: феодалы отныне могли свободно распоряжаться не только собственностью, но и личностью крестьянина. Этот вариант феодальной зависимости был гораздо тяжелее, чем на Западе, где крестьянин сохранял право на личную собственность. Поэтому вступление России в эпоху нового времени не ознаменовалось началом разрушения феодализма, как в Западной Европе, напротив, личная зависимость крестьянства достигла предельной степени. Крепостное право сохранялось вплоть до 1861 г. и придало своеобразную форму развитию товарно-денежных отношений в деревне. Предпринимательство, в котором наряду с дворянством принимали активное участие и крестьяне, основывалось на труде не вольнонаемных рабочих, а крепостных. Предприниматели-крестьяне, как правило, не имели ни юридических прав, ни прочных гарантий, оберегающих их деятельность.

Причины замедленного развития капитализма крылись в специфике русской общины. В основе западноевропейской общины лежал германский вариант, делавший ее более динамичной и гибкой. В ней довольно быстро развивалось индивидуальное начало, в конечном счете разлагавшее ее. А в русской общине принципы коллективизма и уравнительности сохранялись вплоть до XIX в.

Даже после отмены крепостного права, когда община оказалась втянутой в товарно-денежные отношения, она оставалась жизнеспособной. Это было связано прежде всего с особенностями сознания крестьянства, составлявшего основную массу населения России. Традиционное коллективистское сознание крестьянства, укрепляли общину изнутри, делая ее серьезной преградой на пути проникновения буржуазных отношений в деревню.

Своеобразным было в России и развитие господствующего класса феодалов. Еще в средние века в стране сложились две формы землевладения: боярская вотчина, владелец которой имел права наследования и свободного распоряжения землей, и поместье, которое жаловалось служилому дворянству без права продажи или дарения. Со второй половины XV в. при поддержке правительства начинается активный рост дворянства главной опоры центральной власти. Изначально дворяне несли определенные повинности (уплата налогов, обязательная воинская служба). При Петре! (правил в гг.) весь класс феодалов был превращен в служилое сословие, и только при Екатерине II (правчла в гг.) дворянство стало по-настоящему привилегированным классом.

Не была самостоятельной политической силой и церковь. Власть нуждалась в ее поддержке прежде всего для мощного идейного воздействия на общество. но церковь находилась в сильной 'зависимости от государства. А в эпоху Петра I произошло окончательное огосударствление церкви: патриаршество было заменено государственным ведомством Синодом (Духовной коллегией). Доходы церкви, как и управление монастырскими и епархиальными вотчинами, перешли под контроль государства.

Города в России также не стали сколько-либо значительной социально- политической силой. Их население во многом отличалось от западноевропейского городского сословия. В городах обычно располагались вотчинные земли феодалов («белые» слободы), где развивалось вотчинное ремесло, составлявшее серьезную конкуренцию свободным ремесленникам (посаду). Лишь в городах- республиках Новгороде и Пскове, сохранявших самостоятельность до рубежа XV XVI вв., феодалы были вынуждены подчиняться городу. Общее усиление внешнеэкономического принуждения сказалось и на положения посада:

его населению, подобно крепостным крестьянам, было запрещено переходить из одного посада в другой.

Такой характер отношений между государством и обществом весьма близок к восточному варианту. Государство определяет жизнь цивилизации, вмешивается в экономические и другие процессы, а слабое, неконсолидированное общество не находит в себе сил корректировать действия власти. Но в политической жизни средневековой России были и черты, нехарактерные для восточной модели. К ним относятся, например, Земские соборы представительный орган, впервые появившийся в 1549 г. Правда, этот русский вариант парламента нельзя назвать завоеванием общества: он был создан «сверху», по указу Ивана Грозного, и находился в большой зависимости от царской власти. Вместе с тем Соборы проявляли и определенную активность, в особенности в начале XVII в., в период Смуты. Тогда, в условиях польско-шведской интервенции и глубокого кризиса власти, именно Земский собор возглавил борьбу за государственное и национальное возрождение. Но после укрепления монархии роль Соборов стала быстро падать. Последним стал Собор 1653 г., решавший вопрос о воссоединении Украины и России.