УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕТЕМА. «Душу живу… сохранить» (По повести Б.Екимова «Пиночет»)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Advertisements

Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловской сош», 2010.
«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали….» К.Симонов Фронтовое письмо.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Материнская любовь Классный час в 9 классе Классный руководитель Тетерина Л. Н.
Как много значило это слово для тех, кто защищал её от вражеских нападений во все времена. Наши дедушки и бабушки защищали ту самую Родину в годы Великой.
25 ноября – День матери! Подготовил: социальный педагог отделения дневного пребывания О.А.Юлдашева.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА КАРПИНА ТАТЬЯНА РУКОВОДИТЕЛЬ ОРЛОВА С.С. Великая Отечественная война в песнях В.С.Высоцкого.
Стихи Моя Судьба. Одиночество Вот ты сидишь одна В твоих глазах дрожит слеза И на столе неподалеку догорает не так давно зажженная свеча Но почему ты.
«Здоровье и воспитание начинается в семье.» Выполнила: учитель начальной школы Чикилева Ирина Алексеевна.
Компьютерная презентация. В этой жизни можно каждому человеку сказать «спасибо». Учителям- за то,что дают напутствие в жизнь, друзьям- за то,что они просто.
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
Районный конкурс детского творчества «Край родной, навек любимый» Номинация Номинация «Медиа-презентация» «Медиа-презентация» Медиа – презентация «Вот.
Вторушин Станислав Васильевич. Толковый словарь русского языка( С.И.Ожегов и Н.Ю. Шведова) Поклон,-а,м.1.Наклонение головы или верхней части туловища.
Книги о детях военной поры Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла И синее небо, и запах простого цветка?
«Погода в доме, или нравственный климат семьи» (Творческая лаборатория)
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Транксрипт:

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ

ТЕМА. «Душу живу… сохранить» (По повести Б.Екимова «Пиночет»)

ЦЕЛИ. 1. Закончить изучение «деревенской прозы» в современной русской литературе обсуждением повести «Пиночет».

2. Привлечь внимание учащихся к проблемам современной деревни.

3. Продолжить обучение анализу художественного произведения.

ОБОРУДОВАНИЕ. 1. Схема-опора «90-е годы («Деревенская проза» в современной русской литературе)»

2. Эпиграфы к уроку:

Где родился, там и пригодился.

Пословица

Волю дав лирическим порывам,

Изойдёшь слезами в наши дни.

Н.А.Некрасов

3. Песня в исполнении группы учащихся «Деревня моя…»

ХОД УРОКА.

Вступительное слово учителя.

- Русский крестьянин всегда был главной опорой огромного государства. Судьба наших кормильцев складывалась порой просто трагично. Трудно охватить масштабы переворота, происходящего в жизни русской деревни. Вспомним: больше тысячи лет бесчисленные поколения русских крестьян передавали друг другу эстафету примерно одних и тех же условий жизни, тяжёлого труда, но неотрывного от природы, украшенного своими радостями.

В 1913 году в городах России проживало 18 % всего населения, а в сельской местности - 82 %. Несмотря на все социальные бури, пронёсшиеся над страной, это соотношение сохранялось вплоть до 1926 года.

И вдруг словно водопад, куда в пене и грохоте ринулась равнинная река: несколько десятилетий, в течение которых рассыпался огромный крестьянский материк. В 1961 году город и село сравнялись друг с другом по числу жителей. На глазах одного поколения произошёл исторический сдвиг, связанный с Октябрьской революцией, коллективизацией, Великой Отечественной войной и другими событиями.

Русская же литература XX века на всём своём протяжении исследовала другие проблемы, они были связаны с нравственным миром крестьян.

Это факты истории, которые говорят о многом. Факты истории!

Как начиналась она, что волновало писателей в 20-е годы, 30-е, 50-е, 70- е, мы знаем из прошлых уроков. Писатели поднимали вопросы частной жизни крестьян, проблемы маргинального человека, тему раскрестьянивания, отлучения от земли, в произведениях звучало глубокое уважение к людям, сохранившим высокие моральные качества.

90-е годы поставили новые вопросы в «деревенской» теме, и наша литература продолжает их исследовать. Это проблема отчуждения человека от мира, разрушение духовных основ, это трагедия страны, людей и глубокая вера в них, это историзм подхода к народной, крестьянской жизни.

(Обращаемся к схеме-опоре, комментируем написанное на ней)

Работа по обсуждению повести.

1) - Итак, «Пиночет». Название, прямо скажем, необычное. Кто это - Пиночет? (Чилийский диктатор, жестокий человек, однако сумевший вывести страну из кризиса)

- За что же главного героя повести Корытина называют Пиночетом? (Получается, за жестокость)

- Мы узнаём о его прозвище буквально с первых страниц повести.

(К уроку прилагается распечатка восьми небольших отрывков из повести, по которым ведется анализ)

- Прочитаем первый отрывок. Кто называет Корытина Пиночетом? (Пьяная женщина, спустившаяся с крыльца магазина)

- Как отреагировал он на это? (Нажал на газ, уехал, не стал говорить с ней)

- Постеснялся сестры? Было неприятно самому? (И то и другое, хотел поберечь сестру от собственных проблем) - Обратите внимание на детали: «нажал на газ», «через силу улыбнулся», «покачал головой и поехал». Можно ли говорить о жестокости Корытина, ведь он ни одного слова не сказал этой женщине, не оговорил её, не попенял ей? (Нет, жестокости здесь нет, это иное - жесткость. Обратите внимание на значения слов «жестокость» и «жёсткость»)

- Читаем запись на доске - значения слов.

ЖЕСТОКОСТЬ - безжалостность, беспощадность

ЖЁСТКОСТЬ - суровость, твёрдость, не допускающая отклонений.

- Даже во внешности Корытина автор подчёркивает мягкость, а не жёсткость. Найдите, как об этом говорится в отрывке 2. Какую деталь в портрете автор подчёркивает? (мягкость: «мягкий рисунок губ», «мягкий подбородок», «излишняя мягкость»)

ВЫВОД. Итак, знакомство с героем состоялось. Правда, началось оно с прозвища. Перед нами внешне мягкий, добрый человек, которого все называют Пиночетом, имея в виду его жесткость и даже, видимо, в понимании людей жестокость.

- Почему он стал таким? Неужели таким был всегда?

2) - Вернёмся к событиям трёхлетней давности. Приехав в колхоз прямиком от отца из больницы, где тот лежал с сердечной болезнью, он увидел картину, которая его поразила, услышал слова, которые по меньше мере удивили его.

- Что же он увидел? (Растащенные заборы вокруг фермы и свинарника, воровство корма для скота, в селе посреди дороги ров и вал, украли трубу, некому засыпать траншею)

- Что в словах Вани, мальчишки, прибившегося ещё к старому Корытину, его поразило больше всего? (Узаконенное воровство. Ваня говорит об этом как о чём- то обыкновенном, уверенно говорит)

- Чувства Корытина?

(Он видел всякое, тем более тут вырос, видел и вовсе горькое. Автор сдержанно пишет о чувствах героя, делает это через воспоминания об отце, как тот радовался каждой новой породе овец, коров, как болел душой за стадо, ночевал на ферме во время отёла)

- Эта картина не обрадовала Корытина-младшего. А люди? С кем встречается он в самую первую свою поездку по хутору? (Моргуновы, Степан - двоюродный брат и Петрович - старый агроном, работавший ещё с отцом)

- Автор выстраивает эти встречи следующим порядком: сначала Моргуновы, потом Степан, затем Петрович - 4, 5, 6 главы. Почему именно так? (Автору необходимо показать, какие люди живут в колхозе и как относятся к жизни. Моргуны - рвачи, ничего не ускользает от их «внимательного» глаза: ни брошенная техника, ни корм с фермы. Степан не может воровать, как многие, он честный человек. Петрович возмущён состоянием дел не только в колхозе, но и в стране. Болит у него душа обо всём…)

- Со всеми Корытин разговаривает, много слышит и видит. (Анализ 3-го отрывка. Степан жалуется на жизнь, не видит никакого выхода, хотя у него работящие руки, чистая душа. Болит душа и у Петровича о колхозе, о людях, о Корытине, о том, что губят крестьянство, губят Россию)

ВЫВОД. Итак, мы вместе с героем идём по хутору, видим, кто как живёт, за счет чего и за счёт кого. Кто ворует, кто пытается жить честно, стало быть, плохо. Но душа у многих людей болит. Они неравнодушны к жизни своей и чужой. И Копытин, уже приняв, видимо, решение, после разговора с Петровичем говорит:

- Ничего не вернёшь, - тысячу раз обдуманное повторил Корытин. - Ни царя батюшку, ни прошлую нашу жизнь. Что с возу упало, тому конец. Это - главное, что надо понять. А другое…

3) - Что «другое» имел в виду Корытин? («Другое» - это сами люди, от них зависит, во всяком случае, многое Можно «слёзы точить», но дело от этого не сдвинется, надо работать, действовать…)

(Обращаемся ко второму эпиграфу, комментируем слова Некрасова, говорим о том, что только делами можно всё изменить, «такие нынче времена»)

- И вот после этих очень важных слов Корытина автор как бы прерывает повествование, которое шло до этого места напряжённо, и включает песню, задушевную, такую родную, что «тёплая волна колыхнулась и поднялась в душе Корытина». Он понял, почувствовал, что это его дом, его родина, он здесь нужен, его ждут…

(Обращаемся к первому эпиграфу, комментируем)

ВЫВОД. Не в этот ли момент пришло к нему решение остаться в колхозе, взвалить на себя отцовское дело и продолжить его? Мы не знаем. Автор предельно сдержан. Мы не прочтём в повести о сомнениях Корытина, колебаниях, размышлениях о том, как поступить. Это случится само собой.

4) - Откуда видно, что не раздумывал Корытин ни минуты, соглашаясь быть председателем? (Выслушав отца по телефону, сразу всё понял, и последовали короткие, как приказ, слова. 5-й отрывок)

- Жесткость это или жестокость? (Жёсткость, глаза глядели «холодно», но «голос звучал скрипуче, словно через силу»)

- Корытин председатель, а мы не знаем у него ни имени, ни отчества. Почему? (С фамилией старого Корытина люди связывали хорошую жизнь. Пришёл на смену ему не чужой человек, а его сын. Имя ни о чём не говорило людям, важно, что будет снова Корытин, а значит, жизнь наладится: сын отца не подведёт)

- Как же проявилась жёсткость Корытина с самого начала? ( 1. Приказал свезти на ферму колхозное сено, растащенное по своим дворам. Первый - Степан.

2. Обнёс забором фермы и свинарник, чтобы ходили в одни ворота.

3. Выселил Ваху с семьёй и всем его скотом.

4. Запретил выезжать со двора на личных машинах, пока идёт уборка. И т.д. и т.п.)

- Но, пожалуй, автору важно не столько то, что делает новый председатель, сколько то, что люди начинают ему верить. Как Степан отвечает той женщине, у которой он по приказу Корытина забирает сено?

(Анализ 6-го отрывка. «Жить» - сохранить душу чистой для себя и для детей)

- Обратите внимание на слова Корытина, когда он убеждает Петровича вернуться на работу в колхоз. («Помирать легче со спокойной душой». Это важно для Корытина).

ВЫВОД. Корытину-младшему выпало жить в трудное время, хотя время Корытина-отца едва ли было легче, но младшему потребовалось особое отношение к времени: жёсткое, бескомпромиссное. В основе его действий лежит честность, справедливость. Когда он вернулся председательствовать, он был озабочен вопросом: «Что делать?» Он становится «Пиночетом», почти боевым командиром в мирных условиях. Он наступает ногой на пискнувшую было в душе жалость и заслуживает репутацию жестокого властелина, которого ненавидит половина села. Но он ставит колхоз на ноги, вопреки всем разговорам об обречённости колхозов вообще. Он мало говорит, предельно сдержан, мы не слышим его охов и ахов по поводу падения русской деревни. Он хочет спасти колхоз - дело отца, а значит и людей. А люди - это живые души. И сохранить их - это как воспитать ребёнка.

5) - Как люди относятся к действиям Корытина? (По-разному, иным не нравится то, что он пресекает воровство, что кончились вольные времена)

- Но эти же люди поняли Корытина, когда он сказал Моргуновым при выходе их из колхоза:

- Давай делиться по-честному. Тем более, - возвысил Корытин голос, - вы на свободу уходите. Кормить будете лишь себя. Дороги, по которым все ездим, нам ремонтировать. Водопровод -опять нам на шею, школа, детский сад, медпункт - все это нам, на колхозную казну. Вы пять лет налогов не будете платить. А мы - кряхтим, но платим. Армия, больница - все государство… Все - колхозу. И малые, и старые. Гроб сделать - колхоз, на кладбище отвезть - колхоз. Так что давай по- честному. Но если народ сейчас скажет, чтобы все отдать тебе, как ты просишь, я отдам. Спрашивай у людей, я - не хозяин. (глава 9).

(не сразу, не вдруг люди понимают, чего хочет Корытин и куда он их ведет.

-Жестко или жестоко обошелся он с Мор гуновыми?

(Жестко, но справедливо, и

это поняли все. ) Автор приводит только реплики людей на собрании:

«Затопали, заговорили все разом:

- Продуманные…Рогали.

- Раздиктовала, скорохватая…

-Ты свою долю давно уперла, днем и ночью с фермы везли. --.Покуль не спешили…

- Оторвали от титьки…

- Уходят - значит, отрезать им водопровод. За мотор три миллиона плочено.

- А электричество? Новый купили…этот…как его?

- Моргуниха премудрая… Любит нахалтай…»

- Все это знает, видит Катерина, родная душа. Как к этому относится?

(Ей жаль брата - и только. Для нее он родной, близкий человек, но жизнь его - чужая, и объяснить её невозможно. Она уезжает с чувством жалости, горечи, но и - непонимания)

- Корытин пытается ей объяснить то, как он живёт:

«Такое нынче время, сама видишь. Всё я понимаю не хуже тебя, не хуже моего сынка учёного, не хуже сватьёв. Но у вас - слова, а у меня - живые люди. Их держать надо внатяг, иначе всё пухом-прахом пойдёт! Держаться нам надо, понимаешь, держаться!» (Глава 9)

(Катерина вспоминает мать, умершую рано, молодой, от сердца, думает о брате, у которого тоже иногда сердце прихватывает… На душе у неё невесело)

- Повесть заканчивается несколькими словами из песни:

Серый денёк,

Белый летит снежок.

Сердце моё…

Снова мотив дороги, как и в начале произведения. Да и на протяжении всей повести мы почти не видим Корытина в кабинете, в конторе. Он всегда на ходу. Жизнь - в движении. Деревня сдвинулась с места! Автор верит в преображение села, как когда-то Гоголь верил в Русь, в силу её, в русское крестьянство. Продолжая гоголевскую традицию, автор верит, что «серый денёк» сменит «белый» - цвет чистоты, святости - нравственности.

ВЫВОД. Пиночет - жестокий диктатор Чили. Корытин - жесткий руководитель хозяйства. Повесть «Пиночет» - о трагедии страны, людей, но и вера в них. Не дав волю «лирическим порывам», можно справиться с бедами, выпавшими в это трудное время. Справиться с бедой, но и сохранить душу. Об этом была и осталась боль у «деревенской» прозы.

6) Урок заканчивается песней «Деревня моя…» (исполняет группа учащихся под аккомпанемент учителя – баян)

Деревня моя, деревенька- колхозница,

Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,

Ты в лёгком платочке июньского облачка,

В веснушках черёмух стоишь над рекой.

Деревня моя, деревянная, дальняя,

Смущённой улыбкой меня обожгла.

К тебе моё сердце по-прежнему просится,

А я всё не еду - дела и дела.

Мне к южному морю нисколько не хочется.

Душой не кривлю я, о том говоря,

Тебя называю по имени- отчеству,

Святая, как хлеб, деревенька моя.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Учащимся предлагается написать сочинение (сочинение-миниатюру, эскиз к сочинению, размышление и т.д.) на одну из следующих тем:

«Такие нынче времена» (По повести Б.Екимова «Пиночет»).

«Душу живу… сохранить» (По повести Б.Екимова «Пиночет»).

Жизненность образа Корытина (По повести Б.Екимова «Пиночет»).

Урок по данному произведению был завершающим по всей «деревенской прозе», поэтому учитель предлагает учащимся ещё несколько тем:

Крестьянский и христианский мир Дарьи Пинигиной в повести В.Распутина «Прощание с Матёрой».

Образ русской женщины (по рассказу А.Солженицына «Матрёнин двор»).

Иван Петрович и его боль в повести В.Распутина «Пожар».

Духовная красота человека труда (по одному или нескольким произведениям «деревенской» прозы в современной русской литературе).

Пелагея и Алька (по одноименным произведениям Ф.Абрамова).