Система мероприятий по борьбе с вредителями зерна и продуктов его переработки при хранении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 6 Тема: «Болезни овощных культур». Рекомендуемая литература 1. Шкаликов, В.А. Защита растений от болезней. М.: Колос. – – 255с. 1. Шкаликов,
Advertisements

Обработка овощей и фруктов. Обработка овощей производится с целью предупреждения массовых заболеваний и отравлений, вызванных различными возбудителями.
Выполнила: Калячкина Елена ученица 11Б класса. Если в доме появились вредные бытовые насекомые, то на помощь приходят «ИНСЕКТИЦИДЫ» - препараты для борьбы.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Костромской и Ивановской областям.
Предметный курс в 10-м классе агротехнологического направления. Учитель физики Сеногноева Юлия Викторовна.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Костромской и Ивановской областям Рак картофеля Synchitrium.
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» Докладчик: Заведующий.
Ученицы гр Соломянниковой ТатьяныУченицы гр Соломянниковой Татьяны.
1 Престиж «Престиж» - это уникальный ОРИГИНАЛЬНЫЙ продукт компании «Байер» под торговой маркой Bayer Garden, у которого в России НЕТ АНАЛОГОВ. Он объединяет.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Проект «Экологический паспорт кабинета». ЦЕЛЬ : комплексная оценка основных параметров и оборудования классного помещения в соответствии с санитарно- гигиеническими.
Санитарно-гигиенический режим в деятельности предприятий по утилизации трупов животных Подготовила: Незгодинская Я. студентка 5 курса гр
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
Презентация «Грибы-паразиты» Выполнила Осипова Даша 6 класс.
ОАО «Медико-санитарная часть «Нефтяник» Шиканова И.С. Медицинская сестра диетическая.
Классификация промышленных зданий. Техническое обслуживание и ремонт зданий Тема 2.
Выполнила: студентка группы О-12 Синицкая Ирина. 1. Санитарная обработка 2. Частичная санитарная обработка 3. Полная санитарная обработка 4. Обеззараживание.
Влажность воздуха Способы определения влажности воздуха.
Хранение и использование документов на компакт-дисках Подгорная Н.И., Добрусина С.А. Российская национальная библиотека Федеральный центр консервации библиотечных.
Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Транксрипт:

Система мероприятий по борьбе с вредителями зерна и продуктов его переработки при хранении

Профилактические мероприятия 1. Постройка усовершенство­ванных зернохранилищ по типовым проектам. 2.Регулярная уборка складов, мельниц, прискладской тер­ритории и очистка транспортных средств, тары и машин от остат­ков зерна и мусора. 3.Поддержание требуемой инструкциями и стандартами тем­пературы и влажности зерна. Истребительные мероприятия. Механический и физический методы борьбы. 1. Сметание или сбор промышленным пылесосом вредителей со стен, пола и оборудования. 2.Очистка зерна. 3.Охлаждение зерна в соответствии с инструкциями по хранению. При температуре ниже 10 0 C замедляется или прекра­щается развитие вредителей, а при 0 0 C многие из них гибнут. 4.Использование в соответствии с действующими инструк­циями высоких температур для обеззараживания сухофруктов, сухарей и некоторых других продуктов. 5.Использование новых достижений в физическом методе борьбы с вредителями: гамма-лучей, токов высокой частоты, вакуума.

Химический метод борьбы. 6. Влажная дезинсекция незагру­женных зернохранилищ следующими препаратами: эмульсией 50%-ного к. э. байтекса (лебайцида) с нормой расхода 0,61 г на 1 м 2 ; эмульсией 16%-ной м.-м. э. гамма-изомера ГХЦГ; эмульсией 30%-ного к. э. метилнитрофоса (не позднее чем за 7 дней до загрузки хранилищ); раствором 80%-ного технического хлорофоса или суспензией 80%-ного с. п. хлорофоса (0,4 0,8 г препарата на 1 м 2, не более чем за 10 дней перед загрузкой); эмульсией 50%-ного к. э. трихлорметафоса 3 (не менее чем за 10 дней до загрузки хранилищ). При обработке складов инсектицидами расходуется рабочей жидкости 0,3-0,5 л на I л 2, а при обработке прискладской терри­тории и подполий 0,50,8 л на I м 2. 7.Дезинсекция пустых хранилищ перед загрузкой с помощью инсектицидных шашек. Применяются шашки «Гамма» (0,51 г на 1 м 3, не позднее чем за 7 дней до загрузки) и шашки Г-17 (26 г на 1 м 3, не позднее чем за 20 дней до загрузки). 8.Фумигация продовольственного и фуражного зерна злаковых культур бромистым метилом или хлорпикрином (эти фуми­ганты снижают всхожесть семенного зерна). Расход хлорпикрина 2050 г на I т семян или I ж 3 помещения, экспозиция 35 су­ток. Расход бромистого метила 3060 г на I м 3 помещения, экс­позиция 23 суток. 10. Фумигация семенного зерна злаковых культур металлил хлоридом. Расход металлилхлорида 5070 г на 1 м 3, если фумигируется зерно при высоте насыпи до 2 м, и 100 г на 1 м 3 при высоте насыпи свыше 2 м. Экспозиция 3 суток (о фумигации зерна бобовых культур см. в мерах борьбы с гороховой зерновкой).

Система мероприятий по борьбе с гнилями овощей и картофеля при хранении

1.Тщательная очистка от всех остатков, отходов, мусора хранилища должна быть проведена сразу же после освобождения его от картофеля и овощей. Все остатки должны быть собраны и закопаны в яму на расстоянии 10 м от хранилища. Песок, употребляемый для пересыпки овощей, нужно удалить, так как в нем содержатся возбудители гнилей овощей. В летний период хранилище должно быть проветрено и просушено. За месяц до поступления нового урожая хранилище белят и дезинфицируют. Дезинфекцию производят настоем хлорной извести (40 г извести на I л воды) и известковым молоком (12 кг извести на 10 л воды), окуриванием горящей серой (50 г серы на I м 3 помещения). Для определения температуры и влажности хранилища должны быть снабжены термометрами и психрометрами. 2.Нормальная высота загрузки, соответствующая температура и влажность необходимые условия правильного хранения овощей. Наилучшая влажность для хранения капусты должна быть 9095%, для корнеклубнеплодов 8590%, для лука около 70%. Температура не должна превышать 03 °С. Необходимо соблюдение всех санитарно- гигиенических правил хранения. 3.Отбор и отбраковка овощей. Загнившие, поврежденные, подмороженные овощи должны выбраковываться. Маточники должны быть самого высокого качества.

4.Дезинфекция овощей. Чтобы предохранить маточники от загнивания, их опыливают. Капусту и корнеплоды опыливают мелом в количестве I2% по весу овощей. Рекомендуется также опыливание маточников препаратом ТМТД (расход препарата 6 кг на 1 т). 5.Переборку картофеля, убранного с участков, где была фитофтора, нужно проводить через 34 месяца после уборки. Если на отдельных корнеплодах или кочанах обнаруживаются гнили, они должны быть удалены из хранилища. При массовом загнивании овощей проводят полную переборку. Все отходы должны немедленно убираться из хранилища. 6.Ледяные хранилища. Лучший метод холодного хранения овощей и фруктов. Они значительно дешевле и эффективнее других хранилищ. Строятся путем наращивания льда на деревянные каркасы. Толщина стен до 2 м. Для предохранения от солнечных лучей хранилище сверху закрывается специальным материалом. Это долговременные сооружения, в них поддерживается низкая температура (около 1 °С). Гнили практически при таких условиях не развиваются. 7.Весеннее снегование. В весенний период семенники и продовольственные овощи закладывают в снеговые бурты. Для этого используют свободные от овощей хранилища или сооружают бурт вблизи хранилища. Чтобы предохранить снежный бурт от солнечного нагрева его сверху засыпают опилками слоем 1025 см. Если бурт заложен правильно, то температура внутри его будет сохраняться около 0 °С.