Огнестрельное оружиеОгнестрельное оружие кинетическое оружие, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины, пули) из канала ствола используется сила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История развития стрелкового оружия. Реферат. Определение стрелкового оружия. Стрелковое оружие – огнестрельное оружие для стрельбы по живым целям и огневым.
Advertisements

Пистолет-пулемет Судаева Дополнительные материалы по огневой подготовке Подготовил А.Н.Ивахненко.
Вооружение и военная техника с древнейших времен являются одной из важнейших областей человеческой деятельности. Здесь впервые реализуются новейшие технические.
Глава IV Огневая подготовка Занятие 3 (§3) Автомат и пулемет Калашникова Назначение и боевые свойства автомата (пулемета)
Леонардо да Винчи И его изобретения Выполнил Руденко Максим
1 Работу выполнил ученик 4 класса гимназии 6 г. Перми Нешатаев Михаил Руководитель Литвиновская Наталья Юрьевна Пермь 2006.
История Оружия Российского Тульский Государственный музей оружия.
Баллистика. Применение баллистики в военном деле.
ОРУЖИЕ Оружейные мастера. МЕЧ Меч – основное оружие русского воина- дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема Древней Руси. Русские летописи.
ЛЕКЦИЯ 5. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ Курс Судебной медицины ТДМУ доц. Валентин Васильевич Франчук.
на нашу землю пришла самая жестокая и самая жестокая и кровопролитная война в кровопролитная война в истории человечества на нашу землю пришла самая жестокая.
Та́нковые войска́ Российской Федерации главная ударная сила Сухопутных войск и мощное средство вооруженной борьбы, предназначенное для решения наиболее.
Исследовательский проект на тему: «Кто и зачем изобрел пулемет?» Работу выполнил ученик 3-2 класса Моторнов Степан.
Огневая подготовка является одним из основных предметов обучения в системе боевой подготовки войск.
Назначение и боевые свойства автомата Калашникова.
Презентация Ученика 8 класса « А » Школы 12 Вершинина Владимира Г. Калуга 2013 год.
Вооружение советских войск во время Великой Отечественной войны г.г.
Презентацию подготовил ученик 11 класса Бойцов Артём.
Тема урока: Назначение и боевые свойства автомата Калашникова.
Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Транксрипт:

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие кинетическое оружие, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины, пули) из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании метательного взрывчатого вещества (пороха) или специальных горючих смесей. Сочетает в себе средство непосредственного поражения (артиллерийский снаряд, мина, пуля) и средство метания их к цели (пушка, миномёт, пулемёт и др.). (По второму признаку может также считаться разновидностью метательного оружия.) Подразделяется на артиллерийское и стрелковое оружие и гранатомёты.кинетическое оружиеснаряда артиллерийскоестрелковое оружиегранатомёты Формально к огнестрельному оружию относятся и реактивные системы залпового огня.(РСЗО), хотя на самом деле РСЗО являются разновидностью ракетного оружия. реактивные системы залпового огняракетного оружия Устаревшее название на Руси (ист.) огнестрел.

История Официально считается, что в Европе огнестрельное оружие возникло в XIV веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это знаменовало новую эру в военном деле появление артиллерии, в том числе отдельной отрасли артиллерии ручной артиллерии.XIV векепороха Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем (целиком металлическим или переходящим в древко). Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды. Зарядка оружия осуществлялась самым примитивным образом в канал засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Оружие стрелок зажимал подмышкой или упирал в плечо (впрочем, упором иногда служила и земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола. Уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования стволы стали длиннее, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, а сбоку (причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка), а на самом стволе появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами. Эффективность стрельбы подобных образцов оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.XV векакулевринами

Конструкция стрелкового оружия на протяжении XIVXV вв. оставалась неизменной. Вносились лишь мелкие улучшения. В частности, со второй половины XV века фитиль стали крепить на конце изогнутого рычага, шарнирно укрепленного на оружии. При нажиме на один конец рычага другой (с прикреплённым тлеющим фитилем) касался затравки и воспламенял её. Рычаг получил называние «серпантин». Иногда серпантином называлось и всё оружие. Но в Европе чаще использовалось слово аркебуза, а на Руси пищаль.аркебузапищаль Толчком к дальнейшему развитию огнестрельного оружия стало появление искровых замков в начале XVI века. Их широкое распространение стало возможным лишь благодаря общему развитию техники в Европе. Наибольшее распространение получит так называемый Нюрнбергский колесцовый замок. Чтобы привести в действие его предварительно взведенный механизм, следовало нажать на спуск. При этом освобождалось и начинало быстро вращаться особое колесико, к насеченному краю которого одновременно с началом вращения прикасался курок с зажатым пиритом. До нажима на спуск курок силой двуперной пружины прижимался к крышечке полки, которая с началом вращения колесика автоматически отодвигалась, давая возможность пириту соприкоснуться с колёсиком, в результате чего тотчас же высекались искры, воспламенявшие пороховую затравку. Перед выстрелом (разумеется, после введения в ствол пороха и пули) нужно было завести ключом пружину колесца, отвести курок от полки, для того чтобы посыпать на нее пороховую затравку, закрыть полку, надвинуть на нее крышку, и подвести к ней курок. Ружья с колесцовыми замками по сравнению с фитильными обладали многими преимуществами. Более удобное обращение, надежность и возможность стрелять в любую погоду. Главным недостатком колесцовый замков была их дороговизна, позволявшая вооружать подобными ружьями лишь элитные части армии.XVI векаЕвропеколесцовый замок Приблизительно в то же время (начало XVI века) в Европе появляется искровой ударно- кремнёвый замок. В нем искры, воспламенявшие заряд, высекались из ударявшегося о стальную пластину кусочка кремня, закрепленного на курке. Преимущество ударно- кремневого замка перед колесцовым было в простоте производства и использования. Конструкция ударно-кремневого замка позволила стрелкам сократить интервал между двумя выстрелами до 1 минуты. Так появилось кремнёвое оружие, которое решило исходы многих битв.XVI векаударно- кремнёвый замоккремнякремнёвое оружие

Немецкие винтовки и пистолеты времён Первой мировой войны

Параметры, характеризующие огнестрельное оружие: 1) Точность оружия – характеризует вероятность попадания в мишень оружия при его минимальном расстоянии, на котором цель может быть уничтожена с вероятностью равной примерно 90%. 2) Убойность оружия – это обобщенная оценка принесенного ущерба объекту, когда объект максимально не защищен. 3) Калибр оружия – характеризует тип патронов, которые можно использовать именно только для него. 4) Вес оружия – характеризует саму массу оружия в полном боевом комплекте. Этот параметр очень важен для бойца, т.к. чем больше вес оружия, тем выше количество затрачиваемой энергии на его передвижение. 5) Баланс - это оценка распределение массы по длине оружия. Влияние сбалансированности оружия проявляется, прежде всего, при ведении автоматического огня. 6) Количество выстрелов или темп огня – показывает, время на проведение одиночного выстрела в автоматическом и одиночном режиме. Оружие может модифицироваться различными дополнительными устройствами, каждое из которых наделяет его новыми качествами или модифицирует существующие параметры оружия. - Глучшители существенно снижают уровень шума, что затрудняет нахождение стрелка. - Установка лазерного указателя позволяет сократить время на прицеливание. - Штык-нож будет незаменим в ближнем бою. - Тактический фонарь - в условиях ограниченной видимости позволяет осветить цель, но при этом демаскирует местоположение бойца. - Сошки - нужны для стабилизации положения оружия при стрельбе лежа, это позволяет увеличить точность выстрела.

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей оружия. Они отличаются и внешним видом, и способом воздействия, и предназначением. Уже в XIV веке в Европе появилось стрелковое оружие, которым человечество пользуется и по сей день. Это было великое изобретение человечества, которое, может быть, изменило всю историю Земли. В те времена оно было представлено только огнестрельным оружием. Его появление было возможно благодаря изобретению пороха, с помощью которого и происходит выстрел в подобных оружиях. Открытие пороха привело к созданию нового вида оружия, а оно в свою очередь ознаменовало наступление нового этапа в военном деле, а именно появление артиллерии. В нашем же ХХI веке уже можно насчитать сотни и тысячи различных моделей стрелкового оружия. Все основные мировые события нашего времени происходили при непосредственном использовании данных орудий. Поэтому так важно понимать, что оружие для стрельбы играет одну из самых главных ролей в мировой истории. Для того чтобы разобраться в мире оружия, в первую очередь необходимо узнать все характеристики стрелкового оружия мира, которые вы можете встретить в любой модели и огнестрельных, и пневматических, и других видов оружий для стрельбы. Собственно технические характеристики оружия подразделяют приспособления для стрельбы на четыре вида: огнестрельное, пневматическое, механическое и электрическое оружия. Стрелковые оружия предназначены для метания пуль, дроби и картечи. На данном этапе развития оружейной промышленности, стрелковое мировое оружие представлено следующими моделями: винтовками, автоматами, пистолетами, пулеметами и револьверами. Самые необходимые знания по данному вопросу может предоставить энциклопедия стрелкового оружия второй мировой войны, в которой точно описаны все оружие времен второй мировой войны: и Красной Армии, и Рейха. В Красной Армии стрелковое оружие Великой Отечественной Войны представляло собой пистолеты, револьверы, винтовки и карабины. Это же стрелковое оружие ВОВ использовалось и как оружие первой мировой войны. Последние два вида использовались стрелковыми и кавалерийскими подразделениями

Для поражения противника применяются различные огневые средства, но самым массовым оста­ется стрелковое оружие. Оно состоит на вооружении всех родов войск и видов вооруженных сил. Не­случайно «самым главным» оружием последних 50 лет считают автомат Калашникова. Значение «лег­кого» оружия и носимых средств огневой поддержки особенно велико в локальных войнах, контрпар­тизанских и антитеррористических операциях, которые стали основным типом военных конфликтов современной эпохи. В таких конфликтах уничтожение рассредоточенной живой силы противника го­раздо важнее захвата или уничтожения объектов инфраструктуры, и тут стрелковое оружие незамени­мо. Да и в широкомасштабной войне оно становится главным средством поражения при бое в горо­де, в лесу, в горах, когда возможности других средств ограничены. Такие условия боевые уставы от­носят обычно к «особым условиям боя», но это вовсе не означает их редкость или исключительность. Напротив, бои в таких условиях все более становятся обычными. Разнообразие и быстрое изменение ситуаций боя, характера целей и задач требуют наличия на вооружении подразделений оружия с различными боевыми свойствами.

Пистолеты

Пистолеты и револьверы являются оружием непосредственного нападения и защиты на коротких расстояниях - до 50 м. Малая масса и небольшие размеры позволяют постоянно носить оружие при себе и быстро открывать огонь из различных положений. Стрельба ведется преимущественно с одной руки - собственно, это и составляло главное достоинство личного оружия на протяжении всей исто­ рии его существования. Револьверы сейчас сняты с вооружения в армиях развитых стран, но остались в полувоенных фор­мированиях и вооруженных силах слаборазвитых государств. В основном же револьверы используют­ся в качестве полицейского и гражданского оружия. Важным требованием к современному боевому личному оружию стало уменьшение размеров и мас­сы - поскольку для владельца оно обычно является грузом вспомогательным, а не основным, повышение меткости стрельбы и пробивного действия - в связи с широким применением средств индивидуальной бронезащиты. Пример тому - появление российских пистолетных патронов с пулями повышенного пробив­ного действия типа 7Н25 (9x18 ПБМ) или 7Н31 (9x19 ПБП) при сохранении останавливающего действия.

Пистолеты – пулеметы

Пистолеты-пулеметы - это автоматическое оружие, рассчитанное на стрельбу пистолетными патро­нами. Маломощный патрон позволяет придать оружию сравнительно небольшие размеры и массу, удоб­ство в обращении и высокую подвижность, но при этом ограничивает прицельную дальность, как правило, до 200 м. Стрельба ведется обычно очередями, с рук или с прижатием приклада к плечу. К настоящему времени пистолеты-пулеметы почти вытеснены с «военной службы» автоматами и штурмовыми винтовка­ми, но в некоторых армиях остаются на вооружении танкистов, связистов, десантников. Основные их пользователи - войска специального назначения, поскольку, кроме всего прочего, пистолетный патрон с дозвуковой скоростью пули облегчает пользование глушителями. Пистолеты- пулеметы благодаря срав­нительной дешевизне и портативности продолжают широко использоваться в армиях стран с нестабиль­ ной внутренней ситуацией. Среди военных образцов наиболее известен израильский пистолет-пулемет «Узи» различных модификаций, хотя большинство специалистов относят его к устаревшим образцам. Пи­столеты-пулеметы считаются эффективным полицейским оружием, особенно в антитеррористических операциях.

Штурмовые винтовки

В ходе Второй мировой войны проблему повышения плотности огня в ближнем бою приходилось решать с помощью пистолетов-пулеметов. Но война выявила необходимость оружия, которое бы позволи­ло надежно поражать цели и на средних дальностях. Для этого не подходили ни маломощный пистолет­ный, ни излишне мощный винтовочный патрон. Проблема решилась созданием патрона промежуточной мощности. На его основе было создано автоматическое ручное оружие со сменным магазином и пере­менным режимом огня, со временем ставшее основным. В СССР и ряде других стран это оружие стали называть -автоматом», на Западе (вслед за немцами, первыми принявшими такое оружие еще в 1943 г.) - «штурмовой винтовкой». Первые их образцы имели калибр 7,5-7,62 мм. Первоначально раз­личие между автоматом и штурмовой винтовкой было не только в названиях. Если советский автомат АК был создан под промежуточный патрон (впоследствии названный «автоматным»), позволивший сделать оружие достаточно компактным и маневренным для ближнего боя, то в НАТО приняли патрон винтовоч­ной мощности и сравнительно длинноствольные штурмовые винтовки под него. Наиболее распростра­ненными среди них стали бельгийская ФН ФАЛ (FN FAL) и германская Г-3 (G-3). Этим не в последнюю очередь объясняется долгое сохранение на вооружении западных армий пистолетов-пулеметов.

Снайперские винтовки

Винтовки под мощный винтовочный патрон сохранились на вооружении в основном в качестве снайпер­ского оружия. Снайперская винтовка в своем развитии прошла несколько исторических этапов. Поначалу из партии обычных винтовок отбирали экземпляры, дававшие наиболее кучный бой, и прилаживали к ним опти­ческие прицелы. Затем снайперские винтовки стали делать на основе штатных, внося небольшие изменения в конструкцию, но изготавливали их с повышенной точностью, специально для них разрабатывали и прицелы. Современная снайперская винтовка - это специально разработанный комплекс «патрон-оружие-прицел». Оп­ тические прицелы, специальные снайперские патроны, изготовленные с повышенной точностью, улучшенная эргономика существенно повышают ее меткость. Одним из первых таких комплексов снайперского оружия стала советская винтовка СВД со снайперским 7,62-мм патроном и оптическим прицелом ПСО-1. К главным задачам армейских снайперов относятся поражение малоразмерных целей на дальностях до 600 м, а крупных - до 800 м. К важным целям, по которым должен работать снайпер, относятся ко­ мандный состав, наблюдатели, связные, снайперы, расчеты группового оружия, экипажи танков против­ника, средства наблюдения и связи. Кроме того, снайпер может вести на дальности м бес­покоящий огонь, деморализующий противника, ограничивающий его передвижения, препятствующий работам по разминированию и т.п. В настоящее время среди вероятных целей снайпера все более ста­новится защищенных, включая живую силу в средствах индивидуальной бронезащиты

Одним из умирающих видов стрелкового, а именно огнестрельного оружия является гладкоствольное охотничье оружие, которое было изобретено в самом начале эры огнестрельного оружия, но сейчас используется только охотниками. Охотники предпочитают такие калибры гладкоствольного оружия для охоты, как 20 или 12, хотя всего калибров бывает 28 (от 4 до 38). Причем, именно основная характеристика гладкоствольного оружия, а именно небольшая оптимальная придельная дальность стрельбы (100м), препятствует использованию этого ружья в серьезных целях. Но у него существуют и некоторые преимущества, такие как легкость в обращении и универсальность. Хорошей альтернативой гладкоствольному оружию является отечественное и импортное нарезное оружие для охоты, которое характеризуется большей максимальной дальностью стрельбы, устойчивостью траектории и кучностью стрельбы. Оно было изобретено лишь на столетие позже гладкоствольного ружья. Все калибры нарезного оружия можно сосчитать по пальцам, их всего пять: 12,16, 20, 28 и 32. В нашей стране лицензия на огнестрельное нарезное оружие может быть выдана любому достигшему 18 лет и не стоящему на лечении в психиатрической больнице гражданину РФ. Не может получить разрешение на нарезное оружие также человек с физическими недостатками, которые могут помещать правильному обращению с оружием. Что касается заряда, то патроны для нарезного оружия представлены в огромном количестве. Поэтому каждый может найти именно тот вид, который необходим для его оружия. Не смотря на популярность нарезного оружия, сегодня многие специалисты говорят о том, что будущее за травматическим оружием. Сегодня в магазине травматического оружия можно приобрести множество моделей, причем по разнообразию они уже не уступают огнестрельным. Качественные новинки травматического оружия появляются на рынке практически каждый год. Выпускаются большими партиями и патроны для травматического оружия, чей ассортимент тоже увеличивается. Многих жителей нашей страны привлекают характеристики травматического оружия для самообороны, которые исключают нанесение серьезных травм противнику. Именно благодаря этому разрешение и хранение травматического оружия может получить каждый совершеннолетний гражданин РФ, не имеющий судимости и не состоящий на учете в психиатрической лечебнице. В связи с этим ношение и применение травматического оружия в нашей стране не является нонсенсом. Из всего вышеперечисленного с легкостью можно сделать вывод о том, что оружейная отрасль и в наше, относительно мирное время продолжает развиваться и интересовать сердца большого числа представителей сильного пола.

Спасибо за внимание!!!