Фундамент жизни Энзимы! На самом ли деле эти незаметные ускорители всех биологических процессов так важны, что их можно назвать "источниками жизни"? Да,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Advertisements

Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Состав : экстракт гриба хоу - тоу экстракт белого навозника экстракт белого древесного гриба экстракт чёрного древесного гриба экстракт шиитаке папаин.
Пищеварение
ВИРТА РОМОН К.В. Демидов биохимик, диетолог-нутрициолог Санкт-Петербург 20 октября 2007 г.
Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен вещества(метаболизм) Совокупность протекающих в клетке химических превращений, обеспечивающих её рост,
Тема: Строение и химический состав клетки. Вы уже знаете, что тела растений и животных построены из клеток. Организм человека тоже состоит из клеток.
Питание в жизни человека. ПрезентациюВыполнила Ученица 7 класса «А» МОУ СОШ 17 Нефёдова Анна.
Почему мед пользуется популярностью? Мед включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т.д., благодаря которым.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
ИЗУЧЕНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТЕАЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ.
Ферменты Авторы: Ефремова Мария, Иванова Елена Иванова Елена 10 «а» класс. 10 «а» класс.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Направления деятельности компании Компания ООО «Технологии будущего» молодое, но высокотехнологичное Российское предприятие, занимающееся созданием и производством.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
ФЕРМЕНТЫ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ЖИЗНИ. ТЕМА:
Чем полезно молоко? Подготовила классный руководитель 10 «А» класса Степаненко Г.О.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Транксрипт:

Фундамент жизни Энзимы! На самом ли деле эти незаметные ускорители всех биологических процессов так важны, что их можно назвать "источниками жизни"? Да, это так. По сути дела, только в их присутствии могли начаться преобразования неживой материи, могли возникнуть управляемые биохимические превращения и могла быть обеспечена поставка энергии, необходимой для существования жизни. Главными "деталями" живых систем являются белки, или протеины. Белками они были названы потому, что они составляют основную часть яичного белка. Белки представляют собой цепочки аминокислот. На безжизненной Земле эти органические молекулы, по всей вероятности, возникали из неживой материи под действием молний и ультрафиолетового излучения. Тем не менее, их складывание, расстановка, систематическое повторение обширных цепочек аминокислот, которые являются необходимым условием уникальной структуры и свойств белков, в организме происходит лишь благодаря энзимам. При этом и сами энзимы - по своей химической природе - это ничто иное, как белки. энзимы стоят в начале нашего существования и в его конце. фермент нуклеозидфо сфорилазы

История Египтяне и греки чувствовали, что должна существовать какая-то невидимая сила, вызывающая изменение всего живого. Таинственная сила, способная превращать одну субстанцию в другую: молоко в сыр, ячменный сок в пиво, виноградный сок в вино или тесто в хлеб. Грек по имени Зозеен. Был первым, кто с великим терпением сливал различные вещества с целью получить новые субстанции. На древнегреческом слово "химе" означает, кроме прочего, и "лить". Однако, чтобы избежать осуждения за богохульство, Зозеен из осторожности переехал в конце третьего столетия до нашей эры в Египет, где, в сотрудничестве с лучшими египетскими мудрецами, пытался эту божественную силу разгадать. Он назвал ее "ксерион". Потом пришёл Реомюр. Рене Антуан Фершант де Реомюр, живший в годах, главным образом, в Париже, относился к тем учёным, универсальность которых в наше время - время зкой специализации - трудно себе представить. В последние годы своей жизни Реомюр пришёл к идее, что поиски таинственной преобразующей силы следует вести в тех местах, где её проявление наиболее очевидно - при преобразовании пищи в организме, т.е. при её усвоении. Он доказал, что желудок размельчает пищу не только механически, как до сих пор считалось. Опыт очень понравился его коллеге Лазарю Спалланцани, священнику из Павии.

История Жан Сенебиер ( ) был младшим приятелем Спалланцани. Он был необычайно всесторонним и изобретательным учёным, священнослужителем (был даже министром Женевской республики по делам церкви). Он без каких-либо колебаний сделал из опытов Спалланцани практические выводы. Желудочным соком животных он с успехом натирал пациентам трудно заживающие раны и берцовые язвы. Разросшаяся воспалённая ткань растворялась и, таким образом, начинался процесс заживления. Сенебиер был не первым, кто использовал в терапевтических целях так называемые протеолитические энзимы, растворяющие белки - это делали ещё в глубокой древности - но он был первым, кто имел хотя бы некоторое представление о том, что, собственно, своими действиями приводит в движение. Лишь в 1836 году, т.е. почти через сто лет после экспериментов Реомюра, знаменитому автору клеточной теории Теодору Шванну, благодаря которому стали известны первые сведения о строении клетки и о клеточном обмене веществ, удалось выделить из желудочного сока вещество, которое в концентрированном состоянии могло расщеплять и растворять белки. Шванн назвал это вещество пепсином. Немецкий естествоиспытатель, врач, профессор физиологии в Гейдельберге Вилли Кюне в 1878 году начал использовать для биокатализаторов, действующих также вне живых клеток, термин "энзимы". Этот термин, следовательно, используется немногим более ста лет.

Биохимический букварь Энзимы это органические катализаторы. Или высокомолекулярные комплексные структуры белковой природы, отличающихся биокаталитической активностью. Уже более ста лет известно, что энзимы - это вещества белкового характера. И то, что их белок состоит из цепочки аминокислот, тоже известно довольно давно. Однако, из какого точно количества различных аминокислот он состоит, удалось установить благодаря всё более точным аналитическим методам лишь в 1959 году. Энзимы отличаются друг от друга только количеством и очерёдностью отдельных аминокислот в цепочках различной длины. Поэтому каждый энзим выглядит немного по-иному. Однако, в целом, можно представить себе аминокислоты в виде жемчужин, а энзим – как жемчужную нить, вьющуюся весьма хитроумным способом и, кроме того, сматывающуюся в клубок. В определённом месте всегда образуется полость. Её входное отверстие имеет очень точную форму. Именно это "устье" и является активным центром энзима.

замок и ключ Перейдём теперь к функционированию энзимов. В каждом организме имеется невообразимое множество бесконечно разнообразных биохимических форм, которые называются субстратами. Эти субстраты участвуют в качестве строительных частиц в различных жизненных процессах и непрестанно движутся по всему огромному пространству организма. Работа энзимов состоит, главным образом, в разрушении. Синтезом же, то есть, соединением, занимается только около трёх- пяти процентов видов энзимов. Разумеется, энзимы вовсе не являются гениальными универсалами. Это, скорее, очень узкие специалисты. Биохимики утверждают, что каждый тип энзима является специфическим, что он годится только для определённого вида субстрата. Биохимик профессор Фишер иллюстрировал эту специфичность очень наглядно и остроумно на примере замка и ключа. Энзим в этом примере играет роль замка с совершенно определённым отверстием для ключа. Субстрат же является ключом.

Замок и ключ Всемогущая комиссия по энзимам, работающая в рамках Международного биохимического союза, определила "окончательно" (!) шесть главных энзимных групп, которые по своим воздействиям принципиально отличаются друг от друга. В шестую группу входят энзимы-гидролазы, поскольку реакция осуществляется при участии воды. Столкнувшись сегодня в биохимии со словом, оканчивающимся на "-аза", мы можем быть абсолютно уверены в том, что речь идёт об одном из трёх тысяч или более энзимов. Только в самом начале исследования энзимов им давалось название, оканчивающееся на "-ин" - пепсин, трипсин (именно эти два энзима относятся к наиболее исследованным). Группа гидролаз занимает в нашей жизни одно из главных мест по той простой причине, что для нас она имеет особое значение. Гидролазы являются именно теми энзимами, о которых мы уже очень много знаем и которые, благодаря этому, мы можем использовать для обновления и охраны нашего здоровья. Все три тысячи, или, может быть, гораздо больше, энзимов наш организм производит сам. Продуктивность, конечно, беспримерная, однако, всё-таки, с определёнными ограничениями. Для комплектации некоторых типов энзимов необходимы дополнительные частички - коэнзимы, обеспечивающие совершенство формы устья активного центра. Если бы этих частичек не было, субстрат бы вновь покинул полость активного центра. Коэнзимы, однако, наш организм, из строительных материалов, имеющихся в его распоряжении, создать не способен.

Недостающий камешек в мозаике Строительный материал, которого нам не хватает для производства коэнзимов, мы вынуждены поставлять своему организму с пищей. И хотя в данном случае речь идёт о совсем незначительном количестве, без поставок извне производство определённых энзимов невозможно. Без коэнзимов целое наше энзимное хозяйство окажется выведенным из равновесия, и человек заболеет. Более того, если бы недостаток этих необходимых нам компонентов длился несколько дольше, мы могли бы и умереть. Сегодня каждому известны эти необходимые для коэнзимов строительные материалы. Ими являются витамины, микроэлементы и минералы. Однако, для производства коэнэимов используются лишь некоторые витамины. В сущности, речь идёт о витаминах В1, В2,В6, В12, витамине С и ещё нескольких, менее известных витаминах. Нарушенное энзиматическое хозяйство всегда, в результате, вызывает какую-нибудь болезнь. Нарушения могут вызываться недостатком не только витаминов, но и некоторых других веществ. К ним относятся металлы и минералы (медь, железо, никель, марганец, молибден, селен). Важны также магний, натрий, калий и цинк. Энзимы в результате своей активности, по-существу, не расходуются, в то время как коэнзимы расходуются, вследствие чего они должны постоянно регенерироваться или производиться вновь.

Необходимые условия Энзимы, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела. Приблизительно при сорока градусах Цельсия их активность является максимальной. Именно поэтому наш организм в критических ситуациях повышает свою температуру, разумеется, также при помощи энзимов, для того, чтобы активность энзимов, необходимая для преодоления критической ситуации, была максимальной. если температура повысится хотя бы ещё немного и превысит оптимальную величину, всякая деятельность энзимов прекратится. Энзимные белки в этом случае коагулируют, затвердевают и теряют, таким образом, свои функциональные свойства, в результате чего человек умирает. С другой стороны, активность энзимов снижается при снижении температуры. Поэтому можно сохранять в холодильнике масло и сыр свежими, поскольку сниженная энзиматическая деятельность сильно замедляет жизненные процессы в этих продуктах. При транспортировке и хранении органов для трансплантаций также используется охлаждение, которое, однако, не смеет перешагнуть границу ноля градусов Цельсия. При этой температуре хранят и транспортируют почки, печень и т.п. Одним из важнейших рабочих условий является соответствующая среда, так как каждый тип энзимов чувствует себя наилучшим образом в своей родной среде. Для некоторых энзимов это скорее кислая среда, для иных щелочная (основная). Кроме того, рабочая скорость энзимов всегда зависит от количества присутствующих молекул субстрата (т.е. от их концентрации). Чем больше будет молекул, предназначенных для преобразования, тем более высокой будет активность энзима. Напротив, чем больше молекул уже было преобразовано (т.е. снизилась их концентрация), тем ниже активность энзима.

Необходимые условия В случае энзимов, строго говоря, не совсем верно использование термина деятельность. Речь идёт о простом присутствии белковой субстанции, вызывающей определённые процессы, в течение которых она сама химически не изменяется. Однако, и это утверждение не совсем точно. Дело в том, что все белки со временем изменяются и ни один из них не живёт вечно. Поэтому и энзимы стареют. Со временем они теряют своё совершенство и, наконец, достигают порога, за которым их активный центр начинает деформироваться в пространстве, и в работе энзима появляются ошибки. А как только некоторый из энзимов проявит подобные признаки изношенности, как только начнёт "стареть", появится другой энзим, который его уничтожит. Без единого слова благодарности расщепит, растворит его и "отвезёт на свалку". Подобный каннибализм действует превосходно, потому что энзимы отдают предпочтение денатурированным, то есть уже испорченным белкам. Другими словами, когда коллега становится денатурированным, он превращается в особенно вкусное лакомство. Для некоторых энзимов время активной деятельности не превышает двадцати минут. После этого они должны быть заменены энзимами того же типа. Иные энзимы остаются активными в течении нескольких недель, прежде чем, состарившись, они будут выделены из организма.

Надёжность прежде всего Опасность таится в том, что энзимы являются очень узкими специалистами, исполняющими свою работу методом "нажимания кнопки", а, значит, им абсолютно безразлично, каково происхождение имеющегося в распоряжении субстрата - человеческое, животное или же растительное. Энзимы просто осуществляют свою запрограммированную специфическую деятельность, как только пространственная форма субстрата соответствует их активному центру, и остальные условия работы находятся в норме. С одной стороны, это даёт возможность их многостороннего использования; в то же время, однако, при отсутствии контроля, это было бы рискованно. Поэтому в каждом живом организме присутствуют не только энзимы, но и система двойной защиты против их нежелательных воздействий. Действует двойная защита, функционирующая, упрощённо говоря, приблизительно следующим образом: энзимы, беспрестанно возникающие в нашем теле, в начале своего существования не являются активными. Их активность блокируют некоторые аминокислоты, расположенные в определённом месте цепочки. Можно говорить о подобии с механическим рычажковым предохранителем, которым снабжается огнестрельное оружие. Таким образом, в нашей крови и лимфе без устали плавают в огромных, многомиллионных количествах абсолютно безопасные формации неактивных энзимов, которые активируются только в тот момент, когда в каком-нибудь месте нашего тела настанет ситуация, требующая определённого вмешательства энзимов.

Надёжность прежде всего Вторым предохранителем являются так называемые ингибиторы энзимов, также постоянно присутствующие в нашем организме. Они обладают способностью немедленно выводить из строя те активированные энзимы, количество которых повысилось в такой степени, что их избыток является для организма нежелательным. Ингибиторы заполняют активный центр соответствующих энзимов то ли навсегда, то ли временно. Кроме того, существуют и экзогенные ингибиторы, которые не являются частью организма. К ингибиторам энзимов относятся многие яды. Так, например, активность змеиного и пчелиного ядов как раз и заключается в их ингибирующем воздействии на энзимы. Если не произойдёт своевременная компенсация блокированных энзимов новыми активными энзимами, общий обмен веществ в организме может снизиться настолько, что организм погибнет. Аспирин состоит из ацетилсалициловой кислоты, которая обладает способностью присоединяться к энзиму, называемому циклооксигеназа. Этот энзим играет важную роль при свёртывании крови и при воспалительных процессах. Блокируя деятельность циклооксигеназы, ацетилсалициловая кислота снижает свёртываемость крови, которая, таким образом, становится более текучей. Подавляются также воспалительные процессы, что способствует уменьшению боли.

Энзимы в природе Перечислять, где всюду в природе находятся энзимы, не имеет смысла по той простой причине, что они присутствуют, собственно, везде: в человеке, в животных, в растениях и мельчайших организмах, которые находятся на грани живой и неживой природы. В месте укуса мякоть яблока становится коричневой. Речь идёт о действии энзимов при попытке яблока закрыть рану, которая появилась при укусе. Коричневый слой призван охранить остальную мякоть от высыхания, от бактерий, плесени и от иных опасностей. Одновременно, под этим охранным слоем начинается оздоровительный процесс, в котором участвуют другие энзимы. То же самое происходит и тогда, когда поранились мы с Вами: всегда, согласно одному и тому же принципу, над раной образуется слой мобилизованных активных энзимов. энзимы способны при затрате минимума энергии производить свет (определённый тип холодного свечения). Каждый светлячок обладает этой способностью. Биолюминесценция всегда основывается на одном и том же принципе - она обусловлена энзимом люциферазой, получившем имя в честь дьявола Люцифера. Этот энзим, при одновременном воздействии кислорода, переводит комплексное биохимическое соединение, называемое люцефирин, в состояние свечения.

Применение энзимов в медицине В Библии, в главе двадцать четвёртой "Книги царств", говорится: "В те дни заболел Езекия смертельно. И пришёл к нему Исаия, и сказал Исаия: "Возьмите пласт смокве. И взяли, и приложили к нарыву, и он выздоровел." Цитированный текст является самым старым документированным случаем энзимной терапии рака с полным выздоровлением. И примитивные народы Африки, Азии, Австралии, Америки использовали при лечении нарывов, ран и иных болезней Господом данную помощь. В некоторых случаях в раны капали сок смоквы, иногда к ранам прикладывали мякоть плодов папайи или же раздавленный свежий ананас. Все эти растения содержат большое количество энзимов - протеаз, растворяющих белки.

Применение энзимов в медицине

ингибиторы энзимов - лекарства, подавляющим деятельность энзимов, К ним относятся стероиды (кортизон), цитостатики (подавляющие клеточное деление) и антибиотики (в дословном переводе "против жизни"). Использование этих веществ всегда связано с огромным риском побочных воздействий, и потому их длительное применение возможно лишь в исключительных, вынужденных случаях. Гораздо большее значение в период болезни имеет не подавление деятельности "неугодных" энзимов, а активация нужных энзимов. Фармакология и медицина достигли в этом направлении многого. Однако, использование накопленного опыта пока ещё очень незначительно.

Как лечиться с помощью энзимов Разумеется, возникает вопрос, можем ли мы сами лечиться с помощью энзимов? Ответ на этот вопрос положителен. Мы делаем это, собственно, каждый день, так как множество энзимов, которые помогают нам сохранять здоровье, мы сами принимаем с пищей. К сожалению, энзимы очень чувствительны к нагреванию. Низкие степени нагрева способны уничтожить энзимы в пище, следовательно, для их получения необходимо употреблять сырую пищу. Термически обработанные продукты лишены энзимов.

Как лечиться с помощью энзимов Люди, не употребляющие сырую пищу или специальные пищевые добавки, лишают свой организм энзимов. При этом поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество энзимов, что приводит к ее перегрузке и, в конечном счете, выходу из строя, делая организм восприимчивым к раку, ожирению, сердечно- сосудистым заболеваниям и множеству других болезней. Чтобы избавить свой организм от необходимости производить большое количество энзимов, полезно употреблять некоторые продукты сырыми

Как лечиться с помощью энзимов

Энзимы – ключ к здоровью Растительные ферменты более устойчивы в широком диапазоне PH (PH определяет кислотно-щелочной уровень) и температур. Желудочная среда очень кислая, в то время как среда тонкой кишки более щелочная. Вот почему растительные ферменты могут работать эффективно в желудке, а животные, или панкреатические, не могут. Большинство панкреатических ферментов должны быть покрыты специальной оболочкой для защиты от кислотной среды желудка. Пища не усваивается в желудке. Большое преимущество растительных ферментов в том, что они могут заняться предварительным перевариванием пищи в желудке на 60 минут и более, прежде чем пища вообще попадет в тонкую кишку, где она может быть усвоена.

Энзимы – ключ к здоровью Если Ваш рацион в основном состоит из пищи, которая была подвержена термической обработке, то Ваша поджелудочная железа расходует весь запас энзимов, чтобы её переварить. Ваша поджелудочная железа не предназначена для выработки избыточного количества энзимов, которые сегодня необходимы организму. Она работает на пределе своих возможностей, и обычно превышает свой собственный размер в два-три раза. Д-р Эдвард Хоуэлл, отец современной энзимотерапии, выдвинул теорию, что каждый из нас имеет ограничение по количеству выработки энзимов на протяжении всей жизни. Когда организм больше не в состоянии производить определенные типы энзимов, то наша жизнь уже не может быть здоровой и полноценной. "Я считаю, что организм производит энзимы, используя источник, так называемый банк данных организма, истощаемый быстрее положенного. Если мы исчерпываем большую часть этих энзимов, то у организма возникает дефицит необходимого количества энзимов для восстановления клеток. В результате клетки заболевают, что приводит к раковым и другим заболеваниям. Выражаясь простым языком наше качество жизни зависит от количества энзимов в организме." Доктор Хироми Шинья (Dr. Hiromi Shinya)

Энзимы – ключ к здоровью ДОЛГОЛЕТИЕ: Это всё равно, что при рождении Вам был выдан банк данных заполненный определённым количеством энзимов. То есть точно так же, как и банковский счёт, на котором есть деньги. Если у Вас нет источника дохода в течение Вашей жизни, который будет пополнять Ваш банковский счёт, то он не долго просуществует. Если Вы дополняете Ваш рацион капсулой с концентрированными активными энзимами, то Вы значительно продлеваете жизнь Вашей поджелудочной железе. А это даст Вам долголетие и лучшее качество жизни. Если сегодня Вы питаетесь пищей прошедшей термическую обработку, то можете быть уверены, что Вы "грабите" Ваш энзимный банк данных. Чтобы избежать этого, необходимо дополнять, свой рацион пищеварительными энзимами.

Биологически активный «Комплекс Ферментов Плюс» компании Артлайф – это комбинация активных энзимов растительного и животного происхождения.

СОСТАВ КОМПЛЕКСА: ФЕРМЕНТЫ: панкреатин (комплекс ферментов), бромелайн (растительный фермент), папаин (растительный фермент), протеаза, пепсин, химотрипсин, реннин (или химозин), трипсин, мальтоза, сукраза, лактаза, амилаза, желчь, липаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, каталаза(53 ед.), супероксиддисмутаза НЕФЕРМЕНТНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: цинка оксид, солодка (корень), эхинацея, рутин

Сочетание энзимов растительного и животного происхождения обеспечивает более полное расщепляющее действие ферментов Благодаря присутствию в составе ферментов растительного происхождения, прием комплекса не оказывает негативных последствий на собственные ферментные системы организма Оптимальные мягкие дозировки животных ферментов обеспечат необходимую поддержку и разгрузку, если «Комплекс ферментов плюс» принимается как средство комплексной терапии различных воспалительных заболеваний ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСА:

Присутствующие в составе комплекса неферментные ингредиенты с противовоспалительной активностью позволяют комплексно решать как проблемы затрудненного переваривания избытка пищи, так и бороться с нарушением пищеварения более серьезной природы. Цинка оксид способствует регуляции работы дыхательных ферментов, биосинтез белков, входит в состав более 300 ферментов организма Солодка (корень) уменьшение воспаления, оптимизация баланса ферментов (через системную эндокринную регуляцию) Эхинацея способствует укреплению иммунитета Рутин укрепляет стенки капилляров ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСА:

В составе комплексной терапии заболеваний желудочно- кишечного тракта до 25% сокращаются сроки их лечения Увеличивается эффективность специфической терапии воспалительных заболеваний различной локализации Уменьшается риск хронизации острых воспалительных процессов Быстро устраняются признаки дисфункции пищеварения ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПЛЕКСА:

Уменьшается нагрузку на поджелудочную железу в условиях воспалительных заболеваний и интоксикации Повышается качество усвоение основных макро- и микронутриентов Оптимизируется обмен веществ, ускоряя сжигание глюкозы и жиров Предотвращается накопление избыточных калорий в виде жировых отложений ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПЛЕКСА:

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КОМПЛЕКСА: острые и хронические воспалительные процессы различной локализации ревматические и аутоиммунные заболевания дисфункции пищеварения повышенная вязкость крови и склонность к заболеваниям сосудов хирургические вмешательства

Добровольцы, принимавшие участие в апробации «Комплекса ферментов плюс», имели хронический панкреатит или хронический гастрит с секреторной недостаточностью в стадии умеренного обострения. Все добровольцы (30 человек) случайным образом были разделены на основную и контрольную группы. В основной группе на фоне базисной терапии применялся «Комплекса ферментов плюс», контрольная группа получала только общепринятое лечение, не включавшее названный комплекс. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА КЛИНИЧЕСКИ* * По данным исследования, проведенного Казахской Академией питания, г. Алматы (2004)

Купирование болевого синдрома Купирование диспепсии Появление аппетита ,2 4,3 5,1 3,9 4,8 3,5 p

Контроль Комплекс ферментов плюс Уровень глюкозы натощак на фоне приема комплекса и в его отсутствии (контроль) До лечения После лечения 5,5 5,0 6,1 0,0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0

Контроль Комплекс ферментов плюс Изменение значения тимоловой пробы фоне приема комплекса и в его отсутствии (контроль) До лечения После лечения 0,0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 3,9 3,3 7,0 6,15,7

Контроль Комплекс ферментов плюс Уменьшение частоты выявления тошноты фоне приема Комплекса и в его отсутствии До лечения После лечения ,3 12, ,0 93, p

Контроль Комплекс ферментов плюс Уменьшение частоты выявления стеаторреи (непереваренных жиров) фоне приема комплекса и в его отсутствии (контроль) До лечения После лечения ,7 25, , p

Контроль Комплекс ферментов плюс Уменьшение частоты выявления непереваренных мышечных волокон фоне приема Комплекса и в его отсутствии (контроль) До лечения После лечения ,3 12, ,0 70, p

Его лидерские позиции обеспечиваются следующими уникальными особенностями: наиболее широким и полным набором отдельных компонентов-энзимов среди всех других известных ферментных препаратов; полным соответствием международным стандартам для данного класса лечебных препаратов и оздоровительных продуктов - наличием в его составе комплекса различных классов ферментов, наличием в рецептуре ферментов, воздействующих на разные участки одного и того же вида молекул и, наконец, включение в рецептуру ферментов как растительного, так и животного происхождения, что коренным образом расширяет спектр активности и стабилизирует эффективность продукта; специально подобранной дозировкой отдельных ферментов, что делает его одинаково пригодным и ценным как для целей заместительной терапии, поддержки и коррекции пищеварения, так и для системной энзимотерапии. для повышения эффективности последней энзимный профиль продукта дополнительно обогащен уникальным антиоксидантным комплексом цинка, каталазы и супероксиддисмутазы; способностью поддерживать и активизировать местный кишечный иммунитет, предупреждать пищевые аллергии за счет биологического действия компонентов эхинацеи пурпурной;

КСФ улучшает ферментативную обеспеченность основных видов обмена веществ, определяющих уровень жизнедеятельности организма; продукт восполняет недостаток или снижение активности ферментов во внутренней среде организма, препятствуя развитию хронических заболеваний; КСФ - это мощный энзимный комплекс для профилактики и комплексной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний, отечного синдрома, иммунной недостаточности, аутоиммунных расстройств, болезней "циркулирующих иммунных комплексов", ангиотромботических процессов, системных и региональных расстройств крово- и лимфообращения; КСФ восполняет или компенсирует врожденную (первичную), приобретенную (вторичную) и физиологическую возрастную недостаточности как ферментов пищеварительной сферы, так и комплекса комплемента, лизоцима, других общеорганизменных ферментных систем; КСФ обеспечивает усиление иммунного распознавания опухолевых и других атипичных клеток, являясь важнейшим фактором укрепления естественной противораковой защиты организма; КСФ обладает выраженным омолаживающим эффектом, усиливая распознавание, лизис и удаление элементов стареющих клеток, некротических тканей, повышая активность антитоксических факторов, связывая и расщепляя токсические метаболиты и экзогенные токсины; КСФ незаменим для улучшения питания тканей, повышения проницаемости гематопаренхиматозных барьеров для кислорода и питательных веществ и эвакуации продуктов метаболизма; КСФ обеспечивает значительное улучшение проникновения биологически активных добавок и лекарственных препаратов в ткани организма, повышая эффективность активных субстанций, снижая токсическую нагрузку на организм, оптимизируя клинический эффект при минимальных действующих дозах..

Как принимать? При заместительной терапии, в профилактике и комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний - по 1-2 таблетке 2-3 раза в день с едой. Для достижения системных эффектов (как СЭТ) - по 1-4 табл. 2-3 раза в день за мин до еды; запить 200 мл воды. Для профилактики рекомендуется 1-2 курса приема « Комплекса сильных ферментов » в год в течение 1 месяца в небольших дозах (1-2 таблетка в день). Это позволит резко снизить выраженность заболевания и ускорить процесс выздоровления. Обязательно, следует соблюдать условия приема ферментов для достижения эффекта СЭТ - таблетки принимать не менее чем за минут до еды или через 1,5-2 часа после, не разжевывая и запивая большим количеством воды ( мл). Хочется отметить, что «Комплекс сильных ферментов» не вызывает угнетение выработки собственных энзимов и не вызывает синдрома отмены. «Комплекс Сильных Ферментов» полностью совместим с другими системными продуктами здоровья и лекарственными препаратами. Следует иметь ввиду, что комплекс повышает активность многих фармпрепаратов, например, антибиотиков, сульфаниламидных и противовоспалительных препаратов, гормонов и др.