Лекция ____: Понятие информации, данных, знанийЦель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные понятия и определения информатики Тема 1.
Advertisements

Введение в информатику Окладникова О.Л.. Термин «информация» Происходит от латинского слова informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение.
Данные и программы Существует множество определений и взглядов на понятие "информация". Известно такое определение: информация (от латинского informatio)
Информация и её свойства. Вопросы: 1.Информация: определение, свойства, особенности, разновидности. 2.Меры информации. 3.Показатели качества информации.
Информация Её виды и свойства. вещества Все многообразие материальных объектов состоит из вещества энергией Все материальные объекты взаимодействуют друг.
Понятие информации является ключевым понятием информатики. Любая деятельность человека представляет собой процесс сбора и переработки информации, принятия.
Презентация на тему: Представление и кодирование информации с помощью знаковых систем.
Лекция 4 Информационные технологии как часть информатики. 2010г.
Понятие информационной технологии Сопровождение для лекций по СИКТ А.Н.Адиатуллиной Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.
Структура, организация и функции информационных систем Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Банк данных (БнД) это система специальным образом организованных данных баз данных, программных, технических, языковых, организационно-методических средств,
Информация. Информационные процессы. Информатика – наука, изучающая свойства информации и информационные процессы, происходящие в живой и неживой природе,
Что такое информация Информационные процессы Информатика 10 класс Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Преподаватель: Купченко Е лена Владимировна. Технология это комплекс научных и инженерных знаний, реализованных в приемах труда, наборах материальных,
Понятие "Информация". Слово «информация» происходит от латинского слова informatio,что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ. Информационная картина мира Вещество Вещество Энергия Энергия Информация Информация Процессы, связанные с получением,
Понятие и представление информации. Языки и кодирование. yagod-sch.ucoz.ru (все уроки) Составил учитель ИКТ Фоломкин А.И.
Информационные технологии. Общие понятия и классификация. Шмурина Татьяна Михайловна Учитель английского языка МОУ Черкизовской СОШ.
Мировые информационные ресурсы Основные понятия. Тема1.
Информационная безопасность Введение. Основные понятия теории ИБ Информация - сведения о лицах, предметах, факторах, событиях, явлениях и процессах независимо.
Транксрипт:

Лекция ____: Понятие информации, данных, знаний

Цель:

Образовательная: Дать понятие информации, Что такое данные, знаний

Воспитательная: воспитать хорошее отношение к предмету,

аккуратности, дисциплинированности

Развивающая: развить интерес к предмету, логическое мышление,

умения конспектировать.

Оборудование:

Метод: Лекция

Межпредметная связь: ИВТ

Литература: Г. Евсеев,С. Симонович,А. Алексеев, В.Леонтьев, Н.В. Макарова

Ход урока:

Орг.момент: приветствие, перекличка

Изложение нового материала.

План :

Существует множество определений и взглядов на понятие "информация". Известно такое определение: информация (от латинского informatio) - это сведения, сообщения о каком-либо событии, деятельности и т.д.

В самом общем смысле информация есть обозначение некоторой формы связей или зависимостей объектов, явлений, мыслительных процессов. Информация есть понятие, абстракция, относящееся к определенному классу закономерностей материального мира и его отражения в человеческом сознании. В зависимости от области, в которой ведется исследование, и от класса задач, для которых вводится понятие информации, исследователи подбирают для него различные определения.

Для инженеров, биологов, генетиков, психологов понятие "информации" отождествляется с теми сигналами, импульсами, кодами, которые наблюдаются в технических и биологических системах. Радиотехники, телемеханики, программисты понимают под информацией рабочее тело, которое можно обрабатывать, транспортировать, так же как электричество в электротехнике или жидкость в гидравлике.

Экономисты рассматривают информацию как сведения в сфере экономики, которые необходимо фиксировать, передавать, хранить и обрабатывать для использования в управлении как хозяйством страны в целом, так и отдельными его объектами.

В менеджменте под информацией понимаются сведения об объекте управления, явлениях внешней среды, их параметрах, свойствах и состоянии на конкретный момент времени. В этом смысле информация выступает основополагающей базой процесса управления.

Информация - это:

· данные, определенным образом организованные, имеющие смысл, значение и ценность для своего потребителя и необходимая для принятия им решений, а также для реализации других функций и действий;

· совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними, являющихся одним из видов ресурсов, используемых человеком в трудовой деятельности и быту;

· сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы представления;

· сведения, неизвестные до их получения;

· значение, приписанное данным;

· Средство и Форма передачи знаний и опыта, сокращающая неопределенность и случайность и неосведомленность;

· обобщенный термин, относящийся к любым сигналам, звукам, знакам и т.д., которые могут передаваться, приниматься, записываться и/или храниться.

Данные это:

· факты, цифры, и другие сведения о реальных и абстрактных лицах, предметах, объектах, явлениях и событиях, соответствующих определенной предметной области, представленные в цифровом, символьном, графическом, звуковом и любом другом формате (предметная (или прикладная) область - сегмент информационного пространства, отражающей определенную часть реального мира и представляющей собой совокупность сведений о реальных и абстрактных объектах и понятиях, их связях и признаках);

· информация, представленная в виде, пригодном для ее передачи и обработки автоматическими средствами, при возможном участии автоматизированными средствами с человеком;

· фактический материал, представленный в виде информации, чисел, символов или букв, используемый для описания личностей, объектов, ситуаций или других понятий с целью последующего анализа, обсуждения или принятия соответствующих решений.

Одни и те же данные могут в момент потребления представлять разную информацию в зависимости от степени адекватности взаимодействующих с ними методов.

Знания - это:

· вид информации, отражающей знания, опыт и восприятие человека - специалиста (эксперта) в определенной предметной области;

· множество всех текущих ситуаций в объектах данного типа и способы перехода от одного описания объекта к другому;

· осознание и толкование определенной информации, с учетом путей наилучшего ее использования для достижения конкретных целей, характеристиками знаний являются: внутренняя интерпретируемость, структурируемость, связанность и активность. Согласно [Информационные системы в экономике.А.В. Хорошилов и др. Москва.: МЭСИ, 1998], "знания есть факты плюс убеждения плюс правила.

Основываясь на приведенных выше трактовках рассматриваемых понятий, можно констатировать тот факт, что знание - это информация, но не всякая информация - знание. Информация выступает как знания, отчужденные от его носителей и обобществленные для всеобщего пользования. Другими словами, информация - это превращенная форма знаний, обеспечивающая их распространение и социальное функционирование. Получая информацию, пользователь превращает ее путем интеллектуального усвоения в свои личностные знания. Здесь мы имеем дело с так называемыми информационно- когнитивными процессами, связанными с представлением личностных знаний в виде информации и воссозданием этих знаний на основе информации.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что фиксируемые воспринимаемые факты окружающего мира представляют собой данные. При использовании данных в процессе решения конкретных задач - появляется информация. Результаты решения задач, истинная, проверенная информация (сведения), обобщенная в виде законов, теорий, совокупностей взглядов и представлений представляет собой знания [Романов, Майоров].

Те предметы или устройства, от которых человек может получить информацию, называют источниками информации.

Те предметы или устройства, которые могут получать информацию, называют приемниками информации.

Домашнее задание: учить конспект

Лекция ____: Свойства информации

Цель:

Образовательная: Объяснить уч-ся какими свойствами обладает информация

Воспитательная: воспитать хорошее отношение к предмету,

аккуратности, дисциплинированности

Развивающая: развить интерес к предмету, логическое мышление,

умения конспектировать.

Оборудование:

Метод: Лекция

Межпредметная связь: ИВТ

Литература: Г. Евсеев,С. Симонович,А. Алексеев, В.Леонтьев, Н.В. Макарова

Ход урока:

Орг.момент: приветствие, перекличка

Изложение нового материала.

План :

1.Прагматические свойства

2. Атрибутивные свойства

Свойства информации делятся на две группы.

Прагматические свойствами информации - это те свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя в его практике.

Образовательная: Объяснить и раскрыть уч-ся 1.

понятие информационных технологий;

исследовать основные свойства информационных технологий;

рассмотреть виды информационных технологий;

Понятие и применение информационных технологий.

Этапы разработки технологических процессов.

Компьютерные сети

Технология как строго научное понятие означает определенный комплекс научных и инженерных знаний, воплощенный в способах, приемах труда, наборах производственно- вещественных факторов производства.

Современные информационные технологии (НИТ) – совокупность методов и средств получения и использования информации на базе вычислительной и информационной техники, с широким применением информационных методов. В современных информационных технологиях выделяют 3 составляющие:

- аппаратное обеспечение (средства вычислительной техники и оргтехники – hardware);

-программное обеспечение (прикладное и системное программное обеспечение, методическое и информационное обеспечение – software);

-организационное обеспечение (включая человека в системы информационных технологий, взаимодействие человека с этими системами, системное использование технических и программных средств – orgware).

Как уже говорилось, информационные технологии применяются практически повсюду.

Технологии планирования и управления, научных исследований и разработок, экспериментов, проектирования, денежно-кассовых операций, криминалистики, медицины, образования и др. – сегодня не обходятся без участия компьютеров. Как производственные, так и информационные технологии возникают не спонтанно, а в результате технологизации того или иного социального процесса, т.е. целенаправленного активного воздействия человека на ту или иную область производства и преобразования её на базе машинной техники. Чем шире использование ЭВМ, тем выше их интеллектуальный уровень, тем больше возникает видов информационных технологий, к которым относятся:

технологии планирования и управления; проектирования; денежно-кассовых операций; криминалистики; медицины; образования и др.

Информационной технологии присущи следующие свойства: высокая степень расчленённости процесса на стадии, что открывает новые возможности для его рационализации и перевода на выполнение с помощью машин, Это – важнейшая характеристика машинизированного технологического процесса;

системная полнота (целостность) процесса, который должен включать весь набор элементов, обеспечивающих необходимую завершенность действий человека при достижении поставленной цели;

регулярность процесса и однозначность его фаз, позволяющие применять средние величины при их характеристике, и, следовательно, допускающие их стандартизацию и унификацию.

В результате появляется возможность учета, планирования, диспетчеризации информационных процессов.

Информатика изучает общие моменты, свойственные всем многочисленным разновидностям конкретных информационных технологий.

Всем им присущи такие атрибуты:

1. носители информации;

2. каналы связи;

3. информационные контуры;

4. сигналы информации;

5. данные, сведения и т.д.

Все информационные процессы делятся на такие идентичные фазы и подпроцессы:

1. прием,

2. кодирование,

3. передача,

4. декодирование,

5. хранение,

6. извлечение,

7. отображение информации.

Основная цель использования информационных технологий – автоматизация производственной или административной работы.

В качестве основного средства автоматизации информационно- выступают персональные ЭВМ. Наиболее эффективно ПЭВМ используются в сочетании с разнообразными средствами связи (коммуникации). Современные средства коммуникации, разработанные для персональных компьютеров и предоставляют пользователей в дополнение к широким возможностям ПЭВМ.

Особенно важно для офисов подключения их в глобальные и локальные вычислительные сети, так как обеспечивает переход от автоматизации индивидуальной работы служащих к распределенной обработке данных в условиях взаимосвязанных АРМ (автоматизированных рабочих мест).

АРМ - автоматизированное рабочее место - информационная система управления, оборудованное средствами, обеспечивающими участие человека в реализации функций автоматизированных систем управления (АСУ). АРМ присущи следующие признаки:

1. доступная пользователю совокупность технических, программных, информационных и др. средств;

2. размещение ВТ непосредственно (или вблизи) на рабочем месте пользователя;

3. возможность создания и совершенствования проектов автоматизированной обработки данных в конкретной сфере деятельности;

4. осуществление обработки данных самим пользователем;

5. диалоговый режим взаимодействия пользователя с ЭВМ как в процессе решения задач управления, так и в процессе их проектирования.

Можно выделить три класса типовых АРМ:

-АРМ руководителя;

-АРМ специалиста;

-АРМ технического и вспомогательного персонала.

2.1. Этапы разработки технологических процессов.

Технология проектирования автоматизированной обработки информации при решении любой задачи подразделяется на четыре этапа:

начальный;

подготовительный;

основной;

заключительный.

Состав и структура операций каждого из этапов технологического процесса могут быть различными в зависимости от используемых средств ВТ, средств связи и требований к технологии преобразования информации. По своему назначению технологические операции бывают вспомогательными, основными и контрольными.

Вторые составляют основу и относятся к операциям внутримашинной технологии обработки данных. Это операции упорядочения, корректировки, накопления и собственно обработки. Упорядочение - произвольно расположенные данные размещаются в определенной последовательности значений ключевых слов.

Корректировка - процесс внесения изменений в уже сформированные файлы данных, позволяющий поддержать их в актуальном для обработки состоянии. Накопление - процесс периодического добавления данных в существующие файлы с целью формирования исходных данных за определенный интервал времени. Обработка - выполнение всех арифметических и логических операций по преобразованию исходной информации в результатную. Существуют различные формы внутримашинной технологии обработки информации. Наиболее распространенными формами являются обработка данных в пакетном и диалоговом режимах.

Глобальные компьютерные сети

Глобальная компьютерная сеть Internet предоставила человеку удивительные возможности. Получил распространение принципиально новый способ общения, для которого перестало иметь значение расстояние между людьми. Одна из первых версий INTERNET была разработана в семидесятых годах Департаментом Обороны США, чтобы дать возможность исследовательским институтам, работавшим над особо важными для обороны в то время проблемами, обмениваться информацией. В настоящее время пользование сетью Internet перестало быть прерогативой узкого круга специалистов. Доступ практически ко всем ресурсам сети может получить рядовой пользователь ПК. Internet объединила весь компьютерный мир, и создание этой сети называют самым большим достижением информационных технологий после создания, собственно, ЭВМ.