Цитаты и их оформление на письме.Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль. М. Монтень.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Знаки препинания при цитатах Кавычки, запятая, тире, двоеточие или многоточие?
Advertisements

Многоточие при цитатах. Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначатся многоточием, которое ставится 1) перед цитатой (после открывающихся.
Сложные предложения с прямой и косвенной речью. При разговоре мы часто передаем собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую.
Правила цитирования Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» р.п. Первомайский Первомайского района Тамбовской.
Цитата Урок 93 8 класс Лазаренко М.И.. З а д а н и е: перепишите текст, расставляя знаки препинания. Объясните знаки препинания при прямой речи. А как.
Цитаты и способы цитирования. Цитата Цитата – это приводимое в своём тексте высказывание из чужого текста. При цитировании указывается автор или источник.
1. Прямой речи 2. Косвенной речи 3. Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О.
План: I. Введение II. Основная речь 1. Цитирование 2. Основные правила оформления цитат III. Заключение IV. Список литературы.
Эпиграф оформляется на правой стороне листа без кавычек. Фамилия и инициалы автора в скобки не заключаются, точка после них не ставится.
Выполнил ученик 8а класса Гришин Леонид Прямая речь.
Урок – зачёт по теме «Способы передачи чужой речи». Цели: 1. вспомнить полученные знания о способах передачи чужой речи; 2. проверить и оценить полученные.
П РЕЗЕНТАЦИЯ ПО РИТОРИКЕ НА ТЕМУ : Автор Попова Настя 7 «Б» класс МБОУ СОШ 154 Учитель Горбачева М.Ю.
СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ ПРЯМАЯ РЕЧЬ – это форма точной передачи чужой речи с воспроизведением лексический особенностей, синтаксического строя и т.д.,
Предложения с прямой речью. В предложениях с прямой речью говорит только одно лицо. И эту речь обязательно дословно, «прямо» передает другое лицо. Оно.
Функции знаков препинания. Слайд-1 Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень.
Определяешь проблему, формулируешь тему работы Знакомишься с литературой по данной проблематике Определяешь методы исследования Собираешь собственный материал.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Выполнил студент группы Ад – 11 Андриянов Антон. Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя. (Петроний, древнеримский писатель)
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
Знаки препинания в предложениях с прямой речью Русский язык.
Транксрипт:

Цитаты и их оформление на письме.

Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль. М. Монтень

Цитата Цитата дословная выдержка из какого-либо текста или точно приводимые чьи-либо слова. Цитаты, как правило, приводятся для подтверждения или пояснения собственных мыслей авторитетными высказываниями.

Цитата обычно сопровождается указанием на её источник: «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль» (М. Монтень). «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль» (М. Монтень). Цитата выделяется кавычками.

Отделяется цитата в зависимости от способа введения в текст.

Мишель Монтень писал: «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль». 1. Если цитата вводится в виде прямой речи, она оформляется как прямая речь: Мишель Монтень писал: «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль».

Мишель Монтень пишет, что он «использует цитаты лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль». 2. Если цитата вводится как часть предложения она пишется с маленькой буквы, берётся в кавычки и отделяется знаками, диктуемыми строем предложения: Мишель Монтень пишет, что он «использует цитаты лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль».

Чехов справедливо полагал: «…для интеллигентного человека дурно говорить должно было бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать…» 3.Если цитата приводится не полностью, место пропуска обозначается многоточием: Чехов справедливо полагал: «…для интеллигентного человека дурно говорить должно было бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать…»

Скороговоров, краснея от усилий и от общего внимания, прочитал написанное на плакате изречение Гёте: 4. Если цитируется стихотворный текст, в котором сохраняются строфы, кавычки не ставятся: Скороговоров, краснея от усилий и от общего внимания, прочитал написанное на плакате изречение Гёте: Кто не видит вещим оком Глуби трёх тысячелетий, Тот в невежестве глубоком День за днём живёт на свете. (Г. Полонский) Кто не видит вещим оком Глуби трёх тысячелетий, Тот в невежестве глубоком День за днём живёт на свете. (Г. Полонский)

5. Если цитата используется как эпиграф, то она пишется без кавычек, указание на автора даётся без скобок и располагается ниже эпиграфа справа: Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль. М. Монтень

М.М.Разумовская, П.А.Лекант. «Русский язык. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений.» Москва. «Дрофа». 2013год. Источники.

Спасибо за внимание!