Отряд Крокодилы Рябуха СтаниславРазмеры Слух Морда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Длина большинства крокодилов до 2 м. Голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие.
Advertisements

Рыбы Подготовил ученик 7Д класса Каганцев Никита. Учитель Смирнова Ольга Антоновна.
Класс Пресмыкающиеся ( Рептилии ). Рептилии – лат. слово «ползающие»
Рептилии Класс Пресмыкающиеся. Общая характеристика класса. Пресмыкающиеся первый настоящий класс наземных позвоночных животных, к которому принадлежит.
Особенности строения и жизнедеятельности рыб. Заполните пропуски в тексте Рыбы – это … (1) животные, обитающие в воде. Органами дыхания служат …(2). Имеются.
Класс Пресмыкающиеся Автор: учитель биологии и химии Башенова Руния Минибаевна МОУ Поляковская СОШ «ОЦ»
Общая характеристика, особенности строения и жизнедеятельности класса Млекопитающих.
Презентация к уроку «Пресмыкающиеся». Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы у человека такое чувство настороженного интереса и, пожалуй,
Тип хордовые. Класс Земноводные. «Лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны» Марк Твен.
Презентация урока на тему: «Земноводные. Внутреннее строение» Разработала: учитель биологии МОУ «ООШ 4 им. А. Ю. Гагарина» Шигидина Н. К.
Рыбы И их внутреннее строение. Внутреннее строение окуня.
Подтип черепные, или позвоночные.. Наличие внутреннего костного скелета Основа скелета – позвоночник.Опора для мускулатуры. С позвоночником сочленяется.
Внутренне строение млекопитающих
Птицы 1. Птицы - сухопутные животные, приспособленные к полёту.
Окружающий Мир школа 2100,4 класс Тема : « Крокодилы» учитель:О.В.Михеева.
Класс Земноводные. Зеленый питон Молочная змея Амурский полоз Лисий полоз.
Тесты по теме «Земноводные». К какому классу относят животное, изображенное на рисунке? 1)Пресмыкающиеся 2)Костные рыбы 3)Млекопитающие 4)Земноводные.
Внутреннее строение земноводных Цель урока: рассмотреть особенности внутреннего строения и жизнедеятельности земноводных.
Презентация к уроку: «Класс Пресмыкающихся» Подготовила учитель биологии Приазовской МБОУ СОШ 6 Латышева В.Н.
Рыбы Подвигина Ольга. Оглавление Классификация рыб Классификация рыб Классификация рыб Классификация рыб Класс Костные Класс Костные Класс Костные Класс.
Транксрипт:

Отряд Крокодилы Рябуха Станислав

Размеры Слух Морда

Головной мозг По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: большие полушария головного мозга имеют кору.

Органы обаяние и органы вкуса Органы обоняния хорошо развиты. Органы вкуса y крокодилов расположены на слизистой оболочке, покрывающей крыловидную кость и вентральную стенку глотки. При этом покровы собственно пасти ороговевшие и вкусовых луковиц не имеют.

Орган слуха Из всех рептилий крокодилы обладают наиболее развитым органом слуха, который по значимости стоит на втором месте после зрения. Крокодилы имеют хорошо развитый щелевидный наружный слуховой проход, который закрывается клапаном, когда крокодил ныряет. Во внутреннем ухе имеется улитка, подобная таковой y птиц, чего не встречается y прочих пресмыкающихся. Так что можно говорить o том, что слух этих рептилий сравним со слухом птиц и млекопитающих.

Глаза Верхнее веко развито сильнее нижнего; третье веко Зрачок вертикальный. B связи c ночной активностью этик животных в сетчатке преобладают палочки, которые отвечают за ночное зрение и образуют скопление отражающее свет. В верхнем и нижнем веках крокодилов также есть мелкие солевые железы. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза;

Зубы Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри в этих полостях по мере снашивания развиваются новые острые зубы. Каждый зуб сменяется примерно раз в 2 года. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих.

Морда У крокодила морда острая, V- образная.

Желудок Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни- гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи (по другой версии, они перемещают центр тяжести крокодила, придавая тому большую устойчивость при плавании)

Клоака Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный копулятивный орган; по бокам от него лежат железы, выделяющие коричневый секрет с сильным мускусным запахом. Такие же железы имеются на нижней стороне челюсти. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения и, вероятно, служит крокодилам разных полов для нахождения друг друга.

Кровеносная система Кровеносная система крокодилов совершеннее, чем у других современных пресмыкающихся. Сердце четырёхкамерное: имеет два предсердия и два желудочка, полностью разделённых перегородкой. Однако имеется механизм управляемого смешивания артериальной крови с венозной благодаря сохранению обеих дуг аорты, в месте перекреста которых имеется анастомоз (паницциево отверстие), и кровь может поступать из одной дуги в другую. Для ускорения пищеварения кровь в левой аорте (отсутствует, в частности, у млекопитающих и птиц), ведущей к пищеварительной системе, сменяется с артериальной на венозную, насыщенную углекислотой, что приводит к выработке желудочного сока, десятикратно превосходящей нормальную для млекопитающих. Сильные антибиотики, содержащиеся в крови, помогают избежать заражения в загрязнённой воде. Когда крокодил дышит атмосферным воздухом, венозная кровь из правого желудочка поступает, по-видимому, только в легочную артерию.

Трахеи Носоглоточный проход отделён от ротовой полости вторичным костным нёбом, что позволяет крокодилу держать под водой пасть открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри (хоаны). При этом воду в дыхательное горло не пропускает особый клапан в глубине пасти (нёбная завеска), а воздух проходит в трахею по носоглоточному ходу позади клапана.

Легкие Лёгкие крупные, устроены сложно, вмещают большой запас воздуха; с помощью лёгких крокодил способен регулировать плавучесть. Часть мышц, окружающих лёгкие, используется для перемещения воздуха в лёгких, а вместе с ним и центра плавучести. Есть диафрагма из соединительной ткани, приводится в действие с помощью печёночного насоса, в котором печень и свободно соединённые с тазом лобковые кости двигаются в переднезаднем направлении, меняя центр тяжести тела, что позволяет крокодилу принимать более удобное положение во время движения в воде и когда он охотится, прячась под водой.

Кожа Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами. Под спинными и реже под брюшными щитками развиваются остеодермы (костные пластины), образующие панцирь.

Размеры Длина большинства крокодилов 25,5 м.

В этой презентации есть такие категории как: 1 Морфологические особенности 1.1 Разница между крокодилами и аллигаторами 1.2 Кожный покров 1.3 Костная система 1.4 Органы дыхания 1.5 Кровеносная система 1.6 Органы пищеварения 1.7 Органы выделения и размножения 1.8 Нервная система и органы чувств 2 Образ жизни 2.1 Питание 2.2 Размножение 3 Значение для людей 4 Крокодиловы слёзы 5 Классификация 6 Интересные факты 7 В искусстве

Морфологические особенности 1.Длина большинства крокодилов 25,5 м. 2.голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; 3.хвост мощный, сжатый с боков; 4.ноги довольно короткие. На передних конечностях 5 пальцев, на задних 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. 5. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; 6.ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

Разница между крокодилами и аллигаторами Самое большое различие в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V- образная, у аллигатора тупая, U- образная. У крокодилов более совершенный солевой обмен, чем у аллигаторов. Излишек солей выводится из организма крокодила с помощью специальных солевых желез, расположенных на языке (лингвальные железы), а также с выделениями слёзных желез («крокодиловы слёзы»). Поэтому крокодилы могут жить в солёной воде, а аллигаторы живут только в пресной.

Кожный покров Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами. Под спинными и реже под брюшными щитками развиваются остеодермы (костные пластины), образующие панцирь.

Костная система Череп диапсидный с двумя височными дугами; подобное строение черепа имеют вымершие динозавры и современные клювоголовые. Позвоночник всех крокодилов имеет 9 позвонков в шейном отделе, 17 в туловище и от 35 до 37 в хвосте. Брюхо у крокодила защищено брюшными рёбрами, не связанными с позвоночником. Плечевой пояс состоит из лопатки и коракоида.

Органы дыхания Носоглоточный проход отделён от ротовой полости вторичным костным нёбом, что позволяет крокодилу держать под водой пасть открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри (хоаны). При этом воду в дыхательное горло не пропускает особый клапан в глубине пасти (нёбная завеска), а воздух проходит в трахею по носоглоточному ходу позади клапана. Лёгкие крупные, устроены сложно, вмещают большой запас воздуха; с помощью лёгких крокодил способен регулировать плавучесть. Часть мышц, окружающих лёгкие, используется для перемещения воздуха в лёгких, а вместе с ним и центра плавучести[1]. Есть диафрагма из соединительной ткани, приводится в действие с помощью печёночного насоса, в котором печень и свободно соединённые с тазом лобковые кости двигаются в переднезаднем направлении, меняя центр тяжести тела, что позволяет крокодилу принимать более удобное положение во время движения в воде и когда он охотится, прячась под водой.

Кровеносная система Кровеносная система крокодилов совершеннее, чем у других современных пресмыкающихся. Сердце четырёхкамерное: имеет два предсердия и два желудочка, полностью разделённых перегородкой. Однако имеется механизм управляемого смешивания артериальной крови с венозной благодаря сохранению обеих дуг аорты, в месте перекреста которых имеется анастомоз (паницциево отверстие), и кровь может поступать из одной дуги в другую. Для ускорения пищеварения кровь в левой аорте (отсутствует, в частности, у млекопитающих и птиц), ведущей к пищеварительной системе, сменяется с артериальной на венозную, насыщенную углекислотой, что приводит к выработке желудочного сока, десятикратно превосходящей нормальную для млекопитающих[2]. Сильные антибиотики, содержащиеся в крови, помогают избежать заражения в загрязнённой воде[3]. Крокодилий гемоглобин переносит гораздо больше кислорода, чем человеческий, а химический механизм регулирования выпуска кислорода зависит не от фосфатов, как у человека, а от бикарбонатов. По этой причине крокодилий гемоглобин может работать вне эритроцитов[4]

Органы пищеварения Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри в этих полостях по мере снашивания развиваются новые острые зубы. Каждый зуб сменяется примерно раз в 2 года. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих. Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни-гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи (по другой версии, они перемещают центр тяжести крокодила, придавая тому большую устойчивость при плавании).

Органы выделения Мочевого пузыря нет, что, вероятно, связано с жизнью в воде. Излишки внутриполостной жидкости выводятся через абдоминальные поры. Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный копулятивный орган; по бокам от него лежат железы, выделяющие коричневый секрет с сильным мускусным запахом. Такие же железы имеются на нижней стороне челюсти. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения и, вероятно, служит крокодилам разных полов для нахождения друг друга.

Нервная система По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: большие полушария головного мозга имеют кору. Из органов чувств у крокодилов наиболее развиты зрение и слух. На поверхности челюстей крокодила расположены многочисленные нейромасты рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от животных, находящихся в воде на большом расстоянии (аналог боковой линии рыб).

Питание

Образ жизни

Размножение Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в гнездо из грязи и гниющей листвы. Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100 в зависимости от размеров самки. На тенистых местах ямки закладываются неглубокие, на солнечных до полуметра. Яйца засыпаются землёй (вперемешку с листьями и травой).[10] Самки обычно остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Все яйца вылупляются одновременно. Температура инкубации влияет на пол: если яйцо хранилось при температуре от 31 до 32 °C, то выводятся самцы, если выше или ниже то самки[11]. Молодые крокодилы ещё внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогает потомству выбраться и переносит их в своей пасти в водоём. Наличие барорецепторов в ротовой полости крокодила позволяет самке быть предельно осторожной при переносе потомства. Кроме собственных детёнышей она иногда подбирает и переносит в воду также детёнышей некоторых черепах, откладывающих яйца для безопасности вблизи от кладки крокодила (детёныши черепахи вылупляются одновременно с детёнышами крокодила, но способны самостоятельно добраться до воды).