Что такое ГО?Задачи ГО?Назовите органы управления ГО?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗАДАЧИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Задачи гражданской обороны ГРУППА 1 Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий.
Advertisements

обучение населения в области гражданской обороны; оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий,
Титульный лист Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю «Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия.
Всероссийский открытый урок ОБЖ. Потери мирного населения в войнах, % - Военнослужащие - Мирное население 1-я Мировая война Войны в Корее и Вьетнаме Войны.
Тема: «Требования федерального законодательства и подзаконных актов в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения безопасности людей.
Гражданская оборона как составная часть национальной безопасности и обороноспособности страны 900igr.net.
В октябре 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу, местная противовоздушная.
Презентация. Выполнила: Голубь Светлана 10 класс. Руководитель: Войцеховская Н.Е. Муниципальное общее образовательное учреждение Средняя общая образовательная.
Вопрос 1. РСЧС создана с целью: А. прогнозирования ЧС на территории Российской Федерации и организации проведения аварийно- спасательных и других работ;
Гражданская оборона - составная часть обороноспособности страны. г. Норильск.
Презентация проекта «Что необходимо знать о Гражданской обороне»
Повышение эффективности системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской.
ТЕМА 1 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ГО. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ГО. Учебно-методический центр по ГОЧС Новосибирской области г. Новосибирск.
«Гражданская оборона на современном этапе» 1. Предназначение, структура и задачи гражданской обороны. 2. Функционирование гражданской обороны в современных.
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ.
Терёшкин виктор 11« Б » Основные понятия Основные понятия Структура Гражданской Обороны Структура Гражданской Обороны Основные задачи Основные задачи.
Цель и задачи гражданской защиты. Гражданская защита Это - комплекс мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, окружающей среды, материальных.
Нормативно-правовые и организационные основы ГО. Сферы национальной безопасности по видам и источникам угроз, в обеспечении которых принимает участие.
Преподаватель- организатор ОБЖ АОУ школа 1 г. Долгопрудный.
Гражданская оборона РФ. Права и обязанности граждан.
Транксрипт:

Что такое ГО?

Задачи ГО?

Назовите органы управления ГО?

Составить схему « Структура оружия массового поражения»

Заполнить таблицу « ЯО и его характеристики»

Поражающий фактор

ХарактеристикаПродолжительность воздействия после момента взрыва Единицы измерения

Когда появилось ЯО и когда было применено ?

На каком принципе основано действие ЯО?

Заполните таблицу « Химическое оружие»

Когда и где впервые было применено ХО?

Что такое ХО?

В чем его опасность ?

Каковы поражающие факторы БО?

Что такое карантин и чем он характеризуется ?

Что такое обсервация и чем она характеризуется ?

Что такое оповещение? Виды оповещения.

Что понимается под защитным сооружением?

Какие типы защитных сооружений вы знаете ?

Что такое индивидуальное средство защиты органов дыхания? На какие разновидности они подразделяются?

Что такое средства индивидуальной защиты кожи? На какие типы они подразделяются ?

Для чего предназначены медицинские средства индивидуальной защиты ?

История создания ВС РФ.

Организационная структура ВС РФ.

Сухопутные войска - история, предназначение, структура.

Военно – Воздушные силы- история, предназначение, структура.

Военно- Морской Флот- история, предназначение, структура.

Ракетные войска стратегического назначения –история, предназначение, структура.

Космические войска –история, предназначение, структура.

Воздушно –Десантные войска, история, предназначение, структура.

1. Гражданская оборона, система общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения от возможного нападения противника и обеспечения устойчивой работы народного хозяйства. Мероприятия по защите населения и народного хозяйства начали осуществляться ещё в 1-ю мировую войну и играли важную роль во 2-й мировой войне , во время которой удары с воздуха наносились по всей территории некоторых воюющих государств, например Англии. В 5060-х гг. 20 в. Г. о. создана в большинстве крупнейших государств в связи с появлением и развитием ядерного оружия, ракет и значительным повышением поражающих возможностей авиации и др. средств вооруженной борьбы. Общее руководство Г. о. в большинстве стран осуществляется правительствами, а на местах местными органами власти. Для непосредственного руководства Г. о. созданы специальные органы управления и готовятся необходимые силы и средства: специальные войска Г. о., военизированные и невоенизированные формирования из трудоспособного населения.

В современных условиях Г. о. заключается в организации и обеспечении эвакуации населения из городов, по которым наиболее вероятны удары оружием массового поражения, а также из районов возможного затопления, в результате разрушения крупных гидротехнических сооружений, в более безопасные районы и в укрытии населения в убежищах и др. защитных сооружениях. Важное значение придаётся обеспечению населения индивидуальными средствами защиты: противогазами, респираторами, медицинскими препаратами, позволяющими снижать опасность радиоактивного и др. видов заражения. Предусматривается проведение спасательных и неотложных аварийно- восстановительных работ в очагах поражения, зонах выпадения радиоактивных осадков и затопления. Др. важная задача Г. о. заключается в обеспечении устойчивой работы народного хозяйства в военное время. В этих целях проводятся различные организационное и инженерно-технические мероприятия; создаются запасы сырья, оборудования и средств для восстановительных работ. Для успешного решения задач Г. о. необходима заблаговременная подготовка населения, в том числе всеобщее обучение способам защиты от оружия массового поражения.

Задачи ГО :

1. Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих в результате военных действий.

2. Оповещение населения об опасности.

3. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты.

Проведение мероприятий по светомаскировке и другим видам маскировки.

Проведение аварийно- спасательных работ в случае опасности для населения.

Первоочередное обеспечение населения, пострадавшего вследствие военных действий, в том числе медицинское обслуживание, оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер.

Борьба с пожарами, возникшими в результате ведения военных действий.

Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению.

Обеззараживание населения, техники, Зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий.

Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий.

Срочное восстановление функционирования коммунальных служб.

Срочное захоронение трупов в военное время.

Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения.

Обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.

Первым применявшимся химическим оружием был "Греческий огонь"[2], состоящий из соединений серы, выбрасываемый из труб во время морских сражений, был впервые описан Плутархом, а также гипнотические средства описанные шотландским историком Букананом, вызывающие непрерывную диарею по описанию греческих авторов и целый диапазон препаратов, включая мышьяксодержащие соединения и слюну бешеных собак, что было описано Леонардо да Винчи.В индийских источниках IV века до н. э.

Оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными компанентами ХО являются боевые отравляющие вещества (БОВ) и средства их применения (химические боеприпасы), а также носители, приборы и устройства управления, используемые для доставки химических боеприпасов к целям. Оно может быть использовано для уничтожения, подавления и изнурения войск и населения, заражения местности (акватории), военной техники, материальных средств, продуктов питания, водоисточников, уничтожения животных, лесов, посевов. Химическое оружие обладает большим диапазоном воздействия как по характеру и степени поражения, так и по длительности его действия (заражение от нескольких минут до нескольких суток и недель).

нервно-паралитического действия: VX (ви-икс), зарин, заман. Они могут быть в парообразном и капельно- жидком состоянии, попадают в организм через органы дыхания, кожу, желудочно- кишечный тракт вместе с пищей и водой, поражают нервную систему. Стойкость их летом - более суток, зимой - несколько недель и даже месяцев. Эти ОВ самые опасные: для поражения человека достаточно очень малого количества. Признаками поражения нервно-паралитического действия являются: слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич. В качестве средств индивидуальной защиты используются противогаз и защитная одежда. Для оказания первой помощи на пострадавшего человека надевают противогаз и вводят ему с помощью шприц-тюбика или в виде таблетки противоядие. Зараженные отравляющим веществом места на коже или одежде обрабатываются жидкостью из индивидуального противохимического пакета (ИПП).

Биологическим оружием называют специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами.

Оно предназначено для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения.

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению и спасателям, пострадавшим (оказавшимся в зоне) от поражающих факторов ЧС радиационного, химическо­го или биологического (бактериологического) характера.