«Российская многопартийность и политическое сознание молодёжи города Покачи» Автор: Меликян Кристина МОУ СОШ 4 10 «А» класс Руководитель: Соколова Е. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Юлия Мансуровна Бурханова 10 «а» класс Руководитель: Елена Владимировна Орлова, учитель истории и обществознания МОУ «СОШ55»
Advertisements

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Новосибирский государственный педагогический.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 37 городского округа город Буй Костромской области. Гражданское общество.
Порядок выборов в представительные учреждения и выборных должностных лиц, а так же определения результатов голосования. Избирательное право: пассивное,
Политология Тема1. Политика-сфера общественной жизни и наука. "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Перикл.
Презентация к уроку обществознания (10 класс) по теме: Презентации к урокам обществознания в 10 классе
Доминация английского языка. «EXCELSIOR » Секция ЯЗЫКОЗНАНИЕ. Иностранный язык Доминация английского языка Работу выполнила: Созинова Анастасия.
Электронный справочник к элективному курсу «Политический круиз» МОУ Зебляковская СОШ 11 класс.
Урок в 11 классе по обществознанию Учитель : Кроневальд Н. М.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Политическая сфера общества Игра по обществознанию 9 класс. Подготовила Мамыкина Л.С., учитель истории и обществознания МОУ МГЛ при МаГУ.
Правовая культура, проблемы правовой безграмотности молодёжи, пути их решения. Работу выполнила Углева Екатерина.
С ОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМА : Ф ОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ В ЫПОЛНИЛА : СТУДЕНТКА ГРУППЫ СР – 22 М АМЕДОВА Е КАТЕРИНА.
Профессиональная готовность будущих педагогов к работе в интегрированных учебных заведениях Магистрант Центра проблем развития образования Галах Екатерина.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Лекция 4. Политические партии и общественные организации.
Проект начинался как теоретико- правовая работа «Сравнительный анализ российского и европейского опыта по формированию молодёжной политики в области избирательного.
МОЛОДЁЖЬ И ВЫБОРЫ Презентация учащихся 10 б класса МОУ «СОШ 9» г.Алатырь.
Обществознание. Политическая система – это механизм, через который осуществляется политическая власть в обществе, регулируются политические процессы и.
Транксрипт:

«Российская многопартийность и политическое сознание молодёжи города Покачи» Автор: Меликян Кристина МОУ СОШ 4 10 «А» класс Руководитель: Соколова Е. А.

Цель работы: Выявление уровня политической активности молодёжи города Покачи.

Задачи: 1. Проследить историю становления Российской многопартийности. 2. Раскрыть особенности Российской многопартийности. 3. Сравнить программные документы основных политических партий. 4. Определить приоритеты, предпочтения, мотивацию молодёжи города Покачи в современной политике. 5. Установит факторы, влияющие на политический выбор молодёжи г. Покачи.

Методы исследования : Работа с научной и публицистической литературой Сравнительный анализ программных документов партий Анкетирование и математическая обработка его результатов.

Моя гипотеза : « Современная молодёжь города Покачи малоактивна и не компетентна в политической жизни российского государства ».

« Политическое сознание молодежи во многом отражает реальные процессы, происходящие в обществе. Молодежь как потенциальный носитель новых взглядов и убеждений представляет в этом плане особый научный интерес. Поэтому изучение того, в каком направлении меняются политические ориентации молодежи в российском обществе, имеет не только научный, но и большой практический интерес ».

Этапы р аботы : I. О пределение с тепени проработанности и и зученности исследуемого в опроса. II. О знакомление с и сторией с тановления российской м ногопартийности и с е ё особенностями. III. С оставление и а нализ с равнительной таблицы п рограммных д окументов политических п артий. IV. П роведение и о бработка р езультатов социологического и сследования « Определение п риоритетов, предпочтений, м отивации м олодёжи города П окачи в с овременной п олитике ». V. П одведение и тогов и сследования и составление р екомендаций.

История с тановления р оссийской м ногопартийности : Э тапы р азвития : А) Исторический толчок политическому размежеванию общества дала революция гг., во время которой в стране насчитывалось уже более 50 политических партий. Б) Находившийся в самом начале процесс формирования многопартийной системы в России был прерван Октябрьской революцией 1917 года, после которой в стране установилась однопартийность. Монополия КПСС на власть сохранялась до конца 80-х годов ХХ века. В) Принятый в октябре 1990 года закон СССР « об общественных объединениях» «вводил принцип» многопартийности в политическую жизнь. С марта 1991 года началась регистрация партий и общественных организаций.

Особенности российской многопартийности: А ) Процесс образования политических партий и складывания партийной системы в России начался несколько позже, чем на Западе, в конце XIX – начале ХХ веков. Б ) Несформированность социальной структуры, неустойчивость политических ориентацией обусловливают то обстоятельство, что образ конкретной партии у населения отождествляется с авторитетом популярных политиков, которые выступают от лица парии. Поэтому большинство избирателей голосуют не за программу, а основывают свой выбор на личных симпатиях к политическим лидерам, или голосуют за более продвинутую и популярную партию. В ) Следующей особенностью формирующейся партийной системы в России является её биполярный характер : образование двух противоположных полюсов, противостоящих друг другу. Между крайними полюсами политического спектра отсутствует политический центр. Г ) Из - за несформированности гражданского общества партии в России возникают как объединения сторонников вокруг политического деятеля, которые связанны отношениями личной лояльности и преданности.

ВЫВОД : 1. Изучив научную и публицистическую литературу об истории становления российской многопартийности, я выделила три этапа её развития: с революции по настоящее время. 2. Среди особенностей российской многопартийности можно назвать её поздний характер формирования, биполярность, создание партии вокруг фигуры яркой полит. личности. 3.Свои предпочтения молодые граждане города отдают наиболее известным, разрекламированным партиям и лидерам. Они делают свой политический выбор, полагаясь на общественное мнение и популярность политических институтов, а не на основе знаний программ и установок партий.

Большинство опрашиваемых респондентов считают, что экологические и патриотические объединения важнее политических, поэтому к исследуемой сфере не проявляется должного интереса. Главным итогом и достижением моей работы является совпадение результатов социологического исследования ( анкетирование молодёжи ) с теоретическими тезисами об особенностях российской многопартийности.

Теоретические тезисы об особенностях российской многопартийности Результаты социологического исследования. 1.Образ конкретной партии у населения отождествляется с авторитетом популярных политиков, которые выступают от лица парии. 2.Следующей особенностью формирующейся партийной системы в России является её биполярный характер: образование двух противоположных полюсов, противостоящих друг другу. Между крайними полюсами политического спектра отсутствует политический центр. 3. Из-за несформированности гражданского общества наблюдается низкая политическая активность населения. 1.Среди известных действующих политиков самым популярным является В.В.Жириновский, его назвали 40 человек, при этом большинство респондентов не были ознакомлены с программой ЛДПР. 2.В городе Покачи официально зарегистрированы 2 политические партии: «Единая Россия» и КПРФ % опрашиваемых респондентов ответили, что не считают себя политически активными, из-за отсутствия собственного интереса и желания. 27% считают себя политически активными, наблюдают за внешней экономической и политической деятельностью страны и внутренними преобразованиями, проводимыми государством и президентом.

РЕКОМЕНДАЦИИ : Для развития политической грамотности и компетенции необходимо: Проведение различных конкурсов в средствах массовой информации, организация массовых дискуссий на соответствующие темы. Проведение различных конкурсов в средствах массовой информации, организация массовых дискуссий на соответствующие темы. Создание специальных курсов для просвещения молодёжи в политической сфере. Создание специальных курсов для просвещения молодёжи в политической сфере. Открытие молодёжных клубов и центров, движений, занимающихся исследованием политических проблем. Открытие молодёжных клубов и центров, движений, занимающихся исследованием политических проблем. Организация в школах лекторских групп и проведение политинформаций на уроках истории и обществознания. Организация в школах лекторских групп и проведение политинформаций на уроках истории и обществознания.

Г. ПОКАЧИ 2007 год.