Интерактивная лекция. «Он дает мне больше, чем любой мыслитель». известному писателю известному ученому известному политику А. Эйнштейн.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фёдор Михайлович Достоевский. Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский.
Advertisements

Фёдор Михайлович Достоевский. Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский.
Фёдор Михайлович Достоевский. Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский.
ЖИЗНЬ И ТВОЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
olga13-2.ucoz.ru Достоевский Федор Михайлович.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Тема 16. Творчество.
Подготовила ученица 10 « В » класса МОУ « Первомайская сош » р. п. Первомайский Тамбовской области Чермошенцева Наталья Учитель Халяпина Л. Н.
Ф.М. Достоевский (1821 – 1881 гг.) «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я.
Фёдор Михайлович Достоевский Тип «петербургского мечтателя» в повести «Белые ночи», черты его внутреннего мира.
Фёдор Михайлович Достоевский. ( ) ( )
Федор Михайлович Достоевский «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ. 11 ноября 1821 года в правом флигеле больницы для бедных, отведенным под казенные квартиры, в семье врача родился второй.
( ). «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни». «Если хочешь победить весь мир, победи самого себя». «…Сознание убивает жизнь»
Федор Михайлович Достоевский г – г Портрет работы В. Перова, 1872 г.
Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на Божедомке. Название этого места связано с кладбищем, на котором хоронили бродяг,
Федор Михайлович Достоевский Основные этапы жизни и творчества 9 класс Учитель: Медведко Л. В. Кабинетная основная школа.
Федор Михайлович Достоевский ( ) ….Первый закон в искусстве - свобода вдохновения и творчества. Все же вытребованное, все же вымученное спокон.
Биография писателя Семейное древо Основные даты жизни и творчества Дом и памятник писателю в москве.
Глотова Л.В. Федор Михайлович Достоевский. Федор Михайлович Достоевский, русский писатель родился 11 ноября (по старому стилю - 30 октября) 1821 в Москве,
Транксрипт:

Интерактивная лекция

«Он дает мне больше, чем любой мыслитель». известному писателю известному ученому известному политику А. Эйнштейн

«Вы говорите, что Достоевский описывал себя в своих героях, воображая, что все люди такие. И что же! Результат тот, что даже в этих исключительных лицах не только мы, родственные ему люди, но иностранцы узнают себя, свою душу» (Л. Толстой). «Толстой и Достоевский – два величайших гения, силою своих талантов они потрясли весь мир, они обратили на Россию изумленное внимание всей Европы, и оба встали как равные в великие ряды людей, чьи имена – Шекспир, Данте, Сервантес, Руссо, Гёте» (М. Горький).

Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Родители будущего писателя, Михаил Андреевич и Мария Фёдоровна Отцом будущего писателя был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (кстати, участник Отечественной войны 1812 года), а матерью Мария Фёдоровна( в девичестве Нечаева). Первым ребёнком в семье был Михаил, а Фёдор- вторым. Кроме них, в семье Достоевских росло ещё пятеро детей. Петербург Москва Свиаборг

C 1834 года, юных Фёдора и Михаила определяют в пансион Л.И.Чермака, который располагался на Басманной улице, где они учились до 1837 года. О Достоевском-пансионере рассказывал его соученик В.М.Каченовский: Годы, проведённые в училище, можно считать как годами становления писателя. Военно-инженерное училище : "...это был сериозный, задумчивый мальчик, белокурый, с бледным лицом. Его мало занимали игры: во время рекре- аций он не оставлял почти книг, проводя остальную часть свободного времени в разговорах со старшими воспитанни- ками пансиона...". А ровно через год он вместе с братом Михаилом едет в Санкт- Петербург, поступать в Инженерное училище. Но Михаила туда не могут зачислить по состоянию здоровья и он вынужден был поступить в инженерные юнкера в Ревеле. домашнее, затем медицинское царскосельский лицей, затем филологическое частный пансион, затем военное

"Фёдор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности, сторонился, не принимал участие в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединённого места... В реакционное время его всегда можно было... найти... с книгой". Достоевский читал в то время Шиллера и Шекспира, Гёте и Бальзака. И именно в годы учёбы он научился понимать Гоголя, вернее подмечать те жизненные ситуации, которые так здорово умел воплощать на бумаге Гоголь. В дальнейшем, Достоевский в этом плане не уступал Гоголю. Вот что писал Григорович, который был другом Достоевского и который учился вместе с ним:

После окончания училища, в 1843 году, Достоевский был зачислен на службу в чертёжную инженерного департамента, но через год добивается увольнения от военной службы и вместе с Д.В.Григо- ровичем(уже известным в определённых кругах писателем)снимает квартиру. В мае 1845 года Достоевским написано первое произведение, которое он назвал "Бедные люди". Но первой пробой пера был перевод романа Бальзака "Евгения Гранде", который был опубликован в 1844 году. Портрет Ф.М. Достоевского стихотворения (подражание Гейне) повесть «Бедные люди» переводы с французского

- роман в письмах Впервые в русской литературе духовная жизнь обездоленных людей была показана изнутри, раскрыта так правдиво и подробно. Убедительно показаны внутренние богатство «маленького человека», красота, высокая культура чувств «В произведениях Достоевского мы находим одну общую черту: это боль о человеке…» (Н. Добролюбов) Варенька Доброселова Макар Девушкин

Восхищённый Виссарион Григорьевич позвал к себе автора и сказал: "Да вы понимаете ли сами-то,...что вы такое написали! Не может быть, чтобы вы, в ваши двадцать лет, уже это понимали... Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем!". Достоевский прочитал роман "Бедные люди" Григоровичу, который в свою очередь показал Н.А.Некрасову, а тот со словами "Новый Гоголь явился!", отнёс книгу В.Г.Белинскому. Впоследствии Фёдор Михайлович вспоминал: "Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни»

После "Бедных людей" у Достоевского открывается целый цикл произведений, показывающих жизнь различных слоёв общества: Октябрь 1846 года - написана повесть "Господин Прохарчин". Конец 1845 года - написан рассказ "Двойник". Декабрь 1847 год - написана повесть "Хозяйка" год - написан роман "Белые ночи" год - написан роман "Неточка Незванова".

Рано утром, в 4 часа 23 апреля 1849 года к Фёдору Михайловичу Достоевскому, по личному приказу царя Николая I пришли жандармы, арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Вместе с ним было арестовано ещё несколько десятков петрашевцев. Алексеевский равелин Петропавловской крепости, в котором содержался Достоевский отправился в путешествие был арестован начал писать другой роман

На одной из "пятниц" писатель читал знаменитое письмо Белинского к Гоголю с резкой критикой "Выбранных мест из переписки с друзьями". Чтение этого "преступного" письма и стало одним из главных пунктов обвинения Достоевского, поскольку о планах создания тайной типографии следствие не узнало. По решению суда, Достоевский и девять других членов кружка были лишены дворянского титула, чинов и были заключены в Петропавловскую крепость. Но этот арест никак не сломил его волю: "Вижу, что жизненности во мне столько запасено, что и не вычерпаешь» - это строка из письма, написанного из крепости брату. Этому аресту предшествовало(в марте 1846 г. на Невском проспекте подошёл незнакомец в чёрном плаще и спросил Достоевского: "Какая идея вашей будущей повести, позвольте спросить?")знакомство с бывшим служащим министерства иностранных дел М.В.Буташевичем-Петрашевским. И начиная с весны 1847 года писатель становится постоянным членом кружка петрашевцев.

Обряд казни петрашевцев на Семёновском плацу Император Николай I распорядился: "Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни". Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. А через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог, в котором он содержался до февраля 1854 года.

«Забитые люди» «Записки из Мертвого дома» «Подросток» « Трудно представить, до чего можно исказить природу человеческую» (Ф. М. Достоевский)

Свою жизнь в сибирской тюрьме Фёдор Михайлович описал в книге "Записки из мёртвого дома"(1860), в котором он красноречиво показал не романтических разбойников, а закамерную жизнь настоящих головорезов, потерявших всё человеческое; тихих и кротких людей, которые не выдержали солдатской службы и убившие своего офицера; и вовсе невинные, обвинённые в преступлении, хотя не участвовавшие в нём. В феврале 1854 года Достоевского определяют рядовым в Семипалатинский линейный батальон. В остроге Достоевский был душевно одинок из-за того что арестанты зачастую не хотели с ним общаться, считая его дворянином, человеком из другого мира. Рядовой Достоевский 1 октября 1856 года получил офицерский чин, а немногим ранее ему был возвращён дворянский титул.

В начале 1857 года Достоевский женится. Его женой становится вдова отставного чиновника Мария Дмитриевна Исаева. Он влюбился в неё(ещё когда она была замужем)с первого взгляда, но у Марии Дмитриевны был не ангельский характер, и поэтому брак был неудачным, но Достоевского выручает литературная работа и он делает наброски к произведениям "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели", которые были закончены уже после ссылки. Они поселяются в Семипалатинске и спустя два года Достоевский всё-таки добился отставки, уже в чине прапорщика. Но ему не сразу разрешают жить в столь любимом ему Санкт- Петербурге или хотя бы в Москве, а поселяют(опять-таки не без "помощи" правительства России)жить в Твери(март 1859 года). Но очень скоро Достоевский добивается переезда в северную столицу, и во второй половине декабре 1859 года, ровно 10 лет спустя после "казни" на Семёновском плацу, он вновь оказывается в Санкт- Петербурге.

По возвращении из Сибири Достоевский хочет поведать всем о своём новом миропонимании, сложившееся после каторги и фактически начинает руководить политическим журналом «Время» который был основан братом Михаилом в 1861 году. (В первых номерах публикуется роман «Униженные и оскорбленные») Апрель 1863 года - журнал "Время" закрыт цезурой. Март 1864 год - начинает выходить журнал "Эпоха". Февраль 1865 года - закрывается журнал "Эпоха". 15 апреля 1864 года умирает в Москве первая жена Достоевского Мария Дмитриевна. 10 июля 1864 года в Павловске умер Михаил Достоевский. издает журнал переводческой деятельностью поступает на государственную службу

Ещё до смерти жены(1862 г.)у Достоевского была другая любовь. Ею была молодая и пылкая Аполлинария Суслова, она разбудила в Достоевском те чувства, про которые он давно уже забыл и делает ей предложение, но она отклоняет его и бежит с другим мужчиной. Но Достоевский догоняет её в Париже и они путешествуют по Европе уже вместе целых 2 месяца. Но в конце концов она вынуждена была уехать от него из-за сильного пристрастия Достоевского к рулетке(он проиграл всё, включая её драгоценности). И до весны 1871 года, Достоевский продолжал периодически посещать игорные дома во вред себе и своим родным. Но писатель не забыл её и описал её прототип Полины в романе "Игрок". Достоевский остался без средств к существованию и заключил с книгоиздателем Стелловским кабальный договор, по которому Достоевский обязывался до 1 ноября 1866 года написать новый роман для готовившегося к печати собрания своих сочинений. В случае невыполнения этого пункта договора писатель на девять лет терял право собственности на все свои сочинения. любовь к женщине увлечение игрой чтение

Но он никак не мог ничего написать. И когда оставался месяц, он по совету друзей нанимает стенографистку и за 28 дней продиктовал ей роман "Игрок", А спустя короткое время Фёдор Михайлович делает той самой стенографистке предложение. А.Г. Сниткина 15 февраля 1867 года Анна Григорьевна Сниткина стала его женой И это был по-настоящему счастливый брак. С 1867 по 1871 годы писатель вместе с новой женой, спасаясь от кредиторов, проводит за границей, лишь изредка приезжая в Россию. Они попеременно жили в Дрездене, Берлине, Базеле, Женеве и И лишь в конце 1871 года, после того как писателю удалось частично расплатиться с долгами(часть из которых он наделал, играя в казино, часть осталась от брата, которые он сам взял), он смог вернуться в Петербург. Флоренции.

В 1866 году Достоевский продиктовал своей новой стенографистке свой бессмертный роман "Преступление и наказание", который был полностью завершён в следующем году. "Преступление и наказание" стал первым триллером в мире и первым отечественным детективом, главный смысл которого заключается в том, что самое страшное наказание после совершённого преступления происходит в душе человека, а не на каторге или где бы то ни было ещё. Анна Григорьевна вспоминала: "Фёдор Михайлович в первые недели нашей брачной жизни, гуляя со мной, завёл меня во двор одного дома и показал камень, под который его Раскольников спрятал украденные у старухи вещи".

Во время путешествия Достоевский заканчивает писать свой великий роман "Идиот", который был опубликован в журнале "Русский вестник" за 1868 год. Вот что писал Достоевский о замысле этого произведения: "Главная мысль романа - изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только не брался за изображение положительно прекрасного, - всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал ни наш, ни цивилизованной Европе ещё далеко не выработался. На свете есть одно только положительно прекрасное лицо - Христос, так что явление это безмерно, бесконечно прекрасного лица уж конечно есть бесконечное чудо".

В 1871 году Достоевский пишет роман "Бесы", в котором "бесы" - это анархисты, идеи которых всё чаще стали проникать в Российскую действительность

С 1872 года семья Достоевских каждое лето(и даже зиму годов) проводит в небольшом городке Старая Русса, что в Новгородской губернии. Здесь Достоевский с семьёй отдыхал от суетливой Петербургской жизни, а позже он приобрёл здесь дом. Один столичный знакомый Достоевского был крайне удивлён, увидев, что известный писатель бродит по городку и ищет свою не вернувшуюся домой корову. Просто Фёдор Михайлович хотел, что бы для своих детей всегда было свежее молоко. Именно здесь был написан роман "Подросток" Дом Достоевских в Старой Руссе.1881г

"Подросток", главным героем которого является Аркадий Долгорукий, незаконнорожденый сын помещика и крестьянки, мечтающий разбогатеть, но потом с помочью Макара Долгорукого(слуга его отца, живущий по Христианскому закону)осознаёт многое. "Поди и раздай твоё богатство и стань всем слугой... Вот тогда и станешь богат паче прежнего в бесчётно раз; ибо не пищею только, не платьями ценными, не гордостью и не завистью счастлив будешь, а умножившеюся бесчётно любовью. Уж не малое богатство, не сто тысяч, не миллион, а целый мир приобретёшь!" - говорил Макар Долгорукий. В одном из ранних высказываний писателя о "Подростке" Достоевский сказал: "Разложение - главная видимая мысль романа... никто о будущем не думает".

В 1877 году семья Достоевских переезжает в свой последний дом при жизни Фёдора Михайловича. Этот дом находится на углу Кузнечного переулка и улицы Ямская(которая ныне носит имя великого писателя) - Кузнечный переулок,5. И именно в этом доме было написано самое его великое произведение роман "Братья Карамазовы», роман, который является итогом творческого пути Достоевского.

Это результат длительных размышлений автора над многими проблемами, а многие идеи, характеры, эпизоды романа либо подготовлены предшествующими произведениями «Я эту книгу осмелюсь даже назвать "Российской Библией", потому что в этой книге собраны все слабости человечества, все его достоинства, все основные мысли про атеизм и религию, про родителей и детей, про богатство и бедность... « (А.В. Белов) писателя, либо возникли в его творческом воображении задолго до начала писания "Братьев Карамазовых".

Последним крупным событием в жизни и творчестве Достоевского стало его знаменитое выступление на открытии памятника А.С.Пушкину в Москве, которое произошло 8 июня 1880 года и на котором присутствовали самые известные писатели и генерал-губернатор Москвы. Это выступление произвело настоящий фурор; это было, бесспорно, самым лучшим выступлением на том вечере. (Он) ….как раз приходит в самом начале правильного самосознания нашего, едва лишь начавшегося и зародившегося в обществе нашем после целого столетия с петровской реформы, и появление его сильно способствует освещению тёмной дороги нашей новым направляющим светом. В этом смысле (… ) есть пророчество и указание." о Н.В. Гоголе об А.С. Пушкине о Л.Н. Толстом

Ещё в конце 1879 года врачи, осматривавшие Достоевского, отметили у него прогрессирующую болезнь лёгких. Ему было рекомендовано избегать физических нагрузок и опасаться душевных волнений. 26 января 1881 года Достоевский, часто работавший по ночам, случайно уронил ручку на пол. Пытаясь достать её, он сдвинул с места тяжёлую этажерку с книгами. Физическое напряжение вызвало кровотечение из горла. Это привело к резкому обострению болезни. Утром 28 января Достоевский сказал жене: "...Я знаю, я должен сегодня умереть!". В 20 часов 38 минут того же дня Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Проститься с великим писателем пришли тысячи людей. На похоронах, молодёжь пыталась пронести к могиле Достоевского кандалы, как пострадав- шему за политические убеждения.

Прочитайте высказывание литературоведа В. Днепрова («Идеи. Страсти. Поступки».) Согласны ли вы с его позицией? Что дало автору основание сделать такое предположение? (см. доп. информацию) Герои Достоевского в чем-то немаловажном ближе к людям нашего, а не своего века. Его человек – переходный тип, получивший сегодня огромное распространение. Он близок нашему времени избытком, потенциалом сложности. Этот человек способен в одних отношениях двинуться далеко вперед и возвыситься, а в других – оставаться в косном, мертвом и злом прошлом…