Теоретическое знание способствует приведению существующих у учителя знаний в определенную систему: он пытается осознать, в рамках каких подходов, технологий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Совершенствование аналитической культуры учителя (анализ урока с позиций системно-деятельностного подхода)
Advertisements

Менеджмент как наука управления стремится найти и разработать средства и методы, которые способствовали бы наиболее эффективному достижению целей организации,
Логика педагогического исследования. О б ъе к т н ая об л ас ть ПроблемаПроблема ТемаТема ПредметОбъект ЦЕЛьЦЕЛь гипотезагипотеза Задачи.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ХАБАРОВСКОМ ТЕХНИКУМЕ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА. Преподаватель обществоведческих дисциплин.
Мастер - класс Методические рекомендации по проведению.
«Проект есть всякое действие индивидуальное или групповое, совершаемое от всего сердца» Уильям Херд Килпатрик Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 11, г.
Технология проектного обучения возникла в начале прошлого столетия в США. Первоначально она была известна под названием «метод проектов» и (или) «метод.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Методическая тема эффективная форма организации работы педагогов Хотя чужое знание может нас кое- чему научить, мудр бываешь лишь собственной мудростью.
Концептуальные положения развивающей личностно- ориентированной системы обучения «Перспективная начальная школа» основываются на последних достижениях.
СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ. План. 1.Научное познание природы и общества. 2.Основные принципы научного социального познания. 3.Обыденное и научное социальное.
Индивидуальный характер понимания. Причины непонимания: 1. Общий фронт: Противоречие между индивидуальной способностью каждого ученика освавать учебный.
Методология (в ее широком понимании) это учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология в науке это учение.
Системно - деятельностный подход к обучению школьников ФГОС второго поколения по русскому языку и литературе подготовила учитель русского языка и литературы.
Системно-деятельностный подход на уроке – требование времени.
Современные образовательные технологии как компонент учебного процесса в условиях реализации ФГОС НОО.
«Теоретические основы и особенности развития сюжетно-ролевой игры у детей старшего дошкольного возраста». Подготовила старший воспитатель, педагог – психолог.
УМК «Гармония» и стандарты второго поколения Деятельностный подход к обучению в учебниках М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка»
Методы исследования в биологии Автор презентации: Купреева Н.Н., учитель биологии МБОУ «Степновская СОШ»
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Транксрипт:

Теоретическое знание способствует приведению существующих у учителя знаний в определенную систему: он пытается осознать, в рамках каких подходов, технологий он действует, какие еще формы, методы, приемы можно использовать в русле данного направления.

Теоретическое знание поднимает житейское, интуитивное знание учителя, полученное в результате собственных наблюдений за учебным процессом, учениками, на более высокий уровень обобщения. И. М. Осмоловская.

Учёный Основная цель деятельности - преобразование познавательного объекта, чтобы узнать о нём что то новое. Практик Основная цель деятельности – практическая, она часто заключается в самом преобразовании предмета в нужном направлении.

Учёный Основная функция – дать объяснение. Практик Основная функция – направить действия на достижение определённых целей.

Учёный Главные вопросы: что это такое; как это происходит; почему? И лишь в связи с ними ставится вопрос: что надо сделать с этим объектом, чтобы узнать о нём что-то новое? Практик Главные вопросы: какую цель в данных условиях надо достичь; что, как ( с помощью чего? ),в какой последовательности я должен делать, чтобы достичь такой-то цели? И лишь в связи с ними ставятся вопросы: что это такое; как и почему это изменяется?

Учёный Для регуляции исследовательской деятельности учёного требуются знания преимущественно обобщённого, абстрактного характера, так как именно на этом уровне возникают исследовательские вопросы, связанные с потребностью всё более глубокого понимания действительности. Практик Для регуляции практической деятельности требуются знания преимущественно конкретные, образные, так как именно такие знания обеспечивают «привязку» практической деятельности к конкретному месту и времени.

Учёный Организация знаний учёного должна соответствовать логике исследовательской деятельности и отражать проблематику данной науки. Практик Организация знаний практика должна соответствовать логике практической деятельности и отражать иерархию целей практики.

Учёный Академические знания имеют тенденцию к монодисциплинарности и нередко не выходят за пределы какой-то научной концепции. Практик Для его действий характерно стремление к объективному контролю результатов деятельности учащихся, индивидуальному подходу и учёту полимотивированности их поступков.